Кунжутный жмых в рационах цыплят-бройлеров









подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Кунжутный жмых в рационах цыплят-бройлеров



Т. Околелова. доктор биологических наук, профессор,

С. Алиева, аспирант, ВНИТИП

В последнее время существенно вы­росли цены на кукурузу и сою, поэ­тому ведётся поиск новых кормо­вых средств, не уступающих по сво­ему качеству продуктам переработ­ки сои, кукурузы и подсолнечника. Особенно это актуально для зон рискованного земледелия, которые, как правило, имеют хорошо разви­тое животноводство. Альтернативой сырьевым компонентам может быть кунжутный жмых. Он очень широко используется за рубежом как в пти­цеводстве, так и в других отраслях сельского хозяйства. Содержание сырого протеина в нём достигает не менее 40 процентов. Ранее прове­дённые нами исследования показа­ли, что эффективность кунжутного жмыха зависит от его качества и, в частности, от содержания раствори­мого протеина. Продукт с низким содержанием растворимого протеи­на обеспечивает заметное ухудше­ние зоотехнических показателей. Эти данные послужили основанием для дальнейших исследований. Повторные опыты были проведены на более качественном кунжутном жмыхе при повышенном уровне в комбикормах для цыплят-бройлеров. Питательность его приведена в таблице 1.

Таблица 1. Химический состав кунжутного жмыха.

Показатели

%

Влага

1,18

Сырой протеин

55,03

Сырая клетчатка

5,62

Сырой жир

12,56

Сырая зола

6,63

Кальций

0,229

Фосфор

1,23

Растворимый протеин

75,08

Аминокислоты

Лизин

1,09

Гистидин

1,28

Аргинин

5,23

Аспаргиновая кислота

3,53

Треонин

1,75

Серии

2,06

Глутаминовая кислота

9,65

Пролин

2,30

Глицин

2,29

Алании

2,40

Цистин

1,00

Валин

2,27

Метионин

1,56

Изолейцин

1,71

Лейцин

3,21

Тирозин

1,74

Фениаланин

2,09

Сумма аминокислот

45,16

Опыт проводили на бройлерах кросса «Кобб» с суточного до 38-дневного возраста. Были сфор­мированы четыре группы (одна контрольная и три опытные), кото­рые содержались в одинаковых ус­ловиях. В первой контрольной группе цыплята-бройлеры получа­ли полнорационные комбикорма, сбалансированные по питательнос­ти в соответствии с нормами. Птица второй, третьей и четвёртой опыт­ных потребляла в первый период (до 21 дня) соответственно 5, 10 и 15%, а во второй (с 22 дня и до убоя) 10, 15 и 20% кунжутного жмыха в составе комбикорма вза­мен сои полножирной и подсол­нечного жмыха. Соя полножирная содержит 31% сырого протеина и 90% растворимого протеина, в под­солнечном жмыхе сырой протеин составляет 32 процента. Как следует из данных таблицы 1, кунжутный жмых был хорошего ка­чества, что подтверждается не толь­ко уровнем сырого, но и раствори­мого протеина, а также суммой аминокислот, которая вполне соот­ветствует протеиновой составляющей. Таблица 2 свидетельствует о том, что наличие кунжутного жмыха в составе комбикорма оказало поло­жительное влияние на продуктив­ность цыплят-бройлеров. Так, их живая масса уже в 3-недельном возрасте существенно отличалась от контроля в пользу опытных групп (на 2,5-5,4%).

Таблица 2.  Зоотехнические показатели.

Показатели

1-я группа

2-я группа

3-я группа

4-я группа

Живая масса в возратсе (дню), г:

28

765,4

784,5

806,5

803,3

38

2066,8

2248,2

2234,4

2289.5

петушков

2229,0

2389,9

2351,2

231 5,6

курочек

1945,2

2098,1

2067,6

2033,2

Средняя арифметическая, г

2087,10

2244,00

2209,36

2174.4

% сохранности

94,3

100,0

97,1

94,3

Среднесуточный прирост, г

55,08

59,32

58,39

57,44

Затраты комбикормов:

на 1 гол. в сутки, г

94,05

98,05

97,12

96,87

на 1 кг прироста, кг

1,712

1,660

1,670

1,693

В 38-дневном возрасте бройлеры второй опытной группы превышали контроль на 7,5 процента. В третьей опытной группе при 10% кунжутно­го жмыха в комбикорме в первый период и 1 5% во второй живая мас­са была выше, чем в первой группе, на 5,9 процента. В четвёртой опыт­ной с 1 5- и 20%-ным уровнем ввода кунжутного жмыха соответственно периодам выращивания бройлеры имели живую массу на 4,2% выше, чем в контрольной группе. Сохран­ность поголовья в опытных группах превышала контроль на 2,9-5,7 процента. Отход птицы в контроль­ной и опытных группах не был свя­зан с изучаемым фактором.

Одним из важнейших экономиче­ских показателей, характеризующих эффективность производства, явля­ется расход корма на единицу про­дукции. Самые низкие затраты ком­бикорма на I кг прироста живой массы во второй группе — 1,660 кг, что на 3,04% ниже контрольной. В третьей и четвёртой опытных этот по­казатель по сравнению с первой контрольной группой снизился на 2,5 и 1,1% соответственно.

Данные химического состава мышц (табл. 3) позволяют нам су­дить об интенсивности трансформа­ции протеина и липидов корма в продукцию. В опытных группах от­мечается тенденция к увеличению количества сырого протеина в груд­ных мышцах относительно контрольной группы. Так, уровень про­теина по сравнению с первой конт­рольной ниже, чем во второй опыт­ной, на 1,34%, в третьей — на 0,72% и в четвёртой — на 0,45 процента. Изменения в содержании жира в мышцах в основном согласуются с изменениями в содержании проте­ина. Сумма аминокислот в грудных мышцах всех опытных групп была выше, чем в контрольной, на 0,56, 0,34 и 0,19% соответственно. При этом сумма незаменимых амино­кислот в мышцах опытных групп имела тенденцию к повышению по сравнению с контролем.

Таблица 3. Химический состав грудных мышц (при естественной влажности).

Показатели, %

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

Сырой протеин

22,09

23,43

22,81

22,54

Сырой жир

2,42

1,97

2,70

3,19

Лизин

1,77

1, 82

1,72

1, 77

Гистидин

0,94

0, 97

0, 96

0,96

Аргинин

1, 34

1,40

1,34

1, 36

Аспарагиновая кислота

1, 95

2, 00

2,01

1,96

Треонин

1,00

1,02

1, 03

0,98

Серин

0,86

0,86

0,87

0,87

Глутаминовая кислота

3,30

3,38

3,38

3,31

Пролин

0,84

0, 85

0,83

0,86

Глицин

0,89

0,90

0,90

0,90

Алании

1,15

1, 20

1,20

1,16

Цистин

0,19

0,21

0,22

0,22

Валин

0,93

0,96

0,96

0, 93

Метионин

0,54

0,56

0,57

0,58

Изолейцин

0,87

0,90

0,89

0,88

Лейцин

1,64

1, 67

1,64

1,64

Тирозин

0,72

0,76

0,73

0,73

Фенилаланин

0,82

0,85

0,84

0,83

Сумма аминокислот

19,75

20,31

20,09

19,94

Незаменимые аминокислоты

9,85

10,15

9,95

9,93

Заменимые аминокислоты

9,90

10,16

10,14

10,01

Таким образом, можно констати­ровать, что кунжутный жмых хоро­шего качества можно использовать в кормлении бройлеров в качестве замены сои полножирной, продук­тов её переработки и подсолнечни­ка. Уровень его может быть до 20% от состава комбикорма.

Источник: журнал «Птицеводство» №1, 2012 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Кунжутный жмых в рационах цыплят-бройлеров
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14263