Рапс и продукты переработки для птицеводства


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1515


Рапс и продукты переработки для птицеводства



Ю. Пономаренко, канд. биол. наук, начальник управления интенсификации промышленного животноводства и птицеводства Минсельхозпрода Республики Беларусь

E-mail: panamarenko@tut.by

Внимание к рапсу объясняется тем, что он является универсальной пищевой и кормовой культурой. В его семенах уровень жира составляет 40—50%, сырого протеина — 20—28%, обменной энергии — 17,75 МДж/кг. По суммарному содержанию жира и белка рапс превосходит сою и другие бобовые культуры. В семенах новых сортов этой культуры количество антипитательных веществ минимальное. Это расширило возможности использования рапса в кормлении птицы. Наиболее перспективными являются двунулевые сорта, в которых уровень эруковой кислоты в масле не превышает 2%, глюкозинолатов — 0,6— 1 %. Сейчас во всех странах, где выращивают рапс, возделывают высокоурожайные двунулевые сорта, адаптированные для всех рапсосеющих регионов. Разработаны и апробированы зональные технологии возделывания этой культур. Селекционеры работают над выведением желтосемянных (трехнулевых) сортов рапса с более тонкими оболочками, меньшим уровнем клетчатки, но повышенным содержанием жира. В жмыхе и шроте, полученных из рапса таких сортов, будет больше белка.

Шрот рапсовый получают по схеме: форпрессование — экстракция из предварительно обработанных семян — тостирование. Он используется для производства комбикормов. Также возможно его вводить в рацион животных непосредственно в хозяйстве. Шрот рапсовый не уступает соевому шроту по количеству незаменимых аминокислот. Однако лизина в нем меньше, чем в соевом шроте, но больше, чем в подсолнечном. По сравнению с соевым шротом рапсовый шрот богаче метионином и цистином.

Рапсовый жмых получают при отжиме масла из семян рапса на шнековых прессах. Выход жмыха составляет 62—66%. Энергетическая его ценность значительно ниже, чем семян. После отжима в жмыхе остается 7—12% жира и 37—38% сырого протеина. Жмых отличается от шрота более высоким содержанием жира и вследствие этого — повышенным уровнем обменной энергии.

Рапсовые шрот и жмых превосходят соевые шрот и жмых по уровню кальция, фосфора, магния, меди и марганца. Доступность в них кальция составляет 68%, фосфора — 75, магния — 62, марганца — 54, меди — 74, цинка — 44%.

В 2011 г. мы провели исследования в ГУ «Центральная научно-исследовательская лаборатория хлебопродуктов», в которых изучали питательность, качество и безопасность семян рапса фуражного, рапсовых шрота, жмыха и масла. Усредненная питательная ценность этого сырья (в натуральном веществе) приведена в таблице 1.

Таблица 1. Питательность рапса и продуктов его переработки, %

Показатель

Рапс фуражный

Шрот рапсовый

Жмых рапсовый

Масло рапсовое

1 сорт

2 сорт

1 сорт

2 сорт

Обменная энергия

для птицы

МДж/100 г

1,78

1.11

1,10

1,06

0,99

3,76

ккал/100 г

424

265

263

253

237

900

для свиней, МДж/кг

15,1

11,9

11,8

12,6

11,8

36

для КРС, МДж/кг

14,8

11,3

11,2

11,3

10,4

35

Кормовые единицы в 100 кг

142

95

93

106

100

370

Сухое вещество

92

90

90

91

91

99,75

Сырой протеин

23,3

33,3

Ѣл

33,67

25,48

-

Переваримый протеин

для свиней

20,5

23,31

17,64

25,04

18,95

-

для КРС

17,5

27 97

21,17

28,62

21,66

-

Сырой жир

40,5

2,7

3,15

10,92

11,38

99,55

Сырая клетчатка

4,9

14,4

22,5

10,4

20,93

-

Сырая зола

4,1

6,3

9,0

7,28

9,1

-

БЭВ

19,2

33,3

31,15

24,57

24,11

-

Сахар

5,8

8,8

7,5

9,2

9

-

Крахмал

1,5

2,7

2,3

1,9

1,85

-

Линолевая кислота

2,47

0,03

0,03

4,2

4,2

15,40

Незаменимые аминокислоты

лизин

1,24

1,91

1,45

1,62

1,22

-

метионин

0,6

0,89

0,67

0,79

0,59

-

метионин+цистин

1,32

1,54

1,17

1,68

1,06

-

треонин

1,1

1,55

1,17

1,46

1,1

-

триптофан

0,19

0,44

0,33

0,43

0,32

-

аргинин

1,5

2,08

1,57

2,04

1,53

-

Макроэлементы

кальций

0,39

0,7

0,72

0,8

0,82

-

фосфор общий

0,59

0,9

0,92

1,0

1,03

-

фосфор доступный

0,23

0,36

0,37

0,4

0,41

-

калий

1,32

1,25

1,25

1,15

1,2

-

магний

0,33

0,50

0,50

0,45

0,45

-

сера

0,91

1,4

1,4

1,26

1,26

-

натрий

0,03

0,07

0,07

0,07

0,07

хлор

0,05

0,06

0,06

0,07

0,07

Баланс электролитов (DEB), мг•экв/100 г

33,74

33,40

33,40

30,56

31,84

-

Примечание: « - »  - данные отсутствуют.

По содержанию жира семена рапса фуражного превосходят сою в 2,4 раза, по концентрации обменной энергии для птицы — на 31%, по уровню метионина — на 36%, метионина+цистина — на 35%.

Основная часть углеводов в рапсе представлена сахарозой. В его зрелых семенах содержание крахмала низкое, сырой клетчатки меньше на 43%, чем в сое.

Уровень жизненно необходимых микроэлементов в рапсе и продуктах его переработки представлен в таблице 2, витаминов — в таблице 3. В некоторых образцах жмыха рапсового количество цинка превышало на 64% его допустимое значение.

Таблица 2. Содержание некоторых микроэлементов, мг/кК.

Микро­

Рапс

Шрот

Жмых

Масло

элемент

фуражный

рапсовый

рапсовый

рапсовое

Железо

200

274

153-170

1,38

Медь (30*)

2-6,8

4-6,1

4-18

0,04-3,64

Цинк (50*)

25,2-43,2

49-50

39-82

0,87-0,94

Марганец

55,3

62

48-59

Кобальт (1*)

0,15

0,19

0,4-0,9

Йод (2*)

0,3

0,57

0,4

Фтор

10

10

10

Никель

1

1

1

Хром

0,5

0,5

0,5

Мышьяк

0,5 (0,01-0,10**)

0,5 (***)

0,5 (0,03-0,10***)

1,0 (***)

Примечание: «-» - данные отсутствуют;

         *- максимальное содержание  микроэлемента;

         ** - фактическое значение, полученное в исследованиях;

        *** - не обнаружено.

Таблица 3.  Содержание витаминов.

Витамин

Рапс фуражный

Шрот рапсовый

Жмых рапсовый

Масло рапсовое

А, тыс. МЕ/кг

-

-

-

0,52-1,76

0, тыс. МЕ/кг

3,0

2,5

3.0

-

Е, мг/кг

18,8

18,0

60

221-262

В1, мг/кг

1,8

2,2

125

-

В2, мг/кг

3,0

3,4

29.8

-

В3, мг/кг

9,0

8,3

9,2

-

В4, мг/кг

1200

6700

5600

-

В5, мг/кг

32

159

126

-

В6, мг/кг

6,0

8,0

18,0

-

Примечание: «-» - данные отсутствуют;

Таблица 4.  Содержание токсичных микроэлементов и радионуклидов, не более.

Показатель

Рапс фуражный

Шрот рапсовый

Жмых рапсовый

Масло рапсовое

Микроэлементы

кадмий

0,4

0.4

0,4

0.3

(0,02-0,10)

(0,03-0.06)

(0,04-0,09)

(<0,003)

сурьма

0,5

0,5

0,5

-

ртуть

0,02 (*)

0,02 (*)

0,02 (*)

0,1 (*)

свинец

0,5

0,5

0,5

3,0

(0,17-0,47)

(<0,25)

(0,25-0,58)

(<0,1-0,25)

Радионуклеиды

Цезий-137

(2,45-4,11)

-

2-55-3 -Л

(2.04-3,36)

Стронций-90

(2,33-5,72)

-

(< 2,79-3,56)

-

Примечание:  «-» - данные отсутствуют; (*) – не обнаружено

В таблице 4 приведены максимально допустимые значения токсичных микроэлементов и радионуклидов (в скобках представлены фактические показания). Количество этих микроэлементов в исследуемых образцах продуктов соответствовало допустимому пределу, за исключением нескольких образцов жмыха рапсового, в которых было незначительное превышение по свинцу. Пестициды — ДДТ, ДДЭ, ДДД, гептахлор, ГХЦГ (альфа, бета, гамма), 2,4 Д, алдрин, гексахлорбензол в рапсе фуражном и продуктах его переработки не обнаружены.

Допустимое и фактическое содержание микотоксинов в исследуемых образцах рапсовых продуктов находилось в пределах максимально допустимого уровня (МДУ), кроме нескольких образцов жмыха рапсового, в которых было установлено превышение по афлатоксину В1 и Т-2  токсину (табл. 5).

Таблица 5. Содержание микотоксинов, мг/кг.

Вид микотоксина

МДУ

Рапс фуражный

Шрот рапсовый

Жмых рапсовый

Масло апсовое

Дезоксиниваленол (вомитоксин)

1

<0,2

<0,2

<0,2-0,5

-

Зеараленон

1

<0,05

<0,05

<0,05-0,1

-

Охратоксин А

0,05

0,001-0,014

<0,005

<0,005-0,1

-

Афлатоксин В, (0,)

0,025

0,002-0,005

0,002-0,007

<0,002-0,05

*

Т-2 токсин

0,1

0,05

0,08-0,10

<0,05-0,16

-

Примечание:  «-» - данные отсутствуют; (*) – не обнаружено.

Допустимые уровни изотиоцианатов, нитратов, нитритов, кислотного и перекисного чисел и числа омыления показаны в таблице 6 (в скобках — фактические значения).

Таблица 6. Содержание изотиоцианатов, нитратов, нитритов, кислотное и перекисное числа, число омыленном.

Показатель

Рапс фуражный

Шрот рапсовый

Жмых рапсовый

Масло рапсовое

Массовая доля изотиоцианатов в а.с.в., %

-

0,8 (-)

0,8 (0,12-0,27)

-

Нитраты, мг/кг

1500 (425-1671)

1500 (-)

1500 (260-2239)

-

Нитриты, мг/кг

2,0

(не обнаружено)

5,0 (-)

5,0 (0,04-2,0)

-

Кислотное число, мг КОН/г

4,0 (0,4-8,0)

<40.0

<40,0 (5,3-39,7)

20,0 (2,6-4,0)

Перекисное число, % J2

(0,004-0,12)

<0,4

<0,4 (0,01-0,21)

0,2 (3,6-10,0)

Число омыления, мг КОН/г

-

-

-

172-196

Примечание:  «-» - данные отсутствуют.

Превышение допустимого уровня обнаружено в отдельных образцах: рапса фуражного и жмыха рапсового — по содержанию нитратов; жмыха рапсового — по кислотному числу; масла рапсового — по перекисному числу.

Основной сдерживающий фактор использования семян рапса и продуктов его переработки в кормлении птицы — содержание глюкозинолатов, которое зависит от погодных условий выращивания рапса, репродукции семян и количества эруковой кислоты (в жире). Сухая солнечная погода способствует накоплению глюкозинолатов в семенах и зеленой массе рапса. При уровне этих антипитательных веществ соответственно 0,8 и 5—6% можно использовать семена рапса и продукты их переработки в рационах кур промышленного стада и цыплят-бройлеров (до 5% от массы корма).

В сухом веществе семян современных сортов рапса уровень глюкозинолатов невысокий — 0,3—1,5%, а содержание эруковой кислоты — не более 3%. В наших исследованиях массовая доля глюкозинолатов в фуражном рапсе составила в абсолютно сухом веществе (а.с.в.) 0,31-1,5%, массовая доля эруковой кислоты в масле семян — 0,2-6,8%.

Таким образом, рапсовые жмых и шрот с содержанием изотиоционатов не более 0,3% в пересчете на абсолютно сухое вещество могут использоваться в рационах птицы в следующих количествах:

- ремонтного молодняка кур яичных кроссов в возрасте 5— 10 недель — до 5 %;

- ремонтного молодняка кур яичных кроссов в возрасте 10—17 недель, кур яичных кроссов в возрасте 17—60 недель и старше — до 7%;

- цыплят-бройлеров в возрасте до 10 дней — до 2%, с 11 по 24 день — до 8%, с 25 дня и до убоя — до 12%.

Рапсовые жмых и шрот с уровнем изотиоционатов 0,3—0,8% в пересчете на абсолютно сухое вещество могут вводиться в рационы птицы в следующих количествах:

- кур яичных кроссов в возрасте 17—60 недель и старше — до 5%;

- цыплят-бройлеров в возрасте 11—24 дня — до 5%, с 25 дня и до убоя — до 8%.

Источник: журнал «Комбикорма» №4, 2012 год







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Рапс и продукты переработки для птицеводства
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122