Игнатович Л.С., научный сотрудник отдела животноводства, ГНУ Магаданский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии (ГНУ Магаданский НИИСХ Россельхозакадемии)
Введение.
Высокий генетический потенциал современных кроссов кур требует стабильного поступления с кормом целого комплекса нутриентов, в связи, с чем проблема полноценного питания птицы имеет определенные аспекты. Важнейшими из них являются использование естественных стимуляторов роста и ограничение в кормовых антибиотиках для получения экологически чистой продукции, а также поиск дешевых нетрадиционных кормовых средств, которые по биологической ценности не уступали бы дорогостоящим кормам. Использование в кормлении птицы дешевых местных кормов природного происхождения, с одной стороны, является основой повышения рентабельности производства, а с другой — дает возможность получать экологически чистую продукцию, что весьма актуально в условиях дороговизны комбикормов, энергоресурсов и оборудования. Для решения задач по увеличению производства птицеводческой продукции с наименьшими затратами и повышения ее качества необходимо расширить исследования по изысканию и освоению новых кормовых средств, ранее не используемых в рационах птицы. Такими источниками могут стать кормовые добавки из местного традиционного сырья, содержащего достаточно широкий спектр необходимых для организма птицы нутриеитов и способствующего снижению кормовых затрат на производство продукции.
В ранее проведенных исследованиях в роли компонентов кормовых добавок нами использовалась мука из традиционного для Магаданской области растительного сырья: бурых морских водорослей (ламинарии), лекарственных дикорастущих растений и шишек стланика кедрового.
Мука из бурых морских водорослей обладает химической структурой, не имеющей аналогов среди соединений, полученных из наземных организмов. Ее биологическая активность нередко на порядок выше соответствующих показателей известных веществ, полученных из растений и животных суши. В состав водорослей входит большое количество витаминов: В1, В2, В3, В12, ВС, С, D, Е, провитамин А. В муке из водорослей отмечается наличие антибиотических, ростостимулирующих и лечебных веществ, их углеводы представлены специфическими полисахаридами, а также водорастворимыми сахарами. Отличительной особенностью водорослей является присутствие йодоаминокислот, являющихся гормональными веществами. В ламинарии содержатся редкие в природе биологически активные вещества: таурин, цитрулии, хондрин и их соединения, играющие важную роль в обмене веществ. Нами исследовалось влияние использования муки из бурых морских водорослей в кормлении молодняка птицы и кур-несушек на их продуктивные качества, качество птицеводческой продукции и экономическую эффективность производства.
Включение муки из водорослей в рацион цыплят кросса «Иса браун» с 30-дневного до 18-недельного возраста способствовало повышению живой массы молодняка на 0,4-4,1%, а среднесуточного прироста - на 0,9-53%. Внутригрупповая однородность молодняка в различные возрастные периоды была выше, чем в контроле, на 2,2-17,8%. Выход делового молодняка увеличился на 2,6-7,9%. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы снизились на 2,2-3,4%.
Применение муки из ламинарии в рационах кур-несушек кросса «Иса браун» в период 18-44 нед. позволило повысить интенсивность яйцекладки на 2,8-13,9%, валовой сбор яиц — на 4,6-27,3%, массу яйца — на 2,6-6,6%, содержание каротиноидов в желтке яиц - на 16,7-66,9%. При этом затраты корма на 1 кг яичной массы снизились на 5,1-23,8%, а экономический эффект от производства 1000 яиц составил 214,0-2371,2 руб. Наибольший экономический эффект был достигнут при вводе в рацион 3,0% муки из ламинарии с 18-недельного возраста кур.
Ввод муки из водорослей в рацион кур-несушек в период проведения принудительной линьки обусловил начало нового цикла яйцекладки в опытных группах на 1-3 дн. раньше. Валовой сбор яиц и яйценоскость на начальную несушку в нервом цикле яйцекладки возросли на 6,6-14.5%, во втором цикле - на 37,2-57,5%, яйценоскость на среднюю несушку — на 5,8-13,0% и 254-54,2%, интенсивность яйцекладки — на 3,3-7,4% и 8,1-15,4% соответственно.
При использовании муки из ламинарии в рационах кур-несушек кросса «Хайсекс белый» 38-64-недельного возраста выявлено, что валовой сбор яиц возрос на 7,9%. яйценоскость на среднюю несушку — на 7,9-9,4%, интенсивность яйцекладки — на 5,2-7,4%. Затраты корма на производство 10 яиц снизились на 6,3-8,6%, на 1 кг яичной массы — на 8,7-15,8%. а экономический эффект от производства 1000 яиц составил 775,0-972,0 руб.
Применяемая в эксперименте травяная мука из лекарственных дикорастущих растений включала иван-чай узколистный, вейник Лангсдорфа, мятлик луговой; крестовник резедолистный. Такой состав компонентов обеспечивал рацион птицы витаминами А, С, Е, К, группы В, каротином, а также железом, марганцем, медью, фосфором, калием, магнием. Кроме того, в травяной муке было достаточное количество алкалоидов, обладающих болеутоляющим и спазмолитическим действием; она была богата дубильными веществами, обладала антисептическими, противовоспалительными. обволакивающими и успокаивающими свойствами, а также имела большой набор аминокислот: лизина, валина, треонина, фенилаланина и достаточно высокий уровень лейцина и изолейцина.
Результаты исследований по вводу в рацион кур-несушек добавки из травяной муки лекарственных дикорастущих растений и ее смеси с мукой из ламинарии показали, что в опытных группах птицы валовой сбор яйца и яйценоскость на начальную несушку возросли на 4,0-8,8%, производство яичной массы — на 9,0-21,5 %.интенсивность яйцекладки — на 3,1-7,2%, а уровень каротиноидов в желтке яйца - на 5,2%. При этом снижение затрат корма на производство 10 яиц составило 7,7%, на 1 кг яичной массы — 17,4%, а экономический эффект от производства 1000 яиц - 568,1-1200,3 руб.
По результатам исследований даны рекомендации по применению муки из бурых морских водорослей, травяной муки из лекарственных дикорастущих растений и смесовой добавки из травяной муки и муки из ламинарии в рационах кур-несушек разных кроссов, возрастных и продуктивных периодов.
Мука из шишек стланика кедрового содержит большое количество как органических, так и минеральных веществ. Ее лечебное и стимулирующее действие па организм птицы связано с наличием биологически активных веществ, относящихся к различным классам химических соединений: алкалоидам, кумаринам, сапонинам, флавоноидам, фитонцидам, пектинам, гликозидам и органическим кислотам, оказывающим различное физиологическое влияние на организм птицы, усиливающим выделение пищеварительных соков и перистальтику кишечника. В этой муке содержится большое количество жирных кислот: каприновой, пальминовой, стеариновой, олеиновой, линолевой, арахиновой, лигно- цериновой. В ней обнаружено 23 минеральных элемента, не обладающих питательной ценностью, но являющихся катализаторами многих биохимических реакций, влияющих на всасывание питательных веществ корма, усиливающих работу сердца и нервной системы, поддерживающих кислотно-щелочное равновесие в крови, принимающих участие в построении тканей организма. В муке из шишек стланика кедрового, бурых морских водорослей и травяной муке содержится филлохинон (витамин К1), обусловливающий нормальное состояние системы свертывания крови. Алиментарная его недостаточность особенно проявляется при клеточном содержании кур, когда практически исключена копрофагия. Он способствует выработке менахинона (витамина К2), синтезируемого микрофлорой кишечника. Совместное влияние действующих веществ, входящих в состав комплексных кормовых добавок, активизирует жизненно важные функции организма птицы, в том числе метаболизм и процессы, влияющие на повышение продуктивности и качества производимой продукции, что, в свою очередь, способствует росту экономических показателей производства.
Материалы и методы исследований.
Экспериментальная часть исследований выполнялась в производственных условиях ООО «Птицефабрика Дукчинская» (г. Магадан). Длительность опыта составила 90 дней. В качестве материала для исследования использовали четыре группы кур-несушек кросса «Хайсекс белый» в возрасте 67-80 недель. Контрольная группа птицы получала основной рацион кормления (ОР), применяемый в хозяйстве. Опытным группам в основной рацион включались компонентные кормовые добавки согласно схеме опыта (табл. 1).
Таблица 1. Схема опыта.
Группа |
Рацион кормления |
1 (к) |
ОР |
2 |
ОР + 3,5 % травяной муки + 0,5 % муки из шишек стланика кедрового |
3 |
ОР + 2,5 % травяной муки + 0,5 % муки из шишек стланика кедрового |
4 |
ОР + 1,5 % травяной муки + 0,5 % муки из шишек стланика кедрового + 0,5 муки из ламинарии |
Результаты исследований и их обсуждение.
Ввод в основной рацион кур-несушек компонентных кормовых добавок позволил увеличить валовой сбор яйца и яйценоскость на начальную несушку на 3,4-7,7%, интенсивность яйцекладки — на 4,6-6,1%, массу яиц — на 0,7—1,1% (P≤0,05 ÷ P≤0,01).
Качественные показатели яиц также улучшились: содержание сырого жира выросло на 1,6-4,9% (Р≥0,05), сырого протеина — на 1,3-6,8% (Р≥0,05 ÷ Р≥0,001); повысилась концентрация минеральных веществ в яйце: кальция — на 12,2-27,5% (Р≥0,05), фосфора — на 2,1-13,0% (Р≥0,05 ÷ Р≤0,001). Содержание каротиноидов в желтке яиц увеличилось на 0,8-10,8% (Р≥0,05). Наивысший уровень каротиноидов наблюдался в яичном желтке кур-несушек 4-й группы, получавших в рационе дополнительно 0,5% муки из ламинарии.
На основе дисперсионного анализа влияния ввода компонентных кормовых добавок на яйценоскость (методом однофакторных равномерных дисперсионных комплексов) сделан вывод, что это влияние оказалось достоверным по второму порогу вероятности безошибочных прогнозов (Р≤0,01) по критерию Фишера. Показатель силы влияния составил η2х = 0,474, что означает — из всех действующих факторов, определяющих повышение яйценоскости кур-несушек, 47,4% приходится на действие кормовых добавок. Между коррелируемыми признаками имеется прямая связь (k=0,688).
В результате проведения балансового опыта установлено, что в опытных группах птицы перевариваемость (усвоение, использование) питательных и минеральных веществ корма была выше: азота на 5,9-8,8%, протеина - на 2,3-2,6%, жира - на 16,4-26,00%. кальция — на 0,6-5,2%, фосфора - на 4,6-7,9% и калия — на 5,9-7,6%. Наивысшие показатели использования организмом птицы кальция и фосфора достигнуты также в четвертой группе.
Экономический эффект от производства 1000 яиц составил 624,6— 784,4 руб. (табл. 2).
Таблица 2. Результаты исследований.
Показатель |
Группа |
|||
1 (к) |
2 |
3 |
4 |
|
Валовое производство яйца, шт. |
2510 |
2596 |
2671 |
2703 |
Яйценоскость на среднюю несушку, шт. |
69,7 |
74,6 |
74,2 |
76,1 |
Интенсивность яйцекладки, % |
66,4 |
71,0 |
70,7 |
82,5 |
Выход яичной массы всего, кг |
105 |
116,9 |
119,7 |
124,6 |
Затраты корма на 10 яиц, кг |
1,81 |
1,70 |
1,71 |
1,66 |
Затраты корма на 1 кг яичной массы, кг |
4,29 |
3,77 |
3,81 |
3,61 |
Эконом. эффект на производство 1000 яиц, руб. |
- |
624,6 |
577,7 |
784,4 |
Средняя масса яиц, г |
63,33 |
65,89 |
65,74 |
65,39 |
Содержание питательных веществ в целом яйце (без скорлупы): |
||||
сырой жир, % |
8,49 |
8,91 |
8,73 |
8,63 |
сырой протеин, % |
10,60 |
10,74 |
11,25 |
11,32 |
кальций, % |
0,048 |
0,054 |
0,061 |
0,056 |
фосфор, % |
0,166 |
0,172 |
0,169 |
0,187 |
каротиноиды, мкг/г |
0,155 |
0,155 |
0,162 |
0,159 |
Перевариваемость питательных веществ корма, %: |
||||
азота |
40,50 |
49,33 |
46,41 |
46,93 |
протеина |
87,82 |
90,15 |
90,42 |
90,33 |
жира |
42,75 |
68,79 |
64,14 |
59,13 |
БЭВ |
74,16 |
75,11 |
75,07 |
74,35 |
Выводы
На основании результатов эксперимента и с целью увеличения эффективности производства рекомендуется ежедневно включать в основной рацион кур-несушек любого возрастного периода комплексные кормовые добавки, состоящие из: 1,5-3,5% травяной муки лекарственных дикорастущих растений, 0,5% муки из шишек стланика кедрового и 0,5% муки из бурых морских водорослей (ламинарии).
Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №5, 2013 г.