Активность уреазы в соевом шроте. Новый взгляд.


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Активность уреазы в соевом шроте. Новый взгляд.



Н. Руис, доктор наук, компания «Нелсон Руис Ньютришн ЛЛС», США

Как только было установлено, что термическая обработка соевых бобов (Осборн и Мендел, 1917) повышает их питательную ценность, выявление, количественная оценка и снижение содержания антипитательных факторов стали играть основную роль при оценке качества продуктов переработки сои, особенно соевого шрота. В 1944 г. исследователи Кэски и Кнэпп разработали метод оценки соевого шрота, подвергнутого неправильной термообработке. Метод основан на измерении активности фермента уреазы содержащейся в соевых бобах. На основании этой базовой работы ведущие профессиональные ассоциации химиков Американское общество химиков-жировиков (AOCS, 2011) и Американская ассоциация зерновых химиков (ААСС, 1995) — разработали, стандартизировали и опубликовали достаточно простую, понятную и воспро­изводимую методику. Был принят интервал активности уреазы, или диапазон изменений показателя pH, от 0,05 до 0,20, который соответствовал достаточной термообработке соевого шрота для животных с однокамерным желудком. При изменении ΔрН менее чем на 0,05 ед. возникали опасения, что соевый шрот подвергался избыточному нагреву, а при изменении более чем на 0,20 ед. делался вывод о его недостаточной термической обработке и о наличии в нем антипитательных факторов.

Впервые сомнения в правильности выбранного диапазона pH были высказаны в 1987 г. Дейлом и соавторами, которые доказали в работе, что использование нижней границы ΔрН не обосновано для практических целей и что определение активности уреазы не является подходящим методом для анализа пережаренного соевого шрота. Они описали соотношение in vitro /in vivo между растворимостью протеина в гидроокиси калия и характеристиками роста цыплят-бройлеров для правильно обработанного и для пережаренного соевого шрота. На практике получилось что значение pH 0,000 необязательно свидетельствует о том, что соевый шрот был подвергнут излишней термообработке, а просто показывает нулевую активность уреазы.

Несмотря на то что значение верхней границы изменений  показателя pH использовалось в течение многих лет, в 1975 г. Хэйвард предложил установить верхнюю границу на отметке 0,30 ед. pH (такое значение до сих пор применяют в Бразилии), а Уолдруп и соавторы (1985) предложили, что границу следует поднять даже выше до отметки 0,50.

Цель настоящей статьи заключается в представлении и обсуждении доводов в защиту применения переработчи­ками маслосемян и птицеводами нового диапазона активности уреазы (изменение pH) — 0,000-0,050 ед. pH.

Взаимосвязь между содержанием ингибиторов трипсина и активностью уреазы. Прежде чем обсуждать проблему верхней границы, важно напомнить, что повсе­местное определение активности уреазы объясняется тем, что это достаточно быстрый и доступный способ оценки остаточной активности антипитательных факторов после обработки соевого шрота и полножирной сои. При бо­лее серьезном исследовании биологической взаимосвязи между активностью уреазы и содержанием ингибиторов трипсина в соевом шроте не обнаруживается. Несмотря на установленный факт наличия в составе соевого шрота антипитательных веществ, оказывающих неблагоприятное воздействие на характеристики роста птицы, уреаза не яв­ляется для нее токсичным белком и не вызывает особой обеспокоенности у специалистов по кормлению животных с однокамерным желудком. Связь между уреазой и инги­биторами трипсина заключается только в одновременной инактивации этих веществ при термической обработке соевых продуктов в условиях достаточной влажности. Ак­тивность уреазы, в отличие от содержания ингибиторов трипсина, легко измерить, поэтому этот показатель стал использоваться в качестве «индикатора» активности инги­биторов трипсина. Несмотря на то что активность уреазы определялась уже с 1940-х годов, аналитический метод измерения содержания ингибиторов трипсина в сое был опубликован лишь в 1969 г. (Какайд и соавторы), кото­рый впоследствии был модифицирован Хамерстрандом. и соавторами (1981) и стандартизирован Международной организацией по стандартизации в 2001 г.

Таблица 1. Взаимосвязь между содержанием ингибиторов трипсина и активностью уреазы на основании анализа 24 образцов соевого шрота*

Содержание ингибиторов трипсина, мг/г

Активность уреазы, pH

Содержание ингибиторов трипсина, мг/г

Активность уреазы, pH

3,3

0,03

4,8

1,24

2,6

0,27

2,7

0,17

3,7

0,35

8,2

1,83

4,3

0,20

4,6

1,05

5,2

1,61

2,9

0,15

8,5

1,92

3,4

0,11

4,1

0,36

3,7

0,45

6,1

1,04

7,7

1,18

2,8

0,02

1,6

0,05

6,1

1,36

8,3

1,97

5,7

0,33

7,5

1,69

2,7

0,02

3,6

0,21

Таблица 2. Взаимосвязь между содержанием ингибиторов трипсина и активностью уреазы на основании анализа 104 образцов соевого шрота*

Содержание ингибиторов трипсина, мг/г

Активность уреазы, pH

Содержание ингибиторов трипсина, мг/г

Активность уреазы, pH

1,75

0,015

5,50

0,292

1,81

0,024

7,00

0,382

2,02

0,040

7,50

0,450

1,81

0,011

6,00

0,290

2,00

0,023

6,00

0,276

1,70

0,005

9,00

0,530

1,92

0,032

4,00

0,152

3,56

0,120

6,20

0,321

3,60

0,120

5,50

0,285

3,71

0,129

5,20

0,257

1,90

0,021

7,50

0,430

2,10

0,032

8,00

0,502

3,56

0,108

9,50

0,550

3,40

0,127

9,00

0,510

1,82

0,020

7,90

0,452

1,88

0,014

8,20

0,445

2,15

0,025

7,00

0,412

2,25

0,020

6,50

0,320

2,30

0,024

7,25

0,355

1,95

0,020

6,90

0,402

1,95

0,050

6,50

0,482

2,10

0,049

6,00

0,320

2,82

0,050

5,50

0,300

2,18

0,060

7,90

0,450

2,12

0,047

5,82

0,320

2,02

0,020

5,75

0,290

2,09

0,031

5,50

0,310

1,80

0,020

6,80

0,405

2,09

0,031

5,95

0,300

1,80

0,020

7,00

0,480

1,78

0,007

6,85

0,350

1,75

0,010

6,92

0,420

1,65

0,000

7,12

0,440

4,50

0,198

5,92

0,325

3,05

0,080

5,40

0,285

2,85

0,030

5,00

0,312

1,70

0,000

6,52

0,425

2,10

0,060

6,20

0,355

3,80

0,090

6,90

0,415

1,80

0,020

4,20

0,250

1,76

0,020

4,07

0,157

2,15

0,050

6,40

0,335

1,55

0,000

4,00

. 0,146

1,50

0,000

9,50

0,600

1,62

0,000

8,24

0,480

1,72

0,060

7,20

0,420

1,85

0,016

6,95

0,380

1,88

0,032

9,20

0,520

3,50

0,107

2,10

0,009

3,80

0,139

3,96

0,142

1,75

0,006

1,70

0,001

2,14

0,024

3,20

0,072

Были проанализированы две независимые базы дан­ных для установления взаимосвязи между содержанием ингибиторов трипсина и активностью уреазы. В таблице 1 представлены данные, опубликованные Мустакасом и соавторами (1981) в работе о критических факторах об­работки соевого шрота. Они получены на основании исследований 24 образцов шрота, выработанного из одного сорта сои и подвергнутого различным режимам обработки на экспериментальной установке. Вторая база данных, при­веденных в таблице 2, основана на результатах анализа 104 образцов соевого шрота различного происхождения: США, Аргентина, Бразилия и Боливия. Анализ проводился в 2008—2012 гг. компанией «Ньютрианалисис» (Белалказар и Оталора, 2012). Было показано, что связь между содер­жанием ингибитора трипсина (х, мг/г) и активностью уреазы (у, ед. pH) выражается прямолинейной зависимостью и может быть описана уравнением:

у = 0,0738 x - 0,1224, при R2 = 0,9748.

Таким образом, обе базы характеризуются достаточно значимой взаимосвязью (R2) между содержанием инги­биторов трипсина и активностью уреазы. Они подтверж­дают тот факт, что путем измерения активности уреазы в соевом шроте можно оценить содержание в нем ингиби­торов трипсина.

Почему верхняя граница диапазона активности уреазы должна быть пересмотрена и снижена до 0,050 ед. pH?

С 2005 г. исследователи отмечают связь высокого содер­жания ингибиторов трипсина в соевом шроте со вспышками дисбактериоза у бройлеров (Руис и Белалказар, 2005). В данном случае помет цыплят меняет консистенцию на водянистую, содержит непереваренные остатки корма и отшелушившиеся фрагменты ткани кишечника, теряет характерный белый налет мочевой кислоты, имеет желтовато-оранжевый цвет. Цыплята-бройлеры из стада, переживающего синдром дисбактериоза, отличаются грязным оперением, неоднородностью по весу, бледным окрасом. В результате ухудшается конверсия корма, вес птицы значительно уступает принятому стандарту — все это приводит к значительным экономическим убыткам.

В 2005 г. на основании анализа шести вспышек дисбактериоза исследователи Руис и Белалказар пришли к следующему выводу: он возникает в том случае, когда в рацион бройлеров вводится около 20% соевого шрота в 1 г которого содержится более 3,5 мг ингибиторов трипсина Накопленные за несколько лет (2005—2012) данные по анализу большого количества вспышек дисбактериоза в промышленном птицеводстве на севере Южной Америки подтверждают мнение о том, что оптимальная остаточная концентрация ингибиторов трипсина в соевом шроте не должна превышать 2,0 мг/г при условии, что растворимость протеина в гидроокиси калия будет составлять не менее 78%.

Какова же тогда взаимосвязь между верхней гра­ницей диапазона активности уреазы и синдромом дисбактериоза?

Очень простая, как показывает ретроспективный анализ. В таблице 3 обобщены результаты анализов активности уреазы и содержания ингибиторов трипсина в тех промышленных партиях соевого шрота, которые были причастны к шести вспышкам дисбактериоза в стадах цыплят-бройлеров (ниже пунктирной линии), а также результаты анализа тех партий соевого шрота, которые не вызвали негативных последствий в эти же временные сроки и в тех же регионах.

Таблица 3. Активность уреазы и содержание ингибиторов трипсина в соевом шроте во время вспышек дисбактериоза в некоторых странах (данные Н. Руиса, 2012)

Страна

Активность уреазы, pH

Содержание ингибиторов трипсина, мг/г

Синдром

дисбактериоза

Эквадор

0,01

1,90

Нет

Колумбия

0,02

2,20

Нет

Эквадор

0,03

2,40

Нет

Колумбия

0,03

2,40

Нет

Колумбия

0,05

2,60

Нет

Венесуэла

0,06

2,80

Нет

Перу

0,08

4,00

Да

Колумбия

0,08

4,04

Да

Перу

0,09

4,20

Да

Колумбия

0,14

4,82

Да

Эквадор

0,17

5,50

Да

Венесуэла

0,19

5,60

Да

Колумбия

0,25

6,00

Да

Колумбия

0,28

6,80

Да

Колумбия

0,29

5,90

Да

Колумбия

0,33

7,29

Да

Эти вспышки произошли в четырех странах в период с 1998 по 2004 гг. Синдром дисбактериоза наблюдался при значениях активности уреазы выше 0,06 ед. pH. Вместе с тем рекомендуемая сегодня верхняя граница диапазона активности уреазы 0,20 ед. pH означает, что соевый шрот с таким качеством пригоден к скармливанию цыплятам- бройлерам. Так как окончательное содержание ингибито­ров трипсина в корме зависит от уровня включения соевого шрота или полножирной сои в рацион и содержания в них ингибиторов трипсина, целесообразно разрабатывать ре­цепты комбикормов для конкретной максимальной кон­центрации ингибиторов трипсина в корме. Если, например, содержание ингибиторов составляет 2 мг в 1 г шрота, то при его вводе в комбикорм в количестве 25% оно составит 0,50 мг в 1 г корма (при условии отсутствия других источников этих антипитательных веществ). Как показывает мой многолетний опыт работы, 0,54—0,58 мг ингибиторов трип­сина в 1 г корма — допустимое содержание для цыплят-бройлеров в возрасте 40—42 суток. Следовательно, со­ответствующее значение активности уреазы для соевого шрота не должно превышать 0,050 ед. pH.

Источник: журнал «Птицеводство» №10, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Активность уреазы в соевом шроте. Новый взгляд.
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122