Эффективность +5% - не предел


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Эффективность +5% - не предел



Г. Бутейкис, доктор биомедицинских наук,

Д. Блажинскас, директор по развитию, компания «Балтиёс энзимай» (Литва)

Перепеловодство в России популяр­ным стало в последнее время, осо­бенно среди населения и ферме­ров. Это обусловлено его высокой скороспелостью и очень быстрой окупаемостью. Кроме того, неболь­шие площади для разведения пере­пелов, нетребовательность к усло­виям содержания, устойчивость к инфекционным заболеваниям, по­чти ежедневная кладка полезных и вкусных яиц, используемых в дие­тическом питании, делают перепе­лов привлекательным объектом для птицеводов.

Японских перепелов используют для коммерческого производства мяса и яиц, ценятся они и для на­учных экспериментов из-за интен­сивного метаболизма и процессов пищеварения. В связи с этим пере­пёлки очень часто становятся объ­ектом исследований для определе­ния эффективности кормовых доба­вок, оценки различного кормового сырья и рационов.

Задача нашего опыта — установить влияние рекомендуемых и завы­шенных норм ввода препарата «Вилзим» в комбикормах для пере­пёлок при изучении их продуктив­ности и качества перепелиных яиц. Современный ферментный препарат «Вилзим» стандартизируется следующим образом: ксиланазная активность — 90 тыс. ед./г, целлюлазная — 12,5, β-глюканазная — 33 тыс. ед./г. В его составе 11 дополнительных ферментных ак­тивностей, воздействующих на антипитательные вещества корма: α-L-арабинофуранозидаза, β-ксилозидаза, экзо-1,3(4)-β-глюканаза, целлобиогидролаза, β–глюкозидаза, пектиназа, полигалактуроназа, эндо-1,4- β-аннаназа, α -галактозидаза, ксилоглюканаза, ацетилестераза. Исследования были проведены в Литовском эдукологическом уни­верситете на 180 японских перепе­лах (Coturnix Coturnix Japonica), распределённых на три группы, по 60 несушек и 4 самца в каждой. Первая — контрольная, в ней пере­пела получали стандартный полнорационный комбикорм. В первой опытной группе в стандартный пол­норационный комбикорм был вве­дён ферментный препарат «Вилзим» в дозе 20 г на 1 тонну комби­корма, а второй опытной группе — 3О граммов. Длительность опыта со­ставила 8 недель. Кормление птицы проводилось по рекомендациям NRC (1984).

В период опыта учитывали основ­ные зоотехнические показатели: ко­личество собранных яиц ежеднев­но, интенсивность яйцекладки, по­требление корма для производства 1 кг яичной массы, сохранность по­головья с учётом причин отхода за весь период. Во время опыта определяли среднюю массу яиц, толщи­ну и прочность скорлупы, массу скорлупы, желтка и белка.

Наши исследования по оценке эффективности препарата в комби­кормах для несушек показали, что добавка в дозе 20 и 30 г/т корма позволила обеспечить высокую продуктивность перепёлок на про­тяжении всего периода выращива­ния (табл. 1).

Таблица 1. Зоотехнические данные за 2 месяца продуктивного периода

Показатели

Группа

Контрольная

1-я опытная

2-я опытная

Интенсивность яйцекладки, %

72

78

78,1

Потреблено корма: для производства               1 кг яйцемассы, кг

2,89±0,18

2,75±0,17

2,74±0,20

100

105

105

Сохранность поголовья, %

100

100

100

По интенсивности яйцекладки птица первой и второй опытных групп превосходила контроль в среднем на 6% при снижении затрат кормов на 1 кг яйцемассы на 5 про­центов.

При повышении нормы ввода препарата до 30 г/т комбикорма по­лучен тот же эффект, что и при вво­де 20 граммов.

Ввод ферментного препарата «Вилзим» в дозе 20 г/т позволил увеличить массу яйца на 3,6% по сравнению с контрольной группой, среднюю массу скорлупы — на 4,3, толщину её — на 5, а прочность — на 6,5 процента. Под влиянием пре­парата в дозе 20 г/т комбикорма масса желтка и белка повысилась соответственно на 3,8 и 3,7% по сравнению с контролем.

Таблица 2. Морфологические показатели перепелиных яиц за 2 месяца продуктивного периода

Показатели

Группа

Контрольная

1-я опытная

2-я опытная

Средняя масса яйца, г

12,91 ±0,22

13,38±0,19

13,33±0,30

100%

103,6%

103,3%

Средняя масса скорлупы, г

1,16±0,06

1,21 ±0,06

1,20±0,04

100%

104,3%

103,4%

Толщина скорлупы, мм

0,18+0,11

0,19±0,09

0,19+0,12

100%

105%

105%

Прочность скорлупы, N

9,52±0,39

10,1 8+0,47

10,1 6±0,62

100%

106,5 %

106,3%

Масса желтка, г

4,39+0,16

4.56±0,19

4,53+0,1 7

100%

103,8%

103,2%

Масса белка, г

7.34+0,18

7,61+0,1 8

7,59+0,21

100%

103,7%

103,4%


Применение фермента в кормле­нии перепёлок оказало положи­тельное влияние на зоотехнические данные, продуктивный период не­сушек и морфологические показа­тели перепелиных яиц. По результа­там проведённого опыта можно определить, что оптимальная и ре­комендуемая норма ввода «Вилзима» 20 г/т комбикорма.

Использование высокоактивного фермента экономически выгодно и актуально в кормлении не только бройлеров и кур-несушек, но и перепелов.

Источник: журанал "Птицеводство"







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Эффективность +5% - не предел
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13646