Необходимая мера по нейтрализации микотоксинов


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Необходимая мера по нейтрализации микотоксинов



А. Шакин, ООО «ГК Биохем»

Одна из основных проблем животноводства в области кормления – борьба с плесневелыми грибами и микотоксинами, их метаболитами.

Как известно, несоблюдение технологических режимов при уборке, хранении и переработке зерна, повышенная влажность и нарушение целостности зерновок являются благоприятными факторами для развития в нем микроскопических грибов. Даже отсутствие видимого наличия плесени не всегда означает, что в зерне нет микотоксинов, вызывающих множество тяжелых заболеваний животных и птицы и часто приводящих к их гибели. При отравлении ими сложно правильно установить диагноз, так как симптомы микотоксикоза носят неспецифический характер и схожи с симптомами различных заболеваний, не связанных с отравлением. Нейтрализовать микотоксины непросто из-за их устойчивости к высоким температурам и химическим веществам.

На сегодняшний день изучено несколько сотен различных видов микотоксинов. Наибольшую опасность для животных и птицы представляют афлатоксины, охратоксины, зеараленон и Т-2 токсин. Некоторые микотоксины негативно воздействуют только на определенные виды сельскохозяйственных животных. Например, на крупный рогатый скот - афлатоксины и зеараленон. Афлатоксины обладают выраженными канцерогенными свойствами, поражают печень, почки, сердце, селезенку. Воздействие зеараленона на организм жвачных животных проявляется абортами, вагинитами и нарушением репродуктивных функций.

На птицу негативно влияют афлатоксины, охратоксины, фумонизины и Т-2 токсин. Афлатоксины в птицеводстве снижают синтез протеинов в организме, привесы живой массы, яйценоскость, ухудшают конверсию корма, отрицательно воздействуют на состояние внутренних органов. Охратоксины сильно поражают почки, что зачастую приводит к падежу птицы. Фумонизины поражают внутренние органы и вызывают некроз печени. Т-2 токсин повреждает слизистую, роговые оболочки клюва, вызывает геморрагический энтерит кишечника, анемию, дегенерацию фабрициевой сумки, лимфоидную атрофию.

В свиноводстве широкий спектр заболеваний возникает из-за афлатоксина, охратоксина, зеараленона, фумонизина, вомитоксина и трихотеценов. Охратоксины - причина заболевания почек, возникновения энтеритов, угнетения иммунитета. Афлатоксины у свиней, так же как и у КРС, поражают внутренние органы, при этом снижаются привесы и ухудшается конверсия корма. Зеараленон проявляется у свиноматок абортами, вагинитами, гипертрофией молочных желез и увеличением мертворожденных поросят в помете. Фумонизины снижают иммунитет свиней и вызывают предрасположенность к заболеваниям дыхательной системы.

Микотоксины наносят большой экономический ущерб, ухудшая продуктивность и конверсию корма, снижая иммунитет и репродуктивную функцию, увеличивая затраты на лечение животных. Некоторые виды микотоксинов являются канцерогенами и накапливаются в продуктах животноводства - в мясе, молоке, яйцах, что несет большую опасность не только для животных, но и для человека, употребляющего эти продукты в пищу.

Контроль содержания микотоксинов в кормах и своевременное устранение их негативного воздействия - необходимые меры для обеспечения безопасности здоровья животных и особенно здоровья человека.

Борьба с микотоксинами должна начинаться задолго до того, как они появятся в кормах. Соблюдение всех технологических параметров при уборке зерна, хранении его и комбикорма, а также применение ингибиторов плесени и адсорбентов для связывания микотоксинов  залог экономической выгоды и успешной борьбы с грибами и их метаболитами.

Среди адсорбентов наиболее эффективные в связывании микотоксинов комплексные многокомпонентные препараты, содержащие несколько различных сорбирующих веществ. Препарат БиоТокс, разработанный специалистами компании «Биохем», максимально деконтаминирует комбикорма, зараженные микотоксинами. В состав БиоТокса входят силикат кальция, алюмосиликат натрия, высушенные кремниевая кислота защищенная и инактивированные клетки дрожжей. Каждый компонент препарата предотвращает воздействие определенного микотоксина. Компоненты БиоТокса обладают высоким сродством с микотоксинами, при этом не вызывают десорбцию даже при высокой кислотности, что особенно важно при прохождении их через желудочно-кишечный тракт.

Эффективность препарата БиоТокс по связыванию афлатоксинов, охратоксинов, токсинов рода Fusarium (зеараленон, вомитоксин, Т-2 токсин, фумонизины) и других видов микотоксинов подтверждена независимыми исследовательскими центрами Европы. Ввод БиоТокса в корма для животных и птицы предотвращает воздействие микотоксинов на организм, падеж от микотоксикозов, снижает уровень заболеваемости, повышает продуктивность и не требует применения специальных мер по безопасности. Благодаря высокой эффективности этого препарата продукты животноводства используются без ограничения, даже при сильном поражении микотоксинами растительного сырья.

Таблица 1. Способность препарата БиоТокс (дозировка 0,1%) поглощать микотоксины при разных их концентрациях и разном уровне рН, % (среднее, n=3)

рН среды

Афлатоксим В1, мкг/мл

Зеараленон,  мхг/мл

ДОН, мкг/мл

Ниваленол. мкг/мл

2

20

2

20

2

10

2

10

3

100

100

100

100

50

13

20

4

7

100

100

100

100

52

15

27

5

8

100

100

100

100

53

18

25

8

Применение БиоТокса целесообразно и экономически выгодно при неблагоприятных погодных условиях во время сбора урожая, транспортировке и закладке зерна на хранение, изменении параметров микроклимата в период хранения зерна, появлении насекомых и механическом повреждении зерна.

БиоТокс используется при визуальном обнаружении колоний плесневых грибов в различных видах растительного сырья; при подтверждении результатами лабораторных анализов наличия микотоксинов; при проявлении клинических признаков отравления животных (ухудшение аппетита, рвота, снижение продуктивности, нарушение воспроизводительных функций, снижение иммунитета).

При оценке затрат на БиоТокс необходимо сопоставить их с финансовыми потерями, которые возникают из-за низких привесов, дополнительных затрат на медикаменты, снижения многоплодия, падежа и ухудшения продуктивности животных. Применение БиоТокса не только полностью окупает себя, но и обеспечивает получение дополнительной прибыли. Именно поэтому следует заранее задуматься и предпринять все возможные меры по нейтрализации и предотвращению попадания микотоксинов в корма для животных.  







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Необходимая мера по нейтрализации микотоксинов
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938