Источники белка для птицеводства


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Источники белка для птицеводства



И. Егоров, д-р биол. наук,

Б. Розанов, Т. Егорова, кандидаты с.-х. наук, ВНИТИ птицеводства

Н. Ушакова, д-р биол. наук, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН

В России ощущается дефицит кормового белка для сельскохозяйственной птицы, что снижает ее продуктивность и увеличивает затраты корма на единицу продукции.

Большим резервом для производства кормового протеина являются отходы спиртовой и пивоваренной промышленности (пивная дробина, послеспиртовая барда, дрожжи, полученные на ее основе). Ценный белковый корм для птицеводства — сухие пивные дрожжи, содержащие 35—45% сырого протеина, высокий уровень лизина и метионина, неидентифицированные факторы роста животных и птицы, большое количество витаминов группы В.

Однако в пивных дрожжах может быть повышенный уровень небелкового азота (до 0,62%), который не усваивается организмом птицы0 0 0 «Консервный завод Климовский» изготовило по собственной технологии дрожжи пивные сухие неактивные (ТУ 9184-001-76373465-2007 код ОКП 918442) для животноводства. Нами изучена зоотехническая эффективность применения сухих пивных неактивных дрожжейв рационах птицы — цыплят-бройлеров и кур-несушек.

Пивные неактивные дрожжи содержат 34,1 % сырого протеина, 0,39% небелкового азота, незаменимые и заменимые аминокислоты, 233 ккал обменной энергии в 100 г корма, что соответствует средним данным по России. В них отсутствуют свинец и мышьяк, а уровень кадмия составляет 0,09 мг/кг, что ниже ПДК. По данным Испытательного центра ВНИТИП, эти дрожжи нетоксичны.

В опытах на цыплятах-бройлерах контрольная группа птицы получала полнорационный комбикорм с соевымшротом и рыбной мукой. В опытных группах эти компоненты частично заменяли сухими пивными неактивными дрожжами. Схема опыта на цыплятах-бройлерах приведена в таблице 1.

Таблица 1. Схема опыта с пивными дрожжами на цыплятах-бройлерах

Группа

Характеристика кормления

Контрольная

Полнорационный комбикорм с соевым шротом и рыбной мукой (ОР)

1 опытная

ОР, содержащий 3% сухих пивных дрожжей вместо части соевого шрота

2 опытная

ОР, содержащий 5% сухих пивных дрожжей вместо части соевого шрота

3 опытная

ОР, содержащий 4% сухих пивных дрожжей вместо части соевого шрота и рыбной муки

Ввод 3% и 5% пивных дрожжей в рационы бройлеров вместо части соевого шрота и 4% дрожжей взамен 1—2% рыбной муки и части соевого шрота обеспечивал сохранность молодняка на уровне 97,1-100%, что больше на 2,9-5,8% по сравнению с контролем.

Живая масса молодняка 1 и 2 опытных групп превышала этот показатель в контроле на 5,1-5,2%,в 3 опытной группе — на 4,7%. При применении сухих пивных неактивных дрожжей в рационах среднесуточный прирост живой массы бройлеров опытных групп был выше аналогов из контрольной группы на 4,7—5,3%. За весь период выращивания затраты корма на 1 кг прироста живой массы в опытных группах были ниже на 6,7—7,2%, чем в контрольной группе.

Таким образом, цыплятам-бройлерам рекомендуется скармливать сухие пивные неактивные дрожжи в составе полнорационного комбикорма в дозе 3—5% вместо части

белковых кормов растительного происхождения и в количестве 1—2% взамен рыбной муки. Желательно, чтобы уровень небелкового азота в дрожжах не превышал 0,4% от массы корма. В исследованиях на курах-несушках установлено, что в их рационы можно вводить сухие пивные неактивные дрожжи в количестве 2—4% вместо части соевого шрота и рыбной муки, получая при этом высокую продуктивность и сохранность птицы. Схема опыта на курах-несушках представлена в таблице 2. В опытных группах затраты корма на 10 яиц были ниже или на уровне контроля и составили 1,37—1,43 кг.

Таблица 2.

Группа

Характеристика кормления

Контрольная

Полнорационный комбикорм (ПК) с соевым шротом и рыбной мукой

1 опытная

ПК, содержащий 2% сухих пивных дрожжей вместо части соевого шрота

2 опытная

ПК, содержащий 3% сухих пивных дрожжей вместо части соевого шрота

3 опытная

ПК, содержащий 4% сухих пивных дрожжей вместо части соевого шрота и рыбной муки

При этом куры этих групп охотно поедали корм и по его потреблению не отличались от контроля. Интенсивность яйценоскости в опытных группах находилась в пределах 89,6-90,6%, что выше контроля на 2,9-3,9%. От несушек опытных групп получено больше яичной массы по сравнению с аналогами контрольной группы. ООО «Биотех-инжиниринг» выпустило новый кормовой белковый продукт Биобардин, представляющий собой смесь ферментолизата сырья (послеспиртовой барды) и биомассы молочнокислых и пропионовокислых бактерий. Эта смесь получена в результате биоконверсии с применением непатогенных штаммов микроорганизмов. Поданным разработчика, в этом продукте содержится 41,8—46,3% сырого протеина, заменимые и незаменимые аминокислоты, витамины группы В, витамин Е и микроэлементы. По химическому составу Биобардин приближается к соевому жмыху и даже превосходит его по содержанию сырого протеина на 2%, клетчатки — на 4 , 1 % , кальция — на 0,98%, но уступает по уровню жира на 2%, фосфора — на 0,32%, обменной энергии — на 23 ккал в 100 г. По сравнению с соевым жмыхом в протеине Биобардина больше серосодержащих аминокислот, но меньше лизина и аргинина, по остальным аминокислотам он аналогичен жмыху. Уровень небелкового азота в нем составляет 0,47 %, что вполне приемлемо для птицеводства. В Биобардине наблюдаются значительные колебания по химическому и аминокислотному составу, что влияет на его энергетическую питательность. Так, сырого протеина в нем может содержаться от 38 до 46,3%, жира — от 2,15 до 6,6%, клетчатки — от 11,4 до 15,0%, золы — от 3,1 до 5,5%. Уровень обменной энергии в разных образцах этого корма, в зависимости от химического состава, находится в пределах 224-289,2 ккал в 100 г. При изучении эффективности скармливания цыплятам-бройлерам Биобардина в состав полнорационных комбикормов вводили его в количестве 3% и 6% вместо части соевого жмыха. Живая масса бройлеров при этом достигла 2288,9—2365,9 г, что было на уровне контроля (рацион без Биобардина) или превышало его на 3%.

Применение этого продукта в кормлении бройлеров в течение всего периода выращивания обеспечивало высокую интенсивность роста птицы, среднесуточный прирост живой массы достигал 54,8-56,7 г. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы в опытных группах составили 1,71— 1,80 кг и были на уровне или ниже на 5,6% контроля.

Таким образом, мы рекомендуем в составе полнорационных комбикормов скармливать цыплятам-бройлерам. Биобардин вместо жмыхов, шротов и других кормов растительного происхождения в дозе 3% до 4-недельного возраста, далее — до 6%.

«Американская протеиновая корпорация» разработала и вырабатывает белковые продукты из крови животных.

Один из таких продуктов — мука из клеток крови. В США она используется при производстве кормов и ЗЦМ для животных и птицы. Разработчик гарантирует содержание в ней сырого протеина не менее 92%, жира не более 2%, клетчатки не более 0,5%, золы не более 3% при влажности не более 8%.

Изучен зоотехнический эффект от скармливания цыплятам-бройлерам муки из клеток крови при частичной и полной замене рыбной муки в комбикормах (табл. 3). Использование муки из клеток крови вместо рыбной муки в составе полнорационных комбикормов обеспечивало высокую сохранность бройлеров (97,5 % ) , а также оказывало положительное влияние на рост молодняка. Среднесуточный прирост птицы в опытных группах составил 49,4—51,6 г, чтопревзошло контроль на 3,3-7,9%. В конце исследования живая масса цыплят опытных групп достигала 2265—2362,4 г и была достоверно выше контроля (Р<0,05). Затраты корма на прирост живой массы были ниже контроля на 3,6—9,1 %.

Таблица 3.

Группа

Содержание в полнорационных комбикормах, %

рыбная мука

рыбная мука

Контрольная

4,5

-

1 опытная

3,0

1,0

2 опытная

1,5

2,0

3 опытная

-

3,0

В опытных группах в связи с лучшей сохранностью молодняка, большей по сравнению с контролем живой массой в конце выращивания и меньшими затратами корма на ее прирост, отмечены более высокие показатели Европейского индекса продуктивности — 245,3—270,6 ед., что выше на 22,9—58,2 ед., чем в контроле. При вводе в комбикорм для бройлеров муки из клеток крови наблюдается тенденция к повышению переваримости протеина на 0,4—1,3%, доступности лизина — на 0,3— 1,8, метионина — на 0,5—4,6, цистина — на 0,3— 1,8%.

Дегустационная оценка мяса цыплят-бройлеров не показала каких-либо различий между птицей опытных и контрольной групп.

Экономический эффект от использования муки из клеток крови обеспечивается за счет повышения сохранности птицы, прироста молодняка и снижения затрат корма на прирост живой массы.

Источник: журнал «Комбикорма» №7, 2012 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Источники белка для птицеводства
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13681