ИМК - идеальное минеральное питание для птицы


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


ИМК - идеальное минеральное питание для птицы



Л, Подобед, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Институт животноводства НААН

На семинаре во ВНИТИП автор предложил присутствующим минеральную добавку, разработанную на основе природных известняков Одесского бассейна.

Высокопродуктивная птица требует повышенного уровня минеральных веществ в рационах — не менее 7-10 процентов.

Особого внимания заслуживают кальций и фосфор, формирующие основу минеральной составляющей рациона животного.

Без неё невозможно достичь нормальной продуктивности поголовья.

Кальций считают первым в этой цепочке. Чтобы обеспечить оптимальное кальциевое питание для птицы, необходимо использовать источники кальция с максимальным содержанием действующего вещества; высокой плотностью, чтобы замедлить скорость распада карбоната кальция в желудке и повысить степень его усвояемости, а также в виде крупки, что способствует построению кальциевых структур в организме максимально эффективно и с меньшими затратами энергии.

Именно такими достоинствами обладают известняки.

Известняковые минеральные комплексы (ИМК) представляют собой измельчённые просеянные смеси карбонатных кальциевых пород со строго определённым размером частиц, полученные в результате переработки кальцийсодержащего сырья, добываемого в специальных карьерах Одесской области.

ИМК способствуют усвояемости кальция и нормализации его всасывания на фоне фосфора, обеспечивают сохранение эффективной секреции кислоты и ферментов в желудке и стабилизацию его рН. Как результат этого растёт переваримость протеина, органического и сухого вещества корма.

Плотные известняки в составе ИМК — идеальное средство нормализации роста костяка у молодняка свиней, крупного рогатого скота и птицы.

Гранулированные комплексы — фактор улучшения качества скорлупы яиц и продления сроков хозяйственного использования птицы.

Они характеризуются щелочной реакцией среды и содержат минимальную концентрацию примесей. Уровень накопления вредных веществ и тяжёлых металлов ниже допустимого порога, указанного в ГОСТах в десять и более раз. Это означает, что ИМК можно считать идеальной с тонки зрения высокой концентрации кальция добавкой с заданными параметрами гранулометрического состава и плотности. Кроме того, экологическая чистота кормового минерала позволяет отнести его к группе абсолютно безопасных для здоровья человека и качества животноводческой продукции.

ИМК обладает приемлемыми параметрами сыпучести и в то же время характеризуется выраженными свойствами адгезии по отношению к зерновым компонентам комбикорма. Поэтому при его введении в корм и эффективном перемешивании он равномерно распределяется по всему объёму смеси. Пористость известняков и способность их взаимодействовать (физически связываться) с компонентами комбикорма (адгезия) не позволяет ИМК подвергаться самосортированию в процессе транспортировки смеси и её раздачи. Это оригинальное свойство обеспечивает всё поголовье птицы в секции или в корпусе доступным кальцием точно в заданном количестве.

Выпускается несколько разновидностей комплексов. В частности ИМК-1 практикуют в кормлении молодняка птицы. Он включает набор плотных природных мелкозернистых известняков с концентрацией кальция 32,0-34,5%, вводится в состав рационов с 5-7-го дня жизни цыплят в дозе 1,0-2,5% от массы комбикорма и в зависимости от дефицита кальция.

Норму ввода лучше рассчитывать в системе компьютерной оптимизации рациона.

Использование ИМК-1 продолжают в течение первых 3 недель, после чего переходят на ИМК-3.

ИМК-1 характеризуется повышенной степенью усвоения кальция — 50- 58%— и обеспечивает пролонгированный период его всасывания на протяжении суток. Это свойство добавки позволяет установить идеальный суточный ритм поступления кальция в кровь и способствует интенсивному и пропорциональному росту костяка птицы.

Крепкий и нормально развитый костяк в первые недели жизни — залог высокой продуктивности птицы, оптимального формирования репродуктивных органов, профилактики возникновения рахита и других заболеваний опорно-двигательной системы. Добавка не взаимодействует химически с другими минералами и хорошо сочетается с дефторированным фосфатом, монокальций-фосфатом, микроэлементами.

Однородность и стабильность химического и гранулометрического состава ИМК-1, высокая текучесть продукта, выраженные его сорбционные свойства и химическая чистота позволяют использовать этот минеральный комплекс в качестве наполнителя премиксов для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы.

Практика показывает, что такой наполнитель составляет 92-95% массы премикса, он полностью растворим в желудочно-кишечном тракте. Поэтому все связанные им микрокомпоненты (витамины, микроэлементы и др.) легко освобождаются в желудке и тонком отделе кишечника и полностью используются в организме.

Кроме того, низкая гигроскопичность (максимально он поглощает не более 1,0-2,5% влаги при любом изменении влажности воздуха) обеспечивает высокую степень точности нормирования при приготовлении премикса.

ИМК-2 применяют в кормлении промышленных и племенных несушек. Он вводится с предкладкового периода и до окончания цикла яйцекладки.

Кроме того, это идеальный продукт для проведения принудительной линьки кур. Обычно ИМК-2 содержит самую большую концентрацию кальция (в пределах 35-36%) среди всех видов комплексов. Норма его ввода от 2,5 до 7,0% от массы корма и в зависимости от дефицита кальция.

Он характеризуется большим диаметром частиц, что обеспечивает максимальный период распада кальциевых соединений в ЖКТ птицы. Это способствует нормальному синтезу яйца.

Эффективность добавки на фоне других источников кальция была исследована во ВНИТИП под руководством профессора Т.Н. Ленковой.

Массовое испытание известнякового гранулята (ИМК-2) в кормлении птицы яичного направления на птицефабриках Донецкой, Днепропетровской, Киевской, Николаевской и Одесской областей показало стабильное снижение боя яиц на 18,0-22,5 процента. В отдельных случаях и в определённые периоды продуктивного цикла боя вообще не было. Уменьшение боя яиц явилось прямым следствием снижения показателя упругой деформации и роста толщины скорлупы до 0,33-0,35 мм.

На фоне применения структурированного известняка отмечено повышение степени конверсии комбикорма на 2,2-3,7%, снижение отхода птицы на 1,5-2,3%, увеличение продолжительности нормального периода цикла яйцекладки на 5-14 суток. Кроме того, птица дольше сохраняет нормальное оперение и лучше потребляет корм при повышении температуры в птичнике.

Опыт Васильковской птицефабрики Киевской области показал, что структурированный известняк оказался идеальным компонентом рациона птицы в процессе принудительной линьки кросса «Хай-Лайн». Поголовье быстро вышло на пик второго цикла яйцекладки и достигло яйценоскости 88,2 процента.

Убедительным оказалось применение известняковой крупки ИМК-2 в кормлении племенных кур, уток, гусей, индеек. Крупнозернистая структура кальциевой добавки способствует получению яиц с упругой деформацией 20-22 мкм у кур, 23-24 мкм — у индеек, 22-23 мкм — у уток и 16-18 мкм — у гусей. При таких параметрах повреждаемость яиц снижается до уровня менее 16%, в результате выход инкубационного яйца возрастает на 7,0-11,5 процента.

Кроме того, яйца с оптимальными характеристиками качества скорлупы обеспечивали показатели оплодотворяемости на уровне 78-85%, выводимости яиц — 84-92% и вывода молодняка — 77-82 процента. При этом связь между показателями выводимости яиц и качеством кальциевого питания оказалась максимально тесной.

Разновидность добавки ИМК-3 служит для использования в рационах ремонтного молодняка и бройлеров.

Начиная с 43-й недели жизни, птица существенно реагирует на размер частиц корма при рассыпном варианте его использования и требует ещё более медленного расщепления минералов в желудке. С этой целью целесообразно ИМК-1 заменить на ИМК-3 и скармливать весь дальнейший период выращивания. Такая замена способствует лучшей подготовке ремонтного молодняка к последующей яйцекладке, а у цыплят- бройлеров это ускоряет формирование костной, а значит, и мышечной тканей.

ИМК-3 содержит 34,5-35,2% общего кальция, 25-28% из которого усвояемые в организме птицы. Такого количества достаточно, чтобы создать эффективный запас кальция в организме для интенсивного роста и развития костяка при норме ввода 1,0-1,8 процента.

Наблюдения показали, что через 2,5-3,5 ч после очередного кормления птицы с включением ИМК-3 в желудке бройлеров всё ещё остаётся часть добавки, хотя основная масса желудочного химуса к этому времени уже полностью эвакуируется в тонкий кишечник. В данной ситуации распад карбоната кальция соляной кислотой замедляется, а продукты его расщепления — ионы кальция — поступают в зону всасывания постоянно и небольшими порциями. Этот факт и обуславливает повышенную степень усвоения кальция.

Скармливание плотных известняков бройлерам в виде ИМК-3 обеспечивает:

· нормализацию кальциевого питания;

· пропорциональное развитие костяка и значительное снижение травматизма птицы;

· исключение случаев высокой ломкости костей и других физиологических нарушений в процессе их роста;

· улучшение продуктивности и конверсии питательных веществ в продукцию;

· снижение отхода и выбраковки птицы;

· улучшение товарных характеристик тушек бройлеров, качества мяса и вкуса.

Данные комплексы позволяют раскрыть совершенно новый подход к проблеме минерального питания животных и птицы. Он заключается в переходе от использования аморфных форм кальциевых добавок к структурированным известняковым минеральным комплексам. Такой переход позволяет стабилизировать уровень поступления кальция в организм, учесть особенности его усвоения в периоды максимальной потребности и сохранить желудочно-кишечный гомеостаз в норме.

Структурированные известняки мало отличаются по стоимости от карбонатов кальция, но при этом способствуют оптимизации минерального питания, являются профилактическим средством против расстройств опорно-двигательной системы.

Приобрести ИМК можно в фирме «Геолайф», тел.: +380-48-738-07-89; +380-67-998-73-15.

Для контакта с автором:

Подобед Леонид Илларионович тел.: +380-48-750-85-11

Источник: журнал «Птицеводство» №9, 2012 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › ИМК - идеальное минеральное питание для птицы
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13639