Новые подходы к профилактике теплового стресса у птицы


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Новые подходы к профилактике теплового стресса у птицы



Ю. Маркин, д-р биол. наук,

С. Полунина, канд. биол. наук,

Д. Спиридонов, В. Зеваеова, ООО Провими

И. Цапко, ООО Птицефабрика Маркинская,

Н. Поломошнов, НИЦ Провими

Сельскохозяйственная птица отличается особой чув­ствительностью к температурному режиму в производ­ственных помещениях (птичниках). Поддержание опти­мальной температуры — одна из важнейших и трудноре­шаемых задач промышленного птицеводства. Особенно это важно для птицефабрик южного региона России, По­волжья, Южного Урала, где средняя температура летом до­стигает 35-40°С и более, поэтому птица здесь подвержена наибольшему негативному влиянию теплового стресса.

Развитие теплового стресса у птицы под воздействием высокой температуры окружающей среды (свыше 30°С) и высокой влажности (более 60%) в значительной степени обусловлено ее анатомическими особенностями: плот­ным перьевым покровом, отсутствием потовых желез, слабой сосудодвигательной реакцией. Под воздействием высоких температур (35—40 °С) в корпусах температура тела у птицы повышается на 0,5-1 °С, потребление ею воды увеличивается в 2-3 раза; при температуре воздуха от 41 до 44 °С температура тела повышается уже на 1,5-2 °С, наблюдается коматозное состояние и массовая ги­бель птицы (А. Кавтарашвили, 2010).

В условиях теплового стресса птица учащенно дышит широко открытым клювом, она таким образом, через рес­пираторный тракт, избавляется от влаги, выводящей из организма избыточное тепло. Помимо нарушения кислот­но-щелочного равновесия из-за больших потерь СО2 с вы­дыхаемым воздухом, которое приводит к респираторному алкалозу, птица затрачивает значительную долю обменной энергии на поддержание гомеостаза.

В процессе эволюции у птицы выработался защитный механизм против теплового стресса в виде короткоцепо­чечных белков теплового шока, которые обеспечивают клеткам ее организма невосприимчивость к перегреву путем образования комплексов с ферментами. Эти комп­лексы предохраняют клетки от потери активности в усло­виях повышенных температур, поэтому эффективность энергетического обмена сохраняется на прежнем уровне.

Однако на практике тепловой стресс сопровождается снижением продуктивности птицы и, следовательно, эко­номической эффективности птицеводства: падает уровень потребления корма, снижается скорость роста и яичная продуктивность, ухудшается конверсия корма и качество скорлупы, белок куриного яйца становится жидким и те­кучим, повышается отход и выбраковка птицы, увеличива­ется количество абдоминального жира в тушке и хруп­кость кожных покровов.

Высокая температура окружающей среды — это пусковой механизм сопряженных между собой явлений, входящих в понятие «оксидативный стресс», когда нарушается баланс в организме птицы между продуцированием свободных ради­калов и уровнем нейтрализующих их антиоксидантов (Star et al., 2008). Свободные радикалы (метаболиты липидного обмена, активные формы кислорода) естественным обра­зом синтезируются в процессе обмена веществ (около 5% от количества метаболитов). В стрессовой ситуации количество свободных радикалов резко увеличивается.

Причиной возникновения оксидативного стресса являет­ся множество факторов: нарушение микроклимата, инфек­ции, ухудшение состояния здоровья и изменение состава корма или его несбалансированность (М. Iqbal et al., 2004). Многообразны и его негативные проявления: снижение, угнетение роста, ухудшение продуктивности, по­ражение печени и мышечная дегенерация (повышенная чув­ствительность к окислению липидов в процессе хранения мяса). Оксидативный стресс снижает функциональные воз­можности организма в целом.

Осознание глубины проблем в хозяйствах с учетом но­вого подхода — теории оксидативного стресса — позво­ляет более эффективно решать стоящие перед практика­ми задачи.

Общеизвестные способы предотвращения теплового стресса — снижение плотности посадки, ограничение по глубине подстилки, увеличение фронта поения, измене­ние светового режима, скармливание высококалорийных комбикормов, использование препаратов и добавок, та­ких как хлориды натрия, калия, аммония, бикарбонат натрия, кормовые антибиотики, аскорбиновая, янтарная и лимонная кислоты, витамин Е, селен и другие вещества, обладающие антиоксидантной активностью или восста­навливающие электролитный баланс крови — работают только с частью проблем, именуемых оксидативным стрессом, и не способны улучшить ситуацию в птичнике при экстремально высоких температурах (J. Hulzebosch, 2005, Gao et al., 2010).

В ООО Провими разработаны уникальная методика оп­ределения статуса оксидативного стресса и кормовая до­бавка ОптиПро, предназначенная для устранения его от­рицательных последствий: повышенного содержания в организме свободных радикалов, падения иммунного статуса и продуктивности. В состав этой добавки входит комплекс биологически активных веществ с повышенной антиоксидантной активностью, экстракты растений, гепатопротектор.

Эффективность применения ОптиПро в условиях тепло­вого стресса была изучена на петушках-бройлерах крос­са СК Русь 6 с суточного до 40-дневного возраста в опы­тах, проведенных летом 2009 г. в Научно-исследователь­ском центре по птицеводству ООО Провими (на базе ООО Птицефабрика Маркинская) в Ростовской области. Экспе­римент проводился при среднесуточной температуре в птичнике 32 °С и максимальной 38 °С.

Цыплятам контрольной группы скармливали полнора­ционные комбикорма, сбалансированные по питательно­сти в соответствии с нормативами кросса, опытной груп­пы — комбикорма того же состава, но с антистрессовой добавкой ОптиПро.

Ввод ОптиПро в комбикорма для бройлеров опытной группы снизил в их крови концентрацию маланового аль­дегида, индикатора уровня свободных радикалов, с 2,035 до 1,84 мкМоль/мл, или на 10,6%. Причем перед убоем уровень антиоксидантной активности в крови птицы опыт­ной группы превышал в 1,7 раза аналогичный показатель в контрольной группе (см. диаграмму). Эти показатели свидетельствуют о том, что препарат ОптиПро, с одной стороны, повышает эффективность энергетического об­мена, доказательство — пониженная концентрация недоокисленных продуктов липидного обмена, с другой сторо­ны, организм птицы более защищен от негативного воз­действия свободных радикалов.

Использование препарата ОптиПро обеспечило повы­шенную секрецию белков теплового шока (БТШ), особен­но у птицы с большой массой. Концентрация БТШ у птицы опытной группы в 40-дневном возрасте превышала в 2,6 раза этот показатель в контроле — 278,8 (р<0,01) против 108,2 мкг/г ткани. Таким образом, птица, в рацион кото­рой был введен ОптиПро, чувствовала себя на финальной стадии выращивания толерантно в условиях теплового стресса.

Повышение эффективности энергетического обмена, сохранение активности ферментативной системы за счет усиленной секреции белков теплового шока определили разницу в показателях продуктивности бройлеров. Ско­рость роста птицы опытной группы была выше на 3,4%, чем в контрольной группе, и, что особенно важно в усло­виях теплового стресса, отход в опытной группе снизился на 2,8% (табл. 1). В этой же группе улучшились также по­казатели эффективности использования корма: затраты корма на единицу прироста снизились на 2,3%, убойный выход повысился на 1,7%. Таким образом, использова­ние в рационе цыплят-бройлеров антистрессовой добав­ки ОптиПро снизило себестоимость 1 кг живой массы пти­цы на 0,8 руб. или на каждый вложенный в препарат рубль получено 10,8 руб. прибыли.

Таблица 1. Влияние ОптиПро на зоотехнические показатели цыплят-бройлеров (за 40 дней выращивания).

Показатель

Группа

контрольная

опытная

Среднесуточный прирост живой массы цыпленка, г

52,6

54,4

Сохранность поголовья, %

92,9

95,7

Конверсия корма

1,78

1,74

Убойный выход, %

79,4

81,1

Себестоимость 1 кг живой массы цыплят (стоимость суточных цыплят и кормов), руб.

33,16

32,36

Индекс эффективности

280

305

Аналогичный эксперимент на курах-несушках кросса Хайсекс коричневый с 52 по 63 неделю их содержания был проведен тогда же, летом 2009 г. Среднесуточная температура в птичнике составляла 34 °С, максимальная – 38 °С.

У кур-несушек опытной группы, получавших с кормом ОптиПро, по сравнению с курами контрольной группы интенсивность яйцекладки была выше на 1,4%, яйценос­кость на среднюю несушку — на 1,3 яйца, затраты кор­ма на 1 яйцо — ниже на 2,2 г (табл. 2). В конечном итоге себестоимость 1 яйца при использовании ОптиПро снизилась на 0,1 руб.

Таблица 2. Эффективность применения ОптиПро на курах-несушках (за 84 дня эксперимента).

Показатель

Контрольная

Опытная

Интенсивность яйцекладки, %

88,5

89,9

Затраты корма на 1 яйцо, г

132,8

130,6

Продуктивность на среднюю несушку, яиц

74,3

75,6

Сохранность поголовья, %

99,5

100

Дополнительная прибыль на 1 яйцо, руб.

0,1

Эффективность применения препарата ОптиПро против теплового стресса подтверждена также высокими резуль­татами в производственных условиях. Так, в ЗАО ПФ Кав­каз (Краснодарский край) летом 2009 г. в рацион бройле­ров кросса РОСС 308 (поголовье 240 тыс.) вводили этот препарат в количестве 1 кг на тонну корма. В период испы­таний температура внешнего воздуха составляла 35 °С, в корпусах доходила до 38°С. На фоне использования до­бавки ОптиПро суточный отход птицы снизился с 3,7% (до применения препарата) до 0,3%.

Хорошие результаты по использованию ОптиПро в про­мышленных условиях получены на курах-несушках роди­тельского стада мясных кроссов в ЗАО Марийское, где в самые жаркие летние месяцы, при высокой температуре в птичниках, не снижаются показатели продуктивности не­сушек и инкубационные качества яиц.

Решение проблемы оксидативного стресса, лежащего в основе теплового или поствакцинального стресса, — это одна из важнейших задач современного птицеводства.

Предлагаемый нами новый подход к снижению послед­ствий стрессового состояния организма на основе учета антиоксидантного статуса позволяет значительно повы­сить эффективность предпринимаемых мер по сохране­нию здоровья и продуктивности сельскохозяйственной птицы. Опытные и полевые испытания показали, что при использовании кормовой добавки ОптиПро активизирует­ся синтез антистрессовых белков, повышаются продук­тивность и сохранность птицы, улучшается конверсия корма. Добавка технологична, проста в применении, име­ет низкий процент ввода в корма (для цыплят — 1 кг на тонну, для кур — 1,5 кг), представляет собой тонкодис­персный сыпучий порошок, хорошо смешиваемый со все­ми компонентами комбикорма.

Антистрессовая добавка ОптиПро успешно использует­ся на таких птицефабриках, как ЗАО АФ Боровская, ООО Велес-Агро и в крупных фермерских хозяйствах на Север­ном Кавказе.

Источник: журнал «Комбикорма» №5, 2010 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Новые подходы к профилактике теплового стресса у птицы
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13678