Способы повышения эффективности птицеводства


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Способы повышения эффективности птицеводства



П. Кундышев, кандидат биологических наук, научный консультант

М. Ландшафт, кандидат экономических наук, директор по развитию и маркетингу

А. Кузнецов, кандидат экономических наук, заместитель директора по продажам, ООО «Фидлэнд Групп»

Как известно, основные сельскохо­зяйственные районы Российской Федерации находятся в зоне риско­ванного земледелия. Это одна из ве­сомых причин, которая зачастую приводит к резкому росту цен на ос­новные кормовые средства, исполь­зуемые в птицеводстве: зерно и продукты его переработки, жмыхи и шроты. При этом динамика роста цен на корма значительно опережа­ет рост цен на продукцию животно­водства, в результате чего к настоя­щему времени в птицеводстве резко снизилась рентабельность. Неблаго­приятная ситуация в отечественном птицеводстве усугубляется вступле­нием России в ВТО, создавшим условия для массированного им­порта мяса птицы. По совокупности данных причин многие хозяйства сейчас оказались в трудном финан­совом положении.

Поэтому в сложившихся условиях наиболее приемлемыми путями к снижению затрат могут стать уде­шевление стоимости кормов и по­вышение эффективности их использования. Для этого необходимо уменьшить в комбикормах уровни дорогих ингредиентов — кукурузы, сои и рыбной муки за счёт повыше­ния дозы пшеницы, ячменя, гороха.

Замена рыбной муки чистыми ами­нокислотами в некоторых случаях также даёт экономический эффект. Во многих регионах нашей страны есть возможность использовать дешёвое, но проблемное сырьё, требующее перед скармливанием предварительной обработки, — овёс, рожь, просо, рапс, вика, лю­пин, а также отруби, пивная дроби­на, барда и др.

Исследования во ВНИТИП показа­ли, что, применяя недорогое сырьё, можно сократить стоимость комби­кормов на 10-25%, не потеряв при этом производительности.

Однако в большинстве дешёвых ингредиентов содержится повы­шенное количество антипитательных веществ: клетчатки, некрах­мальных полисахаридов (НПС), фитатов и разнообразных глюкозидов, затрудняющих пищеварение у жи­вотных и птицы. В птицеводстве основу питатель­ности рационов составляет зерно. Сахара и крахмал зерновых культур хорошо перевариваются в желудоч­но-кишечном тракте птицы под действием высокого уровня амилаз, в основном сахараз. Углеводные ком­поненты кормового зерна — клет­чатка, β-глюканы, ксиланы и другие пентозаны — перевариваются пло­хо. В желудочно-кишечном тракте птицы не вырабатывается достаточ­ного уровня соответствующих пи­щеварительных ферментов из груп­пы амилаз: целлюлаз, глюканаз, ксиланаз и др. Оболочки раститель­ных клеток, состоящих в основном из клетчатки, часто остаются непере­варенными, эндогенные (внутрен­ние) пищеварительные ферменты не могут достичь и переварить со­держимое клеток, а заключённые в цельных клетках белки и углеводы становятся недоступными для усвоения. Вместе с тем помолом зерна не всегда удаётся полностью разрушить стенки растительных клеток.

Помимо этого зерно злаков — пшеницы, ячменя, овса, ржи — со­держит большое количество раство­римой клетчатки, состоящей из β-глюканов и ксиланов, которая является антипитательным фактором. Растворимая клетчатка образует в кишечнике гель с высокой вяз­костью, в результате чего подавляет­ся активность собственных фермен­тов организма, затрудняются про­цессы всасывания, увеличивается опасность развития болезнетворных микроорганизмов.

В зерновых кормах значительная часть фосфора химически устойчи­во связана фитиновой кислотой, со­ли которой называются фитатами. Фитиновая кислота является хими­чески активным анионом и присо­единяет различные катионы: щелоч­но-земельные металлы (кальций, фосфор, цинк), аминокислоты, бел­ки. Фитаты в естественных условиях не перевариваются в желудочно-кишечном тракте птицы из-за отсут­ствия фермента фитазы, в результа­те чего значительная часть фосфора и связанных с ним минералов, аминокислот и белков не усваивается организмом птицы и транзитом вы­брасывается с каловыми массами. Уровни некрахмальных полисаха­ридов и фитатов в кормах приведе­ны в таблице 1.

Таблица 1. Содержание клетчатки в кормах, НСП (в % к сухому веществу)

Корма

Клетчатка

р-глюканы |

Пентозаны

Всего НПС

Фитаты

Кукуруза

1,9-3,0

0,1-0,2

4,0-4,3

5-7

68-83

Пшеница

2,0-3,0

0,2-1,5

5,5-9,5

7-10

67-73

Ячмень

4,2-9,3

1,5-10,7

5,7-7,0

13-17

53-60

Овес

8,0-12,3

3,0-6,6

5,5-6,9

15-25

59-62

Рожь

2,2-2,5

0,5-3,0

7,5-9,1

10-12

60-70

Тритикале

2,3-3,0

0,2-2,0

5,4-6,9

9-11

60-75

Отруби

9,0-13,6

-

15,0-25,0

22-28

60-75

Соевый шрот

3,4-9,9

-

3,0-4,5

9-12

54-60

Подсолнечный шрот

15,0-21,0

2,0-5,0

6,2-9,5

21-30

44-56

Рапс

7,2-11,9

0,4-1,6

5,5-8,7

14-20

36-82

В минеральном составе практиче­ски всех видов зерна существует сильный дисбаланс между уровнем фосфора и кальция. При этом нару­шение баланса данных микроэле­ментов в рационе птицы ведёт к серьёзным последствиям, подагре, проявляющейся в виде воспаления суставов (птица садится на ноги), на суставах ног и крыльев образуются шишки, в мочеточниках отклады­ваются соли, которые их забивают, в результате чего птица отказывается от корма, худеет и гибнет. Наруше­ние кальций-фосфорного обмена оказывает негативное влияние на качество пера и приводит к нарушению линьки. Для того чтобы каль­ций и фосфор эффективно усваи­вались в организме кур, они долж­ны поступать в определённом соот­ношении.

Многочисленными исследования­ми установлено, что для повышения продуктивности птицы, поддержа­ния её здоровья и сохранности не обходимо использовать кормовые ферменты (энзимы).

Как известно, ферменты — это белковые катализаторы, контролирующие в живом организме все химические реакции, в том числе и процессы пищеварения. Эндогенные (образующиеся внутри организма) и экзогенные (добавляемые) пищеварительные ферменты расщепляют сложные питательные вещества кормов до простых соединений, способных всасываться слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта.

Пищеварительные ферменты и всасываются в кровь и не попадают мясо и яйца. В желудочно-кишечном тракте птицы вырабатываются собст­венные (эндогенные) специализиро­ванные гидролитические ферменты, расщепляющие разные питательные вещества (крахмал, сахара, жиры и белки), но отсутствуют ферменты, способные переваривать клетчатку и повышать усвояемость питательных веществ: (β-глюканы, ксиланы и дру­гие пентозаны, фитаты. Восполнить недостающий ферментный пробел можно путём скармливания экзоген­ных пищеварительных ферментов, которые получают путём культивиро­вания селекционных штаммов и ви­дов микробов и микроскопических грибов. Добавленные в рацион, они вовлекают в пищеварительный про­цесс те питательные вещества, на ко­торые не воздействуют эндогенные, и таким образом ускоряют и повы­шают переваримость и усвояемость кормов.

Использование кормовых фер­ментов позволяет увеличить ис­пользование недорогого сырья, что ведёт к существенному уменьше­нию стоимости кормов. Например, исследованиями ВНИТИптицеводства установлено, что комплекс кор­мовых ферментов в рационах поз­воляет вводить до 40-50% отрубей, а уровень клетчатки доводить до 7,7 процента.

В настоящее время в птицеводстве среди кормовых ферментов наи­больший удельный вес занимают продукты немецкой фирмы БАСФ: Натуфос и Натугрэйн. Натугрэйн содержит комплекс гликолтических ферментов: целлюлаз, ксиланаз и глюканаз, повышающих перевари­мость и усвоение целлюлозы и дру­гих некрахмальных полисахаридов, что улучшает усвоение энергии из кормов. Ввод 100 г добавки на 1 т комбикорма заменяет 5 кг монокальцийфосфата, или 7 кг дикальцийфосфата, или 9 кг трикальцийфосфата. Выгода, получаемая от употребления фермента, в 2-4 раза превосходит расходы на его при­обретение. Всесторонними исследо­ваниями во ВНИТИП определено, что Натуфос и Натугрэйн по сравне­нию с контролем сокращают отход молодняка, повышают среднесуточ­ный прирост бройлеров и яйценос­кость кур-несушек на 5-10%, сни­жают стоимость кормов на 2-4 про­цента.

В настоящее время компания соз­дала новый комплексный фермент­ный препарат, соединяющий в себе достоинства предыдущих, — Нату­фос 5000 Комби G. Он открывает возможность сокращать производ­ственные расходы и упрощать тех­нологический процесс изготовле­ния комбикормов. На основе мат­ричных данных суммы эквивален­тов действия Натуфоса и Натугрэйна были разработаны стандартные матричные данные препарата. В сравнительных испытаниях со стан­дартными матричными данными он показал высокую эффективность. Однако в процессе лабораторных и производственных исследований выяснилось, что совместное взаи­модействие в одном препарате На­туфоса и Натугрэйна обеспечивает синергический эффект, действие которого превосходит эффект каж­дого компонента в отдельности.

Во ВНИТИптицеводства проведе­ны сравнительные испытания стан­дартных и новых матричных данных Натуфос 5000 Комби G при выра­щивании бройлеров. Для опыта сформировали три группы суточ­ных цыплят-бройлеров: контроль­ную и две опытные. Контрольная получала обычный рацион без фер­ментов, вторая опытная — рацион с Натуфос 5000 Комби G согласно стандартным матричным данным, третья — рацион с Натуфос 5000 Комби G согласно новым матрич­ным данным. В испытаниях исполь­зовали экспериментальные рецеп­ты, представленные в таблице 2.

Таблица 2. Рецепты экспериментальных комбикормов

Ингредиент, %

1-й период

2-й период

1-я (к) группа

2-я группа

3-я группа

1-я (к) группа

2-я группа

3-я группа

Пшеница

63,15

62,85

64,10

59,60

61,00

61,40

Соя полножирная

-

-

-

18,00

15,60

17,40

Шрот соевый

10,00

6,70

5,80

-

-

-

Шрот подсолнечный

3,80

7,80

8,00

2,10

3,60

3,00

Глютен кукурузный

10,00

10,00

10,00

8,00

8,00

6,75

Рыбная мука

5,00

5,00

5,00

3,80

3,50

3,50

Соевое масло

4,40

4,45

4,45

5,00

5,00

5,00

Холин-хлорид

0,07

0,07

0,07

0,07

0,07

0,07

Лизин

0,50

0,55

0,56

0,54

0,52

0,48

Метионин

0,2

0,20

0,20

0,22

0,21

0,22

Треонин

0,15

0,15

0,15

0,19

0,17

0,17

Монокальцийфосфат

0,76

0,42

0,34

0,71

0,36

0,31

Известняк

1,52

1,38

1,41

1,30

1,23

1,26

Соль

0,35

0,34

0,34

0,37

0,37

0,36

Натуфос 5000 Комби G - стандартные матричные данные

-

0,01

-

-

0,01

-

Натуфос 5000 Комби G - новые матричные данные

-

-

0,01

-

-

0,01

Премикс

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

Показатели питательности комбикорма (в 100 г), %:

ОЭ, ккал

310,0

310,0

310,0

320,0

320,0

320,0

Сырой протеин

23,0

23,0

23,0

21,0

21,0

21,0

Сырой жир

6,27

6,35

6,32

8,45

8,27

8,38

Сырая клетчатка

3,59

4,15

4,15

4,04

4,18

4,15

Лизин

1,27

1,27

1,27

1,25

1,21

1,21

Метионин

0,63

0,63

0,63

0,59

0,59

0,59

Цистин

0,34

0,34

0,34

0,30

0,30

0,30

Метионин + цистин

0,97

0,97

0,97

0,89

0,89

0,89

Треонин

0,90

0,90

0,90

0,84

0,83

0,83

Триптофан

0,24

0,24

0,24

0,22

0,22

0,22

Са

1,00

1,00

1,00

0,90

0,90

0,90

Р общий

0,65

0,69

0,70

0,65

0,68

0,70

Р усвояемый

0,40

0,39

0,39

0,40

0,39

0,39

Na

0,20

0,20

0,20

0,20

0,20

0,20

Стоимость 1 т комбикорма, руб.

14441

14196

13915

13415

13140

1291 1

Результаты выращивания бройле­ров приведены в таблице 3.

Таблица 3. Результаты выращивания бройлеров

Показатели

1-я (к) группа

2-я группа

3-я группа

Живая масса в возрасте, г:

21 дн.

643,9

702,1

706,1

37 дн.

1941,6

2102,2

2113,7

в том числе петушков

2147,2

2282,8

2269,1

Средняя масса пары «курочка-петушок», г

1983,7

2139,2

2126,0

Затраты корма:

на 1 гол./сут.

91,12

91,74

92,20

на 1 кг прироста, кг

1,654

1,544

1,561

на 1 кг прироста, руб.

23,04

21,10

20,94

Средняя стоимость 1 кг корма, руб.

13,928

13,668

13,413

В процессе выращивания бройле­ров был проведён балансовый опыт по переваримости и использова­нию питательных веществ корма. Данные — в таблице 4.

Таблица 4. Результаты балансового опыта, %

Группа

Переваримость

Использование

Протеин

Жир

Клетчатка

Азот

Кальций

Фосфор

1-я контрольная

89,5

70,2

10,7

56,8

52,5

51,0

2-я опытная

91,9

74,5

12,9

59,5

55,9

53,5

3-я опытная

91,5

73,8

13,4

58,9

54,8

52,9

На основе ряда проведённых ис­пытаний препарата Натуфос 5000 Комби G разработаны новые мат­ричные данные (табл. 5). Таким об­разом, применение в комбикормах для бройлеров комплексного фер­ментного препарата Натуфос 5000     Комби G со стандартными и новы­ми матричными данными обес­печивает экономический эффект: стоимость 1 т корма в опытных группах уменьшилась на 260 руб. (8,4%) и на 515 (9,12%) по сравне­нию с контролем.

Таблица 5.  Стандартные и новые матричные данные Натуфос 5000 Комби G

Показатели питательности, %

Матричные данные для расчёта рационов

Стандартные

Новые

Обменная энергия

53000,0

150000,0

Сырой протеин

2250,0

7000,0

Лизин

120,0

250,0

Метионин

10,0

90,0

Метионин + цистин

40,0

200,0

Треонин

130,0

250,0

Триптофан

30,0

90,0

Кальций

1000,0

1000,0

Фосфор

1150,0

1400,0

Фосфор усвояемый

800,0

900,0

Лизин усвояемый

120,0

250,0

Метионин усвояемый

10,0

90,0

Треонин усвояемый

130,0

250,0

Триптофан усвояемый

30,0

90,0

Интенсивность прироста живой массы в опытных группах превыша­ла контроль на 7,84 и 7,17 процен­та. Одновременно затраты корма на прирост снизились на 6,4 и 5,6 про­цента. Использование комплексно­го ферментного препарата Натуфос 5000 Комби G повышает перевари­мость и использование питательных веществ корма.

Источник: журнал «Птицеводство» №6, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Способы повышения эффективности птицеводства
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122