Влияние растительных жиров на продуктивность и мясные качества цыплят-бройлеров


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Влияние растительных жиров на продуктивность и мясные качества цыплят-бройлеров



Скворцова Л.Н., доцент, д-р биол. наук

ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет» (ФГБОУ ВПО Куб ГАУ) Свистунов А.А., младший научный сотрудник

ГНУ Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии (ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии)

 Высокий уровень энергии в ком­бикормах для птицы нельзя обеспечить только за счет их зерновых составляющих. Поэтому со­временный высокоэнергетический рацион должен содержать опреде­ленное количество жира.

За последние годы накоплен зна­чительный опыт использования кормовых жиров животного и растительного происхождения в ра­ционах сельскохозяйственной пти­цы. Анализ литературных данных подтверждает высокую эффектив­ность использования липидных до­бавок в комбикормах для птицы как мясного, так и яичного направления продуктивности.

Свойства жиров в кормах зависят от особенностей жирных кислот. Все жирные кислоты, входящие в состав липидов, делятся на насыщенные и не­насыщенные. Основная роль жирных кислот в организме животных заклю­чается в том, что они являются глав­ными компонентами большинства сложных липидов, субстратами для синтеза метаболических регуляторов, которые оказывают большое влияние на процессы жизнедеятельности. Не­достаток этих кислот в рационах ве­дет к снижению скорости роста и про­дуктивности животных, нарушению деятельности нервной и сердечно-со­судистой систем, способности к опло­дотворению, а также вызывает заболе­вания кожи, угнетение деятельности иммунной системы, увеличение поте­ри воды через кожу, дегенерацию пе­чени и многие другие нарушения. Из­быток полиненасыщенных жирных кислот в рационах также вреден: он приводит к нарушению обменных процессов, различным заболеваниям, размягчению липидов тканей, ухуд­шению качества продукции.

Традиционные для России расти­тельные масла (подсолнечное, сое­вое, рапсовое) и поступающие из-за рубежа пальмовые жиры значитель­но различаются по соотношению жирных кислот в составе жировой фракции. Так, в составе жиров под­солнечного и соевого масел пре­обладают ненасыщенные жирные кислоты, в частности линолевая, а в пальмовом масле - насыщенные жирные кислоты (например, паль­митиновая). При этом повышенное содержание линолевой кислоты в растительных маслах оказывает не­гативное влияние на организм пти­цы: у молодняка се избыток наруша­ет минеральный обмен, у взрослых кур — отрицательно сказывается на качестве скорлупы. Согласно нор­мам ГНУ ВПИТИП Россельхозака­демии (2004) рекомендуемый уро­вень растительных масел должен быть в пределах 4-6%. Однако вве­дение свыше 4% ухудшает прочность крошки и гранул, в результате чего снижаются поедаемость комбикор­ма и продуктивность птицы.

Как известно, жидкие раститель­ные масла и животные жиры являют­ся скоропортящимися продуктами, что создает дополнительные трудно­сти при их использовании и хране­нии. Перспективным направлением в производстве комбикормов для вы­сокопродуктивной птицы является применение сухих кормовых жиров с различными наполнителями. Эти жиры не только обеспечивают энер­гетическую полноценность комби­кормов, но и во многом упрощают технологический процесс их про­мышленного производства, улучша­ют качество получаемой комбикор­мовой продукции (гранулы, крупка). Комбикорма с включением в них су­хих кормовых жиров содержат био­логически активные вещества - природные антиоксиданты, которые предохраняют корма от окисления и оказывают благоприятное влияние на обменные процессы в организме птицы. Такие жиры не слеживаются, их можно долго хранить в мешках и легко вводить в комбикорма. Од­ним из таких жиров является сухой пальмовый жир, который по своей питательной ценности не уступает другим жирам растительного про­исхождения. Пальмовое масло (жир) относится к твердым жирам, являет­ся богатым источником каротиноидов (провитамина А), токоферолов (витамина Е), насыщенных жирных кислот, не содержит холестерин. Однако его питательные свойства и воздействие на мясную продуктив­ность бройлеров остаются еще мало изученными.

Целью настоящих исследований было определить возможность вве­дения в рацион бройлеров сухого пальмового жира.

В исследованиях изучался сухой пальмовый жир с содержанием жира 99%, приготовленный из фракцио­нированного пальмового масла.

Жирнокислотный состав это­го продукта был представлен паль­митиновой (94%), стеариновой (2%), олеиновой (1%), миристиновой (1%) и линолевой (1%) кислотами.

Для выполнения поставленной цели был проведен научно-хозяй­ственный опыт в 2 повторностях на цыплятах-бройлерах кросса «Иза». Цыплята содержались в клеточных батареях КБУ-3, имели свободный доступ к воде и комбикорму. Мето­дом случайной выборки из 1 вывода цыплят было сформировано 3 груп­пы по 51 гол. в каждой. Птица всех групп потребляла полнорационный комбикорм. Основу комбикор­мов составляли пшеница, кукуруза, жмыхи подсолнечный и соевый. При этом цыплятам 2-й и 3-й опытных групп с 8-го по 28-й день выращива­ния в основной рацион методом ступенчатого смешивания вводили 1,5% подсолнечного масла и 1,5% сухого пальмового жира.

Скармливание комбикормов с подсолнечным маслом и сухим паль­мовым жиром оказало влияние на показатели выращивания цыплят- бройлеров. В конце выращивания (в 42-дневном возрасте) живая масса птицы в 1-м опыте во 2-й и 3-й груп­пах составила 1946,7 и 1955,3 г, т.е. ока­залась соответственно на 0,9 и 1,4% выше контрольного показателя. Во 2-м опыте живая масса цыплят опыт­ных групп составила 1946,0 и 1949,0 г, что соответственно на 1,9 и 2,1% выше контроля. В среднем по 2 опытам лучше росли цыплята 3-й группы, живая масса в ней составила 1952,1 г, что на 1,7% выше показателя 1-й (контроль­ной) группы.

Лучшей сохранностью по 2 опы­там отличались бройлеры 3-й груп­пы — 98,0%. За период выращивания цыплят-бройлеров затраты корма на единицу продукции в 1-м опыте во 2-й и 3-й группах составили 1,87 и 1,83 кг, что меньше контроля на 1,6 и 3,7% соответственно. Во 2-м опы­те этот показатель в опытных груп­пах составил 1,83 и 1,79 кг, или был соответственно на 3,2 и 5,3% меньше контроля. В среднем по 2 опытам за­траты корма на 1 кг прироста живой массы во 2-й группе были ниже кон­троля па 2,1%, в 3-й группе — на 4,2%.

В конце опыта был осуществлен контрольный убой птицы. Уста­новлено, что в контрольной группе убойный выход был равен 69,2%, во 2-й группе — 67,7%, или на 1,5% ниже, а в 3-й группе — 69,3%.

Результаты анализа химического состава мышечной ткани тушек по­казали, что в группах, в комбикорм которых дополнительно вводились жиры, содержание влаги в грудных мышцах было 74,36 и 74,8б?<& против 74,04% в 1-й группе, в ножных мыш­цах — соответственно 70,64 и 70,29% против 74,75% в контроле. При этом содержание жира в мышечной тка­ни опытных образцов находилось в обратной пропорции. Так, в груд­ных мышцах жира содержалось во 2-й и 3-й группах 2,55 и 2.51% соот­ветственно против 3,01% в контроле и в ножных мышцах - 9,92 и 9,64% против 6,02% в образцах контроль­ной группы. При этом содержание белка в грудных мышцах снизилось с 20,95% (в 1-й группе) до 20,54% (во 2-й группе) и 20,63% (в 3-й группе); а в ножных мышцах повысилось с 16,72% (в 1-й группе) до 18,19% (во 2-й группе) и 19,12% (в 3-й группе).

При оценке качества продукта определяют наиболее характерные для него показатели, которые дают о нем полное представление. Качество мяса характеризуется по следующим показателям: жесткость (нежность), сочность, вкус, аромат. Для опреде­ления зависимости вкусовых качеств мышечной ткани от применения кормовых добавок была проведена дегустация. Образцы оценивали но 5-балльной системе в соответствии с методическими рекомендациями ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии (1992). Оценивались вареное мясо (грудные и ножные мышцы) и буль­он. Мясо дегустировали после тепло­вой обработки (варки). Данные дегу­стации опытных групп сравнивали с аналогичными показателями контрольной труппы.

При общей оценке грудных мышц самым высоким был балл во 2-й груп­пе (16,67 балла), что превышает оценку контрольной группы на 6,4%. По сумме баллов показатель труд­ных мышц 3-й группы составил 16,50 балла, т.е. был выше показателя контрольного образца на 5,3%. При этом по аромату и жесткости образ­цы 2-й и 3-й трупп получили равное количество баллов — 4,17 и 4,33 со­ответственно, что выше контрольно­го показателя на 8,9 и 13,1%. Однако образцы грудных мышц 2-й группы были более сочными (4,17 балла) по сравнению с контрольной (3,67 бал­ла) и 3-й (4000 балла) группами.

При общей оценке ножных мышц членами дегустационной комиссии лучшими были признаны образцы 2-й группы (17,17 балла), в 3-й группе этот показатель был равен 16,33 бал­ла и в 1-й группе — 16,00 балла. При этом по показателю «аромат» наи­большее количество баллов набрал образец 1-й группы — 4,33 балла. По вкусу и сочности мяса лучшим был результат во 2-й группе. Более нежными были ножные мышцы 2-й и 3-й групп (4,33 балла против 3,67 бал­ла в контроле).

При общей оценке бульона самый высокий балл был в 3-й группе — 16,83 балла, во 2-й группе он оказался ниже — 16.50 балла против 15,83 бал­ла в 1-й группе. При этом по вкусу и аромату лучшим был признан буль­он 2-й группы, а лучшей прозрачно­стью отличался образец 3-й группы. По показателю крепости (наваристости) образцы 2-й и 3-й групп были оценены дегустационной комиссией выше по сравнению с контрольным.

Таким образом, введение в со­став комбикормов сухого пальмово­го жира положительно отражается на ростовых показателях цыплят-бройлеров, их сохранности, а также не оказывает отрицательного влия­ния на вкусовые качества получен­ной готовой продукции. При этом применение сухого пальмового жира имеет технологическое пре­имущество при вводе в комбикорма.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №1, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Влияние растительных жиров на продуктивность и мясные качества цыплят-бройлеров
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122