Альтернатива антибиотикам есть


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Альтернатива антибиотикам есть



В. Илиеш, кандидат ветеринарных наук, МГВМиБ имени К.И.Скрябина

М. Горячева, кандидат ветеринарных наук, МГУПП

В последние годы в мире высокими темпами росло производство антибиотиков и применение их в кормлении животных и птицы. Лидирующие позиции занимают США, где расходуется свыше 15 тыс. т. кормовых антибиотиков, далее идут КНР, Бразилия и другие страны, которые производят продукцию животноводства не только для внутреннего потребления, но и в больших объемах экспортируют ее в другие страны, включая Россию. Причем по действующим в ряде стран стандартам нормы ввода антибиотиков в корма при производстве продукции животноводства для внутреннего потребления существенно ниже, чем в странах, куда они экспортируются. В России наблюдается аналогичная картина - использование антибиотиков динамично растет. По оценке экспертов ВТО, российский рынок кормовых антибиотиков будет ежегодно расти в 2-3 раза и достигнет к 2018 г. или ранее уровня США. Собственное производство кормовых антибиотиков в 2011 г. составило 47,4 т.

В то же время из-за постоянного, а в ряде случаев несистемного применения антибиотиков эффективность их воздействия на животных заметно падает, так как патогенные и условно патогенные бактерии имеют свойство в течение определенного времени вырабатывать устойчивость к ним, то есть происходит привыкание. В организме животных развиваются негативные процессы - снижается численность полезной кишечной микрофлоры. При этом в составе полезной микрофлоры организма накапливаются штаммы с измененными экологическими характеристиками. У представителей грам-положительной микрофлоры снижается антагонистическая, адгезивная и биохимическая активность, а у грам-отрицательных бактерий усиливаются вирулентные свойства. Это приводит к тому, что циркуляция резистентных штаммов бактерий в хозяйствах быстро растет. Нарушения физиологических, иммунологических механизмов защиты организма животных создают условия для развития инфекционных процессов, вызываемых его собственной патогенной микрофлорой и бактериями - сапрофитами из окружающей среды. Генетические детерминанты антибиотикоустойчивости, попадая в геномы патогенных видов бактерий, делают вызываемые ими инфекционные заболевания практически неизлечимыми существующими медикаментами.

Новые штаммы антибиотикоустойчивых бактерий способны появляться примерно каждые 2-3 года. На разработку же нового антибиотика биоиндустрия затрачивает существенно больше времени. На эти цели расходуются огромные средства, а результаты проверки не всегда гарантированы и соответствуют ожидаемым, часто обнаруживаются побочные действия антибиотиков, снижающие эффективность их применения. Например, группа тетрациклинов ослабляет моторную функцию желудка и кишечника, вызывает жировую инфильтрацию в печени и почках, в некоторых случаях наступает длительная атония всего ЖКТ и жировая дегенерация печени и почек. При повторном применении некоторых антибиотиков возникают аллергические реакции. У животных развиваются вторичные инфекции и токсическая дистрофия печени, диатезы, нефрозы, стойкий дизбактериоз, состояние иммунодефицита и как следствие - хронические заболевания.

В результате без каких-либо технологических изменений в хозяйствах увеличивается доля молодняка животных с заметным отставанием в росте и развитии. При погрешностях в кормлении и содержании патогенные микроорганизмы быстро заражают ослабленное поголовье животных, активно повышая уровень своей вирулентности. В неблагополучном хозяйстве начинается новая волна инфекции, которая может распространяться и на другие хозяйства. Возникает необходимость новой серии антибиотикотерапии.

Антибиотики, применяемые для терапевтических целей и для стимуляции роста молодняка животных, в значительных количествах накапливаются в продуктах питания - мясе, молоке, яйцах. Свободная концентрация антибиотиков в течение небольшого периода времени выводится из организма животного с продуктами жизнедеятельности - калом, мочой, продукцией (молоко, яйца), а связанная с белками и другими компонентами длительное время сохраняется в организме. Выводимые из организма антибиотики попадают в составе органических удобрений в почву и далее накапливаются в растениях.

Избыточное или неправильное применение антибиотиков в животноводстве неизбежно приводит к накоплению их в сверхдопустимых количествах в основных продуктах питания, создавая угрозу для здоровья человека, вызывая дисбиоз, аллергию, снижая иммунитет. Особенно это опасно для детей, у которых иммунная система до конца еще не сформирована, а также для пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями. Так, по данным ветеринарной службы Российской Федерации, в 2011 г. было исследовано свыше 30,5 тыс. проб пищевых продуктов животного происхождения отечественного производства и 11,3 тыс. проб, поступивших по импорту. Выявлено, что 1139 проб российской продукции и 502 зарубежной содержали сверхдопустимого уровня антибиотики и патогенную микрофлору - соответственно 3,7 и 4,4% от проверенных проб таблица 1).

Таблица 1. Результаты анализа продукции животноводства на наличие антибиотиков, сульфаниламидных, хлорсодержащих веществ и патогенной микрофлоры сверх ПДУ в 2011 г.

Продукция

Общее количество проверенных проб

Пробы с превышением ПДУ, количество / % от проверенных

Говядина

5589

225/4,0

Свинина

6826

324/4,7

Мясо птицы

5240

117/2,2

Баранина

942

51/5,4

Молоко и молочные продукты

9298

478/5,2

Рыба и ракообразные

5340

211/4,0

Корма для животных

4918

192/3,9

Больше всего вредных веществ содержалось в партиях молока и молочной продукции, баранины и свинины. Учитывая несовершенный учет, наличие серых схем поставки животноводческой продукции и высокую коррупционную составляющую на рынке продовольствия, реальное содержание их может быть на порядок выше.

В нашей стране пока нет серьезных ограничений по использованию антибиотиков. Оно регламентировано, установлен перечень разрешенных к применению в животноводстве антибиотиков, однако по целому ряду причин их применяют бессистемно, с нарушениями инструкций. Все это отрицательно сказывается на качестве и безопасности продуктов питания, что диктует необходимость внедрения альтернативных методов профилактики заболеваний животных, птицы и рыбы.

В настоящее время во всем мире, в том числе в России, усиленно ведется поиск альтернативной замены антибиотиков в животноводстве. Одним из реальных направлений являются пробиотики. Они представляют собой биомассу бактерий в вегетативной или споровой форме с четко выраженной антагонистической активностью к патогенной и условно патогенной микрофлоре. Пробиотики оказывают благоприятное действие на организм животных и человека. Широко используются для производства пробиотиков запатентованные штаммы бактерий Bacilus subtilis ВКМ В-2250 и Bacillus Licheniformis ВКМ В-2252. Они устойчивы к антибиотикам, химическим препаратам, высокой и низкой температуре, давлению, сохраняют свою активность при обработке паром, в кислотной среде желудочно-кишечного тракта.

Действия пробиотиков: антагонистическая активность по отношению к Escherichiacoli, Stophilococcus aureus, Shigella sp., Solmonella typhimurium, Salmonella enteritidis и др.; продуцирование пищеварительных ферментов: амилаз, липаз, протеаз, пектиназ, эндоглюконаз, а также рибофлавина и аминокислот, в том числе незаменимых; способность синтезировать биологически активные вещества, стимулирующие развитие целлюлолитических руминококков, лактобацилл; обладают антитоксическим свойством, в частности, подавляют действие микотоксинов, имеют иммуномодулирующее (активация макрофагов, стимулирование выработки интерферона, синтез иммуноглобулинов) и восстанавливающее свойство.

Применение пробиотиков в хозяйствах и на птицефабриках позволяет повысить естественную резистентность организма животных и птицы, сохранить на высоком уровне иммунный статус и снизить риск возникновения инфекционных заболеваний; обеспечить профилактику, ликвидировать или свести к минимуму такие хронические заболевания, как микоплазмоз, колибактериоз, сальмонеллез, стрепто- и стафилококкоз; увеличить, по данным ученых, эффективность вакцинаций в 2-3 раза. Поствакцинальные антитела в сыворотке крови держатся у птицы более продолжительное время на высоком уровне к таким инфекционным болезням, как болезни Ньюкасла, Марека, Гамборо, инфекционному бронхиту, ССЯ-76, ларинготрахеиту и др., у свиней - к КЧС, болезни Ауески, роже, парво- и ротавирусной инфекции. Кроме того, снижаются негативные последствия поствакциональных, технологических и других стрессов, на 3-4% повышается прирост живой массы; на 4-5% сокращаются затраты корма на производство единицы продукции; улучшаются сохранность молодняка и однородность стада, эпизоотическая и экологическая ситуация.

Главные преимущества пробиотиков над антибиотиками: уменьшаются количество ветеринарно-санитарных мероприятий и затраты средств на профилактику и лечение инфекционных заболеваний; продукция на выходе получается без дезинфектантов и гормонов, более высокого качества для здорового питания людей; обеспечивается безопасность, экологическая чистота мяса, молока, яиц и рыбы; снижается количество аллергических и аутоиммунных заболеваний у людей.

Пробиотики выпускаются в сухом и жидком виде. В обеих формах они одинаково эффективны, высокотехнологичны и удобны в применении. Сухая форма хорошо вписывается в любую действующую на предприятии систему кормопроизводства и кормообеспечения. В такой форме пробиотики вводятся в комбикорма, кормовые концентраты, премиксы, престартеры, заменители молока, смешиваются с любыми другими сухими и жидкими кормами и с водой. Жидкая форма, как правило, применяется ветеринарными врачами через медикаторы. Некоторые предприятия начали ограничивать или полностью отказываться от антибиотиков и вместо них использовать пробиотики: с кормом, с водой и в виде аэрозольной обработки (интраназального ввода, санации помещений, подстилки).

Правильное применение пробиотиков в животноводстве дает высокий экономический эффект. Например, на ряде птицефабрик один рубль затрат приносит до 8 руб. дохода, на свиноводческих комплексах - до 5 руб. На 20% растет доходность в рыбоводстве, хорошие результаты получают в кролиководстве.

К сожалению, до последнего времени на нашем рынке пробиотиков преобладала импортная продукция. Но сейчас это направление деятельности большой интерес стало представлять для российской биологической науки, в частности для НИИ Пробиотиков, и бизнеса. Оно начинает активно развиваться. Появились серьезные отечественные компании, инвестирующие в производство пробиотиков; созданы перспективные устойчивые штаммы бактерий; отработаны технологии их выращивания, получения и хранения.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Альтернатива антибиотикам есть
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13678