Концентрат хлореллы - новые возможности птицеводства


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Концентрат хлореллы - новые возможности птицеводства



Сегодня у отечественных птицеводов появился шанс использовать инновационный кормовой продукт - концентрат хлореллы, открывающий новую страницу в развитии отрасли.

Использование биологически активных добавок (БАД) в кормопроизводстве имеет принципиально важное значение. В свою очередь эффективность использования самих БАД напрямую зависит от их состава и концентрации в них биологически активных веществ, их формы, усвояемости, происхождения, технологичности и пр. Микроводоросль хлорелла, благодаря своей экстраординарной биологической ценности, всегда занимала в спектре БАД  особое место.

Еще в 60-е годы прошлого века российскими учеными широкое внедрение  хлореллы оценивалось, не иначе, как «возможность настоящего переворота в сельском  хозяйстве». Однако существующие на тот момент сложности биотехнологии культивирования, переработки, хранения и низкая технологичность использования хлореллы в животноводстве не дали занять ей достойное место в кормопроизводстве. Только теперь, спустя полвека, можно утверждать, что практическая возможность такого переворота стала реальностью.

Созданию таких условий предшествовал ряд важных событий.

1. Открытие российским ученым Богдановым Н.И. нового планктонного штамма хлореллы задепонированным  в ИФР  РАН под номером ИФР №С-111.

Уникальные свойства планктонного штамма принципиально отличают  его от всех почвенных штаммов, использующихся сегодня в мире. Они обеспечивают ряд важных преимуществ на практике: надежность биотехнологии,  простота условий хранения культуры, недорогие установки для культивирования  и др.  Однако главным преимуществом нового штамма,  стала на порядок более высокая экономическая эффективность его использования, в сравнении с почвенными.

2. Накопление  большого объема фактического материала по использованию планктонного штамма хлореллы в животноводстве.

За последние годы в рамках практического использования хлореллы защищено около десятка научных диссертаций, проведены сотни производственных экспериментов во всех отраслях животноводства с получением неизменно высоких результатов в сравнении с любыми кормовыми добавками. Полученные данные убедительно свидетельствуют о том, что на сегодняшний день альтернативы хлорелле как кормовой добавке в животноводстве не имеется.

3. Рост понимания и осознания всего комплекса проблем накопившихся сегодня в птицеводстве из-за широкого использования антибиотиков, гормонов, синтетических кормовых добавок и пр.

Все большее использование синтетических добавок и лекарственных препаратов – это замкнутый круг, который выгоден только тому, кто их производит, а не птицефабрикам и потребителю. Сегодня в результате  всеобщей «химизации» птицеводства  все меньше можно назвать саму продукцию полезной и вкусной и все больше лишь средством для утоления голода.

И, наконец, четвертое, изобретение и разработка фирмой ООО «ДЕЛО» технологии концентрирования товарной суспензии хлореллы, открывающей неограниченные перспективы практического использования этой микроводоросли в животноводстве.

Концентрат хлореллы - это новый кормовой продукт, природный комплекс биологически активных веществ и настоящий прорыв в кормопроизводстве, значимость которого трудно переоценить.

Разработанная технология позволяет получать концентрат из товарной суспензии хлореллы с загущением ее объемов до 100 раз, полностью сохраняя не только живую клетку с ее уникальным составом и свойствами, но и полный спектр метаболитов микроводоросли, которые она выделяет в культуральную среду в процессе фотосинтеза.

Включение концентрата хлореллы в рационы птицы дает возможность значительно повысить биологическую ценность кормления за счет их обогащения уникальным составом живой микроводоросли. Состав хлореллы на сегодня хорошо изучен и заслуживает отдельного описания.

Концентрат хлореллы может включаться, как напрямую в системы ниппельного поения птицы через медикаторы, так и в комбикорм. Данная технология впервые позволяет довести до птицы живую растительную клетку уникальной кормовой ценности, не меняя существующих систем содержания и откорма через системы поения. Ввод концентрата хлореллы в систему ниппельного поения птицы через медикаторы полностью имитирует эффект прямого скармливания товарной суспензии хлореллы, так как при разведении концентрата водой достигается необходимая плотность клеток микроводоросли и ее метаболитов. Так, например, подача 25 литров концентрата хлореллы через медикатор равнозначна  скармливанию 1 тонны суспензии хлореллы.

Другим важным достижением технологии является возможность альголизации концентратом хлореллы гранулированного комбикорма, что позволяет широко изменять его основные параметры:

-значительно обогатить состав комбикорма полноценным белком и всем спектром биологически активных веществ, которыми богата хлорелла;

- изменять прочность гранул до нужных значений, за счет связующего эффекта хлореллы;

- увеличить срок годности комбикорма, благодаря высоким бактерицидным свойствам микроводоросли.

Безусловно, важным результатом технологии является сокращение в десятки раз транспортных расходов связанных с доставкой хлореллы до потребителей. Однако более существенным является высокая технологичность нового кормового продукта, позволяющая легко включать хлореллу в любые системы поения и кормления животных или комбикорм.

Результаты многочисленных производственных экспериментов с хлореллой подтверждают большой экономический потенциал, который в птицеводстве сегодня остается пока не реализованным на практике.

В наших экспериментах  использование хлореллы увеличило забойную массу бройлеров на откорме до 20%, за счет резкого, в 3,6 раза сокращения падежа, в 4 раза санитарного убоя и увеличения привесов на 10,9%. На родительском стаде бройлеров, только в результате одного месяца скармливания хлореллы, увеличение выводимости яйца составило с 66,5% до 83%, т.е. почти на 25%. На время экспериментов на опытных группах птицы проводилось только обязательное вакцинирование, антибиотики не использовались. На курах несушках использование хлореллы увеличивает яйценоскость до 15%, позволяет резко сократить падеж птицы и значительно улучшить все основные качественные показатели яиц. Воздействие хлореллы на организм птицы носит комплексный и существенный характер, поэтому перечень положительных результатов использования хлореллы можно продолжать долго.

Сегодня у отечественных птицеводов есть уникальная возможность реализовать весь огромный экономический потенциал хлореллы на практике. Чтобы убедиться в этом не нужны большие материальные затраты или изменение существующих систем содержания птицы, достаточно иметь сам кормовой концентрат хлореллы. Суточная норма ввода концентрата хлореллы составляет в среднем около 25 литров для цеха бройлеров с посадкой на 30 тыс. голов. Один цикл откорма в масштабах цеха даст птицеводам объективное представление экономического потенциала нового кормового продукта. Концентрат хлореллы не забивает систему поения и ниппеля.

Для альголизации комбикорма концентрат хлореллы вводится в объеме 3% от его массы в смеситель перед гранулированием.

Эффект использования хлореллы значительным образом отражается  на качестве продукции птицеводства, в частности на вкусовых качествах мяса бройлеров.

Для таких исследований нами был построен откормочный цех на 4 тыс. голов бройлеров, с полным циклом от инкубации яиц до забоя птицы. Хлорелла скармливалась бройлерам через ниппельную систему поения  в различных объемах. Эксперименты проводились на протяжении 2,5  лет. Нами установлено, что при норме скармливания бройлерам суспензии хлореллы в среднем за период откорма в объеме около 25 мл на голову в сутки, происходило  значительное улучшение вкусовых качеств мяса бройлеров. В первую очередь эта разница ярко проявлялась на бульоне: прозрачности, аромате, вкусе. Различные способы приготовления мяса от жарки до его копчения только подчеркивали большую разницу вкусовых качеств опытной птицы в сравнении с фабричными аналогами. Разница в качестве мяса птицы ярко подтверждалась и высоким потребительским спросом. Покупатель с удовольствием «голосовал» своим рублем за высокое качество мяса, несмотря на одинаковый «замороженный» внешний вид тушек и цену на 50% выше фабричной.

Концентрированная хлорелла представляет собой жидкость темно зеленого цвета, может храниться в пластиковой таре в обычных условиях при температуре от 0 до 30 градусов, срок хранения до 1 года, производится согласно ТУ.

Использование в рационах кормления птицы такого уникального кормового продукта, как концентрат хлореллы позволит значительно повысить рентабельность отрасли, экологическую чистоту и качество продукции, в целом,  реально укрепить конкурентоспособность отечественного производителя на мировом и внутреннем рынке в условиях ВТО.

Директор ООО «ДЕЛО»,  Куницын М.В.

Сайт: www.хлорелла.рф

E-mail: lun_delo@sura.ru

Скайп: chlorella.delo

Тел/факс: 8-(84161) т. 2-18-40, ф. 2-27-29, моб 8-903 324 17 00







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Концентрат хлореллы - новые возможности птицеводства
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13778