Эффективность применения бетулина в рационах цыплят-бройлеров.


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Эффективность применения бетулина в рационах цыплят-бройлеров.



Фархутдинов С.М., аспирант

Гадиев P.P., заведующий лабораторией, д-р с.-х. наук, профессор (ГНУ Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии)

В промышленном птицеводстве наряду с принятием мер, направ­ленных на увеличение продуктивно­сти, необходимо разрабатывать но­вые способы укрепления здоровья и стимуляции общей реактивности организма птицы, в том числе и с по­мощью кормовых добавок натураль­ного происхождения.

В последние время интенсивно ве­дутся исследования, направленные на получение нетрадиционных кормовых добавок натурального происхождения. Одним из таких препаратов является бе­таин. Это вещество, экстрагированное из березовой коры. Оно содержит биофлавоноиды, действующие как анти­доты, и витамин Р, увеличивающий сопротивляемость стенок кровеносных сосудов с одновременным сохранением и реабсорбцией витамина С. Бетулин об­ладает антисептическими свойствами.

В связи со сказанным выше целью наших исследований явилось повы­шение продуктивных качеств цыплят- бройлеров при использовании пре­парата натурального происхождения бетулина в составе комбикормов.

Исходя из поставленных целей нами были определены следующие задачи:

- изучить сохранность, динамику живой массы и мясные качества цыплят бройлеров при исполь­зовании бетулина в составе комбикормов;

- рассчитать экономическую эф­фективность применения бетули­на в рационах цыплят-бройлеров.

Материалы и методы.

Исследования были выполнены в 2010-2012 гг. в условиях ООО «Пти­цефабрика «Уфимская» на цыплятах-бройлерах кросса «Иза».

Выращивание и кормление цыплят осуществлялось полнорационными комбикормами в соответствии с тре­бованиями кросса и рекомендациями ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии.

Для изучения влияния препарата бетулина на продуктивные качества цыплят бройлеров нами были ском­плектованы четыре опытные и одна контрольная группы по 108 гол. в каж­дой. Опытная группа 1 получала основ­ной рацион с включением 0,15 % бетулина, а опытные группы 2-4 — 0,20; 0,25; 0,30% препарата от массы комби­корма соответственно. В исследова­ниях использовали препарат бетулин, произведенный в условиях кафедры специальной химической техноло­гии ФГБОУ ВПО «Уфимский государ­ственный университет экономики и сервиса». Контрольная группа полу­чала основной рацион без включе­ния бетулина. Продолжительность опыта составила 42 дня.

Результаты исследований.

Сохранность — это важнейший показатель, от которого зависит эко­номическая эффективность произ­водства мяса цыплят-бройлеров.

При включении различных доз бетулина в состав комбикормов сохранность цыплят-бройлеров (рис. 1) во всех опытных группах была на достаточно высоком уровне, при этом наибольшая сохранность цыплят за период выращивания была выявлена в опытной группе 3 и составила 97,2%, что на 2,8% боль­ше, чем в контроле. Увеличение в со­ставе комбикормов дозы включения препарата до 0,30% от массы не спо­собствовало увеличению сохранно­сти сохранно­сти птицы.

Рисунок 1. Сохранность цыплят-бройлеров, %.

1_1

Основным показателем, характе­ризующим мясную продуктивность, является живая масса. Динамика жи­вой массы за 42 дня выращивания представлена в таблице 1.

Таблица 1. Динамика живой массы цыплят-бройлеров за период выращивания, г.

Группа

Возраст, дн.

7

14

21

28

35

42

Контрольная

161,03±0,28

765,69±

0,53

1255,23±

0,61

1561,14±

1,16

1856,68±

1,30

2275,32±

1,49

Опытная 1

158,23±0,17

766,21±

0,33

1266,86±

0,48

1578,25±

0,96

1862,49±

1,13

2289,76±

1,06

Опытная 2

161,21±0,22

772,05±

0,75

1272,21±

0,85*

1581,21±

0,80*

1879,05±

1,25*

2333,86±

1,73*

Опытная 3

162,24±0,17

771,03±

0,69

1274,89±

1,09*

1589,21±

0,79*

1892,35±

0,93*

2349,б8*±

1,54

Опытная 4

163,24±0,19

770,01±

0,47

1273,73±

2,19*

1583,15±

0,75*

1882,42±

1,20*

2331,75*±

1,73

* Различия с контролем достоверны при Р < 0,001.

Наиболее интенсивное увеличе­ние роста цыплят наблюдалось в первую неделю выращивания. Так, в опытной группе 3 живая масса цып­лят составила 162,24 г, что на 2,7% выше, чем в контроле. С увеличени­ем возраста цыплят данная законо­мерность сохранялась: живая масса цыплят опытной группы 3 в воз­расте 42 дня составила 2349,68 г и была достоверно выше по сравне­нию с контрольной группой. Уве­личение дозы введения бетулина до 0,30% от массы комбикорма досто­верного улучшения показателей ро­ста не дало по сравнению с опыт­ными группами 2 и 3. Рост живой массы цыплят-бройлеров в опыт­ных группах объясняется тем, что благодаря своему химическому составу бетулин усиливает общую ре­зистентность организма, а феноль­ные соединения и биофлавоноиды, возможно, способствуют нормали­зации у цыплят-бройлеров процес­сов пищеварения.

В целях оценки качества мяса цып­лят-бройлеров нами была проведена анатомическая разделка тушек. Для этого отобрали по 6 гол. цыплят с уче­том пола, со средними показателями упитанности и живой массы. Показа­тели анатомической разделки тушек представлены в таблице 2.

Таблица 2. Результаты анатомической разделки цыплят-бройлеров.

Показатель

Группа

Контрольная

Опытная 1

Опытная 2

Опытная 3

Опытная 4

Живая масса, г

2 277,12

2 291,40

2 335,10

2 351,70

2 333,10

Масса потрошеной тушки

г

1 509,73

1 526,07

1 559,85

1 582,69

1 560,84

% от живой массы

66,30

66,60

66,80

67,30

66,90

Масса съедобных частей

г

1 246,43

1 261,30

1 294,83

1 315,22

1 295,97

% от живой массы

82,56

82,65

83,01

83,10

83,03

Масса мышц всего

г

946,60

959,75

984,26

1 000,90

985,67

% от живой массы

62,70

62,89

63,10

63,24

63,15

В том числе масса, г

грудных мышц

222,44

227,45

233,27

240,22

234,59

бедренных мышц

124,95

127,65

130,91

135,12

132,08

мышц голени

89,93

92,14

95,47

99,09

96,59

мышц тушки

393,79

394,46

407,48

406,36

405,11

мышц крыльев и шеи

115,49

118,05

117,13

120,11

117,30

Масса кожи с подкожным жиром

г

243,07

246,92

252,85

256,24

252,86

% от живой массы

16,10

16,18

16,21

16,19

16,20

Масса внутреннего жира

г

33,21

30,52

32,76

33,24

32,78

% от живой массы

2,20

2,00

2,10

2,10

2,10

Масса легких, почек

г

23,55

24,11

24,96

24,85

24,66

% от живой массы

1,56

1,58

1,60

1,57

1,58

Масса костяка, г

263,30

264,77

265,02

267,48

264,88











Более высокий выход потрошеной тушки был получен в опытной груп­пе 3, где в состав комбикормов вклю­чили препарат бетулин в объе­ме 0,25% от массы комбикорма, т.е. 1582,69 г, что на 4,88% выше, чем в контроле. Масса съедобных ча­стей в опытных группах колебалась от 1261,30 до 1315,22 г, что на 14,87 и 68,49 г больше по сравнению с кон­трольной группой.

Высокий выход грудных, бедрен­ных мышц, а также мышц голени был выявлен в опытной группе 3, а значи­тельный процент выхода костей от массы тушки — в контрольной группе.

Таблица 3. Химический состав мяса цыплят-бройлеров, %

Показатель

Группа

Контрольная

Опытная 1

Опытная 2

Опытная 3

Опытная 4

♂ 

♀  

♂ 

♀  

♂ 

♀  

♂ 

♀  

♂ 

♀  

Белое мясо (грудные мышцы)

Общая влага

72,75

72,48

72,67

72,45

72,65

72,42

72,57

72,38

72,62

72,41

Сухое вещество

27,25

27,52

27,33

27,55

27,35

27,58

27,43

27,62

27,38

27,59

Белок

21,62

21,32

21,65

21,35

21,67

21,37

21,70

21,42

21,68

21,37

Жир

3,78

4,02

3,74

3,89

3,73

3,84

3,68

3,75

3,72

3,82

Зола

1,34

1,26

1,29

1,24

1,27

1,22

1,25

1,20

1,26

2,23

Красное мясо (бедренные мышцы)

Общая влага

73,93

74,15

73,88

74,11

73,85

73,98

73,82

73,95

73,83

73,94

Сухое вещество

26,07

25,85

26,12

25,89

26,15

26,02

26,18

26,05

26,17

26,06

Белок

19,12

18,67

19,15

18,72

19,17

18,74

19,21

18,76

19,18

18,75

Жир

4,98

5,36

4,96

5,33

4,93

5,31

4,90

5,28

4,94

5,30

Зола

1,12

1,10

1,14

1,12

1,16

1,14

1,18

1,15

1,16

1,13

Сравнивая полученные резуль­таты анализа химического состава мяса бройлеров (табл. 3), можно от­метить, что мясо как у самцов, так и у самок цыплят опытной группы 3 было наиболее биологически пол­ноценным: содержание белка в груд­ных мышцах в данной группе соста­вило 21,70% против 21,62% в контроле. Аналогичная тенденция прослежи­валась и в бедренных мышцах цып­лят-бройлеров: содержание жира в грудных мышцах у самцов опытной группы 3 составило 3,68%, тогда как в контрольной группе — 3,78 %.

При расчете экономической эф­фективности в новом варианте была получена более высокая прибыль, со­ставившая 11980 руб., что на 2400 руб. больше, чем в базовом варианте.

Увеличение полученной прибыли было достигнуто за счет более высо­кой сохранности, большего выхода мяса, что позволило снизить себе­стоимость мяса цыплят-бройлеров до 70,85 руб., а это на 1,23 руб. мень­ше, чем в базовом варианте.

Уровень рентабельности произ­водства мяса птицы в новом вариан­те достигал 10,04%, тогда как в базовом варианте этот показатель составлял 8,48%. Таким образом, применение бетулина в рационах цыплят-бройлеров в объеме от 0,25% массы комбикорма способствовало увеличению уров­ня сохранности и живой массы, улуч­шению мясных качеств и снижению уровня себестоимости в расчете на единицу продукции.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №5, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Эффективность применения бетулина в рационах цыплят-бройлеров.
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122