Р. Шарипов, председатель правления Союза птицеводов Казахстана
Д. Ахметжанов, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом птицеводства ТОО «КазНИИЖиК»
В последние годы ведутся интенсивные поиски дешёвых нетрадиционных кормовых средств, которые могли бы заменить часть зерна в рационе птицы. Это направление имеет важное народно-хозяйственное значение, так как отходы одной отрасли служат сырьём для другой.
Для производства комбикормов используют побочные кормовые продукты мукомольного и крупяного производства, в частности мучку кормовую, получаемую при выработке муки и крупы; кукурузный зародыш (зародышевый продукт), отбираемый при переработке зерна в муку и крупу; продукты предприятий бродильных производств: кормовые дрожжи, пивную дробину и др.
Исследования по определению возможности использования в рационах кормовой пшеничной мучки, кукурузного зародыша и пивной дробины на фоне включения в комбикорма (100 г на 1 тонну) ферментного препарата Роксазим проведены в условиях ТОО «Бишкульская птицефабрика» на утятах кросса «Медео» (табл. 1). Всю подопытную птицу, по 50 голов, содержали в одинаковых условиях по рекомендациям ВНИТИП. Опытные группы утят формировали по принципу аналогов в суточном возрасте. Кормление строго нормировали по периодам выращивания.
Таблица 1. Схема опытов по использованию отходов производств.
Группа |
Характеристика кормления утят |
1-й опыт с пшеничной мучкой |
|
1-я контрольная |
Основной рацион (ОР), сбалансированный по питательности в соответствии с рекомендациями ВНИТИП |
2-я опытная |
ОР, содержащий 2% пшеничной мучки в первый, и 4% — во второй периоды выращивания |
3-я опытная |
ОР, содержащий 4% пшеничной мучки в первый, и 8% — во второй периоды выращивания |
4-я опытная |
ОР, содержащий 6% пшеничной мучки в первый, и 12% - во второй периоды выращивания |
2-й опыт с кукурузным зародышем |
|
1-я контрольная |
ОР, сбалансированный по питательности в соответствии с рекомендациями ВНИТИП |
2-я опытная |
ОР, содержащий 3% кукурузного зародыша в первый, и 6% — во второй периоды выращивания |
3-я опытная |
ОР, содержащий 5% кукурузного зародыша в первый, и 10% - во второй периоды выращивания |
4-я опытная |
ОР, содержащий 7% кукурузного зародыша в первый, и 14% — во второй периоды выращивания |
3-й опыт с пивной дробиной |
|
1-я контрольная |
ОР, сбалансированный по питательности в соответствии с рекомендациями ВНИТИП |
2-я опытная |
ОР, содержащий 4% пивной дробины в первый, и 8% — во второй периоды выращивания |
3-я опытная |
ОР, содержащий 6% пивной дробины в первый, и 12%—во второй периоды выращивания |
4-я опытная |
ОР, содержащий 8% пивной дробины в первый, и 16% — во второй периоды выращивания |
Кормовая мучка получается при переработке качественного зерна в крупу. Она состоит в основном из измельчённых частиц зерна, плодовых и семенных оболочек, частично зародышей. Представляет собой ценный питательный продукт, по свойствам близкий к зерну. Однако имеет высокое содержание клетчатки и низкую переваримость.
Кукурузный зародыш по содержанию энергии стоит на втором месте после растительных и животных жиров. Его включение в состав комбикорма для птицы в размере до 10% позволяет легко поднять уровень обменной энергии до заданной величины. Кроме того, 60% протеина в кукурузном зародыше может частично заменить дорогостоящую рыбную муку в рецептах для бройлеров.
Пивная дробина— нерастворимый в воде остаток осоложённого зерна. В настоящее время рассматриваются возможности использования пивной дробины в качестве комбикормового сырья. В 1 кг содержится 2,35 МДж обменной энергии, 42 г сырого протеина. Пивная дробина — отход пивоваренного производства — как кормовое сырьё имеет недостаток белка, избыток клетчатки и незначительный уровень жира, фосфора и кальция.
В ходе проведения исследований учитывали сохранность, динамику живой массы, затраты кормов и мясные качества птицы.
Использование в различные возрастные периоды кормления утят рационов, содержащих кормовую мучку, кукурузный зародыш и пивную дробину, не оказало отрицательного влияния на рост и развитие утят. Более того, повышение клетчатки в рационах для утят опытных групп и незначительная коррекция их по обменной энергии за счёт ферментного препарата не могли не сказаться на результатах выращивания птицы, которые представлены в таблице 2.
Таблица 2. Результаты опытов.
Показатели |
Группа |
|||
1-я контрольная |
2-я опытная |
3-я опытная |
4-я опытная |
|
1-й опыт с пшеничной мучкой |
||||
Поголовье на начало опыта |
50 |
50 |
50 |
50 |
Живая масса в 49 дней, г |
3110 |
3131 |
3142 |
3234 |
Среднесуточный прирост живой массы, г |
62,4 |
63,1 |
64,5 |
65,0 |
Сохранность поголовья, % |
96 |
96 |
97 |
98 |
Затраты корма на 1 гол. в день, г |
165 |
162 |
164 |
166 |
на 1 кг прироста, кг |
2,64 |
2,57 |
2,54 |
2,55 |
Затраты корма на 1 кг прироста, руб. |
25,3 |
24,7 |
24,4 |
24,5 |
2-й опыт с кукурузным зародышем |
||||
Поголовье на начало опыта |
50 |
50 |
50 |
50 |
Живая масса в 49 дней, г |
3136 |
3212 |
3237 |
3300 |
Среднесуточный прирост живой массы, г |
63,0 |
64,5 |
65,0 |
67,2 |
Сохранность, % |
95 |
96 |
97 |
98 |
Затраты корма на 1 гол. в день, г |
167 |
165 |
163 |
160 |
на 1 кг прироста, кг |
2,65 |
2,56 |
2,51 |
2,38 |
Затраты корма на 1 кг прироста, руб. |
25,4 |
24,6 |
24,1 |
22,8 |
3-й опыт с пивной дробиной |
||||
Поголовье на начало опыта |
50 |
50 |
50 |
50 |
Живая масса в 49 дней, г |
3121 |
3105 |
3110 |
3163 |
Среднесуточный прирост живой массы, г |
62,6 |
62,3 |
62,4 |
63,5 |
Сохранность, % |
96 |
95 |
94 |
94 |
Затраты корма на 1 гол. в день, г |
167 |
168 |
169 |
170 |
на 1 кг прироста, кг |
2,67 |
2,71 |
2,71 |
2,68 |
Затраты корма на 1 кг прироста, руб. |
25,6 |
26,0 |
26,0 |
25,3 |
Живая масса утят находилась в зависимости от уровня введения в рационы питания испытуемых ингредиентов. Несмотря на существенное снижение стоимости комбикормов для птицы опытных групп, добавка в них фермента позволила получить в конце выращивания утят с живой массой, близкой к контролю и выше.
При этом утята 2-й и 3-й опытных групп при введении в рацион пшеничной мучки были незначительно больше контроля (на 0,7 и 1,0%) по живой массе. Утята 4-й группы превосходили контроль на 4,0% с достоверной разницей (Р>0,90) в конце выращивания (первый опыт).
Благоприятное влияние на живую массу оказало введение в рацион утят кукурузного зародыша (второй опыт). Так, превосходство по живой массе в 49-дневном возрасте утят по сравнению с контролем во 2-й, В-й и 4-й группах было соответственно на уровне 2,4; 3,2 и 5,2% (Р>0,95).
Использование пивной дробины позволило вырастить утят во 2-3-й группах с живой массой практически на уровне контроля, а в 4-й группе с незначительным превышением (на 1,35%). Важным экономическим показателем оценки эффективности того или иного комбикорма являются его затраты. В первом опыте на одну голову во 2-й и 3-й опытных группах они были ниже, чем в контроле, на 1,2 и 0,6%, в 4-й — выше на 0,6 процента. Во втором опыте имело место постоянное снижение затрат кормов на 1,2; 2,4; 4,5%, тогда как в третьем опыте, наоборот, наблюдался рост данного показателя на 0,6; 1,2; 1,8% соответственно.
Разница между группами по живой массе утят и затратам кормов в расчёте на 1 голову свидетельствует о различных затратах кормов на прирост. Так, на 1 кг прироста живой массы в первом опыте во 2-4-й группах они снижались на 2,4; 3,6; 3,2% в сравнении с контрольной группой. Аналогичная ситуация во втором опыте, где эти показатели составили 3,2; 5,2 и 10,2% соответственно.
В третьем опыте затраты кормов на 1 кг прироста были незначительнс выше контроля. Более ощутимая разница в денежном выражении. Самыми низкими были затраты корма на 1 кг прироста живой массы в первом опыте у бройлеров 3-й группы. Разница с контролем для этой групп составляла 3,6 %, а во втором опыте 4-й группе она была 10,2 процента, третьем опыте по сравнению с контролем также имело место снижения в 4-й группе — на 1,2 процента. Что касается сохранности поголовья, то отхода по причинам кормового характера не наблюдалось.
Таким образом, использование на традиционных кормов для утят на фоне ферментного препарата Роксази способствовало их росту и снижал финансовые затраты на выращивание. Эффективным является включение в рацион утят в возрасте 1-14 дней до 4% и в 15-49 дней — до 8 % кормовой пшеничной мучки, или 7-14% кукурузного зародыша, или 8 -16% пивной дробины соответственно.
Источник: журнал «Птицеводство» №6, 2013 г.