Перьевая мука – источник белка в комбикормах для бройлеров


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Перьевая мука – источник белка в комбикормах для бройлеров



К. Харламов, канд. с.-х. наук, ГНУ НИИПЗК

В современных условиях рыночной экономики актуальными в птицевод­стве являются задачи по совершен­ствованию норм потребности птицы в основных питательных веществах, а также разработка и физиолого-биохимическое обоснование лимитиро­ванного кормления молодняка и взрослой птицы, изучение действия различных биологически активных веществ на ее организм и разработка технологии их скармливания.

В кормлении бройлеров была апро­бирована перьевая мука, изготовлен­ная по новой технологии кратковре­менной высокотемпературной обра­ботки ВНИИПП совместно с компани­ей Символ-Био. Исследования прово­дили в 2005 г. в виварии ВНИТИП. Для этого сформировали три группы мо­лодняка кросса Кобб-500, по 35 го­лов. Птица контрольной группы полу­чала комбикорма с рыбной мукой в количестве 5% в первый период вы­ращивания и 3% во второй период, в кормах для птицы 1 опытной группы 3% рыбной муки заменили на перье­вую в первый период и 2% во второй, во 2 опытной группе рыбную муку полностью заменили на перьевую. Основные результаты опыта пред­ставлены в таблице 1.

Таблица 1. Основные результаты опыта.

Показатель

Группа

контрольная

1 опытная

2 опытная

Сохранность, %

97,1

100

100

Средняя живая масса бройлеров в возрасте, г

сутки

50

50

50

28 дней

1381,7

1470

1364,1

38 дней

2279

2353,7

2262,5

Среднесуточный прирост живой массы, г

58,7

60,6

58,22

Потреблено корма бройлером, кг

3,44

3,38

3,47

Затраты корма на 1 кг живой массы, кг

1,51

1,44

1,53

Использование перьевой муки в комбикормах для бройлеров взамен рыбной муки обеспечило 100%-ную сохранность молодняка. При частич­ной замене в комбикорме рыбной муки (2-3%) перьевой живая масса молодняка 1 опытной группы в возра­сте 28 и 38 дней была выше, чем в контроле на 6,4 и 3,3%, соответствен­но. При полной замене рыбной муки перьевой этот показатель во 2 опыт­ной группе был на уровне контроля.

Среднесуточный прирост живой массы в 1 опытной группе был выше контроля на 3,2%, во 2 опытной груп­пе он был на уровне контроля. Замена рыбной муки перьевой мукой не оказывала существенного влияния на по­требление бройлерами корма. Его зат­раты на 1 кг прироста живой массы по сравнению с контролем были ниже на 4,9% в 1 опытной группе и выше на 1,5% во 2 группе при полной замене в рационе рыбной муки на перьевую.

Основные показатели переваримос­ти и использования питательных ве­ществ комбикормов цыплятами-бройлерами в возрасте 33-38 дней представ­лены в таблице 2. Переваримость про­теина, доступность лизина и метионина в 1 опытной группе были на уровне кон­троля или незначительно ниже во 2 группе, как и использование азота. Пе­реваримость жира во всех группах была практически одинаковой. Исполь­зование кальция и фосфора опытным молодняком в 33-38-дневном возрас­те было на уровне контрольной группы: 34,7; 34,4 против 34,2% и 32,2; 32,1 против 32%, соответственно.

Таблица 2. Переваримость и использование питательных веществ, %

Показатель

Группа

контроль­ная

1 опыт­ная

2 опыт­ная

Перевари­мость про­теина

89,6

90,3

88,7

Использова­ние азота

47,6

47,9

46,7

Доступность лизина

83,8

84,1

82,9

метионина

80,7

81

79,8

Перевари­мость жира

78,3

78,5

78,4

Использо­вание

кальция

34,2

34,7

34,4

фосфора

32

32,2

32,1

Содержание сырого протеина, сыро­го жира, сырой золы в грудных мышцах цыплят-бройлеров опытных групп в возрасте 38 дней существенно не раз­личалось с контролем, как и химичес­кий состав печени, определенный в кон­це опыта (таблицы 3 и 4). Визуальная оценка плотности оперения киля груд­ной кости в конце опыта показала, что оно было более плотным у цыплят опытных групп. Это способствовало снижению наминов на 5,7%.

Таблица 3. Химический состав грудных мышц, %

Показатель

Группа

контроль­ная

1 опыт­ная

2 опыт­ная

Сырой протеин

22,6

22,9

22,8

Сырой жир

1,66

1,67

1,65

Сырая зола

1,15

1,14

1,15

Выход тушек с наминами

5,7

Таблица 4. Химический состав печени, %

Показатель

Группа

контроль­ная

1 опыт­ная

2 опыт­ная

Сырой протеин

66,6

66,9

66,8

Жир

13,6

10

12,1

Зола

4,5

4,4

4,5

При частичной и полной замене рыбной муки на перьевую увеличива­лась масса пера от одного бройлера (табл. 5). При частичной замене муки количество пера на 1 кг массы бройлеров возросло на 31,7%, при полной замене — на 38,1%.

Таблица 5. Масса перьевого покрова

Показатель

Группа

контроль­ная

1 опыт­ная

2 опыт­ная

Количество голов птицы

3

3

3

Средняя живая масса петушка, г

2580

2510

2500,5

Масса пера от трех петушков, г

147,69

189,24

197,57

Масса пера на 1 кг живой массы, г

г 19,08

25,13

26,34

Таким образом, скармливание перь­евой муки кратковременной высоко­температурной обработки в составе полнорационных комбикормов спо­собствует ускорению роста пера, улучшению плотности оперения тушек и снижению наминов на грудной мышце.

Источник : журнал «Комбикорма» №5, 2010 г.






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Перьевая мука – источник белка в комбикормах для бройлеров
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13049