Премикс для микробиологического баланса в ЖКТ бройлеров


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Премикс для микробиологического баланса в ЖКТ бройлеров



Т. Околелова, д-р биол. наук,

Р. Мансуров, ВНИТИ птицеводства

Т. Кузнецова, д-р с.-х. наук, генеральный директор ООО «Превим»

Е. Киселева, Институт химической физики им. Н.Н. Семёнова РАН

Современной высокопродуктивной птице для реализации генетического потенциала продуктивности требуются не только сбалансированные по комплексу питательных и биологически активных веществ комбикорма, но и качественные компоненты для их производства. К сожалению, зачастую они контаминированы микотоксинами или содержат другие антипитательные факторы, негативно влияющие на работу желудочно- кишечного тракта птицы, в результате снижаются темпы ее роста, ухудшается конверсия корма. От состояния органов пищеварения также зависит продолжительность использования кур-несушек, которая должна быть не менее 100 недель их жизни. В связи с этим в последние годы много внимания уделяется состоянию желудочно-кишечного тракта птицы, на которое особенно влияет кормление в первые дни ее жизни. Актуальность проблемы возрастает в связи с запретом на использование кормовых антибиотиков в животноводстве ряда европейских стран.

Целью нашей работы стало определение эффективности использования премикса КМ Премпиг Гепато+ в комбикормах разной степени токсичности для цыплят-бройлеров. Этот премикс предназначен для профилактики жировой дистрофии печени и нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Опыт провели в экспериментальном хозяйстве ВНИТИП на цыплятах- бройлерах кросса Кобб по схеме, представленной в таблице 1.

Таблица 1. Схема опыта

Группа

Характеристика кормления

Контрольная

Слаботоксичные  сбалансированные комбикорма (ОР)

1 опытная

ОР+премикс КМ Премпинг Гепато+(10 кг на 1 т комбикорма) в течение всего периода выращивания

2 опытная

ОР+премикс КМ Премпинг Гепато+(10 кг на 1 т комбикорма), который давали неделю через неделю, начиная с первой недели выращивания

3 опытная

Нетоксичные полнорационные комбикорма+премикс КМ Премпинг Гепато+(10 кг на 1 т комбикорма), который давали неделю через неделю, начиная с первой недели выращивания

Комбикорма всех групп проверяли на токсичность и на наличие в них микотоксинов. Были выявлены шесть видов микотоксинов (табл. 2). Концентрация их в кормах контрольной, 1 и 2 опытных групп была выше, чем в 3 опытной группе. Причем уровни ДОН, афлатоксина В1 и Т-2 токсина в этих группах превышали 3 опытную группу более чем в два раза, а содержание охратоксина А, зеараленона и фумонизина — на 18-38%. Высокая концентрация микотоксинов способ¬ствовала низкой выживаемости простейших в комбикормах контрольной, 1 и 2 опытных групп.

Таблица 2. Токсичность комбикормов и содержание в них микотоксинов

Токсичность и микотоксины

Контрольная, 1 и 2 опытные группы

3 опытная группа

Выживаемость простейших, %

27

97

ДОН, мг/кг

0,33

0,17

Т-2 токсин, мг/кг

0,055

0,024

Афлатоксин В1, мг/кг

0,0061

0,0026

Охратоксин А, мг/кг

0,016

0,013

Зеараленон, мг/кг

0,029

0,021

Фумонизин, мг/кг

1,12

0,95

Микробиологический баланс в желудочно-кишечном тракте птицы во многом зависит от качества потребляемых комбикормов. Премикс КМ Премпиг Гепато+ содержит добавки, положительно влияющие на этот показатель. В опыте микробный состав ЖКТ бройлеров изучали молекулярно-генетическим методом — проводили T-RFLP—анализ. Результаты показали, что при использовании контаминированных микотоксинами комбикормов у птицы в слепых отростках кишки увеличивается количество энтеробактерий, в том числе патогенов (кишечная палочка, протеи, сальмонеллы). Наименьшее содержание энтеробактерий в слепых отростках отмечалось у бройлеров, которые постоянно (1 опытная группа) и периодически (2 опытная) получали премикс КМ Премпиг Гепато+ в составе зараженных микотоксинами комбикормов, — соответственно 2,36% и 1,57% против 4,07% и 7,76% у цыплят, потреблявших слаботоксичные (контроль) и нетоксичные комбикорма (3 опытная группа).

Положительное влияние премикса установлено в отношении актинобактерий, среди которых часто встречаются возбудители актиномикозов. Постоянное его применение в 1 опытной группе способствовало достоверному снижению уровня бактерий до 0,66%, в других группах этот показатель был на уровне 3,46—4,33%. Также при использовании премикса КМ Премпиг Гепато+ существенно сократилось количество стафилококков и составило 0,27—0,24% в опытных группах против 0,39% в контроле.

У бройлеров, которые получали изучаемый премикс, значительная часть бактерий была представлена целлюлозолитическими видами (зубактериями, вейлионеллами, руминококками). Птица, потреблявшая премикс со слаботоксичными кормами постоянно и через неделю в течение периода выращивания, отличалась более высоким уровнем руминококков — соответственно 6,16 и 5,05% против 4,12% в контроле. Кроме того, увеличивалось количество бактерий, ферментирующих органические кислоты. У цыплят опытных групп выявлено 14,86% бактерий рода Veillonellaceae, в контроле — 6,3%; бифидобактерий было больше, чем лактобактерий. Таким образом, премикс КМ Премпиг Гепато+, потребляемый птицей в составе комбикормов, контаминированных микотоксинами, оказывает значительное влияние на регуляцию кишечной микрофлоры: достоверно увеличивает количество бактерий, ферментирующих сложные и простые углеводы, органические кислоты, а также бифидобактерий, обладающих широким спектром антагонистической активности против патогенных микроорганизмов, и снижает уровень патогенных микроорганизмов.

Оптимизация микробиологического баланса в желудочно-кишечном тракте птицы повлияла на результаты выращивания бройлеров (табл. 3).

Таблица 3. Основные результаты опыта

Показатель

Группа

контрольная

1 опытная

2 опытная

3 опытная

Живая масса цыпленка, г, в возрасте

21 день

754,7

796,4

755,3

846,9

35 дней

1840,2

1945,4

1932,4

2022,1

Средняя арифметическая величина живой массы,г, в том числе

1860,0

1976,3

1962,4

2022,1

 петушков

1991,0

2063,5

2089,7

2129,7

 курочек

1728,9

1889,0

1835,0

1914,4

Сохранность, 5

91,4

97,1

97,1

97,1

Затараты комбикорма на 1 кг прироста, кг

1,718

1,622

1,633

1,608

Сохранность поголовья в контрольной группе, птица которой потребляла слаботоксичные комбикорма, была ниже, чем в опытных группах. К концу выращивания наибольшая живая масса бройлеров отмечалась в 3 опытной группе на нетоксичных комбикормах с премиксом — выше, чем в контроле, на 8,72%. Живая масса птицы в

1     опытной группе, потреблявшей слаботоксичные корма с КМ Премпиг Гепато+ весь период выращивания, превосходила этот показатель в контроле на 6,25%; во 2 опытной группе (аналогичные по составу и качеству комбикорма, но с понедельным чередованием применения в них исследуемого премикса) — на 5,51%, однако она по эффективности уступала 1 опытной группе. Разница в живой массе бройлеров 1 и 2 опытных групп по сравнению с 3 группой составила 2,3—2,96%.

Различные темпы роста цыплят не могли не сказаться на конверсии корма. По сравнению с контрольной группой использование премикса КМ Премпиг Гепато+ на слаботоксичных кормах способствовало снижению их затрат на прирост живой массы бройлеров 1 группы — на 5,6%, 2 группы — на 4,95%; на нетоксичных кормах в 3 опытной группе — на 6,41 %.

Ввод премикса КМ Премпиг Гепато+ в слаботоксичные комбикорма также нивелировал разницу в затратах кормов на прирост, которая по сравнению с 3 группой составила всего 0,87-1,55%.

Биохимические исследования печени бройлеров показали, что в контрольной группе, где использовались слаботоксичные комбикорма без гепатопротектора, значительно снизилось в этом органе содержание двойных связей — до 1,363 • 10~4 моль/г против 2,757—4,679 • 10~4 моль/г в опытных группах, что свидетельствует об активации процессов перекисного окисления липидов. Постоянное применение гепатопротектора на слаботоксичных комбикормах (1 группа) способствовало увеличению содержания двойных связей как по сравнению с контролем (в 2,51 раза), так и по сравнению со 2 группой (в 1,25 раза), где его вводили в комбикорма через неделю.

Наибольшее содержание двойных связей в печени отмечено в 3 опытной группе, птица которой получала гепатопротектор в составе нетоксичных комбикормов, — по сравнению с контролем выше в 3,43 раза, по сравнению с 1 и 2 опытными группами — в 1,37 и 1,7 раза.

Эти данные свидетельствуют о том, что микотоксины усиливают перекисное окисление липидов и снижают регенерирующую способность печени, а премикс КМ Премпиг Гепато+ замедляет процесс окисления, что говорит об устойчивости печени к процессам окисления и ее способности к восстановлению.

Известно, что МИКОТОКСИНЫ увеличивают расход витамина Е как антиоксиданта. В нашем опыте уровень витамина Е в печени контрольных цыплят был ниже, чем у аналогов опытных групп на 25,1—34,5%. Разница по витамину А в пользу опытных групп составила 2,9—13,5%, то есть находилась в пределах ошибки метода, как и по витамину В2.

Таким образом, при вводе премикса КМ Премпиг Гепато+ в комбикорма, контаминированные микотоксинами, нормализуется микрофлора в желудочно-кишечном тракте птицы и усиливается детоксикационная функция печени.

Источник: журнал «Птицеводство» №5, 2012 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Премикс для микробиологического баланса в ЖКТ бройлеров
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122