Добавки из местного растительного сырья в рационы кур-несушек









подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Добавки из местного растительного сырья в рационы кур-несушек



Игнатович Л.С., научный сотрудник отдела животноводства, ГНУ Магаданский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии (ГНУ Магадан­ский НИИСХ Россельхозакадемии)

Введение.

Высокий генетический потенци­ал современных кроссов кур требу­ет стабильного поступления с кор­мом целого комплекса нутриентов, в связи, с чем проблема полноценного питания птицы имеет опреде­ленные аспекты. Важнейшими из них являются использование естест­венных стимуляторов роста и огра­ничение в кормовых антибиотиках для получения экологически чистой продукции, а также поиск дешевых нетрадиционных кормовых средств, которые по биологической ценно­сти не уступали бы дорогостоящим кормам. Использование в кормлении птицы дешевых местных кормов природного происхождения, с одной стороны, является основой повышения рентабельности производства, а с другой дает возможность получать экологически чистую продукцию, что весьма актуально в условиях дороговизны комбикормов, энергоресурсов и оборудова­ния. Для решения задач по увеличе­нию производства птицеводческой продукции с наименьшими затратами и  повышения ее качества необходимо расширить исследования по изысканию и освоению новых кормовых средств, ранее не используемых в рационах птицы. Такими источниками могут стать кормовые добавки из местного традиционного сырья, содержащего достаточно широкий спектр необходимых для организма птицы нутриеитов и способствующего снижению кормовых затрат на производство продукции.

В ранее проведенных исследова­ниях в роли компонентов кормовых добавок нами использовалась мука из традиционного для Магаданской области растительного сырья: бурых морских водорослей (ламинарии), лекарственных дикорастущих растений и шишек стланика кедрового.

Мука из бурых морских водорослей обладает химической структурой, не имеющей аналогов среди соединений, полученных из наземных организмов. Ее биологическая актив­ность нередко на порядок выше соответствующих показателей извест­ных веществ, полученных из растений и  животных суши. В состав водорослей входит большое количество витаминов: В1, В2, В3, В12, ВС, С, D, Е, провитамин А. В муке из водорослей отмечается наличие антибиоти­ческих, ростостимулирующих и лечебных веществ, их углеводы представлены специфическими полисахаридами, а также водораство­римыми сахарами. Отличительной особенностью водорослей являет­ся присутствие йодоаминокислот, являющихся гормональными веще­ствами. В ламинарии содержатся редкие в природе биологически ак­тивные вещества: таурин, цитрулии, хондрин и их соединения, играю­щие важную роль в обмене веществ. Нами исследовалось влияние использования муки из бурых морских водорослей в кормлении молодняка птицы и кур-несушек на их продук­тивные качества, качество птицевод­ческой продукции и экономическую эффективность производства.

Включение муки из водорослей в рацион цыплят кросса «Иса браун» с 30-дневного до 18-недельного возра­ста способствовало повышению живой массы молодняка на   0,4-4,1%, а сред­несуточного прироста - на 0,9-53%. Внутригрупповая однородность молодняка в различные возрастные пе­риоды была выше, чем в контроле, на 2,2-17,8%. Выход делового молодняка увеличился на 2,6-7,9%. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы снизи­лись на 2,2-3,4%.

Применение муки из ламинарии в рационах кур-несушек кросса «Иса браун» в период 18-44 нед. позволи­ло повысить интенсивность яйце­кладки на 2,8-13,9%, валовой сбор яиц — на 4,6-27,3%, массу яйца — на 2,6-6,6%, содержание каротиноидов в желтке яиц - на 16,7-66,9%. При этом затраты корма на 1 кг яичной массы снизились на 5,1-23,8%, а эко­номический эффект от производства 1000 яиц составил 214,0-2371,2 руб. Наибольший экономический эффект был достигнут при вводе в рацион 3,0% муки из ламинарии с 18-недель­ного возраста кур.

Ввод муки из водорослей в раци­он кур-несушек в период проведения принудительной линьки обусловил начало нового цикла яйцекладки в опытных группах на 1-3 дн. раньше. Валовой сбор яиц и яйценоскость на начальную несушку в нервом цикле яйцекладки возросли на 6,6-14.5%, во втором цикле - на 37,2-57,5%, яйце­носкость на среднюю несушку — на 5,8-13,0% и 254-54,2%, интенсив­ность яйцекладки — на 3,3-7,4% и 8,1-15,4% соответственно.

При использовании муки из ла­минарии в рационах кур-несушек кросса «Хайсекс белый» 38-64-недельного возраста выявлено, что ва­ловой сбор яиц возрос на 7,9%. яйценоскость на среднюю несушку — на 7,9-9,4%, интенсивность яйцеклад­ки — на 5,2-7,4%. Затраты корма на производство 10 яиц снизились на 6,3-8,6%, на 1 кг яичной массы — на 8,7-15,8%. а экономический эффект от производства 1000 яиц составил 775,0-972,0         руб.

Применяемая в эксперименте тра­вяная мука из лекарственных дикора­стущих растений включала иван-чай узколистный, вейник Лангсдорфа, мятлик луговой; крестовник резедо­листный. Такой состав компонентов обеспечивал рацион птицы витаминами А, С, Е, К, группы В, каротином, а также железом, марганцем, медью, фосфором, калием, магнием. Кроме того, в травяной муке было достаточ­ное количество алкалоидов, обладаю­щих болеутоляющим и спазмолити­ческим действием; она была богата дубильными веществами, обладала антисептическими, противовоспали­тельными. обволакивающими и успо­каивающими свойствами, а также имела большой набор аминокислот: лизина, валина, треонина, фенилала­нина и достаточно высокий уро­вень лейцина и изолейцина.

Результаты исследований по вво­ду в рацион кур-несушек добавки из травяной муки лекарственных ди­корастущих растений и ее смеси с мукой из ламинарии показали, что в опытных группах птицы валовой сбор яйца и яйценоскость на началь­ную несушку возросли на 4,0-8,8%, производство яичной массы — на 9,0-21,5 %.интенсивность яйцеклад­ки — на 3,1-7,2%, а уровень кароти­ноидов в желтке яйца - на 5,2%. При этом снижение затрат корма на про­изводство 10 яиц составило 7,7%, на 1 кг яичной массы — 17,4%, а эконо­мический эффект от производства 1000 яиц - 568,1-1200,3 руб.

По результатам исследований даны рекомендации по применению муки из бурых морских водорослей, травяной муки из лекарственных дикорастущих растений и смесовой добавки из травяной муки и муки из ламинарии в рационах кур-несушек разных кроссов, возрастных и про­дуктивных периодов.

Мука из шишек стланика кедро­вого содержит большое количество как органических, так и минераль­ных веществ. Ее лечебное и стимули­рующее действие па организм пти­цы связано с наличием биологически активных веществ, относящихся к различным классам химических со­единений: алкалоидам, кумаринам, сапонинам, флавоноидам, фитонци­дам, пектинам, гликозидам и орга­ническим кислотам, оказывающим различное физиологическое влия­ние на организм птицы, усиливаю­щим выделение пищеварительных соков и перистальтику кишечника. В этой муке содержится большое коли­чество жирных кислот: каприновой, пальминовой, стеариновой, олеино­вой, линолевой, арахиновой, лигно- цериновой. В ней обнаружено 23 ми­неральных элемента, не обладающих питательной ценностью, но являю­щихся катализаторами многих биохимических реакций, влияющих на всасывание питательных веществ корма, усиливающих работу сердца и нервной системы, поддерживаю­щих кислотно-щелочное равновесие в крови, принимающих участие в по­строении тканей организма. В муке из шишек стланика кедрового, бу­рых морских водорослей и травяной муке содержится филлохинон (вита­мин К1), обусловливающий нормаль­ное состояние системы свертывания крови. Алиментарная его недостаточ­ность особенно проявляется при кле­точном содержании кур, когда прак­тически исключена копрофагия. Он способствует выработке менахинона (витамина К2), синтезируемого микрофлорой кишечника. Совмест­ное влияние действующих веществ, входящих в состав комплексных кормовых добавок, активизирует жизненно важные функции организ­ма птицы, в том числе метаболизм и процессы, влияющие на повышение продуктивности и качества произ­водимой продукции, что, в свою оче­редь, способствует росту экономиче­ских показателей производства.

Материалы и методы исследований.

Экспериментальная часть исследо­ваний выполнялась в производствен­ных условиях ООО «Птицефабрика Дукчинская» (г. Магадан). Длитель­ность опыта составила 90 дней. В ка­честве материала для исследования использовали четыре группы кур-несушек кросса «Хайсекс белый» в возра­сте 67-80 недель. Контрольная груп­па птицы получала основной рацион кормления (ОР), применяемый в хо­зяйстве. Опытным группам в основ­ной рацион включались компонент­ные кормовые добавки согласно схеме опыта (табл. 1).

Таблица 1.  Схема опыта.

Группа

Рацион кормления

1 (к)

ОР

2

ОР + 3,5 % травяной муки + 0,5 % муки из шишек стланика кедрового

3

ОР + 2,5 % травяной муки + 0,5 % муки из шишек стланика кедрового

4

ОР + 1,5 % травяной муки + 0,5 % муки из шишек стланика кедрового + 0,5 муки из ламинарии

Результаты исследований и их обсуждение.

Ввод в основной рацион кур-несушек компонентных кормовых до­бавок позволил увеличить валовой сбор яйца и яйценоскость на началь­ную несушку на 3,4-7,7%, интенсив­ность яйцекладки — на 4,6-6,1%, мас­су яиц — на 0,7—1,1% (P≤0,05 ÷ P≤0,01).

Качественные показатели яиц так­же улучшились: содержание сырого жира выросло на 1,6-4,9% (Р≥0,05), сырого протеина — на 1,3-6,8% (Р≥0,05 ÷ Р≥0,001); повысилась кон­центрация минеральных веществ в яйце: кальция — на 12,2-27,5% (Р≥0,05), фосфора — на 2,1-13,0% (Р≥0,05 ÷ Р≤0,001). Содержание каротиноидов в желтке яиц увеличилось на 0,8-10,8% (Р≥0,05). Наивысший уровень каротиноидов наблюдался в яичном желтке кур-несушек 4-й груп­пы, получавших в рационе дополни­тельно 0,5% муки из ламинарии.

На основе дисперсионного ана­лиза влияния ввода компонентных кормовых добавок на яйценоскость (методом однофакторных равно­мерных дисперсионных комплек­сов) сделан вывод, что это влияние оказалось достоверным по второму порогу вероятности безошибочных прогнозов (Р≤0,01) по критерию Фи­шера. Показатель силы влияния со­ставил η2х = 0,474, что означает — из всех действующих факторов, определяющих повышение яйценоско­сти кур-несушек, 47,4% приходится на действие кормовых добавок. Ме­жду коррелируемыми признаками имеется прямая связь (k=0,688).

В результате проведения балансо­вого опыта установлено, что в опыт­ных группах птицы перевариваемость (усвоение, использование) питательных и минеральных веществ корма была выше: азота на 5,9-8,8%, протеина - на 2,3-2,6%, жира - на 16,4-26,00%. кальция — на 0,6-5,2%, фосфо­ра - на 4,6-7,9% и калия — на 5,9-7,6%. Наивысшие показатели использова­ния организмом птицы кальция и фосфора достигнуты также в четвер­той группе.

Экономический эффект от про­изводства 1000 яиц составил 624,6— 784,4 руб. (табл. 2).

Таблица 2. Результаты исследований.

Показатель

Группа

1 (к)

2

3

4

Валовое производство яйца, шт.

2510

2596

2671

2703

Яйценоскость на среднюю несушку, шт.

69,7

74,6

74,2

76,1

Интенсивность яйцекладки, %

66,4

71,0

70,7

82,5

Выход яичной массы всего, кг

105

116,9

119,7

124,6

Затраты  корма на 10 яиц, кг

1,81

1,70

1,71

1,66

Затраты  корма на 1 кг яичной массы, кг

4,29

3,77

3,81

3,61

Эконом. эффект на производство 1000 яиц, руб.

-

624,6

577,7

784,4

Средняя масса яиц, г

63,33

65,89

65,74

65,39

Содержание питательных веществ в целом яйце (без скорлупы):

сырой жир, %

8,49

8,91

8,73

8,63

сырой протеин, %

10,60

10,74

11,25

11,32

кальций, %

0,048

0,054

0,061

0,056

фосфор, %

0,166

0,172

0,169

0,187

каротиноиды, мкг/г

0,155

0,155

0,162

0,159

Перевариваемость питательных веществ корма, %:

азота

40,50

49,33

46,41

46,93

протеина

87,82

90,15

90,42

90,33

жира

42,75

68,79

64,14

59,13

БЭВ

74,16

75,11

75,07

74,35

Выводы

На основании результатов экспери­мента и с целью увеличения эффек­тивности производства рекомендуется ежедневно включать в основной ра­цион кур-несушек любого возрастно­го периода комплексные кормовые до­бавки, состоящие из: 1,5-3,5% травяной муки лекарственных дикорастущих растений, 0,5% муки из шишек стлани­ка кедрового и 0,5% муки из бурых мор­ских водорослей (ламинарии).

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №5, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Добавки из местного растительного сырья в рационы кур-несушек
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14134