Снижение отрицательного воздействия температурного стресса при выпаивании кормовой добавки КЛИМ Термо









подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Снижение отрицательного воздействия температурного стресса при выпаивании кормовой добавки КЛИМ Термо



Околелова Т.М. Мансуров Р.Ш. ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии

В последние годы все чаще наблюдаются  экстремальные погодные явления на территории  России, сопровождающиеся необычно высокими температурами и засухой в летний период. Причем жара регистрируется не только на юге страны, но и в Северо-Западном, Центральном, Уральском  регионах, в  Сибири.

В условиях высокой внешней температуры и влажности (>30°C, >60%) у птицы быстро развивается стресс, внутренняя Т тела повышается на 0,5-1°С, дыхание учащается с 22 до 200 циклов в минуту (гиперпноэ), активизируются артериально-венозные анастомозы в участках тела, через которые осуществляется основная теплоотдача: гребни, сережки, открытая кожа ног .Через респираторный тракт птица избавляется от влаги, уносящей с собой избыточное тепло. Это важнейший путь терморегуляции у птиц — в отличие от млекопитающих, которые могут потеть. Но этот процесс не может длиться долго и имеет негативный эффект — вместе с выдыхаемым воздухом птица теряет большое количество СО2, что может привести к респираторному алкалозу с последующим понижением рН крови и метаболическому ацидозу.

Наряду с респираторным алкалозом на фоне воздействия высоких температур у птицы развивается оксидативный стресс, представляющий собой нарушение баланса между продукцией свободных радикалов в организме птицы и уровнем нейтрализующих их антиоксидантов

Кроме того, есть данные, что при повышенных температурах изменяется обмен минеральных веществ, повышается потребность в витамине А.

    Э. С. Маилян (Птицеводство№11, 2007г.) отмечает, что повышение внешней температуры с 25 до 38°С почти в три раза увеличивает потребность птицы в витамине А из-за перехода его запасов в печени из термостабильной эфирной формы в термолабильную спиртовую, подверженную окислению.

В ряде хозяйств США (Сурай П. РацВетИнформ №8,2005г)  наблюдались симптомы гиповитаминоза А у цыплят на рационах со стандартной нормой витамина А при воздействие на цыплят температурных стрессов.

Кроме того при подъеме температуры с 26º до 32ºС снижается потребление корма и усвоение питательных веществ. Особенно сильный стресс высокая температура среды вызывает при сочетании с другими неблагоприятными факторами – не соответствующей требованиям плотности посадки, что часто бывает в условиях производства, плохой вентиляцией, повышенным содержанием аммиака и влаги в воздухе.

Установлено, что повышенная температура воздуха в помещении в заключительный период выращивания вызывает у бройлеров снижение темпов роста на 5 – 6 %, сохранности поголовья на 2 – 3 % и увеличение затрат кормов на прирост на 5 – 6 %.

Безусловно, темпы снижения продуктивности птицы будут зависеть от продолжительности действия высокой температуры на птицу и от того, насколько градусов превышен комфортный оптимум.

В настоящее время существуют способы профилактики стресса, которые сводятся к повышению энергической насыщенности комбикорма, увеличению концентрации в нем витаминов и минеральных веществ, а это дополнительная нагрузка на организм. Поэтому в зарубежной практике отходят от увеличения энергетической насыщенности рациона и отдают предпочтение использованию легкоусвояемых источников энергии и протеина, а также добавкам, снижающим температуру тела, регулирующим баланс электролитов, повышающим адаптационные возможности организма и т.п. Среди таких добавок популярностью пользуются янтарная, аскорбиновая, лимонная кислоты, аспирин, парацетамол и ряд других препаратов.              

Однако, опыт хозяйств показывает, что перечисленные препараты на  практике не всегда помогают снизить последствия температурного стресса.

Поэтому актуальнейшей  необходимостью является  разработка специальных  препаратов, которые  в период  гипертермии целенаправленно и комплексно воздействовали бы  на  организм птицы и реально снимали  последствия температурного стресса.

К числу таких препаратов относится кормовая добавка КЛИМ Термо, которая разработана  учеными Санкт-Петербурга. Кормовая добавка КЛИМ Термо относится к экологически безопасным препаратам. Особенностью ее состава является содержание кислых солей цикла Кребса и  салициловой кислоты, которые все являются естественными антиоксидантами и  регуляторами клеточного метаболизма.

Ранее нами были проведены исследования, в которых доказана эффективность препарата КЛИМ при выращивании бройлеров.

Целью данного опыта являлось определение эффективности препарата КЛИМтермо противодействию теплового стресса на цыплятах-бройлерах.

Опыт проводили на бройлерах кросса «Кобб Авиан 48» с суточного до 36 дневного возраста по схеме, представленной в таблице 1.

Таблица 1         

Схема опыта

Группа

Число голов

Особенности кормления и выпойки

С 0 по 19 день

С 20 по28 день

 С 29 до убоя

1 Контроль

35

Основной Рацион (ОР) сбалансированный по всем параметрам питательности без выпойки и теплового стресса

2 Опытная

35

ОР без выпойки

ОР + выпойка препарата из расчета 1мл рабочего раствора на 1 л питьевой воды при повышенной температуре до 30ºС

ОР без выпойки

3 Опытная

35

ОР без выпойки

ОР без выпойки.

ОР + выпойка препарата из расчета 1мл рабочего раствора на 1 л питьевой воды при повышенной температуре до 30ºС

4 Контроль

35

ОР без выпойки

ОР без выпойки при повышенных температурах до 30ºС.

ОР без выпойки

5 Контроль

35

ОР без выпойки

ОР без выпойки.

ОР без выпойки при повышенных температурах до 30ºС

Цыплят содержали в клетках Р-15 по 35 голов в каждой с плотностью посадки 17,5 голов/м2. Скорость движения воздуха в зоне размещения птицы составляла 0,40-0,45 м/с. Влажность воздуха была в пределах 40-65%. Кормовой фронт составлял 2,8 см на 1 голову. Поение осуществлялось из ниппельных поилок (1 поилка на 5 голов). Кормили птицу рассыпными комбикормами вручную из бункерных кормушек. Рецепты комбикормов составляли с использованием компьютерной программы «Allix» с учётом фактической питательности сырья. Структура и питательность комбикормов отвечала рекомендациям ВНИТИП (2009г). Режимы освещения, плотность посадки, фронт кормления и поения во всех группах были одинаковыми, за исключением температуры воздуха, которую регулировали в соответствии со схемой опыта.

Выпойка препарата осуществлялась из расчёта 1мл рабочего раствора на 1 л питьевой воды. Рабочий раствор получали путем растворения сухого концентрата препарата КЛИМТермо в дистиллированной воде в соотношении 150г/1л. Рабочий раствор препарата дозировали мерными пипетками с последующим перемешиванием. Поение птицы в каждом боксе и в каждой клетке было автономным. Вода с препаратом КЛИМтермо была в поилках опытных групп постоянно.

Повышенная температура 30-32 С создавалась лампами ИКЗК и нагревательными приборами «Ветерок» с принудительной конвекцией воздуха. Колебания температуры между дневным и ночным временем были в пределах 30-32оС.

В период опыта учитывали основные зоотехнические показатели и определяли скорость свертывания крови и содержание в печени витамина А. Основным критерием в отборе цыплят для исследования крови была средняя живая масса по группе.

Для определения времени свёртывания крови использовали метод с предметным стеклом  (А.А. Кудрявцев – Исследования крови в ветеринарной диагностике, часть 1. Государственное издательство литературы    Москва-1952).

Результаты определения времени свёртывания крови представлены в таблице 2.

Таблица 2

Результаты скорости свёртывания крови, мин.

№ П/П

1

положительный контроль

2

опытная КЛИМтермо с 21-28дн.

3

опытная КЛИМтермо с 28-36дн

4

отрицательный контроль t 32oC с 21-28дн

5

отриательный контроль

t 32oC с 28-36дн

1

1,06

1,07

1,1

1,32

1,31

2

1,08

1,02

1,03

1,12

1,08

3

1,11

1,09

1,18

1,04

1,22

4

1,02

1,1

1,21

1,36

1,16

5

1,09

1,16

1,02

1,21

1,05

ср. значение

1,07

  1,09*

  1,11*

    1,21**

  1,16*

ошибка

0,02

0,02

0,04

0,06

0,05

* Р < 0,1

        ** Р < 0,05

Данные табл.2. свидетельствуют, что под влиянием высоких температур скорость свертываемости крови у цыплят изменяется.  Разница в свёртывании крови у бройлеров второй опытной группы по сравнению с четвёртой опытной группой отрицательного контроля составляла 10%, а у третьей опытной группы по сравнению с пятой группой отрицательного контроля – 4,4%. По сравнению с первой контрольной группой, у бройлеров второй и третьей опытных групп, получавших Клим при повышенных температурах, разница в свёртывании крови была не значительной, а в группах отрицательного контроля (4-я и 5-я) эта разница по сравнению с первой контрольной группой составляет 11,31% - 8,4%. Следовательно, можно констатировать, что препарат КЛИМтермо нормализует процесс свёртывания крови, который обычно нарушается при повышенных температурах из-за возможного удушья, а также по причине возрастающего потребления воды.

Результаты поедаемости кормов в период стресса представлены в таблице 3.

Таблица 3

Учёт кормов на 1 голову в сутки, г

Периоды

стрессирования

1контроль

2опытная

3опытная

4контроль

5контроль

с 20 по 28 день

113

112,1

106,9

с 28 по 36 день

189,3

 –

186,4

179,1

Повышение температуры в боксах до 30-32оС способствовало снижению потребления корма на 5,4% (для четвёртой и пятой групп по сравнению с первой).

Добавка препарата КЛИМ Термо во второй и третьей группах положительно сказалась на потреблении корма и разница с положительным контролем в этих группах была 0,8 и 1,5%, а с отрицательными контролями на 4,9 и 4,1 % соответственно, что сказалось положительно на живой массе бройлеров не только в момент действия стресса, но и в целом за период выращивания. Следовательно  КЛИМ Термо при повышенных температурах поддерживал у цыплят  аппетит и усиливал усвояемость кормов.

Основные результаты опыта представлены в таблице 4.

Таблица 4

Результаты опыта

Показатели

Группы

1

контроль

2

опытная

3

опытная

4

контроль

5

контроль

Живая масса бройлеров, г

суточные

в 21 день

в 28 день

в 36 дней

44

758,9

1276,9

1930,1

44

760,4

1285,8

1975,5

44

761,7    1284,5

1965,4

44

757,5

1259,1

1908,4

44           758,6

1279,1

1909,7

Сохранность, %

100

100

100

100

100

Нач. поголовье

35

35

35

35

35

Кон. поголовье

35

35

35

35

35

Кол. ♂ голов

8

8

8

8

8

Кол. ♀ голов

27

27

27

27

27

Ср.сут. пр-ст,г

53,6

54,9

54,6

53,0

53,0

Затраты к/к на 1 кг прироста, кг

1,730

1,701

1,702

1,756

1,740

Анализ данных таблицы 4 свидетельствуют, что кратковременное воздействие повышенной температуры воздуха в группах отрицательного контроля (4-яи 5-я) отрицательно сказалось на росте птицы. Средняя живая масса бройлеров в четвёртой и пятой группах, не получавших препарат КЛИМ Термо  при стрессе, была ниже первой контрольной группы на 1,13% и 1,06%. При этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы повышались на 1,5 – 0,58%.

Выпойка препарата КЛИМ Термо при кратковременном повышении температуры в различные возрастные периоды способствовала повышению живой массы бройлеров в конце выращивания во второй группе по сравнению с четвёртой – на 3,52, а в третьей группе по сравнению с пятой – на 2,92%. При этом затраты корма на прирост во второй группе по сравнению с четвёртой снижались на 3,13% и в третьей группе по сравнению с пятой – на 2,2%.

Следует отметить, что выпойка препарата КЛИМ Термо в период повышенной температуры в боксе обеспечила повышение живой массы птицы не только по сравнению с группами отрицательного контроля, но и по сравнению с первой контрольной группой, которая не подвергалась температурному воздействию. И этот эффект получен при меньшем потреблении корма. Так, живая масса бройлеров второй и третьей групп была на 2,35 – 1,83% выше, чем в первой контрольной группе. При этом затраты корма на прирост живой массы снижались на 1,70 – 1,62%.

Таким образом при кратковременном повышении температуры в птичнике до 30-32 С выпаивание препарата КЛИМ Термо по сравнению с аналогичными контрольными вариантами повышало привесы на 1,6-1,9 г, массу тушки на 55-65г, снижало расход корма на 1кг прироста массы на 38-55 г.

Учитывая, что  при тепловом стрессе увеличивается потребность птицы в витамине А, как одного из основных антиоксидантов, мы определили его наличие в печени, результаты исследований представлены в таблице 5.

Таблица 5

Содержание витамина А в печени цыплят-бройлеров, мкг/г

Показатели

Группы

1 контроль

2опытная

3 опытная

4 контроль

5 контроль

Содержание витамина А в печени, мкг/г

147,69

183,71

203,47

104,51

111,39

Из данных таблицы видно, что повышенная температура в птичнике отрицательно сказалась на содержании витамина А в печени. В четвёртой и пятой группах этот показатель был ниже, чем в первой группе на 29,24% и 24,58% соответственно. Выпойка препарата КЛИМ Термо повышала этот показатель во второй и третьей группах по сравнению с четвёртой и пятой группами на 75,78% и 82,66% соответственно, а по сравнению с первой группой этот показатель повышался на 24,4% и 37,77% соответственно.

Следовательно  КЛИМ Термо  при повышенных температурах воздуха стимулирует  образование витамина А в печени цыплят , который способствует нейтрализации  радикалов  полиненасыщенных кислот и радикалов  кислорода.

Выводы

Кратковременное (недельное) повышение температуры в птичнике до 30-32ºС, начиная с 20-го дня, при выращивании бройлеров до 36 дней с нормативной плотностью посадки, нормативным фронтом кормления и поения, хорошим воздухообменом, не вызывает резкого ухудшения зоотехнических показателей. Однако выпойка на этом фоне препарата КЛИМ Термо  поддерживала у цыплят  аппетит и усвояемость кормов,  обеспечивала  повышение живой массы птицы на 3,52 – 2,92%,  при снижении затрат кормов на прирост на 3,13 – 2,2%, что в абсолютных цифрах составило: разница в массе тушки 55-65 грамм и снижение затрат корма 55-65 г/кг прироста соответственно. При этом скорость свертывания крови снижалась, происходило накопление в печени витамина А , который способствует нейтрализации  радикалов  полиненасыщенных кислот и радикалов  кислорода.

Таким образом, биохимические исследования согласуются с зоотехническими показателями и свидетельствуют о положительном влиянии препарата КЛИМ Термо  на организм птицы в условиях повышенной температуры.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Снижение отрицательного воздействия температурного стресса при выпаивании кормовой добавки КЛИМ Термо
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14258