Ш.Имангулов, ВНИТИП
Известно, что для достижения высокой продуктивности птицы и получения экологически чистой, диетической продукции важно обеспечить полноценное кормление качественными кормами в составе полноценных рационов, в соответствии с физиологической потребностью птицы в энергии, питательных и биологически активных веществах. Корма по питательной ценности отличаются большим разнообразием. Специалисты по кормлению птицы должны обладать глубокими знаниями и учитывать особенности питательной ценности кормов, взаимное влияние отдельных элементов питания, содержащихся в практическом рационе (комбикорме). На страницах раздела в сокращенном виде приведено мнение ученых и практиков по вопросам кормления птицы, опубликованные ранее в отдельных научно-производственных журналах и других изданиях.
Известно, что продуктивность птицы на 40-50% зависит от количества поступающей в ее организм энергии, и недостаток ее в практических рационах часто является причиной снижения продуктивности, нежели дефицит питательных веществ. Основными источниками энергии служат зерновые корма и жиры.
Содержание в корме доступной для организма птицы энергии является фактором, определяющим его потребление. Энергетическая питательность кормов оценивается по физиологически полезной энергии. С 1998 г. применяют показатель «кажущаяся обменная энергия», скорректированный на нулевой баланс азота (КОЭа, упрощенный вариант — ОЭ).
Единица измерения энергетической ценности кормов — джоуль (Дж). Одна термохимическая калория соответствует 4,184 Дж. В «Рекомендациях по кормлению птицы» (ВНИТИП, 2003 г.) ее потребность в обменной энергии оценена и в килоджоулях (кДж), и в килокалориях (ккал).
В производственных условиях невозможно проверить энергетическую ценность всего ассортимента кормов, но КОЭа можно рассчитать по содержанию сырого протеина, сырого жира и углеводов в виде безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Более точные данные можно получить при разделении углеводов на крахмал и сахар.
Для расчета КОЭа комбикормов в целом по их химическому составу предлагаем использовать формулу, рекомендованную Всемирной научной ассоциацией по птицеводству (WPSA, 1985 г.):
КОЭа, ккал/100 г = 3,70 • %СП + 8,20 • %СЖ+3,99•%Кр + 3,11- %Сах,
где: СП — сырой протеин; СЖ — сырой жир; Кр — крахмал; Сах — сахар.
Во всех справочниках приводится содержание КОЭа в кормовых средствах с условием их использования в размолотом виде, если не указан вид обработки (зерновые, зернобобовые). Степень переработки других кормов должна соответствовать действующим ГОСТам. Однако достаточно широкое распространение получили различные дополнительные обработки кормовых средств и введение в комбикорма мультиэнзимных композиций, которые повышают переваримость питательных веществ и соответственно КОЭа. В таблице 1 приведены средние коэффициенты повышения КОЭа кормов (в %) в случае их дополнительной обработки разными способами. При нескольких видах обработки одного и того же кормового средства коэффициенты нельзя суммировать.
Таблица 1. Коэффициенты повышения КОЭа кормов при разных способах обработки, %
Корм |
Вид обработки |
||||
Обрушивание |
Гранули-рование |
Экспедирование |
Экстру- дирование |
Добавление МЭК |
|
Комбикорм: |
|||||
кукурузно-соевый |
- |
2,0 |
2,0 |
- |
1,5 |
пшеничный |
- |
3,0 |
3,5 |
2,7 |
3,5 |
ячменный |
- |
3,0 |
3,5 |
2,5 |
3,5 |
Пшеница |
- |
3,2 |
- |
- |
5,5 |
Ячмень не шелушенный |
7,5 |
2,9 |
- |
2,3 |
5,0 |
Ячмень без пленок |
- |
- |
- |
- |
3,0 |
Овес не шелушенный |
14,8 |
2,4 |
- |
- |
5,0 |
Овес без пленок |
- |
- |
- |
- |
3,0 |
Просо |
7,1 |
- |
- |
- |
3,0 |
Рожь |
- |
- |
- |
- |
5,0 |
Соя тостированная |
- |
- |
- |
12,6 |
- |
Подсолнечник (семена) |
7,3 |
- |
- |
- |
5,0 |
Шрот подсолнечный |
- |
- |
- |
- |
5,1 |
При расчетах энергетической ценности рационов, содержащих обработанные компоненты, следует учитывать их долю в комбикорме. Например, в 100 г дробленого ячменя содержится 267 ккал, а экструдированного — уже на 2,3% больше: 267 • 1,023 = 273,1 ккал.
Если производитель МЭК гарантирует, что добавка ее в комбикорма повышает КОЭа ячменя, например, на 5%, то содержание энергии, привносимой в рацион самим ячменем, рассчитывают следующим образом. Допустим, что в рацион для кур, содержащий в 100 г корма 260 ккал, включено 50% ячменя. С этим количеством зерна в него попадает 133,5 ккал (2,67 ккал • 50), а при добавке МЭК — на 5% больше: 140,2 ккал (133,5 ккал • 1,05). В целом КОЭа рациона повысится всего на 2,3% и составит 266 ккал/100 г. Если фирма, поставляющая ферментные препараты, гарантирует более высокое повышение уровня энергии и только в отдельном компоненте, а не в кормосмеси в целом, то разумно и относить это к отдельному компоненту.
Гранулирование увеличивает содержание КОЭа в корме в основном благодаря повышению его плотности и лучшему использованию углеводов.
Проращивание зерна пшеницы, ячменя и овса до 7 дней снижает в них (в пересчете на сухое вещество) уровень обменной энергии на 4%, а до стадии наклева ростка — на 2 % (табл. 2), однако доступность питатель благоприятно сказывается на продуктивности птицы.
Таблица 2. Содержание КОЭа в проращенном зерне
Зерно |
КОЭа в 100 г зерна, ккал |
||
Не проращенного |
проращенного |
Проращенного в течение 7 дней |
|
Пшеница |
295 |
289 |
283 |
Ячмень |
267 |
262 |
256 |
Овес |
257 |
252 |
247 |
Обменную энергию кормов, содержащих танины, корректируют по формуле:
КОЭа = А — (А • 0,06) • Б,
где А — обменная энергия бобовых с нормативным содержанием танина;
0,06 — расчетный коэффициент; Б — каждый сверхнормативный % танина. Например, если кормовые бобы содержат 1 % танина, то их КОЭа равно: 237 — (0,06 • 237 • 1) = 237 — 14,2 = 222,8 ккал в 100 г.
Обменную энергию кормовых жиров и масел можно скорректировать с учетом содержания в них свободных жирных кислот. Если таковых не более 20%, то КОЭа равна табличным данным, от 20 до 30% — ее уровень необходимо уменьшить на 4%, от 30% и выше — на 8%. В целом каждый процент свободных жирных кислот снижает КОЭа на 0,17% начиная от уровня, характерного для свежего жира.
Обменную энергию комбикорма для птицы условно считают равной сумме обменной энергии компонентов.
Суммарная потребность птицы в энергии складывается из затрат на поддержание жизни (основной обмен и двигательная активность в ограниченных условиях газообменной камеры); затрат на синтез, транспорт и отложение веществ в продукцию (в прирост живой массы или яичную массу) и собственно энергии, отложенной в продукцию(энергия химических связей в белковых и липидных молекулах).
Основной обмен у птицы определяют в газообменных камерах по потреблению кислорода, выделению углекислоты и калорическим коэффициентам поглощенного кислорода и выделенного углекислого газа с учетом дыхательного коэффициента. Определение проводят в условиях комфортной температуры (18-20°С), при абсолютной неподвижности птицы и после 24-48-часового голодания.
Дополнительные затраты энергии на физическую активность птицы в условиях камеры составляют примерно 15-17% обменной энергии, т.к. невозможно обеспечить ее абсолютную неподвижность. В условиях промышленного содержания затраты энергии на физическую активность у птицы значительно выше.
Затраты энергии на поддержание жизни у птицы зависят от ее возраста, интенсивности обмена веществ, температуры внешней среды и других факторов. Так, птице на поддержание жизни требуется больше энергии в раннем возрасте (иногда до 50% суточной нормы ОЭ). Далее ее расход снижается до 35-36%. У цыплят-бройлеров затраты энергии на поддержание жизни в 2-недельном возрасте составляют примерно 42-45% суточной потребности, в 3-недельном — уже 40-41, к пятой неделе — 36-38, к шестой — 33-35 и к седьмой неделе жизни доходят до 30-33%. У взрослых кур затраты обменной энергии на поддержание жизни повышаются до 31- 35% в связи с началом яйцекладки (повышается интенсивность обмена веществ и энергии).
Установлено, что количество обменной энергии, расходуемое на прирост 1 г живой массы, зависит от возраста птицы. Например, у молодняка кур оно составляет 7-8, взрослых особей — от 1,5 до 3,0 ккал. В целом у бройлеров откладывается в продукцию 27-32% обменной энергии, у кур-несушек в яичную массу — от 22 до 24%. В оптимальных условиях содержания птицы для отложения 1 ккал энергии в яйцо (энергия химических связей в белковых и липидных молекулах) требуется дополнительно 0,6-0,7 ккал энергии на синтез, транспорт и отложение веществ в продукцию (или всего 1,6-1,7 ккал ОЭ). Количество энергии, отложенное в яйцо, зависит от массы желтка и массы белка. Часть обменной энергии (до 16-18%) выделяется из организма птицы в виде теплопродукции специфического динамического действия корма (СДЦК).
Затраты энергии на синтез, транспорт и отложение веществ в продукцию у бройлеров могут достигать, 23-26%.
Источник: журнал «Птицефабрика» №1, 2005 г.