Какие микотоксины "прячутся" в нашем зерне


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1515


Какие микотоксины "прячутся" в нашем зерне



О. Аверкиева, компания «Кемин Европа»

Т. Айдинян, О. Крюков, компания «Кемин Россия и СНГ»

Россия - один из крупнейших производителей продовольственного и фуражного зерна. Основные культуры, такие как пшеница и ячмень, используются для внутреннего потребления и экспортируются. В Восточной Европе из-за особенностей климата зерновые культуры подвержены заражению плесневыми грибами рода Fusarium, которые могут вырабатывать микотоксины в поле. Контроль с целью оценки рисков, связанных с наличием микотоксинов в корме, ведется слабо. Это происходит из-за ограниченного числа лабораторий, где можно провести точный анализ на наличие микотоксинов, а также из-за высокой стоимости этих анализов. Тем не менее проблема микотоксинов хорошо известна животноводам и птицеводам. Риск возникновения микотоксикозов обычно связывают с токсинами, производимыми грибами рода Fusarium - Т-2 токсином, вомитоксином и зеараленоном.

Компания «Кемин» является одним из ведущих производителей адсорбентов микотоксинов в мире, ее специалисты постоянно исследуют корма и компоненты на содержание микотоксинов, чтобы прогнозировать риски и вовремя успеть предотвратить микотоксикозы у сельскохозяйственных животных. Как говорится, болезнь легче предупредить, чем лечить. Лечение микотоксикозов стоит намного дороже их профилактики и не обходится без последствий.

Ученые компании «Кемин» исследовали на микотоксины кормовые кукурузу, пшеницу и ячмень, собранные в России, Украине, Венгрии и Польше. Анализ проводили в лаборатории Гентского университета в Бельгии по методу тандемной масс-спектрометрии в сочетании с жидкостной хроматографией (LC-MS/MS). Образцы зерна проверяли на наличие 23 микотоксинов, которые продуцируются плесневыми грибами родов Aspergillus, Penicillum, Fusarium и Alternaricr: 3-ацетилдеоксиниваленол (3-ADON); 15-ацетилдеоксиниваленол (15-ADON); афлатоксин В1 (AF-B1); афлатоксин В2 (AF-B2); афлатоксин G1 (AF-G1); афлатоксин G2 (AF-G2); альтенуен (ALT); альтернариол (АОН); алтернариол-метиловый эфир (АМЕ); деоксиниваленол (ДОH, вомитоксин) (DON); диацетоксискрипенол (DAS); фумонизин В1 (РВ-1); фумонизин В2 (РВ-2); фумонизин ВЗ (FB-3); фузаренон-Х (F-X); НТ-2 токсин (НТ-2); неозоланиол (NEO); ниваленол (NIV); охратоксин А (ОТА); рокфортин С (ROO-C); стеригматоцистин (STERIG); Т-2 токсин (Т2); зеараленон (ZEN).

В исследовательской работе также были использованы результаты анализа зерна, отобранного на птицеводческих предприятиях Египта и Иордании, которое экспортировалось в эти страны из Украины.

В образцах кукурузы урожая 2009 г. из 23 микотоксинов было выявлено 17, среди которых преобладали ДОН, Т-2 и НТ-2 токсины. Уровни последних двух токсинов можно рассматривать как токсичные. Остальные микотоксины присутствовали в кукурузе в низких концентрациях. Только 25% проанализированных образцов кукурузы не содержали микотоксины.

Данные анализов образцов пшеницы урожая 2009 г. свидетельствуют о ее заражении только тремя микотоксинами: Т-2 и НТ-2 токсинами, охратоксином в низких концентрациях. В 90% образцов пшеницы, собранной в 2010 г., были обнаружены высокие уровни DON и 3- и 15-ADON. Помимо этого пшеница была заражена Т-2 токсином, НТ-2 токсином и зеараленоном. Такой высокий уровень зараженности пшеницы, возможно, связан с плохими погодными условиями в 2010 г.

По сравнению с кукурузой пшеница была контаминирована меньшим числом микотоксинов.

В образцах ячменя с пленками урожая 2009 и 2010 гг. присутствовали исключительно фузариевые микотоксины. В ячмене 2009 г. обнаружены только два микотоксина: Т-2 и НТ-2 токсины. В 2010 г. ячмень, как и пшеница подвергся большему заражению. В нем были выявлены 7 микотоксинов (с преобладанием ДОН и в невысокой концентрации Т-2 токсина).

В целом по трем исследованным зерновым культурам можно сделать вывод, что кукуруза наиболее подвержена заражению различными видами плесневых грибов и, как следствие, продуктами их жизнедеятельности - микотоксинами. Каждый год ситуация меняется и зависит от погодных условий при культивации зерна, особенно в период колошения. Зерно урожая 2010 г. было в большей степени заражено микотоксинами, чем в 2009 г. Поэтому в 2010 г. птицеводы испытывали больше проблем, вызванных микотоксикозами.

В связи с этим необходимо предпринимать своевременные меры для предотвращения финансовых потерь из-за снижения продуктивности, ухудшения эффективности вакцинации, снижения устойчивости к вирусным и бактериальным инфекциям. Все это  последствия микотоксинов, которые попадают в кровь и органы животного.

Почти половина исследованных образцов зерновых из Украины содержала преимущественно ядовитые микотоксины (Т-2 и НТ-2 токсины), поэтому следует им больше уделять внимания при производстве кормов. Одновременное присутствие других микотоксинов может создать синергетический эффект и увеличить токсичность корма. Из всех трихотеценовых микотоксинов животные наиболее чувствительны к Т-2 и НТ-2 токсинам, как и к диацетоксискрипенолу, который также был обнаружен в кукурузе. Из-за своей высокой токсичности они опасны для свиней и птицы, особенно для цыплят-бройлеров. Эти токсины должны стать предметом наиболее пристального внимания животноводов, так как приводят к значительным экономическим убыткам. По литературным данным, у животных при заражении этими видами микотоксинов наблюдаются: отказ от корма, замедление прироста живой массы, повреждение кишечника и ротовой полости. Постоянное присутствие даже небольших концентраций микотоксинов приводит к уменьшению живой массы, ухудшению переваримости корма и увеличению восприимчивости к болезнетворным микробам.

В связи с тем, что уменьшить уровень микотоксинов в собранном зерне довольно трудно, необходимы превентивные меры. И единственным способом предотвращения всасывания этих токсинов в желудочно-кишечном тракте животного является использование неперевариваемого адсорбента микотоксинов, который обеспечит выделение токсичных компонентов с пометом.  







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Какие микотоксины "прячутся" в нашем зерне
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122