Дрожжевой пребиотик в рационе кур-несушек


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Дрожжевой пребиотик в рационе кур-несушек



И. Рябчик, канд. с.-х. наук, заместитель генерального директора по НИР компании «Лаллеманд»


Современные кроссы яичной птицы в результате селек­ции способны ежегодно давать 300-330 яиц. Как известно, реализация такого потенциала продуктивности возможна только при использовании сбалансированных и качествен­ных комбикормов. При этом важно, чтобы корма были не только сбалансированными по питательным веществам, но и свободными от патогенных бактерий, плесени и токси­нов, ведь в России в структуре себестоимости яиц и мяса птицы корма составляют 65—75%.

Кормовые добавки различного спектра действия стали неотъемлемой частью современных рационов. Они при­меняются для их балансирования, повышения усвояемости питательных веществ, снижения токсичности и бактериаль­ной обсемененности кормов. Конечная цель разработки и использования кормовых добавок — улучшать продуктив­ность и сохранность сельскохозяйственной птицы. Такой же цели служат пребиотики, широко используемые для улучшения здоровья пищеварительного тракта птицы. Они способствуют восстановлению позитивной микрофлоры и стимулируют ее рост в кишечнике, повышают перевари­мость питательных веществ корма.

Известны пребиотики на основе маннанолигосахаридов, фруктоолигосахаридов, органических кислот и др. Дрожжевой пребиотик Агримос компании «Лаллеманд» представляет собой комбинацию маннанолигосахаридов и β-глюканов, содержащихся в стенках дрожжевых клеток Saccharomyces cerevisiae. В организме животных Агримос положительно воздействует на морфологию кишечника и целостность защитного слизистого барьера. Препарат дей­ствует в двух направлениях: связывает в кишечнике пато­генные грамотрицательные микроорганизмы, выводит их из пищеварительного трак­та, тем самым препятствует их размножению. Это осо­бенно важно для молодня­ка птицы с несформировавшимся пищеварительным трактом на фоне комби­кормов низкого санитарно- гигиенического качества.

Как иммуномодулятор сти­мулирует иммунную систему животных и птицы.

Рекомендуемые нормы ввода Агримоса0,5—2 кг на тонну комбикорма.

Агримос высокотехнологичен, термостабилен при тепло­вой обработке корма (гранулирование, экструдирование). Он обладает хорошей смешиваемостью и совместимостью со всеми компонентами комбикорма, лекарственными сред­ствами и другими кормовыми добавками; безопасен для получения продукции животноводства и птицеводства, ее можно использовать в пищевых целях без ограничений.

В эксперименте, проведенном в ЭПХ ВНИТИП «Загор­ское», изучалась эффективность применения дрожжевого пребиотика Агримос в рационах кур-несушек кросса СП- 789, начиная со 121-дневного возраста (17 недель) — с от­ветственного, так называемого предкладкового периода со­держания птицы, и до 305-дневного возраста (44 недели).

Согласно схеме научно-хозяйственного опыта птице кон­трольной группы скармливали полнорационный комби­корм. Куры опытной группы получали рацион с Агримосом из расчета 1 кг на 1 т комбикорма.

Таблица 1. Зоотехнические показатели

Показатель

Группа

контрольная

опытная

Возраст птицы 125-154 дня (7,9-22 недели)

Сохранность поголовья, % Живая масса кур, г

100

100

в начале опыта

1290

1320

в возрасте 22 недель

1446

1496

Потреблено корма курицей в день, г

94

94

Всего яиц, шт.

274

294

Интенсивность яйценоскости, %

30,4

32,7

Начало яйценоскости, возраст, дни

125

124

Выход яйцемассы на несушку, кг

0,418

0,441

Масса яйца, г

45,79

45,05

Возраст птицы 155-305 дней (22-44 недели)

Живая масса кур, г Потреблено корма

1710

1725

курицей в день, г

112,3

112,9

на-10 яиц, кг

1,322

1,317

на 1 кг яйцемассы, кг

2,23

2,21

Интенсивность яйценоскости  на среднюю несушку, %

84,97

85,7

Выход яйцемассы  на среднюю несушку, кг

7,62

7,72

Масса яйца, г

59,37

59,61

Как видно из данных таблицы 1, несушки на протяжении предкладкового периода активно набирали живую массу: в опытной группе она возрастала быстрее и превосходила этот показатель в контрольной группе на 3,46%. По вре­мени снесения первого яйца курами-несушками особых различий между группами не было.

Использование в кормлении молодок пребиотика Агри­мос улучшило обмен веществ в организме растущей птицы и положительно повлияло на развитие репродуктивной систе­мы, что позволило обеспечить нормативные показатели по живой массе несушек и активное вступление их в яйцеклад­ку. К 22-недельному возрасту интенсивность яйценоскости птицы опытной группы превышала контроль на 2,3%.

В костяке несушек опытной группы незначительно по­высилось содержание микроэлементов по сравнению с контролем (табл. 2).

Таблица 2. Содержание микроэлементов в костях кур-несушек при убое, мг/%

Показатель

Группа

контроль­ная

опытная

Сырая зола

47,57

47,79

Кальций

18,59

18,62

Фосфор

6,26

6,31

Таким образом, применение пребиотика Агримос в до­зе 1 кг на 1 т комбикорма в опытной группе позволило увеличить продуктивность кур-несушек по сравнению с контролем (рацион без Агримоса) и снизить затраты корма на 10 яиц и на 1 кг яйцемассы на 0,38 и 0,76%, соответственно. Результаты опыта показали также, что эффективнее применять Агримос в предкладковый и раннепродуктивный периоды, когда растущей птице не­обходимо своевременно набрать живую массу для под­держания высокой яйценоскости.

Источник: журнал «Комбикорма» №2, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Дрожжевой пребиотик в рационе кур-несушек
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13684