Полифенолы: Антиоксидантная альтернатива витамина Е


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Полифенолы: Антиоксидантная альтернатива витамина Е



Свободные радикалы и антиоксидантная система организма

В процессе обмена веществ регулярно образуются свободные радикалы – реактивные недоокисленные продукты метаболизма, способные разрушать клеточные структуры. Данные вещества могут быть использованы иммунной системой организма для уничтожения болезнетворных микроорганизмов и вирусов. В обычных условиях свободные радикалы нейтрализуются специфическими ферментами антиоксидантной системы, в частности глутатион-пероксидазой и супероксиддисмутазой. Однако в критические периоды жизни животных (интенсивный рост, высокая продуктивность, воздействие стрессов различной этиологии и др.) количество свободных радикалов в организме может увеличиваться в геометрической прогрессии, что приводит к оксидативному, или окислительному стрессу. Свободные радикалы нарушают целостность и функциональную активность клеточных мембран за счет окисления их липидных структур. Попадая внутрь клетки, свободные радикалы взаимодействуют с белками, тем самым нарушая их способность участвовать в каталитических процессах,  липидами, а также вызывают нарушения в структуре ДНК клетки, что приводит к патологическому делению или гибели клетки.

Защита организма от негативного воздействия свободных радикалов осуществляется антиоксидантной системой, представляющей собой многоуровневую систему нейтрализации недоокисленных продуктов обмена веществ.

На первой линии защиты находятся специфические ферменты – селен-содержащий фермент глутатион-пероксидаза и супероксиддисмутаза, имеющая в своем активном центре атом цинка. Данные ферменты способны преобразовывать свободные радикалы в воду и кислород.

Вторая линия защиты представлена антиоксидантами, в число которых входят витамины Е и С, липоевой кислоты и ряда других веществ. Антиоксиданты являются донорами протонов для свободных радикалов, т.е. в результате их взаимодействия со свободными радикалами образуются безопасные инертные молекулы. Однако в ходе данной реакции антиоксиданты, в частности витамин Е, сами становятся радикалами, однако с меньшей повреждающей способностью.  В конечном итоге цепочка нейтрализации неспаренного электрона выглядит следующим образом:

Свободный радикал → Витамин Е → Витамин С → глутатион

В ходе данных взаимодействий окислительная способность каждого последующего продукта значительно уменьшается, пока в конечном итоге не станет безопасной для организма животных.

Третья линия защиты представляет собой систему восстановления клеток после взаимодействия со свободными радикалами. Активация данной линии защиты сопряжено с потерями продуктивности, так как значительная часть питательных веществ и энергии направляется на синтез веществ, восстанавливающих целостность клеток, в частности фосфолипидов.

Антиоксидантная активность витамина Е.

Как уже было сказано выше, эффективность работы антиоксидантной системы напрямую связано с поступлением в организм антиоксидантов, одним из которых является витамин Е. Молекула витамина Е представляет собой длинный липофильный хвост, который утилизируется в организме по пути метаболизма липидов, и гидрофильной головы, представленной двумя бензойными кольцами и гидроксильной группой. Электроны в бензойном конце чрезвычайно мобильны, поэтому водород может легко отщепиться для нейтрализации свободного радикала.

Однако применение витамина Е в качестве антиоксиданта является дорогостоящим и не рациональным методом защиты организма животного от действия свободных радикалов. Это связано с тем, что синтетический витамин Е представляет собой комплекс из 8 изомеров, только один из которых имеет высокую биологическую доступность. Остальные стерео-изомеры не сособны накапливаться в организме и проходят желудочно-кишечный тракт животных в неизменном виде. Поэтому для достижения видимого биологического эффекта необходимы значительные дозировки витамина Е, что влечет за собой ощутимое удорожание рациона.

Вторая сложность связана с тем, что при увеличении концентрации витамина Е снижается скорость его распада. То есть даже при значительной дозировке витамина Е невозможно достичь его высокой концентрации в крови. Поэтому для эффективной работы антиоксидантной системы необходимо поступление различных антиоксидантов, обладающих ярко выраженным синергизмом действия, выражающимся  во взаимном увеличении уровня биологической доступности в кровяном русле.

Истинная потребность животных в витамине Е

Основная функция витамина Е в организме животных связана с регуляцией воспроизводительных функций животных. Это обусловлено участием витамина Е в экспрессии генов. Данное биологическое действие обусловливает истинную потребность организма в витамине Е. Применение витамина Е в качестве антиоксиданта можно сравнить с «забиванием гвоздей микроскопом», т.е. его использование для защиты организма от оксидантного стресса не рационально ни с экономической, ни с физиологической точки зрения. Антиоксидантную функцию витамина Е вполне могут выполнять другие соединения, в частности полифенолы, обладающие гораздо большей биологической доступностью  и активностью.

ВинОкс - антиоксидантная альтернатива витамина Е

Наибольшей антиоксидантной активность обладают растительные полифенолы, относящиеся к классу флавоноидов, представляющие группу биологически активных веществ (рутин, катехины, кверцетин, цитрин и др.). Всего в настоящее время насчитывается более 150 флавоноидов. Наибольшей антиоксидантной активностью обладают полимерные флавоноиды – проантоцианидины.  Для широкого использования в кормлении сельскохозяйственных животных проантоцианидины получают путем экстрагирования виноградных косточек. Научные исследования показали, что антиоксидантная сила проантоцианидинов в 20 раз больше, чем витамина С и в 50 раз больше, чем витамина Е Все это нашло отражение в коммерческом продукте ВинОкс.

Общее содержание полифенолов в данном продукте составляет 85%, при этом содержание проантоцианидинов составляет 20%, что является максимальной концентрацией среди известных коммерческих продуктов на основе полифенолов. На рисунке представлена антиоксидантная активность препарата ВинОкс в сравнении с наиболее распространенными антиоксидантами:

Поэтому, благодаря вводу проантоцианидинов, входящих в состав препарата ВинОкс, в комбикорма можно значительно снизить их себестоимость за счет частичной (до 70%) замены витамина Е.

1

ОRAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity)cпособность поглощения кислородных радикалов - относительно простой, но чувствительный и надежный метод измерения антиоксидантной активности пищевых продуктов и добавок.

Единицей измерения в методике  ORAC является микромоль Тролокса (Trolox) на единицу массы. Тролокс – это самый распространенный антиоксидант, представляющий собой  растворимый в воде аналог витамина Е и витамина С). 

Таким образом, применение препарата ВинОкс обеспечивает поступление в организм дополнительных высокоактивных антиоксидантов, обладающих сильнейшим синергетическим действием с витаминами Е и С. Использование препарата ВинОкс позволяет высвободить витамин Е из биохимических реакций, направленных на утилизацию свободных радикалов, что дает возможность витамину Е выполнять свою прямую биологическую роль – обеспечение репродуктивных функций животных.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Полифенолы: Антиоксидантная альтернатива витамина Е
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122