Пробиотики - новое направление в системе защиты желудочно-кишечного тракта птицы от дисбактериоза.


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Пробиотики - новое направление в системе защиты желудочно-кишечного тракта птицы от дисбактериоза.



Тенденция нарастающего внимания  к пробиотическим препаратам как к факторам  альтернативы антибиотикам с каждым годом усиливается. Тем не менее, большинство  производителей птицеводческой продукции полностью отказаться от применения антибиотиков не готовы. Это происходит потому, что культура использования пробиотических добавок отлична от таковой, которая применяется  при использовании антибиотиков, а  все аспекты пробиотической защиты организма как более приемлемой изучены ещё недостаточно.

Обычно  все  первичные  микробиологические  «невзгоды», связанные с выводом и посадкой птицы, ветеринары–практики устраняют обязательной выпойкой антибиотика в первые 3-4 дня жизни цыплёнка.  Далее грамотные специалисты пытаются сформировать   микрофлору желудочно-кишечного тракта при помощи пробиотиков. Всякую повторную обработку антибиотиком выполняют по мере надобности, т.е., как правило, при  обнаружении фактов  желудочно-кишечной или респираторной патологии. После такой обработки   закономерно повторно используется  и пробиотик.

Беда такой незамысловатой схемы заключается в том, что продуктивный эффект пробиотика вычленить в этой ситуации сложно, а чаще всего невозможно. Сам антибиотик - уже стимулятор роста и выздоравливающая птица, на фоне его применения,  начинает быстро наращивать продуктивность. Ведь известен факт стимуляции пищеварения кормовыми антибиотиками, запрещёнными сейчас, но реально   активирующими  рост молодняка.

Попытки адекватно и полностью заменить антибиотики пробиотиками до настоящего времени   часто терпят  неудачу.

Чтобы разобраться глубже, почему так происходит, следует в первую очередь  обратить внимание, на то, что антибиотики – это  мёртвая субстанция грибковых токсинов, а пробиотики – субстанция живых микроорганизмов.

Грибковые токсины антибиотиков не нуждаются в особых внешних условиях. Они попадают в желудочно-кишечный тракт и тут же блокируют рост и развитие болезнетворных  микроорганизмов.

Другое дело пробиотики. Сколько бы живых клеток в единице массы препарата не содержалось, все они требуют соответствующих условий и  питательной среды  для своего роста и развития.  С кислотностью и температурой многие изобретатели пробиотиков справились, а вот задача обеспечения препарата внешней питательной средой решается не всеми производителями рассматриваемых препаратов и не всегда успешно.Чтобы разобраться глубже, почему так происходит, следует в первую очередь  обратить внимание, на то, что антибиотики – это  мёртвая субстанция грибковых токсинов, а пробиотики – субстанция живых микроорганизмов.

Грибковые токсины антибиотиков не нуждаются в особых внешних условиях. Они попадают в желудочно-кишечный тракт и тут же блокируют рост и развитие болезнетворных  микроорганизмов. Другое дело пробиотики. Сколько бы живых клеток в единице массы препарата не содержалось, все они требуют соответствующих условий и  питательной среды  для своего роста и развития.  С кислотностью и температурой многие изобретатели пробиотиков справились, а вот задача обеспечения препарата внешней питательной средой решается не всеми производителями рассматриваемых препаратов и не всегда успешно.

Задача микроорганизмов пробиотика, попавших в желудочно-кишечный тракт -  быстро блокировать доминирующий рост флоры патогенной. При этом и та и другая микробиологическая составляющая имеет одну и туже питательную нишу.  Следовательно, сначала  пробиотическая микрофлора должна, как говорят, прижиться, в слизистой отнять (хотя бы частично) у флоры патогенной доступ к питательной среде и лишь потом, активно  уничтожать патогенное начало.

 Животные и птица, у которых наблюдаются острые диарейные явления, плохо ферментируют и совершенно не переваривают питательные вещества корма. Следовательно, для микроорганизмов пробиотика, если его использовать в качестве   лечебного препарата, совершенно нет шансов для эффективной своей работы. Он, априори, не может прижиться в желудочном тракте и проявить свой положительный эффект. Все хорошо знают, что при диарее абсолютно бесполезно использовать молочно-кислые продукты (кефир, ряженку, простоквашу). Только после антибиотической санации и восстановления процесса переваривания молочно-кислые продукты дают эффект стабилизации пищеварения. По этой же причине, все молочно-кислые продукты хорошо   работают профилактически, когда питательная среда в желудочно-кишечном тракте для них есть и конкуренция с патогенной флорой минимальна. По этой же причине чистые классические пробиотические культуры Lactobacillus, Bifidobacterium, Streptococcus, Bacillus subtilis и др. независимо от фирмы производителя, марки препарата, активности, способности образовывать споры и др. характеристик  работают плохо, если их  вводить в организм в активную фазу диареи. Наоборот, часто они усиливают  диарею и усугубляют исход болезни.

У суточного молодняка, в желудочно-кишечном тракте которого имеется только первородный химус, а в толстом кишечнике только меконий, нормальных условий для  приживления  чистых культур пробиотических микроорганизмов тоже нет.

Потому за 3-4 дня выпойки классического пробиотика вместо антибиотика эффект его профилактического действия будет минимален. Естественно, что при любой форме дисбактериоза, чистые культуры Lactobacillus, Bifidobacterium, Streptococcus, Bacillus subtilis работать не смогут до тех пор, пока для их роста не появится достаточное количество питательной среды. Вот поэтому, известные на Украине пробиотические бренды не показывают должного эффекта в деле формирования первичной флоры кишечника. Они просто не приживаются там, отправляя «на ветер» средства по их приобретению.

 Учитывая это, усилия современной науки направлены на разработку не чистых пробиотических препаратов, а их комплексных форм - синбиотиков, представляющих  собой активную микробиологическую составляющую (собственно пробиотик) и среду (пребиотик), создающую условия для жизни и первичного питания привносимой в организм микрофлоры. Причём качество работы пробиотика с хорошо зарекомендовавшими его штаммами на 95% зависит от состава и свойств этого самого   пребиотического наполнителя. По сути, речь идёт о том, чтобы дать возможность  микрофлоре пробиотика начать работать в условиях отсутствия питательной среды (у новорождённых) или поражённого желудочно-кишечного тракта некоторое время  автономно  до накопления  первичной  биомассы, способной  распространиться по всем отделам и занять лидирующее положение во новь формируемом биоценозе. Так, во всяком случае, поступают при формировании современных медицинских препаратов пробиотиков.

Рынок Украины изобилует пробиотическими препаратами ветеринарного назначения, в том числе и Украинского производства. Тем не менее,  только единицы из них являются синбиотиками и тем более производятся на предприятиях  специализированного профиля при исключительном соблюдении всех норм медицинской  и ветеринарной микробиологии.

ВЕТПРЕПАРАТ ЭМПРОБИО® - жидкий не споровый пробиотик - для эффективной профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний животных и птиц.

ЭМПРОБИО® -  пробиотик нового поколения (синбиотик), отвечающей современным требованиям сельскохозяйственного производства и ветеринарной медицины.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Пробиотики - новое направление в системе защиты желудочно-кишечного тракта птицы от дисбактериоза.
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12857