Минеральный комплекс в кормлении кур родительского стада бройлеров


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Минеральный комплекс в кормлении кур родительского стада бройлеров



Бураков Н.П., профессор кафедры кормления животных, д-р биол. наук,

Семак А.Э., доцент кафедры физиологии, морфологии и биохимии животных, канд. с.-х. наук

Заикина А.С., соискатель кафедры интенсивных технологий в животноводстве

ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени                      

К.А. Тимирязева» (ФГБОУ ВПО РГАУ — МСХА имени К.А. Тимирязева)

Промышленное птицеводство в Российской Федерации в по­следние годы стремительно наращи­вает темпы количественного и каче­ственного развития.

Эксплуатация высокопродуктив­ной птицы требует постоянного из­учения и совершенствования нормы обеспечения ее сбалансированными комбикормами, способствующим и максимальному проявлению про­дуктивности при сохранении высо­кого качества продукции и сниже­нии затрат на ее производство.

Кальций является основным макро­элементом, который непосредственно влияет на продуктивность птицы и фи­зиологическое состояние кур.

С каждым яйцом курица выделяет 2,0-2,2 г кальция. Толщина скорлупы хотя и является наследственным фак­тором, но зависит также от наличия в рационе кальция и других минеральных элементов (фосфора, цин­ка, марганца). Уровень общего фос­фора в корме, превышающий 0,8%, ухудшает усвоение цинка и марган­ца, образуя с ними труднодоступные соединения, что приводит к сниже­нию прочности скорлупы. Это быва­ет особенно выражено во 2-й период продуктивности.

В связи с этим повышенная био­логическая доступность и сбалан­сированность по цинку и марганцу положительно влияют на усиление активности карбоангидразы и фор­мирование гликопротеина, улуч­шающего качество скорлупы яйца, благодаря чему также снижаются бой, насечка яиц и повышается вы­водимость цыплят,

Известно, что основные показатели инкубационных качеств яйца (оплодотворяемость и выводимость) формиру­ются в первую очередь под влиянием состава и свойств внутренних орга­ноидов — желтка и белка. Тем не менее научно и практически доказано, что состав и свойства скорлупы существенно влияют на процесс получения инкубационного яйца и показатели эффек­тивности инкубации в целом.

В связи с вышеизложенным, це­лью исследований являлось изучение зоотехнических показателей и вос­производительных качеств у кур ро­дительского стада бройлеров кросса «Смена 7» при использовании в корм­лении минерального комплекса.

Научно-хозяйственный экспери­мент был проведен в ГУП ПГО «Смена» Россельхозакадемии Сергиево-Посадского района Московской области на курах родительского стада бройлеров кросса «Смена 7». Продолжительность эксперимента составила 42 нед. Методом аналогов по живой массе было сформировано 3 группы по 5600 гол. в каждой. Птицу каждой группы со­держали в отдельном птичнике. Куры контрольной группы получали основной рацион, принятый в хозяйстве. Ку­рам опытных групп в основной рацион вводили 1,0 кг/т и 1.5 кг/т комбикорма. Схема опыта представленa в таблице 1.

Таблица 1. Схема опыта.

Группа

Количество голов в группе

Особенность кормления

Режим скармливания ОР + 1,0 кг/т комбикорма Протикал ТРИ плюс

Контрольная

5600

Основной рацион (ОР)

-

1-я опытная

5600

ОР + 1,0 кг/т комбикорма Протикал ТРИ плюс

3 нед. – скармливание

3 нед. - перерыв

2-я опытная

5600

ОР + 1,5 кг/т комбикорма Протикал ТРИ плюс

3 нед. – скармливание

3 нед. - перерыв

Условия содержания во всех 3 группах были идентичными и соот­ветствовали технологическим пара­метрам, принятым для содержания кур родительского стада бройлеров. Птичник представлял собой однозальное помещение, разделенное де­ревянными перегородками па сек­ции. Содержание птицы в птичнике напольное. Технология поения пти­цы предусматривала использова­ние ниппельных поилок. В птични­ке установлено 2 линии кормления.

Кормление кур осуществляли полнорационными комбикормами, которые соответствовали рекомен­дациям ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии (2006). Все компоненты комбикорма были подвергнуты зоо­техническому анализу непосред­ственно перед приготовлением.

Во время опыта был произведен контрольный убой птицы в возра­сте 28,42 и 62 нед. по  3 гол. из каж­дой группы. От всех птиц брали левую бедренную кость с последую­щей фиксацией в формалине. Да­лее выделяли опытные образцы из середины диафиза, которые декальцинировали и заливали в парафин. Изготавливали гистологические препараты, окраску срезов проводи­ли по трехцветному методу Кассона.

На полученных срезах прово­дили измерение диаметра кости и костной полости, измерение толщи­ны компакта, описание гистологиче­ской картины.

Полученные данные биометриче­ски обрабатывали. Разность по отно­шению к контрольной группе счита­ли достоверной при Р < 0,05.

В ходе проведенных исследова­ний были получены следующие ре­зультаты.

Яйценоскость па среднюю несуш­ку была самой высокой во 1-й опыт­ной группе и составила 198 яиц, что на 5,3% больше, чем в контроле (табл. 2). Выход инкубационных яиц в  1 и 2-й опытных группах был выше кон­троля на 4,1 и 2,7% соответственно. Так­же в 1-й опытной группе на 7,06% увели­чилась выводимость яиц по сравнению с контрольной группой. Сохранность птицы 2-й опытной группы была не- сколько меньше, чем в других группах.

Таблица 2. Зоотехнические показатели выращивания кур

Показатель

Группа

Контрольная

1-я опытная

2-я опытная

Яйценоскость на среднюю несушку, шт.

188

198

196

Выход инкубационных яиц, %

88,3

91,9

90,7

в % к контрольной группе

100

104,1

102,7

Выводимость яиц, %

82,1

87,9

86,8

Вывод цыплят, %

77,3

79,4

78,9

Сохранность поголовья кур, %

93,8

95,9

95,6

Затраты корма на 10 яиц (20-62 нед.), кг

2,44

2,32

2,37

Известно, что уровень кальциево­го обмена непосредственным образом сказывается на качестве скорлупы.

В начале исследования яйца от птицы опытных групп имели в сво­ем составе белок и желток лучшего качества (табл. 3). Масса яиц была наименьшей у птицы 1-й опытной группы, но при этом толщина и мас­са скорлупы были наибольшими.

Таблица 3. Морфологический анализ яиц

Возраст, нед.

Группа

Требуемое значение показателя для инкубационных яиц

Контрольная

1-я опытная

2-я опытная

Масса яйца, г, М ± т

28

55,1 ± 0,40

53,0 ±0,35*

54,2 ±0,38

48-75

42

59,1 ± 1,21

59,4 ±0,63

65,9 ±0,67*

62

62,3 ± 0,86

62,8 ±0,61

60,2 ±1,01*

Масса скорлупы, г, М ± т

28

5,4 ± 0,08

5,5 ± 0,10

5,2 ± 0,08*

6,5

42

6,51 ± 0,07

6,6 ±0,07

6,5 ±0,08

62

6,5 ± 0,07

6,8 ± 0,07*

6,7 ± 0,07*

Толщина скорлупы, мкм, М ± т

28

301,1 ± 5,58

311,7 ±4,81

287,7 ± 4,16*

Более 330

42

354,7 ± 2,41

362,7 ± 3,37*

355,7 ±4,20

62

352,5 ± 1,69

364,7 ± 2,62*

359,0 ±1,89*

Упругая деформация, М ± т

28

21,4± 1,01

19,2 ± 1,03

21,5 ± 0,82

Менее 25

42

17,3 ± 0,46

17,3 ±0,52

17,3 ±0,28

62

18,0 ± 0,41

17,2 ±0,31*

18,2 ±0,32

Индекс белка, %, М ± т

28

72,1 ± 0,03

91,3 ±0,06*

93,7 ±0,05*

Более 70

42

88,1 ±0,23

94,8 ±0,12*

89,8 ±0,27

62

94,6 ±0,21

85,8 ±0,19*

84,4 ±0,13*

Индекс желтка, %, М ± т

28

456,3 ±7,18

484,0 ± 9,70*

484,0 ±6,63*

40-50

42

49,1 ±0,61

48,3 ±0,89

48,6 ±0,67

62

46,7 ± 0,47

45,5 ± 0,68*

46,8 ± 0,34

Примечание: * - здесь и далее, разность достоверна при Р≥0,95 по отношению к контрольной группе

К концу яйцекладки у кур 1-й опытной группы были лучши­ми следующие показатели: масса и толщина скорлупы, индекс белка, минимальное значение упругой де­формации, что свидетельствует о высоком качестве скорлупы на всем протяжении продуктивности.

Стенка трубчатой кости состоит в первую очередь из компактного веще­ства, и с возрастом начинает форми­роваться так называемая медуллярная кость: трабекулы, связанные с вну­тренней поверхностью компакта или лежащие в костной полости. Имен­но медуллярная кость активно отда­ет кальций при яйцекладке. Из всего кальция, расходуемого на построе­ние скорлупы, треть дает медуллярная кость, две трети — корм, и только око­ло 3% — компактное вещество.

Морфометрия костей показала, что к возрасту 42 нед. диаметр костей жи­вотных 2-й опытной группы оказал­ся достоверно больше, чем в других группах (табл. 4). Диаметр костной полости с возрастом несколько умень­шался из-за развития медуллярной кости, но к концу яйцекладки вновь  увеличивался вследствие резорбции.

Таблица 4. Морфометрия бедренной кости.

Возраст, нед.

Группа

контрольная

1-я опытная

2-я опытная

Диаметр кости, мм

28

7,7±0,41

7,9 ±0,42

7,7 ±0,27

42

7,3±0,18

7,4±0,53

7,9 ±0,10*

62

7,3 ±0,20

7,4 ±0,10

7,5 ±0,25

Диаметр костной полости, мм

28

5,4 ±0,43

5,7 ±0,74

5,6±0,20

42

4,5±1,23

4,8±0,28

4,8±0,28

62

6,2±0,33

6,5±0,06

6,6±0,30

Максимальная толщина компактной кости, мкм

28

500,0 ±14,43

725,0 ±87,80*

416,7±22,05

42

1050,0±132,29*

766,7 ±22,05

575,0±75,00

62

608,3±36,32

591,7±16,67

591,7 ±71,20

Минимальная толщина компактной кости, мкм

28

375,0±25,00

416,7 ±54,65

358,3 ±22,05

42

491,7 ±46,40

341,7±22,05*

500,0±52,04

62

433,3 ±41,67

341,7±22,05*

375,0 ±62,92

В возрасте 28 нед. наибольшую тол­щину компактной кости имели куры 1-й опытной группы, а наименьшую — птицы 2-й опытной группы. К воз­расту 42 нед. максимальная толщина компактной кости увеличилась у жи­вотных контрольной группы почти в 2 раза, у животных 1-й опытной груп­пы — незначительно, а наименьшее значение по этому показателю имели ли животные 2-й опытной группы. В возрасте 62 нед. толщина компактной кости вновь уменьшилась вследствие увеличения потребности в кальции и дальнейшей резорбции.

Анализ гистологической картины позволил сделать следующие выводы.

В контрольной группе в нача­ле яйцекладки наблюдалась активная резорбция компактной кости при слабом развитии медуллярной ткани, что свидетельствовало о недостаточном поступлении кальция с кормом. Ситуация несколько ста­билизировалась к пику яйцекладки, когда была наращена медуллярная кость, однако к концу яйцекладки запас в виде медуллярной ткани был сильно исчерпан, резорбция ком­пактной кости продолжалась.

В 1-й опытной группе образование медуллярной кости произошло в ран­ний срок, благодаря чему резорбция компактной кости в начале яйцеклад­ки оказалась слабой. В дальнейшем продолжалось приоритетное исполь­зование кальция медуллярной кости, а не компактной, кость была лучше сохранена и более выровнена.

Во 2-й опытной группе медулляр­ная кость также была хорошо разви­та в ранний срок, однако в это же вре­мя в компактной кости наблюдались процессы, свойственные растущей кости: активная резорбция и строи­тельство новых структур (диаметр кости увеличивался), что являет­ся свидетельством избытка кальция в рационе. В результате птицы 2-й опытной группы имели кости боль­шего диаметра, и избыток кальция, по-видимому, явился фактором, стимулирующим рост и развитие кости, а не создание запасов кальция, на­правленных на повышение качества продукции. Активные процессы ре­зорбции компактной кости наблюдались на всем протяжении опыта.

Расчет экономической эффек­тивности показал, что затраты кор­ма в опытных группах ниже на 4,9% в 1-й опытной и на 2,9% во 2-й опыт­ной группах (табл. 5). Уровень рентабельности оказался на 20,5% выше в 1-й опытной группе, чем в контроле.

Таблица 5. Экономическая эффективность использования минерального комплекса в кормлении кур родительского стада бройлеров

Показатели

Группа

контрольная

1-я опытная

2-я опытная

Яйценоскость на среднюю несушку, шт.

188

198

196

Выход инкубационных яиц, %

73,3

76,9

75,7

Вывод цыплят, %

77,3

79,4

78,9

Затраты корма на 10 яиц, кг

2,44

2,32

2,37

Стоимость 1 т комбикорма, руб.

13 621

13 971

14 496

Израсходовано кормов на 1 гол., кг

45,9

44,7

46.5

Стоимость израсходованных кормов, руб.

625,2

641,4

674,1

Прибыль от реализации цыплят, руб.

964,2

1191,2

1068,9

Уровень рентабельности, %

100.2

120,7

103,1

При скармливании курам мине­рального комплекса в количестве 1 кг/т комбикорма:

- повышается яйценоскость на среднюю несушку на 5,3% по сравнению с контролем;

- к возрасту 62 нед. достоверно увеличивается масса яиц и тол­щина скорлупы;

- повышается выход инкубаци­онных яиц на 4,1%, а выводи­мость яиц — на 7,06%;

- происходит использование каль­ция медуллярной кости при сла­бой резорбции компактной кости (но результатам морфологиче­ских исследований бедренной кости кур);

- на 4,92% снижаются затраты корма на 10 яиц.

С целью повышения зоотехниче­ских показателей и воспроизводи­тельных качеств кур родительско­го стада бройлеров кросса «Смена 7» следует в рацион кормления включать минеральный комплекс в количестве 1 кг/т комбикорма при следующем ре­жиме скармливания: 3 нед. — введе­ние, 3 нед. — перерыв.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №1, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Минеральный комплекс в кормлении кур родительского стада бройлеров
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122