L-Карнитин в комбикормах для бройлеров


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


L-Карнитин в комбикормах для бройлеров



Османян А.К., д-р с.-х. наук, профессор     

Тучемский Л.И., член-корр. Россельхозакадемии, д-р с.-х. наук, профессор

Корнеев Д.Д., аспирант

ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева» (ФГБОУ ВПО РГАУ— МСХА имени К.А. Тимирязева)

Молчанов А.В., профессор, д-р с.-х. наук

ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет имени НИ. Вавилова» (ФГБОУ ВПО Саратов­ский ГАУ имени Н.И. Вавилова)

В интенсивном производстве про­дуктов птицеводства необходимо ис­пользовать полнорационные ком­бикорма, сбалансированные по содержанию всех нормируемых питательных веществ и обменной энер­гии. Вместе с тем для кормления брой­леров требуется высокий уровень энергии в рационах, особенно в фи­нишном комбикорме. Обеспечение нормативного содержания энергии достигается, в частности, включени­ем в рацион 3-5% растительного мас­ла или животного жира, что повыша­ет стоимость рациона и увеличивает содержание абдоминального жира в тушках бройлеров. Использование в кормлении бройлеров комбикормов со сниженным уровнем энергии воз­можно с увеличением экзогенного поступления в организм анаболическо­го энергостимулирующего вещества негормональной природы L-карнитин. Эндогенный биосинтез данно­го вещества в организме животных преимущественно из глутаминовой кислоты (в основном в печени) не­достаточен при высокой продуктив­ности и использовании рационов с высоким содержанием жира. L-карнитин улучшает использование жир­ных кислот в качестве источника энергии (бета-окисление) для живот­ных и предотвращает избыточные жировые отложения.

В 2012 г. на племптицезаводе «Сме­на» Московской области нами был выполнен эксперимент с целью опре­деления эффективности использо­вания при выращивании бройлеров в комбикормах с пониженным уров­нем обменной энергии биологиче­ски активного вещества  L-карнитин. Сформировали пять групп суточных цыплят кросса «Смена 7» по 200 гол. в каждой (табл. 1) Цыплят выращи­вали в отдельных для каждой груп­пы напольных секциях при плотно­сти посадки 14,4 гол/м2.

Таблица 1. Схема опыта.

Группа

Особенности кормления

1 (контрольная)

Основной рацион (ОР) с уровнем обменной энергии (ОЭ) по нормам ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии без биологи­чески активной добавки (БАД)

2 (опытная)

ОР с ОЭ ниже нормы на 10 ккал без БАД L-карнитин

3 (опытная)

ОР с ОЭ ниже нормы на 10 ккал + БАД L-карнитин (60 г/т)

4 (опытная)

ОР с ОЭ ниже нормы на 10 ккал + БАД L-карнитин (90 г/т)

5 (опытная)

ОР с ОЭ ниже нормы на 10 ккал + БАД L-карнитин (120 г/т)               

Температурно-влажностный и световой режимы, фронт кормле­ния и фронт поения соответство­вали действующим рекомендациям. Средняя живая масса цыплят в предубойном возрасте (39 сут.) в груп­пе 1 (контрольной) превысила на 131 г, или на 5,8%, живую массу бройле­ров группы 2, в которой уровень об­менной энергии был на 10 ккал ниже (300,0 ккал в стартовом рационе и 310,0 ккал — в финишном). В груп­пах 3 и 5, где использовали добавку  L-карнитин, живая масса при убое оказалась на 100 и 42 г соответствен­но ниже, чем в группе 1 (табл. 2). В группах 4 и 1 средняя живая мас­са цыплят практически не различа­лась. Та же тенденция наблюдалась и в скорости роста бройлеров. Наи­больший среднесуточный прирост у цыплят был в группе 1 — 60,2 г, наименьший — в группе 2 (56,9 г). Сохранность поголовья в группе 1 была наименьшей, в группе 5 — наи­большей (разность — 3,5%). Сниже­ние содержания обменной энергии в рационах групп 2-5 привело к уве­личению потребления корма цыпля­тами и снижению конверсии корма. Так, в группе 1, где цыплята получали комбикорм с нормативным уровнем энергии, на 1 кг прироста затраче­но корма на 0,13 кг, или 6,9%, меньше, чем в группе 2. Введение в комбикор­ма с пониженным уровнем энергии L-карнитина улучшило конверсию корма, но аналогичного значения данного показателя в контрольной группе достигнуто не было. В опыт­ных группах расход корма был выше на 0,08-0,11 г, или на  4,6-6,3%.

Таблица 2. Результаты выращивания бройлеров.

Группа

Показатель

1 (контрольная)

2

(опытная)

3

(опытная)

4

(опытная)

5

(опытная)

Средняя живая масса, г

2391±33,2а

2260+32,0б

2291+33,4 бв

2382+33,4 ав

2349+33,ав

Среднесуточный прирост, г

60,2

56,9

57,7

60,0

59,2

% к контролю

100,0

94,5

95,8

99,7

98,3

Сохранность, %

92,5

94,5

95,5

95,5

96,0

Расход корма

на 1 кг прироста, кг

1,75

1,88

1,86

1,84

1,83

% к контролю

100,0

107,4

106,3

105,1

104,6

Индекс продуктивности бройлеров

324

291

302

317

316

% к контролю

100,0

89,9

93,2

97,8

97,5

Примечание: Разность между средними значениями в группах, обозначенными разными буквами, достоверна при р ≥ 0,95 (разность составила 33 ед., или 11,3%).

На основании показателей выра­щивания бройлеров — средней живой массы цыплят, сохранности поголо­вья, конверсии корма и продолжитель­ности выращивания — был рассчи­тан комплексный показатель — индекс продуктивности бройлеров. Наи­большее значение индекса оказалось в контрольной группе, наименьшее — в группе 2 (разность составила 33 ед., или 11,3%).

Значительно ниже оказался индекс в группе 3 (па 22 ед.). В группах 4 и 5 величина индекса отличалась от со­ответствующей величины в контроле незначительно — на 7 и 8 ед. соответ­ственно (ниже на 2,2 и 2,5%). Мясные качества тушек бройлеров представлены в таблице 3. По убой­ному выходу существенных разли­чий между группами не отмечено, величина данного показателя нахо­дилась в пределах 68,0-68,5 %.

Таблица 3. Результаты выращивания бройлеров

Группа

Показатель

1 (контрольная)

2 (опытная)

3 (опытная)

(опытная)

5 (опытная)

Средняя масса потрошеных тушек, г

1633

1537

1530

1632

1604

Убойный выход, %

68,3

68,0

68,1

68,5

68,3

Выход частей тушек

грудная часть

г

536

500

505

537

525

%

32,8

32,5

32,4

32,9

32,7

бедра

г

297

275

279

295

294

%

18,2

17,9

17,9

18,1

18,3

голень

г

214

203

201

207

205

%

13,1

13,2

12,9

12,7

12,8

кости

г

286

272

270

281

273

%

17,5

17,7

17,3

17,2

17,0

Абдоминальный жир

г

52,6

45,8

30,9

24,2

21,5

%

3,22

2,98

1,98

1,48

1,34

Выход отдельных частей тушек — грудной части, бедер, голеней и ко­стей — по группам имел близкие значения, можно лишь отметить слабо выраженную тенденцию снижения выхода голеней и костей по мере повышения убойного выхода тушек. Следует подчеркнуть доста­точно явно выраженную тенденцию снижения абсолютного и относи­тельного содержания абдоминаль­ного жира в опытных группах при снижении уровня обменной энер­гии в рационе (группа 2) и особен­но при добавлении к рациону L-кар­нитина (группы 3, 4 и 5). При этом выход жира в тушках был тем ниже, чем выше был уровень L-карнитина в кормах, что подтверждает активную роль L-карнитина в транспортиров­ке жирных кислот. Таким образом, данное биологически активное ве­щество положительно влияет на ка­чество тушек бройлеров.

По завершении эксперимента рассчитали экономическую эффек­тивность (табл. 4).

Таблица 4. Результаты выращивания бройлеров.

Группа

Показатель

1 (Контрольная)

2 (опытная)

3 (опытная)

4 (опытная)

5 (опытная)

Произведено мяса, кг

1511

1452

1490

1558

1540

Выручка от реализации, тыс. руб.

114,8

110,4

113,2

118,4

117,0

Полная себестоимость мяса, тыс. руб.

98,7

100,1

100,9

104,2

102,4

Прибыль, тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

16,3

10,3

12,2

13,6

14,3








Количество произведенного мяса в группах 2 и 3 оказалось ниже, чем в дру­гих группах, что привело к снижению выручки от реализации продукции в этих группах на 1600-8000 тыс. руб. Затраты на производство мяса были наименьшими в контрольной груп­пе, что связано главным образом с лучшей конверсией корма. Благодаря низкой себестоимости мяса и достаточно высокой выручке при его ре­ализации в контрольной группе по­лучена самая высокая прибыль и достигнут наибольший уровень рен­табельности. Рентабельность произ­водства в группах 4 и 5 оказалась на 2,0-2,7% ниже, чем в группе 1, и на 1,4-4,0% выше по сравнению с груп­пами 2 и 3.

Па основании выполненных ис­следований можно заключить, что использование энергостимулирующего вещества L-карнитин в дозе 90-120 г на тонну комбикорма по­зволяет использовать в кормлении бройлеров комбикорма со снижен­ным па 10 ккал уровнем обменной энергии, уменьшая при этом ожиренность тушек мясных цыплят.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №2, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › L-Карнитин в комбикормах для бройлеров
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122