Эффективность использования нута в рационах птиц


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Эффективность использования нута в рационах птиц



Л. Хорошевская, канд. с.-х. наук, ГК «Кормозаготовка»;

А. Хорошевский, ГК «МегаМикс»

E-mail: Khor.LV@yandex.ru

В статье на основании результатов исследований предложены пути снижения себестоимости птицеводческой продукции за счет использования более дешевой нетрадиционной для птицы белковой культуры нута.

В современном птицеводстве наблюдается тенденция к отказу от использования в рационах птицы кормов животного происхождения по причине их высокой стоимости и низкого качества. Производители птицеводческой продукции заменяют их кормами растительного происхождения, богатых белками и незаменимыми аминокислотами. Сейчас в рацион птицы начали больше вводить соевого шрота и других продуктов переработки сои, которые в основном поставляются из-за рубежа, также по высоким ценам. Причем практически вся соя трансгенная.

Решить проблему производства более дешевых и при этом качественных комбикормов для юга России возможно путем ввода в них нетрадиционного корма — нута (бараний горох). По питательной ценности эта культура выгодно отличается от всех других видов бобовых, включая горох, чечевицу и сою. Следует отметить, семена нута по сравнению с горохом характеризуются очень низким уровнем антипитательных веществ.

Содержание сырого протеина в семенах нута варьируется от 20 до 32,5%. Известно, что питательная ценность культуры определяется не только количеством белка, но и его качеством, которое зависит от сбалансированности его аминокислотного состава, содержания незаменимых аминокислот, переваримости белка. По этим показателям нут также превосходит другие бобовые культуры. Белок нута — сложный комплекс индивидуальных белков, хорошо растворимых в воде (до 62%), его растворимость в 0,05%-ном растворе соляной кислоты достигает 90%. Состав аминокислот белка нута почти аналогичен белку животного происхождения, и они находятся в оптимальном соотношении.

Уровень жира в семенах нута может достигать 8 %, углеводов — в несколько раз больше, чем в соевом шроте. Также в них содержится значительное количество минеральных солей, много фосфора, калия и магния. По количеству селена нут занимает первое место среди всех зернобобовых культур.

Нут — хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1), никотиновой и пантотеновой кислот, холина. В его состав входят жирные незаменимые кислоты — линолевая и олеиновая.

По литературным данным, полная или частичная замена рыбной муки и частичная замена соевого шрота в рационах птицы на зерно нута позволяет улучшить показатели продуктивности и снизить себестоимость комбикорма.

Однако сведений об использовании нута в откорме мясных цыплят, в выращивании племенного молодняка и в кормлении взрослого племенного поголовья птицы мясного направления практически нет. Недостаточно точно определены нормы ввода семян нута по возрастным периодам и их влияние на продуктивные качества, переваримость и использование питательных веществ корма. В связи с изложенным выше на 5 группах (по 100  голов) цыплят-бройлеров кросса Гибро Н был проведен опыт в ОАО «Чебоксарский бройлер», в котором изучали влияние нута в составе комбикорма на рост и развитие цыплят с суточного возраста и до убоя. Содержались они в одинаковых условиях микроклимата и плотности посадки, в клеточном одноярусном оборудовании марки Р-15, максимально приспособленном к проведению опытов и производственных проверок на предприятии. Кормили бройлеров по рекомендациям ВНИТИП (2003) и производителей кросса. Рецепты рационов рассчитывались по компьютерной программе «Корм Оптима». Комбикорма для опыта вырабатывались в ООО «Агрофирма Павловская» Нижегородской области. Рационы птицы содержали стандартный набор ферментов, способствующих снижению себестоимости мясной продукции.

Цыплята контрольной группы получали основной полнорационный сбалансированный хозяйственный рацион; 1, 2, 3 и 4 опытных групп — полнорационные комбикорма, в которых соевый шрот и рыбную муку частично заменяли измельченными семенами нута в различном процентном соотношении — соответственно 5%, 10, 15, 20%. В рационы всех групп вводили фермент Нутрикем в дозе 0,7 кг/т.

Установлено, что бройлеры 1, 2 и 3 опытных групп лучше переваривали все питательные вещества корма (табл. 1). Это свидетельствует о выраженной тенденции положительного влияния измельченного зерна нута на процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Увеличение коэффициентов переваримости кормов цыплятами-бройлерами 1, 2 и 3 опытных групп обусловило повышение их продуктивности. Переваримость корма у цыплят 4 опытной группы по всем показателям была ниже, чем у аналогов из других опытных и контрольной групп. Это вызвано тем, что при высоком уровне нута избыток некрахмалистых полисахаридов, содержащихся в нем, препятствует доступу собственных и вводимых в рацион ферментов к питательным веществам корма. В результате ухудшается усвояемость белков, жиров, витаминов, минеральных веществ, снижается коэффициент переваримости кормов.

Таблица 1. Коэффициенты переваримости питательных веществ корма.

Показатель

Группа

контрольная

1 опытная

2 опытная

3 опытная

4 опытная

Сырой протеин

92,55

92,91

92,97

93,37

92,53

Сырой жир

71,40

72,70

73,10

74,20

71,20

Сырая клетчатка

25,50

27,10

27,80

28,40

25,10

БЭВ

87,90

88,55

88,98

89,12

87,10

Скармливание цыплятам-бройлерам комбикорма с нутом путем частичной замены соевого шрота и рыбной муки не только не оказало негативного влияния на организм цыплят, но способствовало лучшему развитию и приросту живой массы уже к 21-дневному возрасту молодняка. К концу стартового периода разница по средней живой массе между цыплятами опытных и контрольной групп оказалась статистически достоверной в пользу 1, 2 и 3 опытных групп. Увеличение доли нута до 20% в структуре рациона бройлеров 4 опытной группы, несмотря на добавку фермента, привело к снижению живой массы в конце откорма, даже по сравнению с контролем (на 1,35%). Основные зоотехнические показатели опыта приведены в таблице 2.

Таблица 2. Основные зоотехнические показатели опыта.

Показатель

Группа

контро-льная

1 опыт­ная

2 опыт­ная

3 опыт­ная

4 опыт­ная

Средняя живая масса 1 бройлера, г

в суточном возрасте

40,0

40,0

40,0

40,0

40,0

при убое в 40-дневном возрасте

2005,2

2084,4

2094,6

2115,7

1978,23

Среднесуточный прирост, г

49,13

51,11

51,36

51,89

48,46

Сохранность, %

95,00

95,00

96,00

96,00

95,00

Произведено мяса, кг

в живой массе

190,49

198,02

201,08

203,11

187,93

в убойной массе

136,20

142,57

144,78

146,44

134,00

Произведено субпродуктов, кг

21,33

25,15

23,72

25,59

21,05

Произведено мясопродукции, всего, кг

211,82

223,17

226,83

228,70

208,98

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг

1,91

1,88

1,86

1,84

1,92

Расход комбикорма за период откорма, кг

356,56

365,06

366,87

366,52

353,52

Стоимость 1 кг комбикорма, руб.

12,30

11,70

11,20

10,80

10,50

Наибольший прирост живой массы оказался в 3 опытной группе, в рацион которой вводили 15% нута. Это обеспечило более высокий производственный результат и лучшую конверсию корма.

В ходе опыта доказано, что использование в кормлении цыплят-бройлеров более дешевого нетрадиционного корма нута при частичной или полной замене им в рационах дорогих компонентов — соевого шрота и рыбной муки способствовало более быстрому росту птицы и снижению себестоимости ее рациона.

Источник: журнал «Комбикорма» №4, 2012 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Эффективность использования нута в рационах птиц
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938