Диверсификация в птицеводстве


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1515


Диверсификация в птицеводстве



И. Голубов, генеральный директор, ЗАО «Кормозаготовка»

Сущность диверсификации в птицеводстве заключается в том, что птицеводческие предприятия должны рационально приспособиться к сложившейся конъюнктуре специализированного рынка. Испытывая затруднения в одном сегменте, убыточное предприятие переориентирует собственное производство на другое в соответствии с рыночным спросом, таким образом компенсируя свои потери за счёт перелива капитала в другие ниши. При этом необходимо расширение ассортимента птицепродуктов с организацией безотходной технологии производства.

Специализация как одна из форм общественного разделения труда и его развития в максимальной степени отвечает аграрному сектору и рыночной инфраструктуре. Практика показывает, что именно узкая специализация приносит большую отдачу. Однако она должна быть увязана с сопутствующими отраслями.

Важнейшей предпосылкой перехода птицеводческого предприятия на диверсификационную основу является снижение капитала, вложенного в традиционное производство, стремление к уменьшению возможных производственных и финансовых рисков, переход в эффективные области деятельности. Выбор новых направлений развития зависит от конъюнктуры рынка и финансового состояния предприятия, а также от сбыта продукции.

Примером эффективной диверсификации в птицеводстве является ОАО «Угличская птицефабрика», для которой концепцию нового развития разработало ЗАО «Кормозаготовка» (г. Москва).

В её основу положена неоклассическая триада: цель — максимизация прибыли; стратегия — рыночная конкуренция; экономика — минимизация издержек; организация — инновационная конкуренция.

Угличская птицефабрика Ярославской области по производству куриных яиц была создана в 1961 году. Максимальная мощность предусмотрена в размере 20 млн. яиц и 140 т мяса птицы в год. В последний период на существующих площадях произведено максимальное количество куриных яиц — 22 млн. ежегодно.

В 1 996 году по закону о приватизации фабрика была преобразована в АООТ, а затем в ОАО с уставным капиталом 8345 рублей. Территория полностью благоустроена и охраняема, в её собственности 250 га земли сельскохозяйственного назначения, все здания и сооружения прошли государственную регистрацию. Однако ежегодное увеличение цен на энергоносители, корма, оборудование и запасные части не сопровождались адекватными изменениями цен на птицеводческую продукцию — последние 5 лет она поддерживалась на одном уровне, что обусловлено низкой платёжеспособностью населения. В то же время выход других птицефабрик области на полную производственную мощность привёл к насыщению регионального рынка пищевыми яйцами. В этих условиях Угличская фабрика постепенно стала утрачивать свои конкурентные и экономические позиции на рынке птицепродуктов, что привело к значительному ухудшению финансовых показателей: в 2005 году убытки составили 2,7 млн. руб., в 2006 — 8,0 и в 2007 году — 11,0 млн. рублей.

ЗАО «Кормозаготовка» провело маркетинговые исследования и было предложено руководству перепрофилировать предприятие на промышленное производство перепелиных яиц, потребительский спрос на которые в настоящее время находится на высоком уровне.

Для реализации стратегии диверсификации была использована сбалансированная система показателей Balanced Scorecard. В таблице 1 приведены сильные и слабые стороны ВSС при определении форм специализации птицефабрики на перспективу.

Таблица 1.

Привлекательность отрасли

Потребность в перепрофилировании производства,

требующая определённых усилий

Освоение торговой ниши

Отсутствие финансовых средств на модернизацию

производства

Ориентация на потребителя

Высокая кредитная ставка

Способность быстро перепрофилировать производственную деятельность благодаря высоким:

Отсутствие опыта работы с перепелами

воспроизводительным свойствам перепелов;

Потребность в поиске новой торговой ниши

их продуктивности и сохранности;

Поиск новых поставщиков и потребителей

вместимости поголовья в клетки и птичники;

Отсутствие энерго- и ресурсосберегающей

технологии производства

конверсии корма;

Несоответствие материально-технической

базы новому производств

лечебным свойствам яиц и мяса;

Отсутствие базы переработки птицеводческой

продукции

питательности перепелиных яиц;

Отсутствие собственной торговой сети

неприхотливости к условиям содержания

Невысокая потребность в территории

Наличие рабочей силы

Наличие опыта работы с птицей

Высокая окупаемость затрат

В связи с тем что отмеченные недостатки (слабые стороны) легко устранимы при соответствующих организационных преобразованиях и финансовых вложениях в перспективное производство, то и перечень сильных сторон перепрофилирования значительно увеличивается.

Перепеловодство как прогрессивная отрасль птицеводства характеризуется многими достоинствами. По содержанию питательных веществ яйца перепелов превосходят куриные. Так, в пяти перепелиных яйцах, равных по массе одному куриному, содержится в 5 раз больше калия и фосфора, в 4,5 раза — железа, в 6 раз — витаминов В1 и В2. При этом их производство оказывается дешевле. Самка японского перепела при живой массе 125 г за 1 год сносит 250 яиц средней массой 10 г, что составляет 2,5 кг яичной массы. Это в 20 раз больше самой птицы. У высокопродуктивных кур при такой же яйценоскости, средней массе яйца 55 г и живой массе несушки 1 700 г количество произведённой яйцемассы составит примерно 14 кг, или в 8 раз больше живой массы самой птицы. Мясо перепелов отличается нежной консистенцией, сочностью, приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами.

Изучение ситуации на рынках этой продукции в различных регионах России свидетельствует о том, что в стране перепеловодство развито крайне недостаточно — оно занимает небольшую долю в общем объёме производства птицеводческой продукции, а общая численность поголовья перепелов 500-600 тыс., тогда как, например, в Японии — около 5 млн., или в 10 раз больше.

В условиях промышленного производства перепелиных яиц и мяса предстоит усилить внимание таким проблемам, как изучение наследственно обусловленной устойчивости птицы к заболеваниям, разработка методов селекции на повышение эффективности перепеловодства, преодоление потолка продуктивности в популяциях и т.д.

Аналитическая оценка показателей финансового состояния птицефабрики проведена путём сопоставления рассчитанных финансовых коэффициентов по отдельным параметрам с нормативными. В этой системе показателей рассмотрены коэффициенты абсолютной, текущей и срочной ликвидности, а также промежуточный коэффициент покрытия (табл. 2).

Таблица 2.

Показатели

Год

На начало года

На конец года

Разница (+, -)

Коэффициент абсолютной ликвидности

2005

0,0071

0,0065

-0,0006

2006

0,0065

0,0410

+0,0345

2007

0,0410

0,0245

-0,0165

Коэффициент текущей (общей) ликвидности

2005

0,071 1

0,0603

-0,0108

2006

0,0603

0,0470

-0,0133

2007

0,0470

0,0210

-0,0260

Промежуточный коэффициент покрытия

2005

0,0873

0,0331

-0,0542

2006

0,0331

0,0195

-0,01 36

2007

0,0195

0,0072

-0,0123

Коэффициент финансовой независимости

2005

0,41 14

0,3833

-0,0281

2006

0,3831

0.0329

-0,3502

2007

0,0329

0,0183

-0,0146

Коэффициент независимости запасов

2005

0,7255

0,7020

-0,0235

2006

0,7020

0,2205

-0,4815

2007

0,2205

0,1883

-0,0322

Примечание. Рассчитано по данным бухгалтерских балансов

Из данных таблицы следует, что значения коэффициентов абсолютной ликвидности характеризуют невысокую платёжеспособность птицефабрики — она в состоянии погасить свои долги и осуществлять расчёты по всем видам обязательств, как ближайшим, так и в отдалённой перспективе, только на 2-4 процента. Предельное теоретическое значение данного показателя составляет 0,25-0,30.

Коэффициент текущей (общей) ликвидности отражает обеспеченность оборотными средствами птицефабрики, которые могут быть ею использованы для погашения своих краткосрочных обязательств. Согласно общепринятым стандартам, значения этого коэффициента находятся в пределах 1 ≥ Кл ≤ 2 (иногда 3), так как после уплаты долгов у предприятия должны оставаться оборотные активы в размерах, необходимых для продолжения деятельности. Нижняя граница указывает на то, что оборотных средств должно быть достаточно для покрытия своих краткосрочных обязательств, иначе предприятие может оказаться под угрозой банкротства. Фактические значения в сотни раз ниже.

Промежуточный коэффициент покрытия определяется как частное от деления совокупной суммы денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и краткосрочной дебиторской задолженности на краткосрочные обязательства. Теоретическое значение этого показателя на уровне 0,7-0,8. Фактически эта величина значительно ниже нормативного значения — 0,02 и менее, что обусловлено большими убытками от продаж.

Внешней характеристикой устойчивости финансового состояния, его независимости от заёмных источников является коэффициент автономии, равный доле источников собственных средств в общем итоге баланса-нетто. Нормальное его значение оценивается на уровне 0,5. Фактическое значение снизилось с 0,7 до 0,01.

Для отнесения птицеводческого предприятия к группам финансовой устойчивости использована методология расчёта с применением табличного аналитического материала (табл. 3).

Таблица 3.

Показатели

Группа (класс)

1-я

2-я

3-я

4-я

5-я

Коэффициент абсолютной ликвидности

К≥0,5

20 баллов

0,4≤К≥0,5

16 баллов

0,3≤К≤0,4

12 баллов

0,2≤К≤0,3

8 баллов

К≤0,2

4 балла

Коэффициент текущей ликвидности

К≥0

16,5 балла

1,8≤К≥2,0

13,5 балла

1,5≤К≤1,8

9 баллов

1,2≤К≤1,5

4,5 балла

К≤1,2

1,5 балла

Коэффициент обеспеченности собственными средствами

К≥0,5

15 баллов

0,4≤К≥0,5

12 баллов

0,3≤К≤0,4

9 баллов

0,2≤К≤0,3

6 баллов

К≤0,2

3 балла

Коэффициент

финансовой независимости

К≥0,6

1 7 баллов

0,56≤К≥0,6 14,2 балла

0,5≤К≤0,56

9,4 балла

0,44≤К≤0,5

4,4 балла

К≤0,44

1 балл

Коэффициент независимости запасов

К≥1,0

13,5 балла

0,9≤К≥1,0 11 баллов

0,8≤К≤0,9

8,5 балла

0,65≤К≤0,8

4,8 балла

К≤0,65

1 балл

Значения границ группы, в баллах

100-81,8

81,7-60,0

59,9-35,3

35,2-13,6

13,5

и менее (10,6)

Общая оценка деятельности птицеводческих предприятий зависит от набранной суммы баллов и является основанием для отнесения их к одной из пяти групп финансовой устойчивости:

1 класс — предприятия с хорошим запасом финансовой устойчивости, гарантирующие возвратность заёмных средств;

2 класс — имеющие невысокий уровень риска, невосприимчивые к профилактическим мерам невозврата задолженности кредиторам;

3 класс — с высоким уровнем риска банкротства и финансового оздоровления;

4 класс — наличие ярко выраженных признаков банкротства;

5 класс — фактический банкрот. Таким образом, в течение последних 3 лет своего функционирования Угличская фабрика имела в среднем 10,6 балла, что характеризует её полное банкротство. В этой связи решение об отраслевой диверсификации производства является своевременным и необходимым.

В рамках осуществления первого этапа проекта перепрофилирования производства на перепеловодческое направление на птицефабрике в 2008 году проведена работа по коренной модернизации инженерно-технической инфраструктуры, построены инкубаторий, площадки для ремонтного молодняка, родительского стада и промышленных несушек мощностью на 60 тысяч птицемест.

Использование разработок ВНИТИП и японской технологии позволило эффективно вести деятельность по выращиванию перепелов. Клеточные батареи в восьмиярусном исполнении созданы по авторской разработке птицефабрики. Они полностью оснащены системами поения, кормления, помётоудаления, освещения и управления микроклиматом, что позволяет обеспечить высокую сохранность и продуктивность птицы.

В основу планирования производства перепелиных яиц положены нормативные показатели, предусмотренные методическими рекомендациями по технологии производства яиц и мяса перепелов. В качестве исходных данных по технико-экономическому обоснованию проекта диверсификации приняты затраты:

- на приобретение и установку оборудования — 20 млн. руб.;

- на инкубацию яиц и выращивание 1 головы ремонтного молодняка перепёлок — 7,5 руб./мес;

- на содержание 1 головы перепелов промышленного стада — 9,5 руб./мес;

- средний коэффициент яйценоскости — 0,7;

- оптовая цена продажи одного перепелиного яйца — 1,5 руб.

Валовой доход:

- выручка от сдачи в аренду столярного и механического цехов — 1,0 млн. руб./мес;

- выручка от реализации яиц промышленного стада — 1,89 млн. руб.;

- выручка от реализации матери¬альных запасов — 0,8 млн. руб.;

- затраты на обслуживание кредита — 0,32 млн. руб./мес;

- выручка от реализации яиц — 10,79 млн. руб.;

- срок окупаемости проекта составляет 2 года.

Расчёты экономической целесообразности перехода на производство перепелиных яиц, выполненные с учётом сложившихся рыночных цен на продукцию и затрат на создание производственных мощностей, убеждают в высокой эффективности и быстрой окупаемости проекта.

Уже в начальный период освоения проекта прибыль составила 4,45 млн. руб., в 2010 году предусматривается 9 млн. рублей.

Организация продаж по конкурентоспособным ценам осуществляется крупным оптом в торговые сети г. Москвы (99,0%) и мелкими партиями в детские дошкольные и образовательные учреждения, а также в учреждения здравоохранения г. Ярославля по программе «Оздоровление нации». Только потребности торговой сети Москвы составляют ежедневно около 1 млн. перепелиных яиц. Учитывая, что население и все торговые сети заинтересованы в гарантированных поставках свежей высокопитательной продукции и в больших объёмах, а мелкие и небольшие перепеловодческие предприятия не в состоянии обеспечить полностью потребности сетей и ожидания покупателей, то необходимо наращивать производство яиц и мяса перепелов.

Реализация бизнес-процесса предполагает создать крупнейшее в России птицеводческое предприятие по производству перепелиных яиц с высокой экономической эффективностью, что позволит полностью обеспечить в них потребность населения Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля и других городов страны.

Таким образом, отраслевая диверсификация представляет перепрофилирование производства в пределах птицеводческой отрасли на более эффективное, пользующееся повышенным и устойчивым спросом, приносящее выгоду предприятию.

При максимальном проявлении диверсификационного потенциала решаются следующие проблемы: освоение нового вида продукции; ослабление зависимости от конъюнктуры рынка; своевременное реагирование на изменение производственной и экономической конъюнктуры; упрочение своего положения в конкурентной среде; повышение экономической эффективности производства; реализация новых сфер приложения капитала в связи с уменьшением спроса на ранее произведённую продукцию; уменьшение рисков предпринимательской деятельности; повышение эффективности производства в целом. Выполненный комплекс работ по диверсификации в птицеводстве свидетельствует о целесообразности их инновационной направленности.

Источник: журнал «Птицеводство» №11, 2010 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Диверсификация в птицеводстве
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122