L-аспарагинаты микроэлементов в комбикормах для кур-несушек


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


L-аспарагинаты микроэлементов в комбикормах для кур-несушек



И. Егоров, заместитель директора по НИР, академик РАСХН

Е. Андрианова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, ВНИТИП С. Воронин, кандидат химических наук, генеральный директор Д. Воронин, исполнительный директор, фирма «Биомид»

В. Комиссаров, генеральный директор

И. Калашникова, главный технолог, ЗАО «Галичское по птицеводству»

И. Голубов, генеральный директор, ООО «Инкорм»

Анализ публикаций, данные экспериментов, получен­ные во ВНИТИП, убедительно свидетельствуют о пре­имуществах использования в кормопроизводстве мик­роэлементов из органических соединений.

Особенности органических соединений микроэле­ментов, а также совместное включение в состав мине­рального премикса существенно влияют на уровни вво­да, которые значительно отличаются от принятых норм.

Это прежде всего связано с более высокой их биодо­ступностью, что позволяет значительно снизить ввод в кормосмеси без снижения продуктивности птицы. Кро­ме этого они менее агрессивны, в меньшей степени раз­рушают витамины и взаимодействуют друг с другом в составе премиксов и комбикормов. Как известно, с не­органическими солями микроэлементов в состав ком­бикормов вносится большое количество тяжёлых металлов, которые могут накапливаться в организме. Значительное снижение уровня микроэлементов в ор­ганической форме в комбикормах существенно умень­шает поступление тяжёлых металлов и способствует улучшению качества продукции птицеводства.

Для определения эффективности применения в ком­бикормах для птицы микроэлементного комплекса, со­держащего L-аспарагинаты микроэлементов цинка, марганца, железа, кобальта и меди, в виварии ГУП «За­горское ЭПХ ВНИТИП Россельхозакадемии» был прове­дён опыт на курах-несушках (кросс СП-789) по схеме, представленной в таблице 1.

Таблица 1. Схема опыта на курах-несушках

Группа

Характеристика кормления

1-контрольная

OP, сбалансированный по нормам ВНИТИП с премиксом на основе неорганических минеральных солей

1-я опытная

ОР + премикс на основе солей L-аспарагиновой кислоты (10% замена по активному веществу)

2-я опытная

ОР + премикс на основе солей L-аспарагиновой кислоты (7,5% замена по активному веществу)

3-я опытная

ОР + премикс на основе солей L-аспарагиновой кислоты (5% замена по активному веществу)

Примечание. Витаминная часть премикса одинакова для всех групп.

Учитывая высокую биологическую доступность для организма L-аспарагиновой кислоты, был значительно снижен уровень ввода микроэлементов в опытные пре­миксы второй, третьей и четвёртой групп, который со ставил 10; 7,5 и 5% от принятых норм в расчёте на чи­стый элемент.

Премикс контрольной группы выработан на основе неорганических солей микроэлементов с уровнем их ввода согласно принятым гарантийным нормам для сельскохозяйственной птицы.

Содержание птицы — клеточное. Группы сформиро­ваны методом аналогов. Кормление осуществлялось вволю сухими полнорационными комбикормами, сбалансированными по нормам питательности ВНИТИП (2009 г.). Витаминная часть премикса была одинаковой для всех групп.

Ветеринарные мероприятия проводили в зависимо­сти от плана вакцинации.

Результаты опыта на курах-несушках по оценке эф­фективности минеральных премиксов с разным уров­нем ввода аспарагинатов микроэлементов представле­ны в таблице 2. Необходимо отметить, что данный экс­перимент состоялся во второй фазе продуктивного пе­риода, когда вследствие возрастного снижения интен­сивности минерального обмена происходит ухудшение использования минеральных веществ корма. Погреш­ности в минеральном питании птицы в этом периоде содержания кур-несушек приводят к заметному сни­жению продуктивности и ухудшению качества скорлу­пы яиц.

Таблица 2. Результаты исследований по использованию аспарагинатов микроэлементов в премиксах для кур-несушек за три месяца продуктивности

Показатели

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

Возраст птицы, дн.

315-406 дней (45-58 недель)

Сохранность поголовья. %

100

100

100

100

Потреблено корма:

на 1 гол./день, г

113,1

113,5

113,2

113,2

на 10 яиц, кг

1.35

1,30

1,32

1,27

на 1 кг яйцемассы, кг

2.14

2,06

2,03

2,02

Интенсивность яйценоскости на среднюю несушку, %

83,6

87,28

85,97

88,78

Всего яйцемассы на несушку, кг

4,86

5,08

5,12

5,16

Масса яйца, г

63,18

63,3

64,7

63,16

Упругая деформация на начало опыта, мкм

22,35

19,65

21,31

22,41

Упругая деформация на конец опыта, мкм

21,37

20,81

21,38

22,79

Анализ продуктивности опытной птицы показал, что использование премиксов с более низким уровнем ввода микроэлементов в форме аспарагинатов (10; 7,5 и 5% в расчёте на чистый элемент от принятых гаран­тийных норм) не сказался отрицательно на интенсив­ности яйценоскости опытных несушек. Так, по этому показателю птица второй, третьей и четвёртой опытных групп превосходила контроль на 3,68; 2,37 и 5,18% соответственно. По выходу яйцемассы на среднюю не­сушку преимущество опытных групп составило соот­ветственно 4,53; 5,35 и 6,1 7 процента.

Несмотря на то, что более высокая яйценоскость и вы­ход яйцемассы отмечены в четвёртой опытной группе, получавшей минимальное количество микроэлемен­тов в форме аспарагинатов (5% в расчёте на активно действующее вещество), наблюдалось увеличение по­казателя упругой деформации яиц на 6,64% в сравне­нии с контролем. Наилучшее качество скорлупы было у несушек второй опытной группы, потреблявших пре­микс с 10%-ным уровнем ввода L-аспарагинатов.

Исследования показали, что использование в корм­лении промышленных кур-несушек премикса на осно­ве L-аспарагинатов цинка, марганца, железа, меди и кобальта позволяет снизить содержание микроэлемен­тов в кормах до 5,0-7,5% в расчёте на активное веще­ство и обеспечивает высокую интенсивность яйценос­кости на уровне 85,95-88,78% при хороших показате­лях по качеству скорлупы яиц после 45-недельного возраста. При этом содержание витаминов А, Е, В2 и каротиноидов в яйцах увеличивалось.

Опыты, проведённые на большом поголовье птицы в ЗАО «Галичское по птицеводству», подтвердили, что включение в комбикорма L-аспарагинатов микроэлементов в количестве 6% от рекомендуемых норм спо­собствовало получению хороших зоотехнических по­казателей. Сохранность птицы, живая масса, состоя­ние костяка, выход деловой молодки были на уровне контрольной группы (с неорганическими солями мик­роэлементов) при отсутствии симптомов их недоста­точности. Токсические элементы — свинец, кадмий и мышьяк — в яйцах кур, получавших премикс с   L-аспарагинатами, не были обнаружены, а по содержанию марганца, же­леза, меди, цинка, селена и йода в яйцах существенных различий не установлено. При этом выделение марган­ца и цинка с помётом при использовании их в органи­ческой форме снижается по сравнению с контрольной группой, которой давали комбикорма с неорганически­ми солями микроэлементов, что имеет большое эколо­гическое значение.

Кроме опытов на птице, была изучена сохранность витаминов в составе витаминно-минеральных премик­сов. В ходе эксперимента осуществлялось хранение премиксов, содержащих аспарагинаты и неорганиче­ские формы микроэлементов. При этом проводили учёт сохранности витаминов А и Е в течение 6 месяцев. Схема опыта приведена в таблице 3, результаты — в таблице 4.

Таблица 3. Сохранность витаминов в премиксах с аспарагинатами микроэлементов

Вариант премикса

Характеристика премикса

Формы микроэлементов

1

Витаминно-минеральный для бройлеров (1,0%)

Неорганические соли, йод и селен в неорганической форме

2

Витаминно-минеральный для бройлеров (1,0%)*

органические соли, 100%

3

Витаминно-минеральный для бройлеров (1,096)*

органические соли, 10% от нормы

4

Витаминно-минеральный для бройлеров (1,0%)*

органические соли, 5% от нормы

Примечание. *йод в форме Йодтерозина, селен — препарат Дафс 25.

Таблица 4. Содержание витаминов А и Е в премиксах при хранении по месяцам, процент от заложенного

Вариант

премикса

Содержание витаминов, % от заложенного

А

Е

1 мес.

2 мес.

3 мес.

4 мес.

1 мес.

2 мес.

3 мес.

4 мес.

1

91,4

87,5

84,4

74,2

87,3

80.1

74,4

62,5

2

97,3

94,4

90,2

85,4

95,3

92,7

90,4

88,3

3

98,5

95,3

92,1

90,0

97,1

94,4

90,9

88,9

4

99,0

98,1

97,4

95,5

98,1

96,4

95,3

95,0

Из таблицы 4 следует, что сохранность витаминов А и Е в однопроцентном витаминно-минеральном премиксе, содержащем микроэлементы в форме аспарагинатов, через 2 месяца хранения выше: витамина А — на 6,9-10,6% и на 1 2,6-1 6,3% витамина Е, а через 4 меся¬ца — соответственно на 11,2-21,0% и 25,8-32,5% в сравнении с аналогичным премиксом с неорганиче¬скими источниками микроэлементов. Этим можно объ¬яснить лучшее накопление витаминов и каротиноидов в яйцах кур, получавших корм с органическими фор¬мами микроэлементов.

Таким образом, применение в витаминно-минеральных премиксах органических форм микроэле¬ментов в виде солей аспарагиновой кислоты позво¬ляет обеспечить увеличение срока хранения таких премиксов за счёт обеспечения лучшей сохранности в них витаминов.

Учитывая вышеизложенное и опыт работы ЗАО «Галичское по птицеводству», можно сделать заключение о том, что применение премиксов на основе солей   L-acпарагиновой кислоты для молодняка и взрослого по¬головья на фоне снижения их уровня ввода в комби¬корма за счёт высокой доступности является перспек¬тивным направлением в кормлении птицы, позволяет снижать выделение микроэлементов с помётом и по¬лучать яйца, не содержащие тяжёлых металлов.

Хорошие результаты также получены при использо¬вании комплекса ОМЭК на Угличской птицефабри¬ке при выращивании как яичных, так и мясных пере-пелов.

Аспарагинаты микроэлементов в настоящее время используются при производстве премиксов на заводе «ВитОМЭК» в г. Лихославле Тверской области.

Источник: журнал «Птицеводство» №10, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › L-аспарагинаты микроэлементов в комбикормах для кур-несушек
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122