Роль подкислителей в повышении продуктивности


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Роль подкислителей в повышении продуктивности



Л. Подобед, д-р с.-х. наук, профессор, Институт свиноводства и АПП НААН Украины

ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ ИЛИ ИХ СОЛИ?

Кормление животных и птицы является ключевым фак­тором при производстве продукции животноводства, на который приходится до 65% всех затрат. В связи с этим внимание специалистов должно быть сосредоточено на максимально возможной продуктивной отдаче от суточ­ного рациона при его полной ветеринарной безопасности. Достичь этого можно несколькими путями, но центральное место принадлежит так называемой пребиотической состав­ляющей, считающейся в последние два десятилетия обяза­тельной для налаживания эффективного кормления.

Известно, что животные и птица в ранний постнатальный период имеют недоразвитую пищеварительную си­стему, неспособную в полной мере переваривать корм. Это негативно влияет на наращивание мышечной массы и развитие внутренних органов. Кроме того, именно в этот период возможно развитие различных вредных микроорганизмов в просвете кишечного тракта.

Следует помнить, что пищеварение у молодняка отли­чается от такового у взрослых животных прежде всего слабой секрецией соляной кислоты в желудке и ее низкой активностью. У цыплят в первые 7 суток после появления на свет выделяется менее 1 мл соляной кислоты, а у поро­сят, хотя ее количество и несколько выше, она поступает в просвет желудка в связанном виде, что отрицательно сказывается на ее активности.

В результате такой вполне нормальной физиологической реакции выделяемой кислоты недостаточно для того, чтобы набухала кормовая масса и полностью нейтрализовались ее щелочные свойства. Только в стойкой кислой среде в же­лудке с pH менее 3,5 продуцируемые в организме ферменты начинают воздействовать на пищеварение и максимально его усиливать. Кроме того, кислота желудка выступает решающим до определенного момента барьером для раз­вития микроорганизмов патогенной природы и их проник­новения в нижние отделы кишечника. Вот поэтому всякие усилия технологической службы по увеличению суточного потребления корма в ранний период часто оборачиваются заболеваниями животных, проявляющимися в виде диспеп­сии, малабсорбции с выраженным диарейным эффектом. В результате снижается интенсивность роста, ухудшается конверсия корма, происходит массовый отход поголовья.

Зная эти технологические коллизии, опытные технологи для создания оптимальной кислотной среды в желудке и кишечнике животных целенаправленно используют в их кормлении специальные пребиотические субстанции, полу­чившие общее название — подкислители. Их применение усиливает процесс нейтрализации кислотосвязывающей способности кормовых компонентов рациона, с наимень­шими для организма затратами понижает рH желудочного содержимого, создает оптимальный уровень кислотности для переваривания, всасывания питательных веществ в нижних отделах желудочно-кишечного тракта.

Теория описания механизма пребиотического воз­действия и применения подкислителей претерпела ряд серьезных изменений. Постепенно стало ясным, что основными видами кислот, включаемых в препараты, должны быть органические кислоты с высокой степенью электролитической диссоциации и типичные для среды желудочно-кишечного тракта. В качестве таковых наи­лучший результат показали муравьиная, пропионовая, уксусная, молочная и сорбиновая кислоты. Оказалось, что муравьиная кислота эффективнее остальных снижает pH корма и буферную емкость щелочных компонентов (мел, известняк, трикальцийфосфат и др.). Она улучшает использование азота, кальция и фосфора в организме. Другой положительной стороной муравьиной кислоты является ее выраженное действие против развития в про­свете желудочно-кишечного тракта дрожжей и бактерий, особенно колиформ и сальмонелл. Уксусная кислота по­вторяет эффект воздействия муравьиной, как и пропио­новая кислота, но их активность значительно ниже. В то же время эти кислоты лучше муравьиной противостоят росту плесневых грибов. Однако применение пропионовой кислоты в качестве антимикотоксической защиты очень ограничено.

В последние годы животноводы и птицеводы начали ши­роко использовать органические кислоты для регулирова­ния кислотности в ЖКТ и для защиты кормов от микробной контаминации. Однако применение органических кислот в чистом виде оказалось проблематичным. Во-первых, кислоты способны вступать в химическую реакцию с ком­понентами щелочной природы в премиксах. Так, вита­мин Е (токоферол), витамин А (ретинол), витамин D (кальци­ферол) и другие витамины реагируют с кислотами с образо­ванием неактивных комплексных соединений. Установлено, что до 40% этих витаминов может быть инактивировано активными кислотами на этапе смешивания компонентов комбикорма (при соблюдении норм ввода подкислителя в комбикорм). Во-вторых, чистые органические кислоты уже в желудке в водной среде диссоциируют на ио­ны. При этом они сохраняют свои свойства по снижению pH, но полностью теряют способность губительно воз­действовать на микробные клетки, мембраны которых не пропускают ионы кислот­ного остатка внутрь клетки.

В-третьих, органические кислоты вызывают корро­зию металлического оборудования, с которым сопри­касается комбикорм или отдельные его компоненты.

Данные факторы побудили к поиску новых форм подкислителей, у которых негативные эффекты будут устранены, а позитивные усилены.

Таблица 1. Эффективность различных кислот и их солей в ЖКТ птицы, % (В.И. Фисинин, Т.М. Околелова, И.А. Егоров и др., ВНИТИП, 2011)

Кислота и соли

Антибакте­риальные

свойства

Задержка

роста плесени

Стимуляция роста кишечных ворсинок

Эффектив­ность против Clostridia

Уксусная кислота

40

25

50

30

Пропионовая кислота

35

100

75

30

Пропионат кальция

23

65

6,5

20

Муравьиная кислота (85%)

85

50

10

50

Формиат кальция

70

35

7

35

Диформиат натрия

80

50

60

50

Молочная кислота

56

35

10

25

Бутират натрия

20

12

80

80

Бутират кальция

16,7

10

65

65

Сорбиновая кислота

100

75

10

25

Цитрат кальция

41

21

8

21

Считается, что этим требованиям отвечает применение не чистых органических кислот, а их простых солей. По­явились убедительные научные данные относительно использования натриевых и кальциевых солей, имеющих тот же, что и кислота, кислотный остаток. Оказалось, что их положительное влияние, например, на организм птицы не только не снизилось, но в ряде случаев возросло (табл. 1.). Установлено также, что соли практически не разрушают витамины щелочной природы и слабо взаимодействуют с металлом. Скорость и степень их диссоциации в среде желудочно-кишечного тракта ниже, чем чистых кислот.

ПОДКИСЛИТЕЛЬ ФОРМИ НДФ.

В последние годы особое внимание исследователей привлекла кормовая добавка из группы подкислителей — натриевая соль муравьиной кислоты (диформиат натрия). Диформиат натрия характеризуется высокой безопас­ностью в применении, отсутствием едкого запаха, про- тивомикробными свойствами, присущими кислотам на молярном основании. На его основе разработан препарат Форми НДФ.

Первые исследования с этим препаратом были выпол­нены в 2009 г. учеными Llickstadt и Theobald. В их отчетах описан высокий эффект Форми НДФ в подавлении саль­монелл, кампилобактера и других патогенных микроорга­низмов в пищеварительном тракте. В 2010 г. исследования продолжились, в них изучалось применение различных дозировок Форми НДФ в рационах бройлеров (ВНИТИП, Сергиев Посад). Были также проведены опыты на индей­ках, курах-несушках, поросятах.

Таблица 2. . Сравнительные показатели по сохранности Форми НДФ и муравьиной кислоты в различных частях ЖКТ

Сохранность, %

Форми НДФ

Муравьиная кислота

В желудке

90

95

В двенадцатиперстной кишке

85

15

В нижней части тонкого отдела кишечника

38

0

В толстом отделе кишечника

18

0

Сравнительное изучение поведения Форми НДФ и чистой муравьиной кислоты в желудочно-кишечном тракте птицы показало, что эти два препарата по-разному сохраняются в отдельных его частях при поступлении с кормом (табл. 2). Форми НДФ, потеряв до 10% своей активности в желуд­ке, далее по ходу движения в нижние отделы кишечника вместе с химусом сохранил активность вплоть до толстого кишечника. И даже там осталось до 18% подкислителя. Муравьиная кислота в чистом виде проявила максималь­ный эффект в кислой среде желудка. Однако еще в начале тонкого отдела кишечника ее было уже не более 80% от исходной, а в толстом отделе кишечника активность кис­лоты не обнаружилась вообще. Все это свидетельствует о высокой стабильности препарата Форми НДФ и означает, что диформиат натрия обеспечивает идеальное пролон­гированное действие не только в желудке, но и в других отделах ЖКТ. Это стало возможным благодаря более низ­кой способности Форми НДФ к диссоциации в отличие от муравьиной кислоты. И поскольку он активно работает как антимикробный препарат, то может составлять реальную альтернативу антибиотикам. Подкислитель Форми НДФ практически на всем протяжении ЖКТ заметно стабили­зировал пониженный уровень pH, что создало благопри­ятные условия для всасывания питательных веществ корма ворсиночной поверхностью кишечника.

Более детальные исследования показали, что Форми НДФ неоднозначно влияет на отдельные группы и штаммы микрофлоры просвета тонкого и толстого отделов кишеч­ника. Недиссоциированные молекулы муравьиной кис­лоты, входящей в состав Форми НДФ, в силу небольшой молекулярной массы быстро проникают через клеточную мембрану патогенных микроорганизмов. Внутри клетки кислота диссоциирует с образованием ионов водорода и ее остатка. Пытаясь удалить избыточные ионы водорода, па­рализующие жизнедеятельность микробной клетки, мик­роорганизмы теряют колоссальное количество энергии, что приводит к прекращению их деления и к гибели.

В то же время молочнокислая флора и бифидобактерии в среде Форми НДФ не только не угнетаются, а наоборот, их рост и развитие усиливается (табл. 3).

Таблица 3. Изменение концентрации некоторых видов микрофлоры кишечника на фоне присутствия Форми НДФ в химусе, КОЕ /г*

Вид бактерий

Контроль (без Форми НДФ)

Опыт (0,6% Форми НДФ)

Enterobacteria

107

105

Lactobacillus

107

108

Bifidobacterium

105

106

*Опыт проведен на 1750 бройлерах в трех повторностях (Luckstadt и Theobald, 2009)

В опытах установлено также: при включении кормовой добавки Форми НДФ в рацион сельскохозяйственной птицы увеличиваются высота ворсинок и толщина крипт (рис. 1).

Рисунок 1. Влияние Форми НДФ в дозе 0,3% по массе комбикорма на высоту ворсинок и толщину крипт в тощей и подвздошной кишках бройлеров в возрасте 35 суток.

а) в тощей кишке Р<0,05

1

2

б) в повздошной кишке Р<0,05

3

4

Благодаря росту площади поверхности тонкого отдела кишечника улучшаются условия пристеночного пищеваре­ния, увеличивается площадь соприкосновения в системе фермент-субстрат. В таких условиях усиливается всасыва­ние питательных веществ в кровь. Птица лучше потребляет корм, ее кишечник не испытывает повышенной напряжен­ности в работе и медленнее изнашивается. Снижаются случаи возникновения энтеритов.

Рисунок 2. Сравнительные результаты применения различных доз Форми НДФ и смеси органических кислот в кормлении бройлеров

5

6

Опыты на бройлерах, выполненные во ВНИТИП в 2009 г., подтвердили положительный эффект применения кор­мовой добавки Форми НДФ в отношении основных зоо­технических показателей. Как свидетельствуют данные, приведенные на рисунке 2, полностью исключен отход птицы. Наилучшие ростовые показатели зафиксирова­ны у цыплят, которым скармливали комбикорм с вводом Форми НДФ в количестве 0,5% на тонну, а минимальные затраты корма зафиксированы при 0,3% добавки. При этом эффект от применения Форми НДФ заметно пре­высил эффект от смеси органических кислот независимо от дозы. Также хорошие результаты получены при его использовании в кормлении индеек, кур-несушек, мо­лодняка свиней.

Таким образом, результаты исследований показали, что ввод подкислителя Форми НДФ в дозе 0,3—0,5% по массе комбикорма понижает pH практически на всех участках ЖКТ с пролонгированным действием. Делает процесс подкисления мягким, но устойчивым, способ­ствующим росту секреции и активности пищеварительных соков, что повышает переваримость протеина рациона, усвоение кальция и фосфора. Выступает как действенный пребиотический фактор, избирательно активирующий развитие молочнокислых и бифидобактерий и угнетаю­щий рост условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Является дополнительным источником легкодоступного натрия. Не влияет на активность витаминов, ферментов и других БАВ в составе премиксов. Способствует до­полнительному экономическому эффекту за счет роста продуктивности, улучшения сохранности поголовья и конверсии корма.

Источник: журнал «Комбикорма» №10, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Роль подкислителей в повышении продуктивности
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122