Увеличение доступности питательных веществ нетрадиционных кормов


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Увеличение доступности питательных веществ нетрадиционных кормов



Д. Ахметжанов,

К. Молдажанов,

А. Таджиева,

ТОО «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства»

Авторы изучили эффективность использования в комбикормах Зля кур-несушек экструдированных ингредиентов и МЭК Роксазим. Ввод таких компонентов способствовал в опытных группах снижению себестоимости яиц. В результате производство IООО штук обошлось в среднем 1290,4 тенге.

В комбикормовой промышленности для обеспечения соответствующего энергетического уровня смесей добавляют жиры. Идеальным решением данной проблемы является использование экструдированных кормов, при которых повышаются гигиеничность и сохранность кормового сырья, улучшается усвояемость питательных веществ. В результате экструзии в них происходят существенные изменения и сложные химические, микробиологические (стерилизация), физические процессы и явления.

Как следствие, возникает дополнительная обменная энергия, эквивалентная 100 г растительного масла на 1 кг сои и высокодоступный белок. После экструзионной обработки практически вдвое увеличивается питательная ценность кормов, поскольку часть работы желудка животного выполняется экструдером и, соответственно, энергия корма полностью идёт на строение его организма.

Исследования по определению возможности включения в рационы экструдированной кормовой пшеничной мучки, кукурузного глютена и пивной дробины проведены в производственных условиях промышленных птицефабрик Алматинской области на ремонтном молодняке и взрослых курах кросса «Хай-Лайн».

Молодняк содержали в клеточной батарее КБУ-3 в течение 120 дней, а несушек — в клеточной батарее БКН-3 62 недели (табл. 1.), сформированных методом аналогов по живой массе.

Таблица 1.

Группа

Особенности кормления

1-я контрольная

Основной рацион (ОР) по рекомендациям ВНИТИП, с 30 и 40% ячменя для ремонтного молодняка и взрослых кур

2-я опытная

ОР и экструдированная кормовая пшеничная мучка

3-я опытная

ОР и экструдированный кукурузный глютен

4-я опытная

ОР и экструдированная пивная дробина

5-я опытная

ОР и корм, составленный из экструдированных ингредиентов

6-я опытная

ОР и корм, составленный из экструдированных ингредиентов, сахарный дефекат и МЭК Роксазим

Вся подопытная птица находилась в одинаковых условиях, соответствующих рекомендациям ВНИТИП. Кормление строго нормировали по дням выращивания с учётом поставленной задачи.

Химический состав и питательность экструдированных кормовых ингредиентов изучены на основе методических рекомендаций Петуховой Е.А, Бессарабовой Р.Ф и др. (1989).

Испытание каждого ингредиента проводили в течение продуктивного периода кур-несушек. В ходе опыта учитывали сохранность птицы, динамику живой массы, конверсию корма, яйценоскость и воспроизводительные качества, гематологические показатели крови.

При выращивании ремонтного молодняка ответственный период с 8 до 16 недель. Поэтому важно не допустить ожирения и преждевременного достижения половой зрелости. Для этого были разработаны эффективные рецепты с пониженным уровнем энергии и протеина.

Использование экструдированных кормов для молодняка оказало положительное влияние на его развитие и дальнейшую продуктивность. Рассыпной в гранулах комбикорм, составленный из комплекса экструдированных ингредиентов (кормовая пшеничная мучка, кукурузный глютен и пивная дробина), а также включение МЭК Роксазим и мелассы позволили достоверно (Р5»0,99) (5-6 группы) увеличить живую массу в конце периода на 212,3 и 230,2 г соответственно.

В ходе физиологических опытов установлено, что переваримость крахмала при кормлении молодняка повысилась с 20 до 90%, так как экструдат обладал хорошими абсорбирующими свойствами. Результаты исследований показали, что в процессе экструдирования увеличение сырого протеина составило 4,16%, а предел колебаний удельного веса протеина в кормах — 5,3-9,1, обменной энергии — 2,8-7,8 процента.

Наибольшее влияние на развитие репродуктивных органов оказали комбикорма с включением комплекса экструдированных ингредиентов. Их куры-несушки потребляли в рассыпном и гранулированном виде с включением МЭК Роксазим. При этом масса яичников, яйцевода и его длина в сравнении с контролем были выше на 19,1; 22,1 и 21,3% соответственно.

Экструдированные корма снижали среднесуточное потребление рациона. Во всех трёх фазах яйценоскости объём кормов был на 3,3; 4,3 и 3,2% меньше, что связано с увеличением переваримости протеина до 90,6; 90,9; 90,3% в сравнении с 89,5% в контрольной группе.

Использование экструдированного кормового сырья оказало влияние на морфологические показатели яиц и способствовало увеличению массы белка в опытных группах в сравнении с контрольной на 1,02; 2,38; 1,0; 1,85 и 2,87% соответственно.

Аналогичное изменение наблюдается по массе желтка и скорлупы.

Заметно возросла толщина скорлупы, что позволило значительно снизить количество яиц с такими дефектами, как бой и насечка. Наибольшее действие на морфологические показатели яиц отмечено при совместном включении в рацион экструдированных кормовых ингредиентов, сахарного дефеката и мультиэнзимного комплекса Роксазим.

Рационы, в составе которых было экструдированное сырьё и МЭК, отличались повышенной переваримостью. Особенно отличается усвояемостью гранулированный комбикорм, где переваримость протеина, жира и клетчатки выше, чем в контроле, соответственно на 17,0; 10,0 и 31,8 процента. Это связано с тем, что Роксазим снижает вязкость химуса, создаваемую не крахмал истыми полисахаридами, и тем самым увеличивает усвояемость питательных веществ.

Большее использование азота проявляется при включении в рассыпной корм экструдированного кукурузного глютена и экструдированных ингредиентов, а также при гранулированном кормлении, содержащем такие же ингредиенты и Роксазим.

Коэффициент усвоения соответственно составил 76,49; 77,1 и 77,9% в сравнении с 68,44% в контроле.

Лучшие морфологические показатели крови также отмечены в группах, получавших комбикорма, содержащие экструдированное сырьё. В этих группах в сравнении с контрольной увеличилось количество эритроцитов на 13%, гемоглобина — на 3 процента.

Результаты анализа показали, что в сравнении с контрольной в опытных группах сохранность возросла в среднем на 6,75%, интенсивность яйцекладки — на 1,73, производство яиц — в среднем на 4,32 процента. Положительное влияние на продуктивность несушек оказал кукурузный глютен. В этой группе в сравнении с контрольной она была больше на 4,74%, что, очевидно, связано с увеличением количества протеина при экструдировании, а также такой жизненно важной аминокислоты, как триптофан.

Комплексное включение в состав рассыпного корма экструдированных ингредиентов — пшеничной мучки, кукурузного глютена и пивной дробины усилило положительное его влияние на продуктивность кур-несушек.

Вследствие роста интенсивности яйцекладки на 2,1% количество полученных яиц было выше на 6,42%, а в связи со снижением среднесуточного потребления корма на одну голову на 5,3% затраты корма на 10 яиц были на 7,5% ниже, чем в контрольной группе.

Наибольшая сохранность (98,0%) связана с положительным действием экструдированных кормов и мультиэнзи много комплекса Роксазим. В сравнении с контролем количество снесённых яиц в этой группе больше на 8,79%, а среднесуточные затраты корма в расчёте на одну голову и количество корма на производство 10 яиц ниже на 7,14 и 10,9% соответственно.

Для контакта:

Молдажанов Кадыржан Ахметович тел.: (727) 221-42-35

Источник: журнал "Птицеводство" №6, 2012 г. 







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Увеличение доступности питательных веществ нетрадиционных кормов
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938