Использование отходов различных производств в кормлении утят









подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Использование отходов различных производств в кормлении утят



Р. Шарипов, председатель правления Союза птицеводов Казахстана

Д. Ахметжанов, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом птицеводства ТОО «КазНИИЖиК»

В последние годы ведутся интенсив­ные поиски дешёвых нетрадицион­ных кормовых средств, которые мог­ли бы заменить часть зерна в рацио­не птицы. Это направление имеет важное народно-хозяйственное значение, так как отходы одной отрасли служат сырьём для другой.

Для производства комбикормов используют побочные кормовые про­дукты мукомольного и крупяного производства, в частности мучку кор­мовую, получаемую при выработке муки и крупы; кукурузный зародыш (зародышевый продукт), отбираемый при переработке зерна в муку и кру­пу; продукты предприятий бродиль­ных производств: кормовые дрож­жи, пивную дробину и др.

Исследования по определению возможности использования в ра­ционах кормовой пшеничной мучки, кукурузного зародыша и пивной дробины на фоне включения в комбикорма (100 г на 1 тонну) фермент­ного препарата Роксазим проведены в условиях ТОО «Бишкульская пти­цефабрика» на утятах кросса «Медео» (табл. 1). Всю подопытную пти­цу, по 50 голов, содержали в одина­ковых условиях по рекомендациям ВНИТИП. Опытные группы утят фор­мировали по принципу аналогов в суточном возрасте. Кормление стро­го нормировали по периодам выра­щивания.

Таблица 1. Схема опытов по использованию отходов производств.

Группа

Характеристика кормления утят

1-й опыт с пшеничной мучкой

1-я контрольная

Основной рацион (ОР), сбалансированный по питательности в соответствии с рекомендациями ВНИТИП

2-я опытная

ОР, содержащий 2% пшеничной мучки в первый, и 4% — во второй периоды выращивания

3-я опытная

ОР, содержащий 4% пшеничной мучки в первый, и 8% — во второй периоды выращивания

4-я опытная

ОР, содержащий 6% пшеничной мучки в первый, и 12% - во второй периоды выращивания

2-й опыт с кукурузным зародышем

1-я контрольная

ОР, сбалансированный по питательности в соответствии с рекомендациями ВНИТИП

2-я опытная

ОР, содержащий 3% кукурузного зародыша в первый, и 6% во второй периоды выращивания

3-я опытная

ОР, содержащий 5% кукурузного зародыша в первый, и 10% - во второй периоды выращивания

4-я опытная

ОР, содержащий 7% кукурузного зародыша в первый, и 14% — во второй периоды выращивания

3-й опыт с пивной дробиной

1-я контрольная

ОР, сбалансированный по питательности в соответствии с рекомендациями ВНИТИП

2-я опытная

ОР, содержащий 4% пивной дробины в первый, и 8% — во второй периоды выращивания

3-я опытная

ОР, содержащий 6% пивной дробины в первый, и 12%—во второй периоды выращивания

4-я опытная

ОР, содержащий 8% пивной дробины в первый, и 16% — во второй периоды выращивания

Кормовая мучка получается при пе­реработке качественного зерна в кру­пу. Она состоит в основном из из­мельчённых частиц зерна, плодовых и семенных оболочек, частично заро­дышей. Представляет собой ценный питательный продукт, по свойствам близкий к зерну. Однако имеет высо­кое содержание клетчатки и низкую переваримость.

Кукурузный зародыш по содержа­нию энергии стоит на втором месте после растительных и животных жи­ров. Его включение в состав комби­корма для птицы в размере до 10% позволяет легко поднять уровень об­менной энергии до заданной величины. Кроме того, 60% протеина в куку­рузном зародыше может частично за­менить дорогостоящую рыбную муку в рецептах для бройлеров.

Пивная дробина— нерастворимый в воде остаток осоложённого зерна. В настоящее время рассматриваются возможности использования пивной дробины в качестве комбикормового сырья. В 1 кг содержится 2,35 МДж обменной энергии, 42 г сырого протеина. Пивная дробина — отход пи­воваренного производства — как кормовое сырьё имеет недостаток белка, избыток клетчатки и незначи­тельный уровень жира, фосфора и кальция.

В ходе проведения исследований учитывали сохранность, динамику живой массы, затраты кормов и мяс­ные качества птицы.

Использование в различные воз­растные периоды кормления утят ра­ционов, содержащих кормовую муч­ку, кукурузный зародыш и пивную дробину, не оказало отрицательного влияния на рост и развитие утят. Бо­лее того, повышение клетчатки в рационах для утят опытных групп и не­значительная коррекция их по об­менной энергии за счёт ферментного препарата не могли не сказаться на результатах выращивания птицы, ко­торые представлены в таблице 2.

Таблица 2. Результаты опытов.

Показатели

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

1-й опыт с пшеничной мучкой

Поголовье на начало опыта

50

50

50

50

Живая масса в 49 дней, г

3110

3131

3142

3234

Среднесуточный прирост живой массы, г

62,4

63,1

64,5

65,0

Сохранность поголовья, %

96

96

97

98

Затраты корма на 1 гол. в день, г

165

162

164

166

на 1 кг прироста, кг

2,64

2,57

2,54

2,55

Затраты корма на 1 кг прироста, руб.

25,3

24,7

24,4

24,5

2-й опыт с кукурузным зародышем

Поголовье на начало опыта

50

50

50

50

Живая масса в 49 дней, г

3136

3212

3237

3300

Среднесуточный прирост живой массы, г

63,0

64,5

65,0

67,2

Сохранность, %

95

96

97

98

Затраты корма на 1 гол. в день, г

167

165

163

160

на 1 кг прироста, кг

2,65

2,56

2,51

2,38

Затраты корма на 1 кг прироста, руб.

25,4

24,6

24,1

22,8

3-й опыт с пивной дробиной

Поголовье на начало опыта

50

50

50

50

Живая масса в 49 дней, г

3121

3105

3110

3163

Среднесуточный прирост живой массы, г

62,6

62,3

62,4

63,5

Сохранность, %

96

95

94

94

Затраты корма на 1 гол. в день, г

167

168

169

170

на 1 кг прироста, кг

2,67

2,71

2,71

2,68

Затраты корма на 1 кг прироста, руб.

25,6

26,0

26,0

25,3

Живая масса утят находилась в за­висимости от уровня введения в ра­ционы питания испытуемых ингреди­ентов. Несмотря на существенное снижение стоимости комбикормов для птицы опытных групп, добавка в них фермента позволила получить в конце выращивания утят с живой массой, близкой к контролю и выше.

При этом утята 2-й и 3-й опытных групп при введении в рацион пше­ничной мучки были незначительно больше контроля (на 0,7 и 1,0%) по живой массе. Утята 4-й группы пре­восходили контроль на 4,0% с достоверной разницей (Р>0,90) в конце выращивания (первый опыт).

Благоприятное влияние на живую массу оказало введение в рацион утят кукурузного зародыша (второй опыт). Так, превосходство по живой массе в 49-дневном возрасте утят по сравнению с контролем во 2-й, В-й и 4-й группах было соответственно на уровне 2,4; 3,2 и 5,2% (Р>0,95).

Использование пивной дробины позволило вырастить утят во 2-3-й группах с живой массой практически на уровне контроля, а в 4-й группе с незначительным превышением (на 1,35%). Важным экономическим по­казателем оценки эффективности того или иного комбикорма являются его затраты. В первом опыте на одну голову во 2-й и 3-й опытных группах они были ниже, чем в контроле, на 1,2 и 0,6%, в 4-й — выше на 0,6 про­цента. Во втором опыте имело место постоянное снижение затрат кормов на 1,2; 2,4; 4,5%, тогда как в третьем опыте, наоборот, наблюдался рост данного показателя на 0,6; 1,2; 1,8% соответственно.

Разница между группами по живой массе утят и затратам кормов в рас­чёте на 1 голову свидетельствует о различных затратах кормов на при­рост. Так, на 1 кг прироста живой массы в первом опыте во 2-4-й груп­пах они снижались на 2,4; 3,6; 3,2% в сравнении с контрольной группой. Аналогичная ситуация во втором опыте, где эти показатели составили 3,2; 5,2 и 10,2% соответственно.

В третьем опыте затраты кормов на 1 кг прироста были незначительнс выше контроля. Более ощутимая разница в денежном выражении. Самыми низкими были затраты корма на 1 кг прироста живой массы в первом опыте у бройлеров 3-й группы. Разница с контролем для этой групп составляла 3,6 %, а во втором опыте 4-й группе она была 10,2 процента, третьем опыте по сравнению с контролем также имело место снижения  в 4-й группе — на 1,2 процента. Что касается сохранности поголовья, то отхода по причинам кормового характера не наблюдалось.

Таким образом, использование на традиционных кормов для утят на фоне ферментного препарата Роксази способствовало их росту и снижал финансовые затраты на выращивание. Эффективным является включение в рацион утят в возрасте 1-14 дней до 4%  и в 15-49 дней — до 8 % кормовой пшеничной мучки, или 7-14% кукурузного зародыша, или 8 -16% пивной дробины соответственно.

Источник: журнал «Птицеводство» №6, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Использование отходов различных производств в кормлении утят
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14318