Белый люпин - новый белковый корм для высокопродуктивной птицы


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Белый люпин - новый белковый корм для высокопродуктивной птицы



А. Штеле, профессор, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

Среднегодовое производство зерно­бобовых в России не превышает 1,5 млн. т при посевных площадях 1,3 млн. га, что совершенно недостаточ­но, так как потребность только пти­цеводства составляет 2 млн. тонн.

Ужесточение требований к исполь­зованию генетически модифициро­ванной сои и полный запрет её в кормлении животных в отдельных странах Евросоюза стимулируют ин­терес к новым источникам раститель­ного белка, и прежде всего к люпи­ну. По содержанию белка и амино­кислотному составу он практически равноценен сое, но значительно пре­восходит по урожайности. В отличие от сои зерно люпина не содержит ин­гибиторов трипсина и их можно ис­пользовать в корм без предваритель­ной тепловой обработки.

В Австралии, лидирующей в мире по выращиванию люпина, ежегодно получают 1 млн. т зерна. Здесь усло­вия для его возделывания более бла­гоприятны, чем для сои, что харак­терно и для многих регионов России. Цена люпина на мировом рынке вдвое меньше сои. Используя генети­ческие ресурсы окультуренных ви­дов, учёные решают задачу: повысить содержание масла в семенах/зерне до 18-20% и создать не только белко­вый, но и энергетический корм. Не менее важной проблемой остаётся повышение устойчивости люпина к ряду заболеваний.

В течение нескольких десятков лет учёные РГАУ-МСХА им. К.А. Тимиря­зева ведут селекционную работу по созданию новых сортов белого лю­пина для кормопроизводства. Со­вместно с Тамбовским опорным пунктом выведены скороспелые фузариозоустойчивые сорта Гамма, Деснянский, Дега, Детер, которые включены в Госреестр РФ. Лучшие сорта белого люпина отличаются минимальным количеством алкалоидов (0,008%), повышенным до 34-35% уровнем протеина при со­держании клетчатки 9-10 процен­тов. Белый люпин отличается высо­ким потенциалом продуктивности — до 45 ц/га зерна и 655 ц/га зелёной массы.

В практике кормопроизводства люпин, имеющий в семенах/зерне 0,025% алкалоидов, относится к сладкому сорту и может использо­ваться в количестве 5% для молод молод­няка и 10% — для взрослой птицы. Семена с содержанием алкаллоидов 0,025-0,1% относят к малоалка­лоидным, прочие считаются горьки­ми (1-3% алкалоидов). Применяя мультиэнзимные композиции фер­ментов, количество люпина в ком­бикорме можно увеличить до 1 5-20 процентов.

Питательность люпина и дру­гих зернобобовых.

В РФ культиви­руют несколько видов люпина (уз­колистный, белый и жёлтый), кото­рые можно успешно возделывать во многих регионах. Наибольшее рас­пространение получил узколистный люпин (кормовой) — белковая зер­нофуражная культура. Во ВНИИ лю­пина созданы кормовые сорта узко­листного люпина, которые возделы­ваются на зерно и зелёный корм. Нынешние посевные площади (20 тыс. га) и объёмы производства узколистного люпина невелики и со­ставляют около 18-20 тыс. т семян и зернофуража.

Используемые в комбикормах в качестве источника белка зернобо­бовые — соя, люпин, горох, вика, кормовые бобы отличаются высо­ким содержанием протеина, жиров и углеводов. По сравнению со зла­ковыми культурами (пшеница, куку­руза, ячмень) в зернобобовых в 2-3 раза больше белка и аминокислот, жира и жирных кислот, но меньше углеводов. Концентрация протеина в зерне бобовых колеблется от 20 до 40%, что определяет их значение как белкового корма (табл. 1).

Таблица 1. Химический состав (%) и энергетическая ценность зернобобовых культур

Показатели

Люпин

кормовой

Бобы

кормовые

Вика

яровая

Горох

Соя полно­жирная - СП 34%

Сухое вещество

87,00

87,00

86,00

88,00

86,00

Обменная энергия:

ккал/100 г

230,00

237,00

241,00

267,00

330,00

МДж/кг

9,63

9,92

10,09

10,34

11,32

Сырой протеин (СП)

32,00

25,00

24,10

21,30

31.90

Сырой жир

3.70

1,50

1,50

1,80

16,60

Линолевая кислота

1,47

0,45

0,45

0,56

8,25

Сырая клетчатка

13,50

4,73

5.60

5,80

7,00

Сырая зола

3,25

3,27

3,40

3,10

4,20

БЭВ

34,55

50,50

51.40

56,30

24,20

Крахмал

26,50

41,24

38,30

28,94

2,36

Сахар

2,40

3,80

3,53

8,72

8,50

Безазотистый остаток

19,15

12,19

15,17

24,44

20,34

Минеральные вещества:

Кальций

0,26

0,11

0,15

0,13

0,22

Фосфор

0,46

0,50

0,39

0,38

0,64

Фосфор доступный

0,1 1

0,15

0,12

0,14

0,19

Калий

0,90

1,20

0,96

1.02

1,50

Натрий

0,03

0,02

0,03

0,03

0,03

Хлор

0,05

0,07

0,08

0,04

0,03

Из таблицы 1 видно, что соя пол­ножирная имеет сходные показате­ли по питательности с люпином и лучшие по сравнению с другими ви­дами зернобобовых культур. Содер­жание клетчатки в кормовом (уз­колистном) люпине составляет в среднем  13,50%, тогда как в кормах для птицы она не должна превы­шать 10-11 процентов. Благодаря высокой питательности соя и со­евый шрот имеют наибольшее рас­пространение как источник кормо­вого белка. Соя полножирная после её тостирования (прожаривания) используется в кормлении птицы, содержание протеина в ней на уровне 34 и 37 процентов.

Среди зерновых/зернобобовых высокую переваримость (доступ­ность) имеют аминокислоты кукуру­зы, а также сои и соевого шрота. Средняя переваримость протеина люпина составляет 92 процента. Биологическая полноценность про­теина корма определяется по соста­ву и соотношению незаменимых аминокислот. Их концентрацию в рационе рассчитывают по отноше­нию к протеину (табл. 2).

Таблица 2. Аминокислотный состав зернобобовых культур, г/100 г

Показатели

Люпин

кормовой

Бобы

кормовые

Вика

яровая

Горох

Соя полно­жирная - СП 34%

Сырой протеин

32,00

25,00

24,10

21,30

31,90

Лизин

1,45

1,40

1,31

1,53

2,11

Метионин

0,33

0,24

0,27

0,22

0,34

Метионин+цистин

0,74

0,53

0,49

0,47

0,96

Треонин

0,90

0,90

0,76

0,81

1,09

Триптофан

0,21

0,28

0,24

0,17

0,34

Аргинин

3,03

2,00

1,56

1,53

2,05

Валин

1,13

1,50

1,50

1,00

1,80

Гистидин

0,96

0,74

0,65

0,70

0,80

Изолейцин

1,50

1,50

1,15

1,00

1,26

Лейцин

1,82

2,40

1,14

1,01

1,76

Фенилаланин

1,21

1,18

-

0,93

2,62

Итого незаменимые аминокислоты, %*

13,28/41,50

12,67/50,68

8,97/37,22

8,46/39,72

15,13/47,43

Глицин**

0,94

1,04

0,65

0,80

1,26

Тирозин**

1,43

0,84

0,55

0,51

1,20

Цистин**

0,41

0,19

0,22

0,25

0,62

Примечание: *В знаменателе указана доля незаменимых аминокислот в протеине корма;

**Заменимые аминокислоты, нормируемые в кормлении сельскохозяйственной птицы.

Белки различных кормовых куль­тур неравноценны по аминокислот­ному составу, растворимости и пе­реваримости. Белок сои богат таки­ми аминокислотами, как лизин, цистин, фенилаланин, в люпине боль­ше аргинина, гистидина, лейцина при равном содержании метионина и треонина. Зерновые и зернобобо­вые культуры, продукты их перера­ботки обеспечивают до 80% потреб­ности птицы в протеине и незамени­мых аминокислотах.

Кормовая ценность белого люпина.

Испытания различных зер­нобобовых показали, что белый лю­пин имеет ряд преимуществ перед другими культурами и перед соей: высокий потенциал урожайности, относительную засухоустойчивость, пониженный уровень клетчатки (9-10%). Основное достоинство бе­лого люпина — высокое содержа­ние сырого протеина (35-42%), сбалансированного по аминокислотно­му составу. Он является хорошим источником жира с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Белый люпин относится к малоалкалоидным культурам с со­держанием в среднем до 0,025% ал­калоидов при ПДК — 0,03-0,04 процента.

В РГАУ-МСХА в 2008-2013 гг. про­ведены исследования питательности белого люпина, энергетической цен­ности и состава незаменимых ами­нокислот с целью использования его в кормлении высокопродуктив­ной птицы. Опыты проводили с учё­том принятых методических реко­мендаций. Лабораторные анализы (химический и аминокислотный со­став) белого люпина выполнены в Испытательном центре ВНИТИП.

Расчёты его энергетической цен­ности проводили на основе данных по химическому составу и перева­римости питательных веществ, а так­же коэффициентов калорийности (ккал/г): для протеина — 4,20, жи­ра — 9,28, БЭВ — 4,14. При этом обменная энергия исчисляется как сумма энергии (калорийности) кор­ма и/или входящих в него компо­нентов и рассчитывается по уравне­нию регрессии и формуле.

Питательность и энергетическую ценность зерна изучали на примере семи сортов белого люпина по об­разцам, полученным в течение 2-3 смежных лет. При зоотехническом анализе кормов безазотистые экс­трактивные вещества (БЭВ) опреде­ляли по разнице между сухим ве­ществом и массой сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и зо­лы (табл. 3).

Таблица 3. Химический состав (%) и энергетическая ценность сортов белого люпина (по урожаю в 2008-2009 гг.)

Показатели

Старт

Мановицкий

Гамма

Дельта

Дега

Детер

Деснянский

В

среднем

Влага

9,92

10,01

8,86

8,66

8,93

8,92

8,78

9,15

Сухое вещество

91,08

89,99

91,14

91,34

91,07

91,08

91,22

90,95

ОЭ, ккал/100 г

261

261

269

269

267

268

274

267

ОЭ, МДж/кг

10,93

10,93

11,26

11,26

11,18

11,22

11,47

11,18

Сырой протеин

33,62

34,25

34,97

33,09

33,37

34,69

31,97

33,71

Сырой жир

10,41

9,57

10,70

1 1,06

10,67

10,35

11,58

10,62

Сырая клетчатка

10,04

9,98

10,01

10,19

10,48

9,58

9,52

9,97

БЭВ

33,42

33,12

32,07

33,52

33,04

33,18

35,01

33,30

Сырая зола

3,59

3,07

3,39

3,48

3,51

3,28

3,14

3,35

Установлено, что питательная и энергетическая ценность цельного зерна люпина колеблется в зависи­мости от сорта и урожайности по го­дам. По многолетним данным, боль­ше всего протеина накапливается в сортах Гамма (34,97%) и Детер (34,69%). Питательность для цельного зерна составляет: протеин — 32-35%, жир — 10-1, клетчатка — 9,5-10,5, безазотистые экстрактивные веще­ства (БЭВ) — 33-35%, обменная энергия — 261-274 ккал/100. При сравнении узколистного люпина с белым преимущество последнего практически по всем показателям кормовой ценности.

По морфологическому составу люпин подразделяют на ядро и внешнюю оболочку, которую от него отделяют при обрушивании. Зерно с полностью или частично удалённой оболочкой при обмолоте или других механических воздействиях относит­ся к обрушенному (ГОСТ 27186-86). Это позволяет существенно снизить содержание клетчатки в ядре, облег­чить доступ ферментов к питатель­ным веществам корма. Отделение внешней оболочки, шелухи, плёнок от зерна — один из способов подго­товки кормов.

Полученное очищенное ядро — это уникальный белковый продукт с содержанием протеина 42% и клет­чатки около 2 процентов.

Таблица 4. Питательность и энергетическая ценность кормов из белого люпина в сравнении с соевыми кормами

Показатели

Белый люпин

Соя

Зерно

цельное

Зерно обрушен­ное (ядро)

Оболочка

Соя тести­рованная

Соевый

шрот

Соевая

оболочка

Сухое вещество

87,92

89,43

89,34

86,00

91,00

87,00

Обменная энергия:

ккал/100 г

268

298

132

330

245

131

МДж/кг

11,21

12,47

5,53

13,82

10,26

5,44

Сырой протеин

35,19

42,06

4,31

34,00

42,00

10,00

Сырой жир

9,64

1 1,03

1,28

18,50

1,20

2,20

Сырая клетчатка

9,40

1,74

37,90

7,00

7,70

40,00

Сырая зола

3,32

3,62

2,09

4,20

6,80

4,10

Безазотистые экстрактивные вещества

30,36

31,28

31,50

22,30

33,30

30,70

Минеральные вещества, витамин Е и каротиноиды

Кальций,%

0,30

0.14

0,72

0,22

0,38

0,50

Фосфор, 96

0.40

0,49

0,03

0,65

0,65

0,15

Витамин Е, мкг/г

23,11

28,87

57,74

-

-

-

Каротиноиды, мкг/г

25,54

31,90

1.65

-

-

-

В таблице 4 показано, что цельное зерно белого люпина имеет лучшие питательные свойства, чем тестиро­ванная полножирная соя, так как содержит растворимые и легкоусвояемые безазотистые экстрактив­ные вещества — полисахариды, крахмал и сахара. В белом люпине (до 20%) занимает низкопитательная внешняя оболочка. В ней содержит­ся большая часть клетчатки и не­многим более 30% балластных не­питательных углеводов (гемицеллю­лоза и пектины). Оболочка после растирания/измельчения может использоваться в виде отрубей для животных и пищевых волокон в ра­ционе человека.

Современные подходы к амино­кислотному питанию связаны с обеспечением потребности птицы в незаменимых аминокислотах, диф­ференцированной по полу, возрасту и продуктивности с учётом гене­тического потенциала породы, ли­нии, кросса. В составе сырого протеина 40-45% потребности яичных кур приходится на незаменимые аминокислоты, которые не синтези­руются в организме, и 55-60% — на заменимые.

Нормирование потребности в не­заменимых аминокислотах, рацио­нальное сбалансированное кормле­ние обеспечивает высокую продук­тивность и качество яиц и мяса пти­цы. Аминокислотный состав белого люпина, сопоставимый с соей пол­ножирной и соевым шротом, при­ведён в таблице 5. Переваримость протеина полнорационных комби­кормов с включением белого люпи­на на уровне Ю-20% составляет в среднем 92 процента.

Таблица 5. Аминокислотный состав кормовых продуктов белого люпина, сопоставимый с соевыми кормами (в % к сырому протеину)

Белый люпин

Соя

Показатели

Цельное

зерно

Обрушен­ное зерно

Оболочка

Соя тести­рованная

Соевый

шрот

Соевая

оболочка

Сырой протеин, %

34,19

42,06

5,53

34,00

42,00

10,00

Лизин

1,53

1,87

0,33

2,10

2,71

0,58

Метионин

0,38

0,34

0,05

0,44

0,60

0,13

Изолейцин

1,33

1,77

0,21

1,53

1,86

0,55

Лейцин

2,26

3,00

0,35

2,58

2,71

0,82

Треонин

1,09

1,38

0,18

1,37

1,68

0,38

Фенилаланин

1,26

1,49

0,21

1,70

2,14

0,53

Триптофан

Н.д.

Н.д.

Н.д.

0,37

0,59

0,11

Валин

1,06

1,41

0,26

1,61

1,96

0,56

Гистидин

0,75

0,97

0,14

0,95

1,13

0,25

Аргинин

2,92

3,87

0,22

2,62

3,07

0,64

Итого незаменимые аминокислоты*

12,29*

16,10*

1,95*

15,27

18,45

4,55

Глицин

1,17

1,48

0,19

1,26

1,83

0,40

Цистин

0,47

0,47

0,10

0,54

0,63

0,15

Метионин+цистин

0,85

0,81

0,15

0,98

1,23

0,28

Примечание: *Без триптофана.

Белый люпин в кормлении птицы.

В последние годы при вы­сокой цене кукурузы и сои взамен наилучших для птицы кукурузно-со­евых комбикормов применяются кукурузно-пшеничные и пшенично­ячменные. Это приводит к увеличе­нию доли ингредиентов, которые содержат повышенный уровень труднопереваримых некрахмальных полисахаридов. Комбикорма пшенично-ячменного типа могут быть достаточно эффективными только при использовании фер­ментных препаратов, повышающих переваримость углеводов и белков, доступность минеральных веществ.

Научно-производственные опыты по использованию белого люпина проведены на курах-несушках и бройлерах совместно с ВНИТИП в Загорском ЭПХ; опыт на перепе­лах — в учебно-производственном птичнике РГАУ-МСХА. Полученные при этом данные опубликованы в совместных работах.

Опыт на перепелах.

До настоя­щего времени исследования по при­менению люпина в кормлении перепелов не проводились. В данном эксперименте при включении в ра­цион использовали целое и обру­шенное зерно белого люпина при дроблении/измельчении до оптимального размера частиц (1,8 мм), рекомендованного для птицы. При выращивании перепелят (1-4 нед.) применяли корма с повышенным содержанием белка и обменной энергии, затем эти показатели сни­жали в период откорма (5-6 нед.) согласно нормам ВНИТИП (табл. 6).

Таблица 6. Зоотехнические показатели перепелов

Возраст, нед.

Группа

1-я конт­рольная - ОР

2-я опытная 5% ИНЗ*

3-я опытная 10% ИНЗ

4-я опытная 3% ИОЗ**

5-я опытная 5% ИОЗ

6-я опытная 7% ИОЗ

Средняя живая масса, г

1 сут

8,50

8,50

8,50

8,40

8,50

8,40

14 дн.

60,76

58,95

56,95

61,05

60,67

53,62

28 дн.

142,80

141,90

143,50

140,95

147,24

152,19

42 дн.

176,57

176,86

189,81

176,38

183,14

189,24

Самцы

175,00

171,25

182,25

169,6

173,80

173,50

Самки

177,54

180,31

194,46

178,5

194,91

202,00

В среднем

176,27

175,78

188,36

174,05

184,35

187,75

Среднесуточный прирост

4,00

4,01

4,32

4,00

4,16

4,31

Конверсия корма на 1 г прироста

3,47

3,52

3,27

3,57

3,44

3,33

Индекс мясной продуктивности (ИМП)

11,78

11,83

13,61

1 1,76

12,68

13,53

Примечание: *ИНЗ - измельчённое необрушенное зерно люпина; **ИОЗ - измельчённое обрушенное зерно

В эксперименте установлено, что лучшие показатели по живой массе и среднесуточному приросту были в группах, получавших 10% цельного и 7% обрушенного зерна. В них от­мечен равномерный прирост и бо­лее эффективное использование корма (на 4,0-5,8%) в различные возрастные периоды. Один из фак­торов равномерного роста и разви­тия — сходный уровень протеина, получаемый за счёт белого люпина.

В 42 дня средняя живая масса в лучших группах была больше почти на 11 % по сравнению с другими при более высоком индексе продуктив­ности. Включение в рацион 5% не­обрушенного зерна люпина и 3% об­рушенного на прирост живой массы влияло меньше. Во всех группах бы­ла отмечена 100%-ная сохранность перепелят. Полученные данные, как и в дру­гих опытах на перепелах, указывают на прямую зависимость мясных ка­честв от их предубойной живой массы. У перепелов присущий им половой диморфизм: самки вырас­тают быстрее и более массивные, чем самцы. В целом показатели для самок и самцов по убойному выхо­ду, массе грудных и ножных мышц, содержанию съедобных частей от­вечали принятым нормативам.

Первые опыты по применению бе­лого люпина при выращивании пе­репелов на мясо показали эффектив­ность включения в комбикорм 10% измельчённого необрушенного и 7% обрушенного зерна люпина. Средняя живая масса птицы при этом соответ­ственно выше на 7,2-7,5%, чем в конт­роле, а конверсия корма улучшается на 5,5 процента.

Опыт на курах-несушках.

Экс­перимент по испытанию кормовой ценности культуры проведён на курах-несушках кросса «СП-789» в течение четырёх месяцев продук­тивного периода. Птицу содержали во фрагментах клеточных батарей КБН-3, по 30 голов в группе. Корми­ли вволю сухими полноценными рационами растительного типа (без рыбной муки в опытных группах) согласно нормам ВНИТИП.

По результатам исследований от­мечено, что замена соевого шрота и рыбной муки белым люпином в со­четании с ферментными препарата­ми обеспечила высокую продуктив­ность подопытной птицы. По яйце­носкости и выходу яйцемассы куры, получавшие 15% люпина, превосхо­дили контрольную группу (табл. 7). Фитаза в третьей опытной группе способствовала повышению исполь­зования питательных веществ рацио­на, а по ряду показателей разница с контролем значительно сокраща­лась. Возможно, для большего эф­фекта белого люпина необходимо при 15%- ном включении использо­вать в кормлении кур-несушек по­мимо фитазы и ферменты, обладаю­щие мультиактивностью (Оллзайм).

Таблица 7. Зоотехнические показатели кур-несушек

Группа

Показатели

1-я (к) OP с соевым и подсолнечным шротом или жмы­хом и рыбной мукой

2-я (о) OP с включе­нием 1 5% люпина вместо соевого шро­та и без животных кормов + CAF100 (1,2%)

3-я (о) OP с включе­нием 15% люпина вместо соевого шро­та и без животных кормов + фитаза 200 г/т + CAF100 (1,2%)

4-я (о) OP с включением 20% люпина вместо со­евого шрота и без живот­ных кормов + фитаза Оллзайм CCF 200 г/т + Оллзайм Вегпро 500 г/т

Возраст птицы

25,8 - 43 нед. (181-301 дн.)

Сохранность поголовья, %

100

96,7

96,7

100

Получено яиц, шт.

2743

2847

2983

2978

Потреблено корма:

на 1 гол./день, г

114,1

114,1

114,16

114,18

на 10 яиц,  кг

1,39

1,40

1,34

1,34

на 1 кг яйцемассы, кг

2,24

2,27

2,15

2,20

Интенсивность яйцекладки на среднюю несушку, %

82,4

81,20

85,0

83,93

Получено яиц на 1 гол., шт.:

на среднюю несушку

99,67

98,24

102,90

101,57

на начальную несушку

91,43

94,9

99,43

99,27

Выход яйцемассы на среднюю несушку, кг

6,15

6,08

6,42

6,28

Масса яйца, г:

на начало опыта

60,45

58,07

58,97

59,25

на конец опыта

63,11

64,70

64.98

64,10

Упругая деформация, мкм:

на начало опыта

21,38

22,09

20,35

20,68

на конец опыта

21.57

20,61

20,76

20,38

Отметим, что 15%-ная доза люпи­на без применения ферментов в кормлении несушек снизила их продуктивность на 1,2%, а по выхо­ду яйцемассы — на 1,14% в сравне­нии с контролем. При этом возрос­ли затраты корма в расчёте на 10 яиц и на 1 кг яйцемассы на 0,72 и 1,34% соответственно. На протяже­нии всего опыта птица охотно потребляла комбикорм с люпином.

Высокая яйценоскость в опытных группах позволила улучшить кон­версию корма: на каждые 10 яиц несушки лучших групп расходова­ли его на 3,6% меньше, чем в контроле. Ввод люпина не сказался от­рицательно на качестве пищевых яиц. Таким образом, впервые была показана возможность замены части соевого шрота и животных кормов белым люпином в рационе кур-не­сушек без снижения их продуктив­ности и качества яиц.

Опыт на бройлерах. При выра­щивании бройлеров вводили в комбикорм 5, 10 и 15% зерна бело­го люпина с использованием фер­ментного препарата Натуфос Комби 10000 G. Эксперимент проведён на цыплятах-бройлерах кросса «Кобб Авиан-48». Бройлеров, выравнен­ных по живой массе, выращивали в клеточной батарее Р-15 с суточного возрастало убоя, по 35 голов в каж­дой группе. В возрасте 1-4 дней цыплята всех групп получали престартерные кор­ма. Далее для двух возрастных пе­риодов (5-21 и 22-36 дн.) применя­ли полнорационные комбикорма, которые были одинаковые по обменной энергии и питательности в соответствии с рекомендациям ВНИТИП. Все группы, кроме первой контрольной, получали равную до­зу (100 г/т) ферментного препарата. В период опыта учитывали зоотех­нические показатели бройлеров в 7, 21, 36 дней путём индивидуаль­ного взвешивания всего поголовья (табл. 8).

Таблица 8. Зоотехнические показатели выращивания бройлеров в опыте.

Показатели

1-я (к) OP

2-я (к) OP + фер­мент

3-я (о) OP + ферменты +5% люпина

4-я (о) OP + ферменты +10% люпина

5-я (о) OP + ферменты + 15% люпина

Живая масса, г сут:

40

40

40

40

40

21 дн.

838,53*

840,00

825,15

831,82

823,23*

36 дн.

1982,35*

2003,44

2020,88

1982,26

1908,39*

в т.ч. петушков

2075,00

2086,25

2097,50

2061,18

2051,54

курочек

1900,00*

1920,63*

191 1,43

1886,43

1805,00*

Средняя живая масса, г

1987,50

2003,44

2004,47

1973,81

1928,27

Сохранность поголовья. %

100

100

100

100

100

Расход корма на 1 гол., кг

3,52

3,47

3,57

3,39

3,41

Затраты корма на 1 кг прироста, кг

1,81

1,77

1,80

1,74

1,82

Среднесуточный прирост живой массы, г

54,10

54,54

54,57

53,72

52,45

Индекс мясной продуктивности

304

314

312

317

291

Примечание: *Для групп разница достоверна при Р≤0,95

Живая масса 3-й и 4-й опытных групп, включающих 5 и 10% зерна белого люпина, во все возрастные периоды несколько превосходила 1-ю контрольную группу (без ферментного препарата) и незначитель­но уступала 2-й контрольной (с фер­ментом). Потребление цыплятами рациона с белым люпином (5 и 10%) способствовало лучшему приросту их живой массы.

Относительно невысокие зоотех­нические показатели отмечены в 5-й опытной группе, которая полу­чала 15% белого люпина. Увеличе­ние его доли в структуре рациона бройлеров, несмотря на добавку фермента, привело к снижению жи­вой массы в конце откорма. Отста­вание от контроля по средней жи­вой массе птицы 5-й группы к концу выращивания составило 2,98 про­цента. Полученные результаты сви­детельствуют о том, что при исполь­зовании для бройлеров повышен­ного уровня люпина (15%) следует учитывать качество остальных ком­понентов комбикорма. При этом возможно применение более высо­ких доз ферментных препаратов.

Отметим, что при повышенном уровне пшеницы и зернобобовых в рационе возрастает количество бета-глюканов, ксиланов, целлюлозы (клетчатки), других труднопереваримых некрахмальных полисахаридов. Этим объясняется снижение некоторых показателей переваримости пи­тательных веществ и продуктивности при включении 15% люпина. Повы­шение доступности лизина и метио­нина при использовании Натуфос Комби 10000 G составило в среднем 2,3% по отношению к контрольной (без ферментного препарата) группе.

Индекс мясной продуктивности (ИМП) бройлеров был выше в опыт­ной группе, получавшей 10% белого люпина. При добавлении 5% люпи­на цыплята незначительно уступали по этому показателю. Отметим, что реализационная цена (по данным 2012 г.) белого люпина составляла около 10 руб./кг, тогда как соевого шрота в 2,0-2,5 раза выше.

В проведённом опыте на бройле­рах и последующей производствен­ной проверке показана результатив­ность включения в рацион белого люпина  на уровне 10 процентов. Применение его с добавкой фер­ментов типа Натуфос Комби 10000 С обеспечивает повышение живой массы при высокой сохранности поголовья. Дальнейшее увеличе­ние уровня (до 15%) оказалось не­эффективным, о чём свидетель­ствуют как зоотехнические показа­тели выращивания, так и результаты балансового опыта.

Производственная проверка была также проведена на цыплятах-бройлерах. Для этого в суточном возрас­те сформировано 2 группы, по 315 голов в каждой. Птицу содержали в клеточной батарее конструкции «Биг Дачмен», включающей систе­мы микроклимата и поения, по 35 голов в каждой клетке без разделе­ния по полу с соблюдением приня­тых технологических параметров.

Первая группа служила контро­лем (базовый вариант) и получала комбикорма, используемые в хо­зяйстве для выращивания кросса «Кобб-500». Второй группе (новый вариант) давали комбикорма анало­гичной питательности, содержав­шие 10% белого люпина сорта Гам­ма. Комбикорма базового и нового варианта включали мультиферментные препараты Натугрейн и Нату­фос в равных дозах согласно рекомендациям производителя (табл. 9).

Таблица 9. Зоотехнические показатели выращивания бройлеров.

Показатели

Базовый вариант

Новый вариант

Сохранность поголовья, %

99,4

98,7

Живая масса (г) в возрасте:

сут

40

40

в 21 дн.

745,58

773,81

в 37 дн.

1792,48

1847,04

в т.ч. петушков

1890,88

1895,60

курочек

1747,87

1813,61

Затраты корма на 1 гол., кг

3,24

3,20

Затраты корма на 1 кг прироста, кг

1,85

1,77

Среднесуточный прирост, г

50,07

51,63

Производственная проверка под­твердила полученные данные о це­лесообразности использования лю­пина при откорме бройлеров на уровне 10% в составе комбикорма. В первом периоде выращивания жи­вая масса молодняка в новом вари­анте была на 3,79% выше живой массы бройлеров в базовом вари­анте (разность достоверна). К концу откорма молодняк в новом вариан­те превосходил птицу базового по живой массе на 3,04% при сниже­нии затрат кормов на 1 кг прироста на 4,32 процента. В пересчёте на 1000 голов экономический эффект от использования 10% белого люпи­на составил 2497,02 руб. в ценах 2012 года.

Заключение. В научных и прак­тических работах последнего вре­мени установлено, что белый люпин является наиболее перспективной культурой среди зернобобовых, возделываемых в Центральной Рос­сии. Связано это с тем, что он имеет наибольшую урожайность и содер­жание белка, что обеспечивает наи­больший его выход. В связи с этим необходимо расширить использо­вание люпина в кормопроизвод­стве, что позволит повысить пита­тельную ценность кормов и снизить стоимость продукции.

Белый люпин характерен высо­ким уровнем протеина в цельном зерне (до 35%) и обрушенном ядре (42% и более). Кроме хорошо ус­вояемого протеина он имеет в своём составе жиры, углеводы, ми­неральные вещества, витамины. Люпин отличается повышенным со­держанием витамина Е — токофе­рола (23-30 мкг/г) и бетта-каротина (25-32 мкг/г). Благодаря высокой переваримости белка его можно ис­пользовать на корм практически всем видам птицы без предвари­тельной термической обработки.

Одной из основных причин не­большого спроса люпина на зерно­фураж является повышенное содер­жание клетчатки и некоторых труднопереваримых некрахмальных полисахаридов. Исключить этот нега­тивный фактор возможно благодаря апробированным ферментным пре­паратам. В комбикормах для высо­копродуктивной птицы предпочтительнее применять белый люпин се­лекции РГАУ-МСХА им. К.А. Тимиря­зева из-за более низкого содержа­ния в зерне клетчатки (9-10%) и ал­калоидов. В кормлении птицы реко­мендуется использовать только сладкие сорта с пониженным ПДК алкалоидов.

Белый люпин как зернобобовая культура с содержанием белка на уровне 35-42% имеет значительный потенциал в кормлении птицы. Это хороший источник протеина и ами­нокислот, других питательных ве­ществ и обменной энергии. Проведённые исследования и производственная проверка резуль­татов опытов (на бройлерах) показа­ли, что цельное измельчённое зер­но в количестве 10% можно вклю­чать в комбикорма для бройлеров и до 15% — курам-несушкам. Добав­ление его в рационы перепелов и бройлеров повышает их мясную продуктивность.

Использование люпина как бел­кового корма перспективно для промышленного птицеводства. Еже­годная выработка полнорационных комбикормов для птицы достигла 21 млн. тонн. При определении со­става её рациона и нормировании протеинового питания возможно варьировать уровень цельного и обрушенного белого люпина. При включении в комбикорма для пти­цы белого люпина на уровне 5-10% потребность в нём может составить более 1 млн. т ежегодно.

Источник: журнал «Птицеводство» №10, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Белый люпин - новый белковый корм для высокопродуктивной птицы
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122