Сульфат лизина в комбикормах для несушек









подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Сульфат лизина в комбикормах для несушек



Гущева-Митропольская А.Б., аспирант ООО «Эвоник Химия»

Егоров И. А., заместитель директора по научной работе, академик Россельхозакадемии, д-р биол. наук

Егорова Т.В., ведущий научный сотрудник, канд. с.-х. наук ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии)

Одной из наиболее важных неза­менимых аминокислот в пита­нии птицы является лизин. Он вхо­дит в состав всех растительных и животных белков. Лизин кормовых белков включается в белки тканей без каких-либо предварительных из­менений. Он является незаменимым предшественником в синтезе колла­гена, участвует в образовании карнитина, играющего важную роль в жировом обмене. Лизин активиру­ет гемопоэз, способствует всасыва­нию кальция, благотворно влияет на обмен белков и состояние нервной системы. Он используется в синтезе белков, необходимых для образова­ния скелетных тканей и ферментов, является важным компонентом не­скольких пептидных гормонов.

При недостатке доступных углево­дов лизин может метаболизироваться с получением глюкозы и кетоновых тел. Этот процесс служит важным источником энергии для организма птицы в период ее голодания.

Установлена связь лизина с вита­мином D и их совместное влияние на минеральный обмен. При недостат­ке лизина снижается использование азота корма, замедляется рост цып­лят и продуктивность взрослой пти­цы, снижается концентрация свобод­ного лизина в мышцах, гемоглобина в крови, происходит депигментация оперения. Устранение в рационе де­фицита лизина приводит к повыше­нию синтеза белков печени и мышц, отложению азота в организме в виде белка и снижению уровня липидов в печени и костной ткани.

Лизин под влиянием термических, химических или других факторов может соединяться с другими веще­ствами, переходя в недоступную для организма форму. Избыток лизина в рационе сопровождается снижением потребления корма и скорости роста цыплят.

До настоящего времени для ба­лансирования комбикормов по лизи­ну используется монохлоргидрат ли­зина. Препарат содержит хлор, а при больших объемах применения под­солнечника, дефицитного по лизи­ну, приходится вводить в комбикорма монохлоргидрат лизина в количе­стве больше 5 кг на 1 т комбикорма, что способствует завышению в кор­ме уровня хлора. В связи с этим пред­ставляется актуальным изучение зоотехнических и физиолого-биохимических показателей при вво­де в комбикорма кур-несушек лизи­на в виде сульфата, предоставленного фирмой ООО «Эвоник Химия».

Исследования на курах-несушках кросса СП-789 проведены в виварии ФГУП Загорское ЭПХ ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии со 150-дневного возраста (в течение 6 мес. продуктивного периода) при содержании птицы в клеточных батареях по 30 гол. в каждой группе.

Условия содержания кур контрольных и опытных групп соответствовали рекомендациям ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии (температура, влажность, освещенность, плотность посадки). Птица потребляла вволю полнорационные комбикорма.

Несушкам контрольных групп скармливали комбикорма, обога­щенные монохлоргидратом лизи­ном, а курам опытных групп — суль­фатом лизина согласно схеме опыта (табл. 1).

Таблица 1. Схема опыта на курах-несушках.

Группа

Особенности кормления

1 (контрольная)

Основной рацион (ОР) с 15% подсолнечного шрота и добавкой монохлоргидрата лизина

2 (опытная)

ОР с 15% подсолнечного шрота и добавкой сульфата лизина

3 (контрольная)

ОР с 20% подсолнечного шрота и добавкой монохлоргидрата лизина

4 (опытная)

ОР с 20% подсолнечного шрота и добавкой сульфата лизина

5 (контрольная)

ОР с 25% подсолнечного шрота и добавкой монохлоргидрата лизина

6 (опытная)

ОР с 25% подсолнечного шрота и добавкой сульфата лизина

Уровень общего лизина в комби­кормах для кур составлял 0,8%.

Рецепты комбикормов и премикс представлены в таблицах 2 и 3. В качестве ферментного препара­та применяли «Целлобактерин».

Таблица 2. Рецепты комбикормов для кур-несушек.

Компонент

Группа

2

4

6

Кукуруза

12,06

12,06

12,06

12,06

12,06

12,06

Пшеница

48,43

48,20

46,77

46,59

44,92

44,69

Шрот подсолнечный

15,00

15,00

20,00

20,00

25,00

25,00

Соя тостированная

10,00

10,00

5,00

5,00

0,00

0,00

Мука рыбная

0,27

0,27

0,30

0,30

0,30

0,30

Масло подсолнечное

1,17

1,17

2,42

2,42

3,67

3,67

Глютен кукурузный

2,00

2,00

2,40

2,40

2,90

2,90

Премикс

0,10

0,10

0,10

0,10

0,10

0,10

Соль поваренная

0,37

0,37

0,30

0,30

0,35

0,35

Монокальцийфосфат

1,23

1,23

1,27

1,27

1,28

1,28

Известняк

9,05

9,05

9,00

9,00

8,98

8,98

Монохлоргидрат лизина

0,18

0,00

0,26

0,00

0,32

0,00

Сульфат лизина

0,00

0,31

0,00

0,44

0,00

0,55

Метионин

0,14

0,14

0,12

0,12

0,10

0,10

Треонин

0,00

0,00

0,01

0,01

0,02

0,02

Итого

100,00

100,00

100,00

100,00

100,00

100,00

В 100г комбикорма содержится:

Обменная энергия:

Ккал/100 г

270,00

270,00

270,10

270,10

270,07

270,07

МДж

11,30

11,30

11,30

11,30

11,30

11,30

Сырой протеин

17,06

17,06

17,05

17,05

17,06

17,06

Сырой жир

4,73

4,73

5,12

5,12

5,51

5,51

Сырая клетчатка

4,75

4,75

5,30

5,30

5,85

5,85

Сырая зола

11,94

11,94

11,97

11,97

12,14

12,14

Кальций

3,60

3,60

3,60

3,60

3,60

3,60

Фосфор общий

0,65

0,65

0,66

0,66

0,66

0,66

Фосфор доступный

0,40

0,40

0,40

0,40

0,40

0,40

Натрий

0,16

0,16

0,14

0,14

0,16

0,16

Хлор

0,30

0,30

0,27

0,27

0,32

0,32

Калий

0,56

0,56

0,53

0,53

0,50

0,50

Линолевая кислота

2,48

2,48

2,79

2,79

3,10

3,10

Лизин

0,80

0,80

0,80

0,80

0,80

0,80

Метионин

0,43

0,43

0,43

0,43

0,43

0,43

Метионин+цистин

0,72

0,72

0,72

0,72

0,72

0,72

Треонин

0,56

0,56

0,56

0,56

0,56

0,56

Триптофан

0,19

0,19

0,19

0,19

0,19

0,19

Аргинин

1,01

1,01

1,00

1,00

0,98

0,98

Аминокислоты усвояемые:

лизин

0,63

0,63

0,63

0,63

0,64

0,64

метионин

0,37

0,37

0,36

0,36

0,35

0,35

метионин + цистин

0,58

0,58

0,57

0,57

0,56

0,56

треонин

0,45

0,45

0,44

0,44

0,44

0,44

триптофан

0,16

0,16

0,16

0,16

0,16

0,16

аргинин

0,85

0,85

0,84

0,84

0,84

0,84

Таблица 3. Рецепт 1% премикса в расчете на 1 т премикса*

Компоненты и еди­ница измерения

Уровень единиц

Витамин А, млн ME

1200

Витамин D3, млн ME

350

Витамин Е, г

2000

Витамин К3, г

200

Витамин В1, г

200

Витамин В2, г

600

Витамин В3, г

2000

Витамин В4, г

50000

Витамин В5, г

2000

Витамин В6, г

400

Витамин В12, г

2,5

Витамин Вс, г

100

Витамин Н, г

15

Марганец, г

10000

Цинк, г

7000

Железо, г

2500

Медь, г

250

Кобальт, г

100

Йод, г

70

Селен, г

20

* В качестве ферментного препа­рата применяли «Целлобактерин».

Зоотехнические показатели в опыте на курах-несушках за 6 мес. продуктивности представлены в таблице 4.

Таблица 4. Зоотехнические показатели.

Показатель

Группа

2

4

6

Посажено, гол.

30

30

30

30

30

30

Сохранность кур, %

100

100

100

100

100

100

Живая масса в начале опыта, г

1580±

26,6

1579±

22,70

1596±

21,00

1627±

21,60

1613±

20,60

1653±

24,93

Живая масса в конце опыта, г

1775±

18,51

1787±

18,45

1790±

15,67

1787±

18,07

1804±

14,94

1794±

18,44

Яйценоскость на среднюю несуш­ку, шт.

162,00

163,00

164,00

168,00

153,00

160,00

% к контролю

100,00

100,62

100,00

102,44

100,00

104,58

Интенсивность яйценоскости, %

88,52

89,07

89,62

91,80

83,61

87,43

Получено яичной массы от несушки, кг

10,253

10,321

10,419

10,685

9,745

10,192

% к контролю

100,00

100,66

100,00

102,55

100,00

104,59

Потреблено корма за период опыта, кг

20,898

20,864

21,320

21,336

20,196

20,480

% к контролю

100,00

99,82

100,00

100,08

100,00

101,41

Потреблено корма 1 гол. в сутки, г

114,20

114,00

116,50

116,59

110,36

113,55

% к контролю

100,00

99,82

100,00

100,08

100,00

102,89

Затраты кормов:

на 10 яиц, кг

1,29

1,28

1,30

1,27

1,32

1,28

% к контролю

100,00

99,22

100,00

97,69

100,00

96,97

на 1 кг яичной массы

2,038

2,022

2,045

1,997

2,072

2,009

% к контролю

100,00

99,22

100,00

97,65

100,00

96,96

Упругая деформация, мкг

20,2±0,8

19,4±0,9

20,8±0,8

19,0±0,8

20,4±0,7

19,3±0,9

Толщина скорлупы, мм

0,363±

0,006

0,363±

0,007

0,367±

0,006

0,364±

0,006

0,366±

0,007

0,362±

0,008

Как показали наши исследова­ния, сохранность кур в контроль­ных и опытных группах была мак­симальной: 100%. Не установлено существенных различий между птицей контрольных и опытных групп и по живой массе. Этот показатель в кон­це опыта находился в пределах 1775— 1804 г и соответствовал стандарту для птицы данного возраста и кросса. Во всех опытных группах при использо­вании сульфата лизина яйценоскость кур повышалась на 0,62-4,58% по срав­нению с птицей контрольных групп. При этом интенсивность яйценоско­сти в опытных группах была выше контрольных на 0,55-3,82% по срав­нению с птицей, получавшей комби­корма с лизином в форме монохлоргидрата. Наиболее существенные различия по яйценоскости опытных и контрольных кур-несушек отмече­ны между группами 5 и 6, в которых добавка синтетического лизина была самой высокой. Аналогическая зако­номерность установлена и по выхо­ду яичной массы. В опытных группах яичной массы получено на 0,66-4,59% больше по сравнению с курами, полу­чавшими комбикорм с добавкой лизи­на в форме монохлоргидрата.

Несмотря на большую массу яиц, полученных в опыте, упругая дефор­мация и толщина их скорлупы соот­ветствовали нормативному значе­нию. В то же время была отмечена тенденция к улучшению этих пока­зателей у кур опытных групп.

Птица всех опытных и контроль­ных групп хорошо поедала комби­корма, и потребление корма в сутки составило 110,36-116,59 г в среднем за 183 дня продуктивного перио­да. Следует отметить, что несушки группы 6 потребляли корма в сутки на 2,9% больше в сравнении с птицей группы 5. Однако затраты корма на 10 яиц у них были меньше на 3,03%, а на 1 кг яичной массы — на 3,04%. Та­ким образом, при применении ком­бикормов, содержащих 25% подсол­нечного шрота, доводить уровень лизина до требуемой нормы лучше за счет его сульфатной формы.

Данные балансовых опытов пред­ставлены в таблице 5.

Таблица 5. Результаты балансового опыта (возраст 270-275 дн.)

Показатель

Группа

2

4

6

Перевариваемость, %:

протеина

90,9

91,0

90,2

91,0

88,5

90,0

жира

85,3

85,7

85,8

86,7

86,0

86,2

БЭВ

88,4

89,0

88,2

88,7

88,2

89,4

клетчатки

24,7

24,6

25,1

25,6

22,1

23,7

Усвоение азота, %

49,7

49,9

49,5

50,4

49,2

49,8

Доступность:

лизина

87,4

88,0

86,4

87,5

84,2

87,0

метионина

85,2

85,4

85,0

85,1

84,6

85,0

цистина

80,7

80,7

79,4

79,9

79,0

79,5

Использование, %:

кальция

67,4

68,2

66,3

67,7

66,0

67,7

фосфора

34,7

35,0

33,4

34,9

32,1

36,5













Данные балансового опыта, про­веденного на пике продуктивного периода, показали, что перевариваемость протеина, жира, БЭВ, усвоение азота, использование кальция, фос­фора, а также доступность амино­кислот у кур опытных групп, полу­чавших лизин в виде сульфата, были на уровне контрольных групп или превосходили его. При повышении уровня ввода в комбикорма подсол­нечного шрота до 25% и включении в корм сульфата лизина перевариваемость протеина увеличивалась на 1,5%, жира — на 0,2%, БЭВ — на 1,2%, усвоение азота — на 0,6%. При этом доступность лизина повышалась на 2,8%, метионина — на 0,4%, цистина — на 0,7%, а использование каль­ция и фосфора — на 1,7 и 4,4% соот­ветственно. Таким образом, лизин в форме сульфата оказал положитель­ное действие на показатели перева­риваемое™ и использование основ­ных питательных веществ во всех опытных группах.

Показатели качества яиц приведены в таблицах 6, 7.

Таблица 6. Показатели качества яиц у кур-несушек (возраст 130 дн.)

Показатель

Группа

2

4

6

Относительная масса, %:

белка

59,8

59,6

59,7

59,7

59,9

59,8

желтка

31,0

31,3

31,0

31,2

30,9

30,9

скорлупы

9,2

9,1

9,3

9,1

9,2

9,3

Содержание в яйце сухих веществ, %

27,0

26,9

26,9

26,8

26,9

26,8

Содержание в сухом веществе, %

протеина

48,84

48,71

48,76

48,81

48,81

48,73

жира

33,71

33,8

33,74

33,72

33,70

33,77

золы

3,45

3,49

3,50

3,47

3,49

3,50

Содержание в желтке, мкг/г:

каротиноидов

18,7

19,1

20,4

18,9

19,0

19,4

витамина А

9,5

9,2

9,4

9,0

9,3

9,4

витамина В2

4,2

4,5

4,2

4,7

4,5

4,1

Содержание в белке витамина В2, мкг/г

4,0

3,9

3,8

3,7

3,7

3,8

Таблица 7. Показатели качества яиц у кур-несушек (возраст 314 дн.)

Показатель

Группа

2

4

6

Относительная масса, %:

белка

58,2

58,4

58,0

58,3

57,9

58,3

желтка

32,8

32,4

33,1

32,7

33,4

32,5

скорлупы

9,0

9,2

8,9

9,0

8,7

9,2

Содержание в яйце сухих веществ, %

2,6,8

27,0

26,9

27,1

26,5

26,9

Содержание в сухом веществе, %

протеина

48,3

48,4

48,0

48,2

48,0

48,4

жира

34,3

34,2

34,4

34,2

34,3

34,3

золы

3,51

3,92

3,50

3,77

3,41

3,92

Содержание в желтке, мкг/г:

каротиноидов

17,4

18,7

18,0

19,4

17,2

18,7

витамина А

8,7

8,7

8,9

9,2

8,2

8,4

витамина В2

4,5

4,7

4,4

4,5

4,2

4,3

Содержание в белке витамина В2, мкг/г

3,9

4,0

3,7

4,0

3,5

3,8

Введение сульфата лизина не оказало существенного влияния на показатели качества яиц. Однако следует, что в опытных группах при использовании в комбикормах для кур сульфата лизина масса скорлупы яиц в конце опыта увеличивалась на  0,1-0,5%. Наиболее существенное увеличение массы скорлупы отмечено у кур группы 6. Вероятно,  это связано с тем, что по мере увеличения уровня ввода в комбикорма подсолнечного шрота добавка лизина в форме монохлоргидрата приводила к повышению содержания хлора в комбикорме, а при применении сульфата лизина этого не наблюдалось.

Содержание сырой золы в яйцах опытных групп также имело тенденцию к повышению на 0,27-0,5%.

Анализ яиц на содержание вита­минов А, В, и каротиноидов не вы­явил закономерных различий по уровню этих витаминов между опыт­ными группами и контрольными.

Таким образом, наши исследова­ния показали, что применение суль­фата лизина взамен монохлоргидра­та лизина положительно повлияло на продуктивность и качество яиц и по­зволило обеспечить высокую сохран­ность и яйценоскость опытной пти­цы. В опытных группах затраты корма на 10 яиц и 1 кг яичной массы были ниже за счет повышения переваривае­мое™ и использования основных пи­тательных веществ комбикорма.

В опыте установлено повышение у кур-несушек опытных групп зоотех­нических показателей при исполь­зовании в комбикормах сульфата ли­зина по сравнению с применением в них монохлоргидрата лизина.

При включении сульфата лизина в комбикорма для кур-несушек яйце­носкость повысилась на 0,62-4,58%, затраты корма на 1 кг яичной массы были ниже, чем в контрольных груп­пах, на 0,78; 2,35 и 3,04%.

Замена монохлоргидрата лизина на сульфат лизина позволяет норми­ровать хлор в комбикормах кур при включении в их состав до 25% про­дуктов переработки подсолнечника, одновременно обеспечивая высокую перевариваемость и доступность питательных веществ кормов, а также сохранность птицы

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №5, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Сульфат лизина в комбикормах для несушек
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14407