Роль линолевой кислоты при подготовке мясных кур к яйцекладке


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Роль линолевой кислоты при подготовке мясных кур к яйцекладке



В. Манукян, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом кормления, ВНИТИП

В статье раскрыт опыт использования в рационах для мясных кур разных доз линолевой кислоты. Эффективный её уровень в начале яйцекладки 1,1%, а в продуктивный период — 1,75 процента.

Селекция кур на мясную скороспелость изменила биологический и физиологический статус их организма. Это значит, что обмен веществ мясной птицы в отдельные возрастные периоды идёт менее интенсивно, чем у яичной, что способствует повышенному отложению жира.

Поэтому для ремонтного молодняка необходимы комбикорма, хорошо сбалансированные по обменной энергии, всем питательным, минеральным и биологически активным веществам.

Особенно важным является предкладковый период у кур, когда репродуктивные органы формируются, начинают функционировать и достигают физиологической зрелости.

При некачественном кормлении к этому периоду птица приходит с минимальным запасом питательных веществ, и за короткий срок ей предстоит увеличить свою массу в основном за счёт развития репродуктивных органов.

До начала кладки изменяется структура органов яйцеобразования, обмена веществ, нервно-эндокринная регуляция, снижается устойчивость к стрессам. В связи с этим увеличивается потребность птицы в питательных веществах и содержании в кормах протеина, аминокислот, кальция, витаминов и незаменимых жирных кислот.

Современные программы кормления предусматривают использование в предкладковый период более питательных кормов, увеличение содержания в них сырого протеина до 1 6%, лизина — до 0,7В, серосодержащих аминокислот (метионина с цистином) — до 0,6, кальция — до 2,0-2,2% и ряда витаминов.

Однако количество незаменимых жирных кислот, особенно линолевой, в комбикормах для мясных кур в предкладковый период остаётся спорным, так как, с одной стороны, повышение её содержания стимулирует развитие репродуктивной системы, а соответственно и яйценоскость птицы, а с другой — из- за быстрого увеличения массы яйца могут возникать клоациты, выпадение яйцевода, появление аномальных яиц и т.д.

Чтобы в период подготовки к яйценоскости выявить оптимальный уровень линолевой кислоты в кормосмесях и её влияние на последующую яичную продуктивность, провели исследование на современных высокопродуктивных мясных кроссах. Сформировали 4 группы (32 курицы и 3 петуха в каждой) селекционного стада линии К7 породы плимутрок, содержание — напольное.

Курам первой (контрольной) группы вводили в комбикорм 1,5% линолевой кислоты, что соответствовало нормативу.

Для птицы второй опытной содержание этой жирной кислоты в предкладковых рационах (19-24 нед.) было 1,5%, а в продуктивный период (25-49 нед.) увеличили до 1,75 процента.

В третьей опытной группе количество линолевой кислоты в предкладковой фазе повышено на 14,7-16,5%, а в четвёртой опытной снижено на 26,7-25,1% в сравнении с контрольной, что составляет 1,72 и 1,0 процент. В начале продуктивного периода линолевой кислоты в кормах птицы этих групп содержалось 1,75 процента.

Основной её источник — подсолнечное масло (58,8% линолевой кислоты). Добавками регулировали необходимые уровни в кормосмесях.

Куры всех групп получали полнорационные корма согласно рекомендациям ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии.

В таблице 1 представлены результаты выращивания молодок. При практически одинаковом во всех группах потреблении кормов и обменной энергии, но повышении на 1,5% от существующих норм среднесуточной дозы линолевой кислоты в предкладковый период (третья группа) отмечен ускоренный рост живой массы птицы и усиленное развитие её репродуктивных органов.

Таблица 1. Развитие молодок в предкладковый период

Показатели

Группа

Первая (к)

Вторая (о)

Третья (о)

Четвертая (о)

Сохранность кур, %

100,0

100,0

96,9

100,0

Среднесуточное потребление:

   корма, г

120,6

120,5

120,7

120,5

   обменной энергии, ккал

320,4

320,2

320,8

319,8

   линолевой кислоты, г

1,82

1,82

2,12

1,36

Живая масса (г) в возрасте, нед.:

   19

1880

1892

1874

1886

   24

2805

2793

2890

2727

Относительная масса репродуктивных органов к живой массе (24 нед),%

1,25

1,19

2,97

1,10

Возраст достижения 5%-ной яйценоскости, дн.

165

166

161

168

Интенсивность яйцекладки, %

10,6

9,8

23,4

7,6

Средняя масса яйца, г

51,7

51,4

54,9

50,3

В 24 недели она была в среднем на 3,0-5,7% выше, чем в других группах, а суммарная относительная масса яичника яйцевода практически в 2 раза превышала аналогичные показатели у кур контрольной группы. Эта птица отличалась и более ранним половым созреванием.

Так, 5%-ной яйценоскости она достигла на 4-7 дней раньше остальных (161 день против 165 дней в контроле), яйценоскость за период 23-24 недели составила 23,4% против 10,6% в контроле, а средняя масса первых десяти яиц была выше, чем в других группах, из-за наличия двухжелтковых или аномально крупных.

В то же время снижение до 1,1% линолевой кислоты в кормах для мясных ремонтных курочек в четвёртой опытной группе в предкладковый период привело к некоторому замедлению их полового созревания.

Пятипроцентной яйценоскости они достигли только к концу 24-й недели жизни (168 дн.) при продуктивности в пределах 7,6% и средней массе первых яиц 50,3 грамма. Это не противоречило стандартам, но позволило хорошо подготовить птицу к предстоящей яйцекладке (табл. 2).

Таблица 2. Продуктивность племенных кур за период 25-49 недель

Показатели

Группа

Первая (к)

Вторая (о)

Третья (о)

Четвертая (о)

Сохранность кур, %

93,7

96,9

96,7

96,9

Интенсивность яйценоскости, %

66,7

69,8

59,3

71,6

Затраты корма на 10 яиц, кг

2,41

2,31

2,72

2,25

Получено яиц на среднюю несушку, шт

116,7

122,1

103,8

125,3

В том числе, %:

   инкубационных

90,4

91,2

85,2

93,5

   мелких

1,21

1,14

0,93

1,25

   двухжелтковых

1,80

2,96

9,36

1,58

   бесскорлупных

0,67

0,70

4,11

0,39

   прочий брак

5,9

4,0

0,4

3,3

Средняя масса яйца, г

61,8

62,4

62,2

62,7

Содержание в желтке:

   линолевой кислоты

   от массы жирных кислот, %

15,43

18,12

19,02

17,96

   витамина А, мкг/г

8,48

9,26

9,34

9,05

   витамина Е, мкг/г

79,61

84,37

90,62

86,67

Оплодотворенность  яиц, %

95,3

94,8

94,7

95,5

Выводомость яиц, %

86,8

88,1

88,8

87,6

Вывод цыплят, %

82,7

83,5

84,1

83,1

Так, снижение содержания линолевой кислоты в комбикормах предкладкового периода до 1,1% и повышение её уровня до 1,75% в продуктивный сопровождалось у несушек четвёртой группы стабильно высокой яйценоскостью, которая составила за период 25-49 недель 71,6% (на 4,9% выше, чем в контроле) и превзошла на 1,8 и 12,3% все другие опытные группы. Пик продуктивности (73-80%) в четвёртой группе был также более продолжительным (около 15 нед. против 9 в контроле).

От каждой несушки за первые 25 недель продуктивного периода получили на 8,6 яйца больше, чем в контрольной группе.

Затраты кормов на десяток яиц сократились на 6,7 процента. Второе место по яйценоскости заняла птица второй опытной, для которой в предкладковый период использовали комбикорма с 1,5% линолиевой кислоты и увеличили её до 1,75% на ранних стадиях продуктивности.

Скармливание кормосмесей с повышенным до 1,72% уровнем линолевой кислоты в предкладковый период и до 1,75% — в раннепродуктивный (третья группа) вызвало бурное нарастание яйценоскости. Пик отмечался уже в 25-27-недель- ном возрасте при интенсивности 75-78 процентов.

Однако такая продуктивность продолжалась только 3 недели, затем быстро снижалась и после 32 недель не превышала 50-55 процентов. Отмечено также значительное количество аномальных яиц. За время опыта в этой группе было 9,36% двухжелтковых яиц, 4,1 1% бесскорлупных против соответственно 1,8 и 0,67% в контроле.

При этом наибольший выход инкубационных яиц регистрировался у кур второй и четвёртой групп — соответственно 91,2 и 93,5%, что было на 0,8 и 3,1% выше, чем в контрольной, где содержание в корме незаменимой линолевой кислоты не превышало 1,5 процента.

Различные уровни жирнокислотного питания мясных кур оказали определённое влияние и на содержание в яйцах ряда биологически активных веществ.

Так, наибольшее накопление в желтках линолевой кислоты, витаминов А и Е было отмечено в третьей группе — соответственно 19%; 9,3 и 90,6 мкг/г, или на 23,2; 10,1 и 13,8% больше, чем в контрольной.

Запасы линолевой кислоты, ретинола и токоферола в желтках яиц из второй и четвёртой групп превзошли уровень контроля в среднем на 17,8 и 7,5% соответственно.

Очевидно, это связано с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот в кормосмесях для птицы опытных групп по сравнению с рационом контрольной, что и обеспечило более активное накопление жирорастворимых витаминов в яйце.

Анализ результатов инкубационных яиц, полученных по двум закладкам в 34-45-недельном возрасте, свидетельствует о достаточно высоких показателях выводимости яиц и выводе цыплят как в контрольной, так и в опытной группах.

Однако выход молодняка в расчёте на среднюю несушку был выше в четвёртой группе в связи с лучшими яйценоскостью и качеством инкубационных яиц. Он превосходил контрольную на 12,7%, опытных групп — на 5,4 и 24,3 процента.

Итак, установлено, что скармливание племенным мясным курам в предкладковый период кормосмесей с повышенным (более 1,5%) содержанием линолевой кислоты не способствует улучшению яичной продуктивности, чревато ранним половым созреванием молодок, суперовуляцией яичника, получением большого количества аномальных яиц. Результаты нашего исследования показали, что эффективный уровень этой незаменимой жирной кислоты в кормах при подготовке кур к яйцекладке — 1,1% с последующим увеличением её количества до 1,75% в продуктивный период. Это позволяет достичь высокой и стабильной яйценоскости кур с хорошим качеством инкубационных яиц.

Для контакта с автором:

Манукян Вардгес Агавардович тел.: (496) 551-69-38

Источник: журнал "Птицеводство" №9,  2012 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Роль линолевой кислоты при подготовке мясных кур к яйцекладке
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12844