Научные разработки в области кормлении птицы


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Научные разработки в области кормлении птицы



Егоров И.А., заместитель директора по научно-исследовательской работе, академик Россельхозакадемии, д-р биол. наук ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии)

Нормированное кормление птицы.

Действующие до недавнего вре­мени рекомендации по нормирован­ному кормлению были разработаны для птицы с более низкой продук­тивностью на фоне кукурузно-соевых комбикормов. Поэтому теория и практика нормированного корм­ления сельскохозяйственной птицы сегодня требует пересмотра некото­рых своих положений.

В связи с изменением экономиче­ской ситуации в стране повсеместно используются комбикорма из более дешевых, но в то же время трудноперевариваемых компонентов — ячме­ня, подсолнечного шрота и жмыха, от­рубей, мясо-перьевой муки и т. п. Их перевариваемость в среднем на 8-10% ниже, чем у первых из-за наличия до 5,2-9,5% пентозанов, до 15% клетчатки, до 0,2-10,7% бетаглюканов и неперевариваемого кератина. Таким образом, при нормировании по валовому со­держанию питательных веществ пти­ца испытывает дефицит легкоусвояе­мых. Этот дефицит усугубляется еще и тем, что современные кроссы птицы отличаются повышенным обменом ве­ществ по сравнению с ранее сущест­вовавшими. Скорость усвоения пита­тельных веществ и энергии из таких комбикормов не соответствует гене­тически обусловленной интенсивно­сти синтеза белка и липидов яйце- массы и прироста живой массы, что обуславливает появление условного дефицита. Такие симптомы чаще все­го проявляются в форме понижен­ной общей резистентности, анемии, расклева, внезапного снижения ин­тенсивности яйценоскости или при­роста живой массы и вынужденно­го сокращения срока эксплуатации кур. К тому же современные сверх-тяжелые кроссы птицы имеют раз­балансированную эндокринную систему. У них небольшие отклонения от оптимального уровня кормления вызывают негативные последствия. Из-за высокой живой массы возника­ют проблемы, связанные со здоровь­ем петухов, от которого зависят мяс­ные качества бройлеров.

Что касается птицы яичных по­род, то ее продуктивность прибли­зилась к физиологическому пределу и производителей яиц во всех стра­нах интересует не только повышение продуктивности, но и стабильность, предсказуемость результатов и продолжительность сроков ее содержа­ния. Анализ промышленного содер­жания самых распространенных в России яичных кроссов показывает, что большинство изменений произо­шло благодаря скороспелости птицы. Сокращение периода роста создает препятствие для достижения куроч­ками оптимальной живой массы в на­чале яйцекладки. Поэтому важным становится соблюдение нормативов кормления птицы. Следует также от­метить, что современные рекомен­дации не всегда подходят для высо­копродуктивных кроссов: многие из них устарели, а предложения ино­странных компаний часто носят рекламный характер.

Поэтому в последние годы воз­никла острая необходимость не только уточнить нормы потребно­сти сельскохозяйственной птицы и переоценить питательность кормов, но и совершенствовать всю систе­му нормированного кормления в не­скольких направлениях.

Система оценки кормов.

В настоящее время кардинально изменена система оценки кормовых средств по обменной энергии. Ранее энергию в России оценивали по пока­зателю «кажущаяся обменная энергия» (КОЭ), который определяли по клас­сической методике. Величины КОЭ отдельных кормовых средств были определены на разных видах птицы различных возрастных категорий, без учета интенсивности их продуктив­ности, и самое главное, хорошо пе­ревариваемых кукурузно-соевых комбикормов. Известно, что при использовании метода замещения ча­сти контрольного комбикорма, со­стоящего из легкогидролизуемых компонентов, ценность изучаемых низкокачественных компонентов завышается. Поэтому большинство кормовых средств были переоцене­ны на фоне современной реальной структуры комбикормов при вне­дрении в систему оценки кормов и кормления птицы единицы КОЭ, скорректированной на нулевой ба­ланс азота (КОЭа). Эта величина бо­лее точно отражает потребность птицы в энергии и используется во многих странах. Отличие ее от КОЭ в том, что в кормовых средствах определяется только энергия, непо­средственно участвующая в обме­не веществ организма. В целом, эти исследования вылились в рекомен­дации для производства, в которых также представлены калорические коэффициенты пересчета КОЭа кор­мов по содержанию в них протеина, жира и безазотистых экстрактив­ных веществ (БЭВ).

Ранее основным источником све­дений о ценности кормов были таб­лицы, отражающие среднее значе­ние энергетической питательности. А расхождения по фактическому хи­мическому составу отдельных пар­тий кормов и средними табличными данными иногда достигают значи­тельных величин. Поэтому приведен­ные в рекомендациях калорические коэффициенты дают возможность производственникам пересчитывать величины КОЭа кормовых средств по их химическому составу.

Питательность и энергетическая ценность комбикормов.

В настоящее время закончена рабо­та по определению обменной энергии кормов для молодняка и взрослой пти­цы. Последние данные по химическо­му составу кормов и их питательности будут включены в инструкции по оп­тимизации рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы, кото­рые готовятся совместно с сотрудни­ками ООО «Корморесурс» под руко­водством д-ра техн. наук И.Г. Панина.

Широкое использование комби­кормов растительного типа, отличающихся минимальным содержанием белка животного происхождения и ли, вообще его не содержащих, по­требовало разработки методических принципов их составления, сбалансирования и использования с целью сохранения высокой продуктивно­сти сельскохозяйственной птицы. В комбикормах без животных кормо­вых добавок и мультиэнзимных ком­позиций нормы лизина, метионина, цистина и обменной энергии дол­жны быть увеличены на 10-15 % по сравнению с нормами для полнора­ционных комбикормов. В рационах без кукурузы необходимо нормиро­вать незаменимые ненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую).

Снижение себестоимости комби­кормов с уменьшением содержания в них дорогостоящих компонентов жи­вотного происхождения (в частности, рыбной муки) при сохранении высо­кой продуктивности птицы требует уточнения перевариваемости, усвояемости и продуктивного использова­ния питательных веществ различных компонентов. Поэтому возникла необ­ходимость определить коэффициенты доступности для усвоения аминокис­лот разных кормовых средств и разра­ботать нормы их содержания в рацио­нах для сельскохозяйственной птицы.

Продолжаются исследования по определению доступности амино­кислот кормовых средств; уточня­ются нормы потребности птицы со­временных кроссов в доступных аминокислотах и их соотношении в комбикормах, а также соотношении насыщенных и ненасыщенных жир­ных кислот, ведется определение со­отношения доступных аминокислот, в том числе основных заменимых глютаминовой и аспарагиновой кис­лот к КОЭа в рационах с целью сокра­щения уровня нормы сырого протеи­на; определяется влияние различных обработок кормов, добавок фермен­тов на доступность аминокислот и ведется разработка метода прогнози­рования положительного эффекта от проведенной работы.

Комбикорма, различные по со­ставу, но содержащие одинаковое ва­ловое количество питательных ве­ществ и энергии, по-разному влияют на продуктивность птицы и каче­ство продукции. Их расход на едини­цу продукции также неодинаков. Об­условлено это тем, что питательные вещества из разных компонентов ком­бикорма имеют разную перевариваемость и доступность. Поэтому специа­листам по кормлению необходимо знать не только питательность, но и состав рецепта, так как при работе по «закрытым» рецептам комбикормов и премиксов часто возникают пробле­мы с доступными питательными ве­ществами, и работа с птицей осложня­ется, особенно в родительских стадах.

В комбикормах при снижении уровня компонентов животного происхождения, в частности рыб­ной муки, уменьшается содержание доступного фосфора и микроэле­ментов, увеличивается количество фитатных комплексов, из которых фосфор усваивается взрослой пти­цей до 50%, молодняком — до 30%.

Наши исследования показали, что увеличить доступность фосфора из растительных компонентов можно за счет использования специализиро­ванных фитосодержащих ферментев. В целях повышения эффектив­ности производства мяса бройлеров, снижения уровня выделения фосфора и микроэлементов с пометом в произ­водстве рекомендовано использовать комбикорма с уровнем общего  фосфо­ра 0,59% с добавлением фитазы «Файзим ХР 10000 ТРТ» в количестве 50 г/т, что обеспечивает уровень доступного фосфора не менее 0,4%.

Обогащение комбикормов микроэлементами.

До последнего времени для обога­щения комбикормов микроэлемен­тами в них добавляют соли и окси­ды марганца, цинка, меди, железа, кобальта, йода и селена. Степень до­ступности микроэлементов из неор­ганических солей и оксидов низкая (особенно оксидов). Кроме того, они разрушают витамины в премиксах и могут взаимодействовать между со­бой, образуя нерастворимые соеди­нения. Не усвоенные организмом птицы металлы выделяются с поме­том, загрязняя почву и воду.

Специалистами компании ЗАО «Биоамид» (г. Саратов) под руковод­ством С.П. Воронина была разработа­на технология получения микроэле­ментов в форме аспарагинатов. Все пять хелатных комплексов под тор­говой маркой «ОМЭК» (органический микроэлементный комплекс) заре­гистрированы и разрешены к при­менению в качестве кормовых доба­вок. Производственные испытания микроэлементного комплекса про­шли на бройлерных птицефабриках: ОАО «Михайловская» (Саратовская об­ласть), ЗАО «Агрокомплекс» (Красно­дарский край), ОАО «Агрокомбинат Дзержинский» (г. Минск).

В течение двух лет продолжают­ся иромышленные испытания премикса ОМЭК на яичной птицефабри­ке ЗАО «Галичское по птицеводству» (Костромская область). Исследова­ния были начаты с суточного воз­раста и продолжались до убоя кур. Результаты производственных ис­пытаний подтверждают возмож­ность замены неорганических солей микроэлементов на разработанный органический комплекс с умень­шением ввода в комбикорм микро­элементов в 15-20 раз. Во всех ис­следованиях отмечено повышение сохранности бройлеров на 1-2%, мо­лодняка несушек — на 0,5-1%, улуч­шение конверсии корма у бройле­ров на 50-100 г на 1 кг прироста и на 25-50 г на 10 яиц. Анализ помета, проведенного в ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии, свидетельствует о снижении в нем концентрации ме­таллов почти в два раза, и содержа­ние тяжелых металлов, которые мо­гут поступать с неорганическими солями и оксидами, в мясе и яйцах при использовании комплекса ОМЭК также снижается.

Научно-производственная ком­пания «Современные биотехноло­гии» под руководством профессора С.М. Юдина разработала содержащий йод в органической форме препа­рат «Йоддар», который был испытан в ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии на курах и бройлерах.

Таблица 1. Содержание йода в яйце (на воздушно-сухое вещество), мкг/100 г.

Содержание йода, мкг/100 г

Препарат йода йодистый калий «Йоддар»

В сыром яйце:

в начале опыта

89

93

через 15 дн.

95

165

через 30 дн.

88

207

через 60 дн.

80

214

В вареном яйце:

в начале опыта

68

70

в конце опыта

62

166

Данные таблицы 1 убедительно свидетельствуют о том, что препарат «Йоддар» позволяет уже через 15 дн. по­сле начала скармливания комбикор­мов с премиксом, содержащим йод в органической форме, увеличить со­держание этого элемента. При этом через 60 дн. депонирование йода в яйце увеличилось в 2,7 раза в сравне­нии с контролем.

При варке яиц содержание йода в яйцах кур опытной и контрольной групп уменьшалось на 77,5%. Одна­ко этот показатель в яйцах опытной птицы превышал контроль также в 2,7 раза, как в сырых яйцах.

Оценка накопления йода в мясе опытной птицы через 2 мес. скармли­вания премикса с препаратом «Йоддар» показала, что его содержание в гомогенате грудных мышц в расчете на су­хое вещество у кур-несушек опытной группы составило 217 мкг/100 г про­тив 98 мкг/100 г в контроле, т.е. возрос­ло более чем в два раза.

Использование органического со­единения йода при выращивании цыплят-бройлеров позволяет повысить со­держание йода в мясе бройлеров до 207 мкг/100 г против 75 мкг/100 г с ис­пользованием традиционного йоди­да калия.

Проведены исследования по обо­гащению яиц и мяса птицы селеном, витамином Е, каротиноидами, а так­же незаменимыми жирными кисло­тами.

Вопрос безопасности кормов.

Важной проблемой кормопроиз­водства является безопасность кор­мов для птицы. За последние годы зерно, используемое для производ­ства комбикормов, нередко оказывается пораженным микроскопи­ческими грибами, выделяющими токсические продукты жизнедея­тельности — микотоксины. Загряз­нению микотоксинами подверже­но около четверти мирового урожая продовольственных культур. Поэто­му при отсутствии реальных воз­можностей строго контролировать содержание микотоксинов первостепенное значение приобретают различные приемы профилактики микотоксикозов.

Готовые комбикорма представля­ют собой многокомпонентную смесь продуктов растительного, животного, минерального происхождения, явля­ются высокопитательным субстратом для развития различных микроорга­низмов. Комбикорм может содержать микотоксины, бактериальные токси­ны, метаболиты амбарных вредителей, продукты окисления жиров, тяжелые металлы, семена ядовитых растений и многое другое. Даже после термообра­ботки и гранулирования комбикорма, становясь почти стерильными, могут содержать термостабильные токсины микроорганизмов, вызывая острое или хроническое отравление птицы.

На практике, как правило, токсич­ность кормов обнаруживается с боль­шим опозданием, когда уже имеют­ся явные признаки отравления птицы: снижение потребления корма или полный отказ от него, появление диа­реи и т.д. Этим признакам отравления предшествует скрытая форма прояв­ления микотоксикозов, которая выра­жена в снижении продуктивности и использовании организмом птицы питательных веществ кормов, сниже­нии приростов живой массы молодня­ка и яйценоскости у взрослой птицы. При этом сила действия токсинов кор­ма прямо пропорциональна степени пораженности и, соответственно ток­сичности корма. В таблице 2 при­ведены данные по влиянию разных уровней токсина Т-2 на показатели вы­ращивания цыплят-бройлеров.

Таблица 2. Влияние токсина Т-2 на показатели выращивания цыплят-бройлеров.

Показатель

Уровень токсина Т-2 в комбикорме, мг/кг

Без токсина

0,1

0,2

0,3

Лизоцимная активность сыворотки крови, % лизиса

22,1

21,9

16,0

12,0

Сохранность поголовья за 6 нед. выращивания поголовья

98

98

85

72

Живая масса в 6 нед. брой­леров, г

22,80

22,75

21,20

18,72

Конверсия корма, кг на 1 кг прироста живой массы

1,77

1,79

2,11

2,47

В последние годы применение ад­сорбентов позволило снизить воз­действие микотоксинов на состояние птицы. Недавно была опубликована серия статей, подтверждающих вы­вод исследователей о том, что во мно­гих случаях токсическое действие грибов связано с их влиянием на ге­ном клетки.

При глубоком изучении токсинов была установлена их главная особен­ность: ослаблять иммунную систему организма. Различные микотоксины повышают чувствительность птицы к сальмонеллезу, аспергиллезу, кок­цидиозу, псевдочуме и многим дру­гим заболеваниям. Они приводят к регрессии фабрициевой сумки, тиму­са, которые ответственны за станов­ление иммунной системы. Микоток­сины ослабляют действие вакцин и могут накапливаться в мясе и яйцах.

В токсикологии, в том числе ми­котоксикологии, наблюдается эф­фект синергического действия ток­синов, при котором их совместное действие резко усиливается, вызывая падеж птицы. Совместное действие токсинов предугадать очень трудно, так как оно зависит не только от со­четания отдельных видов токсинов, но и от их концентрации, которые практически никогда не повторяют­ся. При хранении зерна даже один вид грибов может вырабатывать до 12 видов различных токсинов, взаи­модействие которых приводит к эф­фекту синергизма.

Таблица. 3. Нормы ввода в комбикорма или питьевую воду изученных препаратов.

Препарат

Норма ввода

Пробиотик «Микроцикол» сухая форма/жид­кая форма

Бройлерам в течение всего периода выращивания: 0,1 г на 1 гол. в сут. (12,5×108 КОЕ) / 0,5 мл гол. сут.

Пробиотик «Лактоамиловорин» сухая форма/жидкая форма

Бройлерам в течение всего периода выращивания: 50 г на 1 т комбикорма / 2 л на 1 т воды

Пробиотик «Терацид С» (сухая форма)

Бройлерам в течение всего периода выращивания: 5 г на 1 кг корма, или 12,5×108 КОЕ на 1 кг корма

Пробиотик «Целлобактерин»

или «Целлобактерин-Т» (сухая форма)

В течение всего периода выращивания бройлеров или содержания кур: 1000 г на 1 т комбикорма

Пробиотик «Баймикс Оралин» (сухая форма)

Бройлерам в течение первых семи дней жизни: 1×109 КОЕ на 1 кг корма

Пробиотик «Бифидумбактерин»

Бройлерам в течение всего периода выращивания: в количестве 1×108 КОЕ на 1 кг корма

Пребиотик «Лазет» (сухая форма)

Бройлерам в течение всего периода выращивания: 6,33 г на 1 гол.

Симбиотик «Авилакт Форте» (сухая форма)

Бройлерам в течение первых семи дней жизни: 2500 г на 1 т комбикорма

Регуляторы микробиоценоза и метаболизма:

«Орего Стим®» сухая форма / жидкая форма

Бройлерам в течение всего периода выращивания:

от 300 до 660 г на 1 т комбикорма / от 150 до 300 мл на 1 т воды

«Ориган» сухая форма / жидкая форма

Бройлерам в течение всего периода выращивания: 2500 г на 1 т комбикорма / 2500 мл на 1 т воды

Полифункциональные пробиотические добавки:

Бройлеры и куры-несушки в течение всего периода содержания:

«Ферм-КМ»

500 г на 1 т комбикорма

«ПроСтор»

500 г на 1 т комбикорма

«Фитос»

500 г на 1 т комбикорма

«Ферм-КМ»

500г на 1 т комбикорма

В связи с этим ведутся научные исследования по изысканию спосо­бов профилактики микотоксикозов у сельскохозяйственной птицы. Ре­зультаты опытов показали, что ис­пользование адсорбентов, а также специализированных ферментсодержащих препаратов позволяет су­щественно снизить отрицательное влияние на организм птицы токсин­содержащих кормов.

Препараты для увеличения конверсии кормов.

Основными методами достижения наибольшего выхода продукции до не­давнего времени являлись использо­вание стимуляторов роста, кормовых антибиотиков, введение в рацион толь­ко тех добавок, которые способство­вали наибольшему выходу продукции, без учета их влияния на популяцию кишечных бактерий, представителей нормальной микрофлоры, а также на качество продукции. Для получения максимального выхода экологически чистой продукции возникла необхо­димость изыскивать альтернативные методы.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №5, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Научные разработки в области кормлении птицы
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122