Опыт обогащения яиц эссенциальными жирными кислотами









подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Опыт обогащения яиц эссенциальными жирными кислотами



Т. Околелова. доктор биологических наук, профессор ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии

В настоящее время диетологи уде­ляют всё большее внимание диети­ческим жирам не только тогда, ко­гда речь идёт о питании человека, но и при обсуждении проблем, свя­занных с кормлением животных. Особенно это относится к эссенциальным жирным кислотам, которые животные и птица не могут синтези­ровать в достаточном количестве за счёт собственного метаболизма. На­блюдается возрастающая озабочен­ность по поводу содержания омега-3 жирных кислот в рационе людей, поскольку существует связь между потреблением и качеством жиров и сердечнососудистыми, а также с другими заболеваниями, связанны­ми с образом жизни человека.

Чтобы уменьшить риск таких забо­леваний, рекомендуется снизить потребление насыщенных жиров и увеличить потребление омега-3 по­линенасыщенных жиров с длинной цепью.

Последние медицинские исследо­вания показали, что омега-3 поли­ненасыщенные жирные кислоты оказывают благоприятное воздей­ствие на иммунную систему, функ­ционирование мозга, способствуют профилактике коронарной болезни сердца и артрита. Самыми важными из серии омега-3 являются линоленовая, эйкозапентоеновая и докозагексаеновая кислоты, так называе­мые «эссенциальные» жирные кис­лоты, которые необходимы как для человека, так и для птицы. Их благо­творное влияние наиболее выраже­но при оптимальном соотношении в рационе с кислотами семейства омега-6. По данным Института пита­ния РАМН, соотношение омега-6 к омега-3 в рационе для здорового человека должно составлять 10:1, для лечебного питания — от 3:1 до 5:1. Учитывая актуальность этой проблемы для здоровья населения, правительства многих западных стран приняли решения о про­изводстве яиц и мяса бройлеров, обогащённых полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3.

Напомним, что липиды кормов в желудочно-кишечном тракте птицы, как и других моногастричных жи­вотных, не подвергаются существен­ным изменениям. Следовательно, жирнокислотный состав липидов комбикорма определяет и состав липидов яиц, мяса и жира, получае­мых от птицы. Таким образом, пу­тём соответствующего подбора кор­мов или жировых добавок, а также соотношением их с протеином и клетчаткой можно направленно влиять на содержание и состав ли­пидов в продуктах птицеводства. Сегодняшний рацион для птицы — это преимущественно растительные компоненты, базовое содержание масел в которых, в первую очередь, основано на омега-6 жирных кисло­тах. В них очень мало линоленовой кислоты и практически отсутствуют докозагексаеновая и эйкозапентое­новая. Мировой опыт свидетельству­ет, что оптимальное соотношение омега-6 к омега-3 должно состав­лять 4:1, в то время как в типичном современном рационе оно равно 10:1 и больше.

Таблица 1. Параметры качества препарата.

Показатели

Содержание, %

Показатели

Содержание, %

Содержание:

Предельные соединения

22,0

жира

50,

Кислота:

протеина

4,0

Линолевая

4,0

клетчатки

3,5

Линоленовая

2,0

золы

27,0

Октадекатетраеновая

2,0

витамина Е

2500 мг/кг

Арахидоновая

2,0

Энергетическая ценность

22,0 Мдж/кг

(5258 ккал/кг)

Эйкозапентоеновая

6-8

Докопентаеновая

3,0

Общее содержание мононасыщенных жирных кислот

45,0

Докозагентаеновая

9-11

Общее содержание полиненасыщенных жирных кислот

33,0

Источником омега-6 жирных кис­лот являются такие растительные масла, как кукурузное, соевое, под­солнечное, рапсовое.

Омега-3 жирные кислоты полу­чают главным образом из льняного семени и маслянистых рыб (напри­мер, лосось, сельдь, скумбрия). От­ходы от переработки семян льна (шрот, жмых) также содержат эти кислоты в количествах, сопостави­мых с остаточным содержанием ли­пидов в продуктах.

Таблица 2. Схема опыта.

Группа

Характеристика кормления

1-я контрольная

Основной рацион (ОР), сбалансированный по всем параметрам питательности

2-я опытная

Основной рацион (ОР), сбалансированный по питательности (содержащий 3% Киомега)

Ранее проведённые нами иссле­дования показали, что использова­ние в составе комбикорма для кур I 5% льняного жмыха позволяет из­менить соотношение омега-6 к омега-3 жирных кислот с 10:1 до 4:1. У кур, получавших 2% льняного мас­ла, это соотношение составляло 6:1. Таким образом, потребление этих двух продуктов в кормлении кур позволило нам изменить соотноше­ние омега-6 к омега-3 жирных кис­лот в благоприятную сторону.

Большинство рационов для лю­дей и животных перегружены оме­га-6 жирными кислотами и испыты­вают недостаток в омега-3. Зарубеж­ные исследования показали, что обогащение рационов омега-3 жир­ными кислотами способствует по­вышению резистентности и продук­тивности птицы, показателей кон­версии корма и эмбрионального развития, массы вылупившихся цыплят, минерализации костей. Кроме того, уходят проблемы с ко­жей и лапами, улучшаются характе­ристики спермы и, что очень важно, изменяется содержание и соотно­шение жирных кислот в яйцах и мя­се птицы в положительную сторону, что способствует снижению сердечнососудистых заболеваний и нару­шений функционирования мозга у человека.

Таблица 3. Рецепты комбикормов, %.

Компонент

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

Пшеница

43,81

42,05

Подсолнечный жмых

17,00

17,00

Соя полножирная

10,00

10,00

Рыбная мука

2,00

2,00

Кукуруза

15,00

15,00

Киомега

0

3,00

Подсолнечное масло

1,73

0,44

Метионин

0,13

0,14

Лизин

0,22

0,22

Треонин

0,04

0.05

Монокальцийфосфат

1,04

1,07

Известняк

8,72

8,72

Соль

0,18

0,18

Премикс

0,10

0,10

Холин-хлорид

0.03

0,03

В 100 г содержится, %:

ОЭ, ккал

270,00

270,00

Протеин

17.00

17,00

Зола

12,68

12,37

Клетчатка

5,10

5,16

Лизин

0,80

0.80

Метионин + цистин

0,67

0,67

Треонин/триптофан

0,58/0,21

0,58/0,21

Кальций

3,60

3,60

Фосфор (усвояемый)

0,70(0,43)

0,70(0,43)

Na/Cl

0,20/0,24

0,20/0,24

В связи с актуальностью пробле­мы в задачу исследований входило определение эффективности пре­парата Киомега при производстве пищевых яиц, обогащенных омега- 3 жирными кислотами. Это кон­центрированная смесь эссенциальных жирных кислот омега-3 с при­родным антиоксидантом (астаксантином) на минеральном базовом носителе. Опыт проводили в эксперимен­тальном хозяйстве ВНИТИП на яич­ных курах с 60- до 64-недельного возраста по схеме. Этот возрастной период выбран не случайно, так как актуальность применения омега-3 жирных кис­лот возрастает во вторую фазу про­дуктивности. При составлении рецептов Киомегу включали в расчёт питательности комбикорма. Включение препарата Киомега в комбикорма позволило существен­но (в 4 раза) снизить норму добавки подсолнечного масла. Уменьшение его ввода для кур опытной группы за счёт использова­ния добавки не сказалось отрица­тельно на основных зоотехнических данных, которые показаны 8 табли­це 4. Из данных таблицы 4 видно, что использование препарата Кио­мега способствовало повышению интенсивности яйцекладки кур на 5,0%, снижению затрат кормов на 10 яиц на 6,1 процента. При более высокой продуктивности в опытной группе масса яиц была незначитель­но (на 0,9%) ниже контроля, однако выход яичной массы на одну несуш­ку в день в опытной группе превы­шал контроль на 5,5 процента. Жирнокислотный состав яиц, свидетельствует, что включение кор­мовой добавки Киомега для кур опытной группы приводило к су­щественному увеличению омега-3 жирных кислот по сравнению с контролем.

Таблица 4. Результаты опыта.

Компонент

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

Поголовье в начале опыта

28

28

Поголовье в конце опыта

28

28

Яйценоскость на несушку

за 28 дней, шт.

21,7

23,1

Интенсивность яйцекладки, %

77,5

82,5

Сохранность поголовья, %

100

100

Затраты корма на 1 голову в день, г

115

115

Затраты корма на 10 яиц, кг

1,48

1,39

Средняя масса яиц, г

67,9

67,3

Выход яичной массы на несушку

в день, г

52,62

55,52

Интенсивность яйцекладки, %

77,5

82,5

Сохранность поголовья, %

100

100

Затраты корма на 1 голову в день, г

115

115

Затраты корма на 10 яиц, кг

1,48

1,39

Средняя масса яиц, г

67,9

67,3

Выход яичной массы на несушку

в день, г

52,62

55,52

В частности, уровень альфа-линоленовой кислоты в опытной группе составил 34,0 мг, а в контроле — 20 мг на 1 яйцо. Уровень докозагексаеновой кислоты в контроле 54 мг, а в опытной 128 мг, что в 2,4 раза вы­ше. Содержание эйкозапентоеновой кислоты в опыте 10 мг, в конт­роле 8 мг на яйцо. Общая сумма по­линенасыщенных омега-3 жирных кислот в опытной группе была в два раза выше, чем в контроле.

Таким образом, результаты иссле­дований убедительно свидетель­ствуют, что использование кормо­вой добавки Киомега в составе ра­циона в количестве 3% позволяет существенно повысить в яйце уровень омега-3 жирных кислот, имеющих важное значение для здоровья че­ловека. При этом отмечено увеличе­ние продуктивности кур и улучше­ние конверсии корма. Органолептическая оценка качества свежих и хранившихся яиц не выявила в них постороннего вкуса и запаха. Пре­парат можно использовать как для замены подсолнечного масла, так и в сочетании с ним. Комментируя по­лученные данные и сопоставляя их с зарубежными результатами, прежде всего хотелось бы обратить внимание на то, что обогащённые омега-3 жирными кислотами яйца могут быть полезны не только для людей, но и позволят решить ряд проблем в промышленном птице­водстве.

Прежде всего это относится к мяс­ному птицеводству (бройлеры, ин­дейки), где проблему составляет слабость костяка, приводящая к значительным потерям. Было уста­новлено, что хрящи цыплёнка акку­мулируют омега-3 жирные кислоты, которые играют решающую роль в синтезе простагландинов. Послед­ние контролируют дифференциа­цию и активность клеток в костной и хрящевой тканях. При изучении воздействия различных масел на формирование кости было установ­лено, что её крепость возрастает с увеличением потребления омега-3 жирных кислот. Кроме того, было показано, что омега-3 жирные кис­лоты из рыбьего жира увеличивают производство инсулиноподобного фактора роста, который, как извест­но, стимулирует рост костей. Ис­пользование рыбьего жира в коли­честве 1,0-1,5% позволяет существенно снизить потери при про­изводстве мяса бройлеров и инде­ек. Причём установлено, что жиры, поступающие в организм в составе рыбной муки, делают результат ху­же, чем эквивалентное количество рыбьего жира. Тот факт, что рыбная мука по влиянию на костяк работает хуже, чем рыбий жир, возможно, связан с тем, что её производят из рыбы, в которой протеиновые ком­поненты содержат антипитательные вещества, такие, как биогенные амины. Большое количество исследова­ний свидетельствует о положительном влиянии омега-3 жирных кис­лот на самцов домашней птицы, прежде всего на подвижность и фертильность сперматозоидов у пе­тухов, индюков и селезней. Эти пре­имущества особенно заметны у пти­цы старшего возраста.

Таблица 5.  Жирнокислотный состав.

Содержание жирных кислот в сьедобной части одного яйца% мг

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

Миристиновая С 14:0

16

22

Миристоолеиновая C 14: 1 (ɷ 5)

3

4

Пальмитиновая С16:0

1441

1581

Пальмиюлеиновая (сумма изомеров) С16:1

173

200

Маргариновая C17:0

8

11

Стеариновая С 18:0

488

505

Олеиновая (сумма изомеров) С18:1

2301

2635

Линолевая С 18:2 (ɷ6)

856

788

Линолевая nЗ С18:2 (ɷ3)

5

2

Альфа-линоленовая С18:3 (ɷ3)

20

34

Гамма-линоленовая С18:3 (ɷ6)

7

4

Октатетраеновая пб С 18:4 (ɷ6)

3

4

Арахиновая С20:0

2

2

Гадолеиновая (сумма изомеров) С20:1

12

15

Дигомо-гамма-линоленовая С20:3 (ɷ6)

12

10

Арахидоновая С20:4 (ɷ6)

107

58

Эйкозапентаеновая (ЕРА) С20:5 (ɷ3)

8

10

Бегеновая С22:0

6

4

Эрантовая С22:3 (ɷ6)

10

5

Адреновая С22:4 ɷ6)

17

17

Докозапентаеновая С22:5 (ɷ3)

6

14

Докозагексаеновая С22:6 (ɷ3)

54

128

Сумма других жирных кислот

58

65

Сумма насыщенных жирных кислот

1967

2130

Сумма мононенасыщенных жирных кислот

2492

2856

Сумма полиненасыщенных (ɷ3) жирных кислот

93

188

Сумма полиненасыщенных (ɷ6)  жирных кислот

90

190

Примечание: * расчет на 1 яйцо проводили на основе следующих данных: массовая доля жира в съедобной части яиц на 10,65; средняя  (из 5 яиц) масса съедобной части в одном яйце 58,2 г.

Что касается так называемых «уси­ленных» или обогащённых омега-В жирными кислотами яиц, то они широко доступны за рубежом, при­чём Дальний Восток является лиде­ром в их потреблении. В Велико­британии большое количество ра­бот было проведено для поступления на рынок яиц, обогащённых омега-3 жирными кислотами. В таб­лице б показано содержание линоленовой, эйкозапентоеновой (ЕРА) и докозагексаеновой (ДНА) кислот в обычном и обогащённом яйце.

Сопоставляя результаты нашего опыта с данными таблицы 6, можно констатировать, что использование препарата Киомега для замены рас­тительного масла позволяет полу­чать яйца с повышенным содержа­нием эссенциальных жирных кис­лот (ЕРА и ДНА), которые соответствуют международным требова­ниям по этому показателю.

Таблица 6. Содержание эссенциальных жирных кислот в яйцах.

Показатели

Обычное яйцо

Обогащенное яйцо

ЕРА мг/яйцо

1

15-30

ДНА мг/яйцо

30-50

100-250

Однако, чтобы избежать проблем с контролирующими органами, производители яиц, обогащённых омега-3 жирными кислотами, долж­ны указывать на упаковке и в сопроводительных документах конкрет­ное содержание альфа-линоленовой, эйкозапентоеновой и докоза­гексаеновой жирных кислот, уро­вень которых в сумме должен быть около 200 мг на 1 яйцо, а не просто писать: яйца, обогащённые омега-3 жирными кислотами.

В одной из телепрограмм Е. Малы­шева объявила о том, что отдавала на анализ так называемые яйца, обогащённые омега-3 жирными кислотами, которые стоили суще­ственно дороже обычных, но в них, по результатам экспертизы, содер­жание омега-3 жирных кислот ока­залось таким же, как и в обычных. После чего ею было сказано дослов­но следующее: «Я не верю в яйца, обогащённые омега-3 жирными кислотами». И сделано вышепере­численное разъяснение, а именно: на упаковке должно быть указано конкретное содержание линоленовой, эйкозапентоеновой и докоза­гексаеновой жирных кислот, чтобы покупатель знал, за что он платит бо­лее дорогую цену. Тем более что по­лучать такие яйца вполне реально.

Источник: журнал «Птицеводство» №5, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Опыт обогащения яиц эссенциальными жирными кислотами
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14134