Повышение сохранности комбикормов


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Повышение сохранности комбикормов



К. Полянский, д-р техн. наук,

Г. Пелевина, канд. техн. наук,

И. Венцова, канд. биол. наук, Воронежский ГАУ им. К.Д. Глинки

E-mail: inna_vencova@mail.ru

Интенсивное ведение свиноводства на промышленной основе требует обеспечения полноценности кормовых рационов животных по питательным и биологически активным веществам (БАВ). Многочисленными исследова­ниями установлено, что в процессе хра­нения комбикормов их питательная ценность подвержена незначительным изменениям. Например, БАВ и фрак­ции жиров (липидов), являясь нестой­кими, претерпевают качественные превращения в результате гидролитичес­ких и окислительных реакций.

Для замедления или предупрежде­ния таких процессов в продуктах рас­тительного и животного происхожде­ния с высоким содержанием липидов (масла растительные, жиры животные, рыбная, мясокостная и травяная мука, др.) используются антиоксиданты, среди которых бутилокситолуол (БОТ, ионол), не нашедший еще широкого применения в практике производства комбикормов. В связи с этим нами было изучено влияние БОТ на каче­ство комбикормов рецепта СК 12 для поросят в возрасте от 9 до 42 дней.

БОТ (2, 6-дитрет-бутил-4-метил-фенол) представляет собой мелкий кри­сталлический порошок (температура плавления 70°С), нерастворимый в воде, но хорошо растворимый в жиpax и органических растворителях. При длительном хранении, а также на свету, он разрушается с образовани­ем желтого порошка.

Бутилокситолуол вводили в комби­корма из расчета 200 г/т через премикс. Необработанные (контроль) и об­работанные им корма хранили в склад­ском помещении в течение 60 дней, ка­чество их анализировали через каждые 15 дней. Содержание витаминов А и Е определяли методом колоночной хро­матографии на окиси алюминия, ви­тамина В2 — флуорометрически, перекисное число — иодометрически, кислотное число и кислотность — титрометрией, влажность — стан­дартным методом.

Результаты исследований, представ­ленные в таблице, показывают, что в процессе хранения комбикормов их влажность, кислотность и кислотное число жира увеличивались. В частно­сти, влажность продукции через 2 ме­сяца хранения составила 12,2-12,3%. При этом уровень кислотности в стаби­лизированных БОТ комбикормах был в 1,2 раза ниже, чем в необработанных им кормах, а кислотное число жира, характеризующее степень гидролитических процессов, — в 1,4 раза. Перекисное число жира, отражающее глу­бину окислительных изменений в ком­бикорме, при до­бавлении антиокси­данта в вырабаты­ваемую продукцию снизилось с 0,09 до 0,05% J. Во время хранения конт­рольного комби­корма перекисное число к 45 дням увеличилось до 17% J, затем к 60 дням уменьшилось до 0,14. В продук­ции с добавлением БОТ количество перекисей в течение 45 дней постепенно возрастало до уровня 0,1% J, который не менялся до конца хранения.

В процессе хранения и в стабилизи­рованном и в нестабилизированном (контрольном) комбикорме исследуе­мые витамины (А, Е, В2) постепенно разрушались, однако, при использова­нии антиоксиданта — в меньшей степе­ни. Так, потери витамина А в продукции с БОТ через 60 дней хранения состави­ли 9,8%, Е — 11,4% и В2 — 17,7%, а в комбикорме без него — соответствен­но 29,7; 33,3; 28,4%.

Закономерность изменений содер­жания перекисей в комбикорме при различных сроках хранения еще раз подтверждают созданную Н.Н. Семё­новым и развитую Н.М. Эмануэлем теорию цепных реакций с выраженным разветвлением, согласно которой пер­вичные продукты автоокисления — пе­рекиси и свободные радикалы — вызы­вают цепной процесс, приводящий к накоплению гидроперекисей. Количе­ство последних, достигнув максимума, уменьшается вследствие распада с об­разованием из каждой молекулы двух новых свободных радикалов, которые инициируют новые цепи окисления. В опыте наблюдалось подобное измене­ние перекисного числа в комбикорме с различным сроком хранения. БОТ за­медлял в нем цепные реакции, что про­являлось в понижении кислотности, пе­рекисного и кислотного числа жира. Поэтому в комбикорме с антиоксидан­том сохранность витаминов была выше, чем в комбикорме без БОТ: А — на 19,9%, Е — на 21,9, В2 — на 10,7%.

Таблица 1 Влияние антиоксиданта БОТ на показатели качества комбикорма при хранении.

Сроки хранения,

дни

Показатели качества продукта

Влажность, %

Кислотность, град.

Кислотное число жира, мг КОН/г

Перекисное число жира, %J

Исходные значения

11,3/11,3

8,4/8,4

21,7/21,5

0,09/0,05

15

11,4/11,3

10,6/10,4

32,7/27,9

0,14/0,08

30

11,5/11,5

11,2/11,1

44,4/32,8

0,15/0,07

45

12,1/12,2

12,8/11,3

48,2/34,9

0,17/0,10

60

12,2/12,3

13,6/11,2

53,6/36,9

0,14/0,10







Примечание: в числителе — комбикорма, в знаменателе значения показателей качества контрольного — опытного комбикорма.

Результаты наших исследований дают основание рекомендовать обога­щение комбикормов бутилокситолуолом (БОТ) в количестве 200 г/т, кото­рое позволяет дольше сохранять каче­ство комбикормов для свиней на жи­вотноводческих комплексах.

Источник: журнал «Комбикорма» №5, 2010 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Повышение сохранности комбикормов
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122