Антиоксидантная защита полножирной сои


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Антиоксидантная защита полножирной сои



Ю. Фомичев, д-р биол. наук,

Л. Никанова, канд. с.-х. наук, ГНУ ВИЖ

Е. Решетник, д-р техн. наук, ФГОУ ВПО ДальГАУ

E-mail: AblazeLu@yandex.ru

При хранении комбикормов и сырья, как правило, коли­чество протеина, клетчатки и золы остается стабильным. Но изменяется содержание углеводов, ухудшается каче­ство липидной фракции жиров, разрушаются некоторые витамины, каротин и другие биологически активные ве­щества в результате окислительно-восстановительных и гидролитических процессов, приводящих к накоплению вредных для организма животных перекисей, кислот, аль­дегидов, кетонов и прочих продуктов химических реакций. Образующиеся свободные радикалы разрушают питатель­ные вещества, витамины A, D, Е, К. Прогоркание понижает содержание энергии и доступность аминокислот.

Проблема повышения стойкости комбикормов при хра­нении решается посредством применения антиоксидан­тов и консервантов. Антиоксиданты, вступая в реакцию со свободными радикалами, способствуют окислению молекул органических соединений, «выключают» их из цепных реакций окисления и приостанавливают процесс разрушения.

Дигидрокверцетин (ДКВ) — самый мощный антиокси­дант из всех известных аналогов, в числе которых токо­ферол, рутин, липин, кверцетин и другие, действующий в организме человека и животных на уровне клеточных мембран. Он может выступать в качестве восстановителя по отношению к активным формам кислорода, редокс-потенциал которых находится в диапазоне 2,13-1. В этом случае решаются две задачи при потреблении ДКВ: обеспечение антиоксидантной защиты продукта и организма животного.

Эффективность применения препарата Экостимул-2 (на основе дигидрокверцетина) в качестве антиоксиданта для стабилизации процессов окисления жира в сое полножир­ной, как при экструдировании, так и при последующем хранении экструдата, мы изучали в лабораторных усло­виях Дальневосточного ГАУ и ГНУ ВИЖ.

Соя полножирная экструдированная (СПЭ) содержит 34-37% протеина и 16,6-18,5% жира. Для стабилизации процессов окисления жира рекомендуется использовать 0,2% антиоксиданта от количества жира в продукте. Ис­ходя из этого дигидрокверцетин вводится в дозе 360 г на 1 т сои полножирной экструдированной (при содер­жании 180 кг жира в тонне СПЭ). В наших исследованиях Экостимул-2 добавляли в процессе экструдирования сои в количестве 0,1%, 0,2 и 0,4% от массы продукта.

В СПЭ определяли общую кислотность (ГОСТ 13496.12-98), характеризующую суммарное количество слабых органических многоосновных кислот; кислотное число жира (ГОСТ 13496.18-85), выражающее содержание сво­бодных жирных кислот, и перекисное число жира (ГОСТ Р53024-2008), или уровень перекисей. Содержание ди­гидрокверцетина в сое экструдированной определяли хроматографическим методом.

Показатели кислотности сои полножирной экструди­рованной при хранении в течение 6 месяцев приведены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1. Показатели кислотности СПЭ.

Образцы СПЭ

Общая кислотность,

°Н

Кислотное число жира, мг °КОН/г

Перекисное число жира, мМ 12/кг

Без ДКВ (контроль)

В начале хранения

6,56

2,54

1,6

Через 3 месяца

6,9

2,9

2,65

Через 6 месяцев

11,33

4,96

4,54

С 0,1% ДКВ

В начале хранения

6,56

2,54

1,6

Через 3 месяца

6,75

2,43

2,51

Через 6 месяцев

10,75

4,46

3,97

С 0,2% ДКВ

В начале хранения

6,55

2,54

1,6

Через 3 месяца

6,72

2,37

2,05

Через 6 месяцев

9,63

4,28

4,0

С 0,4% ДКВ

В начале хранения

6,56

2,54

1,6

Через 3 месяца

6,47

2,33

1,59

Через 6 месяцев

9,2

4,14

3,22

Таблица 2. Относительное изменение показателей кислотности СПЭ.

Образцы СПЭ

Общая кислотность, °Н

Кислотное число жира, мг КОН/г

Перекисное число жира, мМ I2/кг

по отношению к перво-начальному значению, %

по отноше-нию к контролю, %

по отношению к перво-начальному значению, %

по отношению контролю, %

по отношению к перво-начальному значению, %

по отно-шению к контролю, %

Без ДКВ (контроль)

В начале хранения

100

100

100

Через 3 месяца

105,2

114,1

165,6

Через 6 месяцев

172,7

195,5

283,7

С 0,1% ДКВ

В начале хранения

100

100

100

100

100

100

Через 3 месяца

102,8

97,8

95,6

83,7

156,8

94,7

Через 6 месяцев

163,8

94,8

175,6

89,9

248,1

87,4

С 0,2% ДКВ

В начале хранения

100

100

100

100

100

100

Через 3 месяца

102,6

97,4

93,3

81,7

128,1

77,3

Через 6 месяца

147,0

84,9

168,5

86,2

250,0

88,1

С 0,4% ДКВ

В начале хранения

100

100

100

100

100

100

Через 3 месяца

98,6

93,7

91,7

80,3

99,4

60,0

Через 6 месяцев

140,2

81,2

162,9

83,4

201,2

70,9

Общая кислотность СПЭ без применения препарата Экостимул-2 через 3 месяца хранения возросла на 0,34°Н, через 6 месяцев — на 4,77°Н, или на 5,2 и 72,7%, соот­ветственно. Добавление этого антиоксиданта в дозах 0,1 и 0,2% сдерживало увеличение общей кислотности на 2,8-2,6% к 3 месяцу и на 5,2-15,1% к 6 месяцу хранения по отношению к контролю. При вводе Экостимула-2 в сою в количестве 0,4% окислительные процессы значительно замедлялись и были ниже, чем в контроле, на 6,3 и 18,2% соответственно на 3 и 6 месяцы хранения.

Изменение кислотного числа жира свидетельствует, что в процессе хранения в образцах СПЭ происходил гидроли­тический распад жира с образованием свободных жирных кислот. Наиболее интенсивно он протекал в контрольном образце, что отразилось на повышении кислотного числа жира через 3 и 6 месяцев хранения на 0,36 и 2,42 мг КОН/г, или на 14,1 и 95,5%, по отношению к исходному уровню.

Содержание в экструдированной сое изучаемого антиок­сиданта тормозило распад жира, в результате количество свободных жирных кислот в опытных образцах с примене­нием 0,1%, 0,2 и 0,4% Экостимула-2 через 3 месяца было ниже на 16,3%, 18,3,19,7%, через 6 месяцев — на 10,1%, 13,8 и 16,4% по сравнению с контролем.

Анализ данных по перекисному числу жира показывает, что Экостимул-2 блокировал перекисное окисление жира, особенно в первые три месяца хранения. В контрольном образце перекисное число жира увеличилось на 1,05 и 2,94 мМ I2/кг, или на 65,6 и 183,7%, соответственно на 3 и 6 месяцы хранения по сравнению с исходным уровнем. В сое с антиоксидантом содержание перекисей в жире было ниже на 5,3%, 2,7 и 40% на 3 месяце и на 12,6%, 11,9 и 29,1 % на 6 месяце по сравнению с контролем.

Таким образом, использование антиоксиданта Экостимул-2 в процессе экструдирования сои положи­тельно сказалось на качестве СПЭ при ее хранении в течение 6 месяцев. Наилучший эффект достигнут при использовании 0,4% ДКВ.

Хотелось бы отметить, что в первые три месяца хранения (март-июнь) показатели кислотности изменялись незначи­тельно по сравнению с исходным уровнем, что отчасти мо­жет быть связано с проявлением антиоксидантных свойств СПЭ. В последующие три месяца резко повысилась ин­тенсивность окислительных процессов, на что, возможно, повлияло повышение температуры внешней среды в этот период и, соответственно, в хранилище.

Дигидрокверцетин, входящий в состав Экостимула-2, рекомендуется также давать сельскохозяйственным жи­вотным и птице в качестве антиоксидантного, иммуномодулирующего, капилляропротекторного, гепатопротекторного средства из расчета 1 мг на 1 кг живой массы в день (инструкция по применению КД Экостимул-1 и Экостимул-2 в животноводстве и птицеводстве, ТУ 9364-010-70692152-2010).

Источник: журнал «Комбикорма» №2, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Антиоксидантная защита полножирной сои
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938