Высокобелковый сухой кормовой концентрат на основе послеспиртовой барды


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Высокобелковый сухой кормовой концентрат на основе послеспиртовой барды



И. Егоров, доктор биологических наук, академик РАСХН

Т. Егорова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Б. Розанов, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, ГНУ ВНИТИП Е. Сидоров, генеральный директор

О. Бардин, кандидат биологических наук, главный технолог, ОАО «МордовспиртЪ»

Один из факторов, сдерживающий повышение продуктивности птицы и улучшение качества продукции — недостаток кормового белка и низ­кое его качество. Дефицит его в России составляет более 20% от пот­ребности в животноводстве.

Учёные России ведут исследова­ния по изысканию новых источни­ков белка и повышению его качест­ва. Поэтому использование сухой барды в рационах птицы экономи­чески выгодно.

Одновременно при её сушке улучшается экология местности в зоне работы спиртовых заводов. Однако переваримость питатель­ных веществ в этом продукте во многом зависит от режимов сушки.

В проведённых исследованиях по скармливанию сухой послеспирто­вой барды в рационах птицы отме­чается повышение яйценоскости и качества яиц, а также живой массы бройлеров при одновременном снижении затрат корма на единицу продукции за счёт лучшего исполь­зования ими питательных веществ.

Цель наших экспериментов — изучение зоотехнических и физиолого-биохимических показателей при вводе в комбикорма высоко­белкового сухого кормового кон­центрата на основе послеспиртовой барды, полученного в ОАО «Мор­довспиртЪ».

Исследования на курах-несушках кросса СП-789 проведены в вива­рии ФГУП «Загорское ЭПХ ВНИТИП» Россельхозакадемии в течение шес­ти месяцев при содержании их в клеточных батареях, по 30 голов в каждой группе.

Условия для несушек контрольной и опытных групп соответствовали рекомендациям «Прогрессивные ре­сурсосберегающие технологии про­изводства яиц», ВНИТИП, 2009.

Птице контрольной группы дава­ли полнорационные комбикорма, сбалансированные по всем пита­тельным веществам (ВНИТИП, 2010). Курам опытных групп вводи­ли в рацион высокобелковый сухой кормовой концентрат на основе послеспиртовой барды согласно схеме опыта (табл. 1).

Таблица 1. Схема опыта.

Группа

Особенности кормления

1-я  контрольная

Основной рацион (ОР), сбалансированный по всем питательным веществам согласно рекомендациям ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии, 2010 г.

2-я опытная

ОР с 3% высокобелкового сухого кормового концентрата вместо соевого жмыха

3-я опытная

ОР с 6% высокобелкового сухого кормового концентрата вместо соевого жмыха

4-я опытная

ОР с 9% высокобелкового сухого кормового концентрата вместо соевого жмыха

Рецепты комбикормов и состав премикса приведены в таблицах 2 и 3.

Таблица 2. Рецепты комбикормов для кур-несушек (20-45 нед.)

Показатели, %

Группа

1-я  контрольная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

Кукуруза

8,56

9,56

11,46

12,06

Пшеница

54,73

54,87

54,83

54,65

Жмых соевый

9,00

6,00

3,00

0,00

Шрот подсолнечный

10,00

9,00

7,00

7,00

Глютен пшеничный

2,93

2,95

3,50

3,00

Мука рыбная

2,06

2.00

2,00

2,00

Высокобелковый сухой концентрат

на основе послеспиртовой барды

0,00

3,00

6,00

9,00

Масло подсолнечное

2,06

2,00

1,65

1,82

Монокальцийфосфат

1,09

0,94

0,82

0,68

Известняк

8,92

8,98

9,04

9,10

Соль поваренная

0,30

0,30

0,30

0,30

Премикс

0,10

0,10

0,10

0,10

Итого

100,0

100,0

100,0

100,0

Добавлено на 1 т корма

Лизин

0,15

0,13

0,12

0,09

Метионин

0,16

0,17

0,18

0,20

Питательность, %

Обменная энергия, ккал

270,08

270,14

270,07

270,04

МДж

1,129

1,129

1,129

1,129

Сырой протеин

17,01

17,01

17,07

17,01

Сырой жир

4,36

4,20

3,80

3,85

Сырая клетчатка

4,15

3,83

3,38

3,18

Сырая зола

11,85

11,80

11,69

11,70

Кальций

3,60

3,60

3,60

3,60

Фосфор общий

0,64

0,63

0,62

0,60

Фосфор доступный

0,40

0,40

0,40

0,40

Натрий

0,15

0,15

0,16

0,16

Хлор

0,26

0,26

0,26

0,25

Калий

0,57

0,52

0,46

0,41

Линолевая кислота

2,31

2,20

1,92

1,94

Лизин

0,80

0,80

0,80

0,80

Метионин

0,46

0,46

0,47

0,48

Метионин + цистин

0,72

0,72

0,72

0,72

Треонин

0,56

0,57

0,58

0,59

Триптофан

0,20

0,20

0,19

0,19

Аргинин

0,92

0,89

0,84

0,82

Аминокислоты усвояемые:

Лизин

0,65

0,64

0,63

0,61

Метионин

0,41

0,41

0,42

0,43

Метионин + цистин

0,61

0,61

0,62

0,62

Треонин

0,46

0,47

0,48

0,49

Триптофан

0,17

0,17

0,16

0,16

Аргинин

0,81

0,78

0,74

0,72

Таблица 3. Состав премикса для кур-несушек из расчёта на 1 т комбикорма (в 10 кг премикса)

Компоненты

г

Витамины:

А млн. ME

8

D3 млн. ME

2,5

Е

10

К

1

В1

1

В2

4

В3

20

В4

250

В5

20

В6

4

Вс

1

н

0,1

В12

0,025

Агидол

140

Микроэлементы (чистого вещества):

Марганец

100

Цинк

70

Железо

25

Медь

2,5

Кобальт

1

Йод

0,7

Селен

0,2

Химический состав сухого высо­кобелкового концентрата на основе послеспиртовой барды, а также со­держание ртути, свинца, кадмия и мышьяка — в таблицах 4 и 5.

Таблица 4. Содержание ртути, свинца, кадмия и мышьяка в концентрате.

Показатели

Содержание токсичных элементов, мг/кг

Ртуть

0,0015

Свинец

0,001

Кадмий

0,116

Мышьяк

0,025

Таблица 5. Химический состав сухого высокобелкового концентрата.

Показатели

Влага, %

3,40

Обменная энергия, ккал/100 г

344,45

Сырой протеин, %

44,70

Сырая клетчатка, %

13,00

Сырая зола, %

1,50

Содержание нитратов, мг/кг

120,2

Содержание нитритов, мг/кг

0,13

рH

4,27

Аминокислоты, %:

лизин

1,14

аргинин

2,13

тирозин

1,23

фенилаланин

2.22

гистидин

1,08

лейцин

3,56

изолейцин

1,59

метионин

0,70

валин

2,07

пролин

4,35

треонин

1,58

серии

2,68

аланин

1,83

глицин

2,77

цистин

0,56

глутаминовая кислота

10,56

аспарагиновая кислота

2,78

Сумма аминокислот:

42,83

Токсичность

не токсичен

Небелковый азот

0,03%

В результате химического анализа сухого высокобелкового концент­рата на основе послеспиртовой барды выявлено, что тяжёлые ме­таллы в препарате находились на уровне предельно допустимой кон­центрации (ПДК).

Сухой высокобелковый концент­рат содержал 44,70% сырого протеи­на, 13,00 — сырой клетчатки, 1,50 — сырой волы, 1,14 — лизина, 1,33 — треонина и др. Уровень небелкового азота — в пределах 0,03 процента.

Зоотехнические показатели, полу­ченные в опыте на курах-несушках, представлены в таблице 6.

Таблица 6. Зоотехнические показатели за продуктивный период.

Показатели

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

Посажено, гол.

30

30

30

30

Сохранность, %

100,0

100,0

100,0

100,0

Живая масса в начале опыта, г

1518

1542

1545

1546

Живая масса в конце опыта, г

1748

1780

1807

1878

Яйценоскость на среднюю несушку, шт.

159,21

162,32

162,87

161,96

% к контролю

100,00

101,95

102,29

101,72

Интенсивность яйценоскости, %

87,0

88,7

89.0

88,5

Средняя масса яиц за период опыта, г

62,98

63,74

63,69

63,67

% к контролю

100,0

101,2

101,1

101,1

Получено яичной массы от несушки, кг

10,032

10,351

10,381

10,308

% к контролю

100,0

103,2

103,5

102,8

Потреблено корма за период опыта, кг

20,800

20,750

20,770

20,720

% к контролю

100,0

99,75

99,85

99,61

Потреблено корма 1 гол. в сутки, г

113,66

1 13,39

1 13,50

113,22

% к контролю

100,0

99,76

99,85

99,61

Затраты кормов:

на 10 яиц, кг

1,306

1,277

1,274

1,280

% к контролю

100,0

97,77

97,54

98,00

на 1 кг яичной массы

2,073

2,000

2,000

2,010

% к контролю

100,0

96,47

96,47

96,96

Упругая деформация, мкм

23

22

22

22

Толщина скорлупы, мм

0,28

0,30

0,30

0,30

В исследованиях установлено, что сохранность опытных несушек за период опыта была высокой — 100%, по живой массе птицы досто­верных различий между группами не установлено.

Яйценоскость на среднюю несуш­ку за 183 дня продуктивного пери­ода в опытных группах составила 161,9-163,0 яиц, что на 1,6-2,3% выше контрольной группы.

Ввод высокобелкового сухого кормового концентрата на основе послеспиртовой барды способство­вал повышению интенсивности яй­ценоскости кур опытных групп на 1,5-2,0% в сравнении с контроль­ной. Также высокобелковый конце­нтрат оказал положительное влия­ние на массу яиц.

Средняя масса за период содер­жания в опытных группах состави­ла 63,67-63,74 г и была выше конт­роля на 1,1-1,2 процента. При этом за счёт большей продуктивности в опытных 2-4 группах получено яичной массы 10,308-10,380 кг, что на 2,8-3,5% выше, чем в конт­рольной.

В наших исследованиях установ­лено, что упругая деформация скорлупы в 2-4 опытных группах находилась в пределах 22 мкм, а толщина её — 0,30 мм, что также на 7,1% больше, чем у яиц контроль­ной птицы.

Включение высокобелкового су­хого кормового концентрата спо­собствовало снижению затрат кормов на получение 10 яиц и 1 кг яичной массы у опытных кур на 2,0-2,5 и 3,0-3,5% соответ­ственно.

Переваримость и использование питательных веществ комбикорма представлены в таблице 7. Показатели этих основных питательных веществ комбикорма у несушек опытных групп имели тенденцию к увеличению, что и способствовало улучшению конверсии корма. Так, переваримость протеина у опыт­ных групп превысила контроль на 0,4-2,5%, при этом использование азота, лизина, метионина, кальция и фосфора также выше — на  0,1-1,3; 1,5-1,7; 0,6-1,7; 1,7-1,8; 0,8-0,9% соответственно.

Таблица 7. Переваримость и использование питательных веществ комбикорма.

Показатели, %

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

Переваримость протеина корма

88,5

88,9

90,9

91,0

Усвоение азота корма

46,7

46,8

47,9

48,0

Доступность:

лизина

80,1

80,0

81,8

81,6

метионина

79,2

80,3

80.9

79,8

Переваримость жира

73,8

73,7

74,0

73,7

Доступность кальция

56,1

56,1

57,9

57,8

Доступность фосфора

37,1

36,9

37,9

38,0

По переваримости жира разли­чий между птицей контрольной и опытных групп не установлено.

Однако в яйцах содержание сы­рого протеина с возрастом кур по­вышалось, к концу эксперимента оно было выше на 1,89-1,96 про­цента.

Наблюдалась тенденция к увели­чению уровня витамина В2 в белке и в желтке на   0,60-9,90; 0,70-11,6%, витамина А в желтке — на 2,1-13,2 процента.

С возрастом птицы при введе­нии высокобелкового сухого кор­мового концентрата на основе послеспиртовой барды в яйцах кур увеличилось содержание каротиноидов на   1,20-13,5%, что способствует повышению качест­ва яиц.

При этом уровень кальция и фосфора в яйцах опытных кур в конце выращивания больше на 4,70-20,4; 0,2-5,4%, чем в конт­рольной группе.

Химический состав печени кур — в таблице 8.

Таблица 8. Химический состав печени кур, (% на воздушно-сухое вещество).

Показатели, %

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

Протеин

44,40

44,90

45,00

44,80

Зола

3,34

3,33

3,36

33,35

Жир

35,00

35,20

35,00

35,10

При вводе высокобелкового кон­центрата у опытных несушек увели­чилось содержание сырого протеи­на в печени на 0,4; 0,6%, уровень жира и золы соответствовал конт­рольной птице.

Химический состав грудных мышц — в таблице 9.

Таблица 9. Уровень протеина и жира в грудных мышцах (% на воздушно-сухое вещество).

Показатели, %

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

Протеин

80,50

80,70

80,90

81,00

Жир

4,27

4,26

4,24

4,25

Включение в состав комбикорма для несушек высокобелкового су­хого кормового концентрата на ос­нове послеспиртовой барды суще­ственного влияния на химический состав грудных мышц кур не оказа­ло. Согласно нашим исследованиям концентрат содержал 44,70% сырого протеина, 13,00% —сырой клетчатки, 1,50 — сырой золы, 1,14 — лизина, 1,33 — треонина и др., небелковый азот находился в пределах 0,03%, а тяжёлые метал­лы — на уровне предельно допус­тимой концентрации.

Ввод высокобелкового сухого кормового концентрата на осно­ве послеспиртовой барды опыт­ным несушкам обеспечивает вы­сокую сохранность птицы и про­дуктивность при низких затратах корма на 10 яиц и на 1 кг яичной массы.

Яйценоскость в опытных группах была 88,5-89,0%, что выше контро­ля на 1,5-2,0 процента.

От несушек опытных групп полу­чено больше яичной массы, при этом затраты кормов на 10 яиц ни­же, чем в контрольной группе, на 2,0-2,5%, а на 1 кг яичной массы — на  3,1-3,5 %.

С возрастом птицы и увеличени­ем дозировки концентрата до 6 и 9% в комбикорма содержание про­теина, кальция, фосфора, каротиноидов и витаминов в яйцах было несколько выше, чем у птицы конт­рольной группы.

Так, содержание сырого протеина в яйцах опытных групп больше на 1,89-1,96 процента. В конце опыта в яйцах кур увеличилось содер­жание витамина А в желтке — на 2,1-13,2%; В2 — в белке и в желтке на 0,60-9,90 и 0,70-11,6%, каротиноидов — на 1,20-13,5 процента. Уровень кальция и фосфора в яй­цах опытных несушек выше на 4,70-20,4; 0,2-5,4%, чем в конт­рольной группе.

Из сказанного можно сделать зак­лючение, что скармливание сухого высокобелкового концентрата на основе послеспиртовой барды в рационах несушек повышает интен­сивность яйценоскости и качество яиц при одновременном снижении затрат корма на единицу продукции за счёт лучшего использования ими питательных веществ корма.

Источник: журнал «Птицеводство» №12, 2012 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Высокобелковый сухой кормовой концентрат на основе послеспиртовой барды
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122