История открытия пробиотиков и их развитие как ветеринарных препаратов


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


История открытия пробиотиков и их развитие как ветеринарных препаратов



  В 1917 году, еще до открытия сэром Александром Флемингом пенициллина, германский профессор Альфред Ниссле изолировал непатогенный штамм кишечной палочки из фекалий солдата Первой мировой войны, который не вызывал развития энтероколита во время тяжелой эпидемии шигеллеза.      Заболевания желудочно-кише

чного тракта и ранее часто лечились жизнеспособными непатогенными бактериями для изменения или замещения кишечных микроорганизмов. Штамм кишечной палочки Ниссле 1917 – один из немногих примеров не-БМК (бактерии молочной кислоты) пробиотиков.
     Бифидобактерия была впервые изолирована Анри Тиссье (Пастеровский институт) от новорожденного, получавшего грудное кормление, и названа им Bacillus bifidus communis. Тиссье утверждал, что бифидобактерии могут заменить протеолитические бактерии, вызывающие диарею, и рекомендовал введение бифидобактерий новорожденным, страдающим от этого синдрома. Термин «пробиотики» впервые был введен в 1965г. Лилли и Стиллуэллом; в противоположность антибиотикам, пробиотики были описаны, как микробные факторы, стимулирующие рост других микроорганизмов. В 1989г. Рой Фуллер подчеркнул необходимость жизнеспособности пробиотиков и выдвинул идею о их положительных действиях для пациентов.
     В ветеринарной медицине пробиотики как лечебный препарат, заявили о себе относительно недавно. Основным толчком в развитии ветеринарных пробиотиков стал запрет на использование кормовых антибиотиков в Европе 2006 году. Была поставлена задача разработки качественной замены, которая не только обеспечила полноценное здоровье животного, но и способствовала увеличению конверсии корма, а как следствие и привесов, молочной продуктивности. Результаты не заставили себя ждать, при применении на тот момент первых пробиотических препаратов на основе 1 штамма бактерий (I поколение) было достигнуто не только одна цель — здоровье поголовья, но и ряд косвенных, это повышение продуктивности, ускорение развития животных, существенная экономия кормов и др.
     Получив такие ошеломляющие результаты, ученные начали искать варианты усовершенствования препарата. Было проведено большое количество опытов по композиции разных штаммов микроорганизмов, их количеству, отношению, общему титру — стали появляться новые поколения препаратов   пробиотического действия.
     Сейчас на рынке ветеринарных препаратов существует две конкурирующие линейки пробиотиков, это живые пробиотики (на основе активных микроорганизмов) и лиофильно высушенные и споровые (введенные в анабиоз с помощью сухого замораживания).
     Лиофильно высушенные — значительно уступают живым пробиотикам по ряду показателей, но их активно используют, так как они имеют важную особенность — они непривередливы к хранению (температура, влажность, продолжительность). Эта особенность важна не столько конечному потребителю, сколько изготовителям и реализаторам.
     «Живые» пробиотики обладают рядом важных функций – высокая скорость колонизации в кишечнике животного, дополнительные лечебные факторы, метаболиты и много других. Единственным недостатком является малый срок хранения и строгий температурный режим.
     Вот такая несправедливость – эффективные препараты пользуются меньшей популярностью из-за неудобства в хранении и транспортировке, чем менее эффективные препараты, которые удобны в транспортировке и хранении.

  Но время и человеческие усилия расставили все на свои места. Ржевская Виктория Степановна — талантливый микробиолог, исходя из своего опыта, разработала современный пробиотический препарат, состоящий из 5 видов микроорганизмов, питательной среды для них (пребиотика), флавоноидов и метаболитов.

 Гениальность этой разработки состоит в том, что препарат способен хранится в температурах до 18оС в течение 1 года, не теряя заявленного титра микроорганизмов, а это 1*106 — 1*108  в 1см3!!!
     Название данного препарата «Эмпробио».
     Пробиотик «Эмпробио» - прорыв в современной ветеринарной медицине.
     На данном этапе в Украине существуют предприятия, полностью отказавшиеся от антибиотиков.

Применяя «Эмпробио» они добились лучших результатов по профилактике заболеваний животных, увеличению их продуктивности, сохранности поголовья и пр. Стоит отметить, что для покупателя это очень важно, так как тот кусок мяса или литр молока, который он приобрел, является экологически чистым и безвредным.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › История открытия пробиотиков и их развитие как ветеринарных препаратов
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13646