Использование органических кислот в птицеводстве


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Использование органических кислот в птицеводстве



А. Джафаров, специалист по кормлению животных, ООО Ломанн Анимал Хелс

Сырье, используемое при производстве комбикормов, часто обсеменено патогенными микроорганизмами. Мо­ниторинг образцов корма на сальмонеллу показал, что от общего количества исследованных образцов количество зараженных колеблется от 3 до 23%. Заражение сальмо­неллой птицы приводит как к экономическим потерям, так и к возможности заражения ею человека при потреблении продуктов птицеводства. Ввод в корма препаратов на ос­нове органических кислот снижает степень их обсемененности патогенными микроорганизмами, предотвращает повторную контаминацию. Таким образом, проводится профилактика желудочно-кишечных заболеваний, вызы­ваемых вредоносными микроорганизмами.

Другой аспект использования препаратов на основе органических кислот — положительное действие в пище­варительном тракте, заключающееся в подавлении разви­тия патогенной микрофлоры. Как известно, на видовой состав микроорганизмов оказывает влияние pH среды. Оптимальной для большинства патогенных микроорга­низмов является слабокислая, нейтральная или слабоще­лочная среда (pH 6-8). Следовательно, снижение pH сре­ды может быть эффективным средством против патоген­ной микрофлоры, так как большинство патогенных бакте­рий не переносит кислую среду с низким значением pH (4,5-5). Грамположительные бактерии — молочнокислые и пропионовокислые в противоположность патогенным функционируют лучше при pH 3-4,5, и, следовательно, в присутствии органических кислот они получают преиму­щество перед патогенными.

Степень влияния органических кислот на различные виды микроорганизмов неодинакова, поэтому наиболее эффективно применение комплекса органических кислот. Это дает определенный синергетический эффект и дей­ствует во всем ЖКТ. Потребление таких добавок в соста­ве кормов не вызывает привыкания патогенной микро­флоры, что позволяет постоянно и действенно проводить борьбу с кишечными заболеваниями.

Использование органических кислот в кормлении птицы снижает pH в желудке и буферную емкость корма, усили­вает выработку пищеварительных ферментов. Это, соответственно, улучшает усвоение питательных веществ, сни­жает интенсивность процессов брожения в нижних отде­лах кишечника и уменьшает эндогенную интоксикацию.

Некоторые корма обладают кислотосвязывающей спо­собностью (КСС), которая определяется количеством со­ляной кислоты, израсходованной на титрование суспен­зии (10 г корма на 90 мл дистиллированной воды) до pH 5. На КСС комбикорма оказывают влияние его компоненты, но этот показатель не вычисляется простым суммировани­ем КСС компонентов — необходимо определять КСС го­тового корма. Оптимальные показатели КСС в зависимо­сти от возраста птицы могут достигать 20%. Питательные вещества лучше усваиваются при низких значениях КСС.

Наибольшей кислотосвязывающей способностью обла­дают корма с высоким содержанием протеина. Однако если снижать показатель КСС путем уменьшения уровня протеи­на, то в корме возникнет недостаток белка и, как следствие, снизится прирост. Решить проблему оптимизации показате­ля КСС позволяет использование органических кислот.

Среди большого числа препаратов органических кислот можно отметить серию продуктов Куксацид (Cuxacid) производства немецкой компании Ломанн Анимал Хелс.

В настоящее время на российском рынке представлены препараты Куксацид S (Cuxacid S) и Куксацид L (Cuxacid L).

Подкислитель кормов Куксацид S — это комбинация органических кислот, состоящая из смеси муравьиной, молочной, пропионовой, уксусной и сорбиновой кислот на нейтральном носителе вермикулите. Входящие в со­став Куксацида S органические кислоты, отличаясь друг от друга по своему влиянию на бактерии, плесень и дрож­жи в кормах, а также по механизму действия в желудочно-кишечном тракте, действуют комплексно, повышая при этом продуктивность птицы.

Благодаря применению этого подкислителя снижается количество случаев желудочно-кишечных расстройств у кур-несушек, что проявляется в первую очередь в образо­вании хорошо сформированного помета. Этот эффект действия Куксацида S используют как один из способов снижения загрязненности яиц.

Таблица 1. Эффективность использования подкислителя Куксацид S при выращивании бройлеров (G. Hackl, 2006 г.)

Подкислитель

Живая масса птицы, г

Конверсия корма

Корм без кислоты

1,79

1,85

Муравьиная и молочная кислоты в соотношении 80:20 (0,4%)

1,81

1,85

Куксацид S (0,25%)

1,83

1,79





Данные таблицы 1 позволяют сделать вывод, что препа­рат Куксацид S по сравнению со смесью муравьиной и молочной кислот более позитивно влияет на среднесуточ­ные привесы и конверсию корма.

Подкислитель Куксацид L выпускается в жидкой фор­ме и представляет собой комбинацию из муравьиной, молочной, пропионовой, уксусной кислот и других ком­понентов. Этот препарат может использоваться для обеззараживания воды на животноводческих комплексах и птицефабриках.

В таблице 2 приведены данные, которые показывают, что применение подкислителя Куксацид L привело к пол­ному обеззараживанию воды.

Таблица 2. Влияние подкислителя Куксацид L на численность бактерий в питьевой воде.

Проба

Уровень pH

Количество бактерий, КОЕ/мл

Контроль

Куксацид L (0,2%)

Контроль

Куксацид L (0,2%)

1 (20—22°С)

7,89

3,47

6400

0

1 (36°С)

7,89

3,47

8000

0

2 (20—22°С)

7,89

3,6

13 000

0

2 (36°С)

7,89

3,6

14 000

0

В заключение следует отметить, что Куксацид S и Кук­сацид L можно использовать как отдельно, так и в комби­нации с другими кормовыми добавками, например с про­биотиками. Применяя подкислители серии Куксацид, мы наблюдаем у птицы снижение уровня pH в ЖКТ, позитив­ное влияние на микрофлору кишечника, значительное по­давление роста патогенных бактерий, повышение усвоя­емости питательных веществ корма.

Источник: журнал «Комбикорма» №5, 2010 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Использование органических кислот в птицеводстве
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122