Снижение стоимости сорбентов микотоксинов без потери их эффективности


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Снижение стоимости сорбентов микотоксинов без потери их эффективности



Е.Головня, канд. биол. наук, ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория»

Микотоксины относятся к одной из доминирующих в последние годы групп биогенных ядов. Их продуценты — микроскопические плесневые грибы — распространены повсеместно, поэтому загрязнение ими сельскохозяйственной продукции возможно на различных этапах ее производства. В связи с этим микотоксины считаются неизбежными контаминантами продуктов питания и кормов и являются общемировой проблемой.

Подходы к снижению интоксикации организма и к предотвращению потерь продуктивности разные. Среди них аграрные мероприятия и правильное хранение кормов; удаление микотоксинов из кормов путем физико-химической инактивации с помощью сорбентов, химических реактивов и биохимических препаратов, в том числе ферментов. Кроме того, актуальны приемы повышения устойчивости организма животных и птицы к негативному воздействию микотоксинов посредством увеличения содержания в комбикормах витаминов; включения в рацион пробиотиков с целью повышения конкуренции за питательный субстрат между полезными бактериями и плесневыми грибами; применения добавок микоцидного действия, гепатопротекторов и антиоксидантов.

Наиболее популярный метод детоксикации кормов — применение энтеросорбентов: минеральных, органических, смешанных и комплексных, содержащих дополнительные компоненты. Сорбенты используются для профилактики микотоксикозов и дают возможность (в крайних случаях) кормить животных с «колес», без предварительной проверки качества кормов. Это позволяет в условиях прохладного и влажного климата снизить до минимума экономический и биологический ущерб, причиняемый микотоксинами. Рынок сорбентов весьма обширен, поэтому хозяйства иногда затрудняются в выборе вида сорбента.

По мнению специалистов ФГУ «Федеральный центр токсикологической и радиационной безопасности животных» (г. Казань), отечественные сорбенты и сырье для их производства не уступают в профилактической активности зарубежным аналогам, и переплачивать за импортную марку нет необходимости. Кроме того, изучение активности бентонитов и цеолитов (основные компоненты зарубежных сорбентов) российских месторождений показало, что они положительно влияют на основные показатели организма животных, не уступая по эффективности дрожжевым сорбентам, а в некоторых случаях даже превосходя их.

В ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» в лаборатории «Биологическая безопасность кормов и воды» в течение последних 10 лет активно проводятся исследования по изучению распространения микотоксинов, уровней контаминации кормов, воздействия микотоксинов на организм животных, а также по оценке эффективности сорбентов.

На стажировке в Австрии мною был освоен мониторинговый метод оценки сорбционной емкости. В соответствии с этим методом сорбционная способность препаратов изучается в двухфазном тесте in vivo — в условиях, имитирующих процесс пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Критерием сорбционной способности сорбента является практический коэффициент его полезного действия (ПКПД), определяемый как разница между величиной адсорбции (связыванием) микотоксина в условиях пищеварения в желудке и десорбции (высвобождением) микотоксина в просвет тонкого отдела кишечника при изменении рН до слабощелочных значений. На основании результатов этого анализа можно оценить сорбционную емкость сорбента, сравнить ее с аналогичными препаратами, представленными на рынке, а также определить оптимальную норму ввода энтеросорбента в комбикорм для нейтрализации микотоксина конкретного вида.

С помощью данного метода в нашей лаборатории было проанализировано около двух десятков различных сорбентов отечественного и зарубежного производства. По результатам анализа сделаны выводы и определены современные эффективные подходы к проблеме инактивации микотоксинов:

· почти все сорбенты максимально эффективны в отношении сорбции афлатоксина; среднеэффективны в отношении охратоксина, зеараленона и фумонизина, также имеющих полярное строение молекул; малоэффективны в отношении трихотеценовых токсинов (Т-2 и ДОН);

· для целей профилактики микотоксикозов достаточно использовать невысокие нормы ввода сорбентов в комбикорма (0,2 и 0,5%). Это позволит снизить себестоимость комбикорма. При необходимости проведения серьезной детоксикации зараженных кормов норму ввода следует увеличить до 1–5% — пропорционально степени заражения;

· выбор недорогого отечественного комплексного сорбента на основе цеолитов, бентонитов и продуктов переработки древесины (лигнина) также послужит целям экономии без ущерба сорбционным способностям;

· включение в состав комплексного сорбента органических кислот или их солей поддержит оптимальный уровень рН для эффективной сорбции микотоксинов в кишечнике и для подавления болезнетворной микробиоты, оптимизируя ее состав и улучшая конверсию корма;

· перспективным является включение в состав комплексного сорбента пробиотиков на основе аэробных спорообразующих бактерий, так как они являются природными антагонистами плесневых грибов и способны к синтезу ферментов, разрушающих микотоксины, а также к синтезу ряда биологически активных веществ, повышающих устойчивость организма животного к негативному воздействию токсинов (неспецифическая резистентность).

Всеми этими преимуществами обладает новый отечественный многокомпонентный препарат Пробитокс производства ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс». Данный продукт при испытаниях в лаборатории «Биологическая безопасность кормов и воды» подтвердил свою эффективность сорбции и безопасность. Оптимальное соотношение алюмосиликатов в составе препарата обеспечивает сорбцию широкого спектра микотоксинов на уровне западных аналогов: зеараленон — 98,4%, охратоксин — 94%, афлатоксин B1 — 90%. Эффективен он и в отношении трихотеценовых токсинов на уровне МДУ в комбикормах (ДОН — 45%, Т 2 токсин — 45%), так как содержит применяющийся более 30 лет в фармакологии надежный сорбент на основе лигнина деревьев хвойных пород.

Благодаря низкой норме ввода — 1 кг Пробитокса на 1 т комбикорма — для сорбции микотоксинов он практически не связывает витамины и микроэлементы. При увеличении нормы до 5 кг/т он способен подавлять развитие микотоксикозов.

Пробитокс выпускается в двух вариантах — для крупного рогатого скота и для моногастричных животных, отличаясь добавкой соды или комплекса органических кислот соответственно. Подбор надежных недорогих компонентов в составе нового энтеросорбента сделал его оптимальным по соотношению «цена-качество» (экономия около 100 руб. на тонне комбикорма) и обеспечил комплексный подход к профилактике микотоксикозов.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Снижение стоимости сорбентов микотоксинов без потери их эффективности
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13646