Выращивание ремонтного молодняка мясных кур с применением цельного зерна


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Выращивание ремонтного молодняка мясных кур с применением цельного зерна



В. Манукян, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом кормления, 6НИТИП

При использовании цельного зерна в кормлении птицы повышаются зоотехнические показатели, лучше развиваются органы пищеварения, снижается содержание абдоминального жира.

На современном этапе мировое и отечественное промышленное птицеводство развивается достаточно быстрыми темпами.

Эффективность отрасли определяется её рентабельностью. Для существующих сегодня высокопродуктивных кроссов важным фактором ресурсосбережения является рациональное использование кормов, основной ингредиент которых — зерно.

В последнее время возрос интерес к использованию цельного зерна в кормосмесях для птицы, применение его решает две задачи: экономическую и физиологическую.

В этой связи цель нашего исследования — изучение роста и развития ремонтного молодняка, а также продуктивности взрослых мясных кур при введении в рацион цельного зерна пшеницы, ячменя и овса.

Работа была выполнена на современных высокопродуктивных мясных кроссах.

Схема опыта приведена в таблице 1. До 4-недельного возраста ремонтный молодняк потреблял комбикорма одинаковой питательности по нормам ВНИТИП, с 5 недель сформированы четыре группы, по 100 голов в каждой. Условия содержания цыплят во всех группах были одинаковыми и соответствовали рекомендуемым нормативам для мясной птицы.

Таблица 1.

Группа

Возраст птицы, нед.

Вид цельного зерна

Ввод,%

1-я контрольная

5-7

Комбикорм без цельного зерна

-

8-13

-

14-17

-

18-26

-

2-я опытная

5-7

Пшеница

7,5

8-13

15,0

14-17

30,0

18-26

15,0

3-я опытная

5-7

Ячмень

7,5

8-13

15,0

14-17

30,0

18-26

15,0

4-я опытная

5-7

Овёс

7,5

8-13

15,0

14-17

30,0

18-26

15,0

С пятой недели жизни ремонтный молодняк всех групп получал рацион соответственно возрастным периодам, но часть комбикорма заменяли цельным зерном пшеницы, ячменя и овса согласно схеме опыта. Уровни ввода аминокислот и биологически активных веществ во всех группах одинаковые и соответствовали нормам для данного кросса.

Количество зерна, вводимого в комбикорм ремонтного молодняка разного возраста, основано на имеющихся литературных данных (В.И. Фисинин, Т.А. Тишенкова, 2001).

В таблицах 2 и 3 приведены структура и питательная ценность рациона контрольной группы, которой не давали цельного зерна.

Таблица 2.

Компонент, %

Возраст птицы,нед.

1-7

8-13

14-17

18-26

27-49

больше 49

Пшеница

30,5

40,4

41,5

38,2

40,2

45,5

Кукуруза

31,6

10,0

5,0

20,0

10,0

5,0

Ячмень

10,0

25,5

27,5

10,0

20,55

24,7

Шрот подсолнечный

15,7

10,0

8,5

15,0

10,0

5,0

Мука рыбная

4,5

1,5

1,5

2,0

2,5

1,5

Дрожжи кормовые

3,0

2,5

1,5

3,0

4,0

4,0

Мука травяная

1,5

6,0

10,0

4,0

5,0

5,0

Мука костная

1,0

1,5

2,0

2,0

0,1

1,3

Мел.известняк

1,0

1,3

1,2

4,5

6,5

6,8

Соль поваренная

0,20

0,3

0,3

0,3

0,15

0,2

Премикс

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

Итого

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

Таблица 3.

Компонент, г

Возраст птицы,нед.

1-7

8-13

14-17

18-26

27-49

больше 49

Обменная энергия, ккал

290

270

260

265

270

265

Сырой протеин

20,0

16,0

14,0

16,0

17,0

16,0

Сырой жир

3,1

2,4

2,0

2,4

2,5

2,7

Сырая клетчатка

4,0

5,0

7,0

5,5

5,5

6,0

Кальций

1,0

1,1

1,2

2,0

3,0

3,3

Фосфор

0,80

0,70

0,70

0,70

0,70

0,60

Натрий

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

Лизин

1,10

0,70

0,65

0,73

0,80

0,70

Метионин+цистин

0,75

0,60

0,53

0,60

0,62

0,56

Добавки на 1 тн комбикорма:

     лизин

-

900

1500

1650

-

-

     метионин

-

1000

1000

860

350

270

Питательность рационов опытных групп представлена в таблице 4. Динамика живой массы молодняка — в таблице 5.

Таблица 4.

Показатели

Группа опытная

Возраст птицы, нед.

5-7

8-13

14-17

18-26

Обменная энергия, ккал

2-я

289,8

273,8

270,5

270,0

3-я

288,3

269,6

262,1

267,3

4-я

288,0

268,0

259,0

264,0

Сырой протеин, %

2-я

19,40

15,30

13,30

15,30

3-я

19,40

15,30

13,10

15,30

4-я

19,30

15,20

13,00

15,20

Сырой жир, %

2-я

3,00

2,97

2,10

2,97

3-я

3,00

2,40

2,00

2,40

4-я

3,20

2,70

2,80

2,70

Сырая клетчатка, %

2-я

3,90

4,70

5,70

5,10

3-я

4,12

5,10

6,60

5,50

4-я

4,50

5,80

8,00

6,20

Кальций, %

2-я

0,93

1,04

0,87

1,71

3-я

0,93

0,95

0,86

1,71

4-я

0,94

0,96

0,88

1,72

Фосфор, %

2-я

0,78

0,65

0,58

0,65

3-я

0,77

0,65

0,60

0,65

4-я

0,77

0,60

0,60

0,65

Натрий,%

2-я

0,19

0,17

0,15

0,17

3-я

0,19

0,18

0,16

0,18

4-я

0,19

0,18

0,15

0,18

Лизин, мг

2-я

1,04

0,63

0,53

0,66

3-я

1,04

0,66

0,58

0,67

4-я

1,05

0,66

0,57

0,66

Метионин+цистин, мг

2-я

0,42

0,56

0,46

0,56

3-я

0,71

0,56

0,48

0,54

4-я

0,72

0,56

0,47

0,56

Добавки на 1 тн комбикорма:

   лизин, г

2-я

600

700

1200

700

3-я

600

400

700

600

4-я

500

400

800

700

   метионин, г

2-я

300

400

700

400

3-я

400

400

500

400

4-я

300

400

600

400

 премикс, кг

2-я

0,75

1,50

3,00

1,50

3-я

0,75

1,50

3,00

1,50

4-я

0,75

1,50

3,00

1,50

Таблица 5.

Возраст птицы, нед.

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

5

535

540

532

544

6

617

612

610

601

7

737

730

723

720

8

810

780

745

720

9

897

812

800

762

10

980

900*

867*

761**

11

1110

1007**

952**

907***

12

1179

1082***

1014***

947***

13

1282

1172***

1105***

1030***

14

1377

1278***

1200***

1107***

15

1490

1387***

1317***

1205***

16

1597

1475***

1405***

1303***

17

1682

1562***

1477***

1392***

18

1790

1677***

1581***

1472***

19

1892

1790***

1675***

1569***

20

2050

1937***

1810***

1711***

21

2270

2133***

2005***

1901***

22

2415

2275***

2139***

2041***

23

2580

2425***

2281***

2191***

24

2710

2557***

2411***

2324***

25

2870

2710***

2561***

2489***

Примечание: *- Р<0,05;** - Р<0,01;*** Р<0,001.

Установлено, что замена в рационе цыплят части комбикорма цельным зерном любых культур способствовала снижению их живой массы с 7 недель. С возрастом эта тенденция увеличивалась и, начиная с 10-й недели, имела статистически достоверный характер.

В этот период живая масса кур второй группы была на 8,2% ниже соответствующего показателя контрольной птицы, третьей — на 11,5, четвёртой — на 19,8%, то есть самой низкой.

Исследования показали, что при включении цельного зерна в состав комбикорма содержание абдоминального жира (в % к живой массе) снижалось на 0,08-0,47%, Потребление цельного зерна увеличивало функциональную нагрузку на органы пищеварения молодняка. У курочек второй, третьей и четвёртой групп, получавших цельное зерно, масса железистого и мышечного отделов желудка была достоверно выше в сравнении с контрольной группой (Р<0,05-0,001).

При этом толщина стенки главного переднего мускула отдела желудка также больше на 1,8-9,9 мм (Р<0,05).

Показатели массы и длины 1 2-перстной кишки и тонкого отдела кишечника без данной кишки у опытного молодняка всех групп достоверно выше, чем у контрольной птицы (Р<0,001).

Исследование показало, что увеличение длины пищеварительного тракта у молодок при скармливании им цельного зерна способствовало более длительному пребыванию в нём корма (табл. 6).

Таблица 6.

Возраст птицы, нед.

Группа

Время появления первых окрашенных частиц корма

15

1-я контрольная

3 ч 32 мин

2-я опытная

3 ч 50 мин

3-я опытная

4 ч 12 мин

4-я опытная

4 ч 15 мин

23

1-я контрольная

3 ч 15 мин

2-я опытная

3 ч 30 мин

3-я опытная

4 ч 2 мин

4-я опытная

4 ч 12 мин

Сохранность птицы во всех группах на протяжении опыта была высокой — 97-98 процентов.

Яйценоскость на несушку во второй, третьей и четвёртой группах превосходила контроль на 1,95; 1,60 и 3,30% соответственно.

Выход инкубационных яиц в опытных группах на 2,0-3,7% выше, чем у контрольной птицы.

Средняя масса яиц в опытных группах имела тенденцию к некоторому снижению (на 0,48-0,63%).

При этом затраты корма на 10 яиц во второй, третьей и четвёртой группах ниже на 1,95; 1,56 и 3,50%, что, по-видимому, связано с лучшим развитием органов пищеварения у несушек, выращенных с использованием цельного зерна. Следует также указать, что самые низкие затраты корма на 10 яиц отмечены у кур четвёртой группы, получавших в период выращивания зерно овса (табл. 7).

Таблица 7.

Показатели

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

Сохранность поголовья, %

97,0

97,0

98,0

98,0

Потребление корма (всего):

  кг/гол

39,6

39,6

39,6

39,6

  г/гол./сут.

165,0

165,0

165,0

165,0

Возраст снесения 1-го яйца, дн.

152

153

155

155

Яйценоскость на несушку, шт.

154,2

157,2

156,7

159,4

в том числе %:

   инкубационное яйцо

89,0

91,4

91,0

92,7

   мелкое яйцо

1,7

1,9

2,0

2,0

   крупное яйцо

5,8

3,7

3,1

2,6

   бой, насечка

3,5

3,0

2,9

2,7

Средняя масса яиц, г

63,1

62,8

62,7

62,7

Получено яичной массы  (всего) , кг

9,73

9,87

9,83

9,99

Затраты корма на 1 кг яйцемассы, кг

4,07

4,01

4,03

3,96

Затраты корма на 10 яиц, кг

2,57

2,52

2,53

2,48

По содержанию витамина А, а также каротиноидов в яйцах кур изучаемых групп в возрасте 31 и 43 недели существенных различий не установлено.

Таким образом, полученные результаты исследования позволяют констатировать, что применение взамен части комбикорма цельного зерна пшеницы, ячменя и овса в количестве 7,5; 15,0; 30,0 и 15% для курочек соответственно в 5-7, 8-13, 14-17 и 18-26-недельного возраста способствует высоким зоотехническим показателям при выращивании молодняка и содержании взрослой птицы.

Лучшая продуктивность была отмечена при скармливании молодняку зерна овса и пшеницы.

Для контакта с автором:

Манукян Вардгес Агавардович тел.: 965-254-74-46

Источник: журнал «Пицеводство» №7, 2012 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Выращивание ремонтного молодняка мясных кур с применением цельного зерна
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13647