Воздействие повышенной дозы аскорбиновой кислоты на редокс-статус цыплят


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1515


Воздействие повышенной дозы аскорбиновой кислоты на редокс-статус цыплят



Н. Берзиня, д-р биол. наук,

Н. Басова, М. Апсите, кандидаты биол. наук,

Г. Смирнова, Институт биологии Латвийского Университета

E-mail nemo.berzina@mail.lubi.edu.lv

Целью исследования стало изучение действия аскорбиновой кислоты на активность окислительных процессов в печени цыплят в зависимости от дозы и продолжительности скармливания рациона с витамином С.

Витамин С (аскорбиновая кислота с дегидроаскорбиновой кислотой) участвует в различных метаболических процессах в организме животных и в растениях. Одно из основных свойств аскорбиновой кислоты — способность к обратимым окислительно-восстановительным превращениям витамина С, которые выполняют важную функцию в биологических реакциях, протекающих при транспортировании электронов. Витамин С действует как водорастворимый потенциальный антиоксидант в биологических жидкостях путем удаления реактивных кислородных и азотных радикалов, предотвращая окислительные нарушения биологических макромолекул, таких как ДНК, липиды и белки. Другая биологическая функция этого витамина — его взаимодействие с ионами редокс-активных транзитных металлов, таких как железо и медь. Восстановление ионов транзитных металлов аскорбатом может сопровождаться образованием гидроксил радикалов путем реакции восстановленных ионов металлов с перекисью водорода или гидроперекисями липидов (реакция Фентона). Прооксидантная или антиоксидантная функции витамина С в организме широко исследуются в последние годы. Для этого используются различные биомаркеры окисления липидов и окислительного стресса. В качестве маркера переокисления липидов в основном применяется малондиальдегид (МДА) — конечный продукт окисления ненасыщенных жирных кислот. Маркером окислительного стресса может быть такой показатель как соотношение дегидроаскорбиновой и аскорбиновой кислот в органах и тканях. Активизация окислительных процессов в тканях приводит к модификации белков, изменению активности ферментов и другим нарушениям. Главным продуктом распада основного компонента нуклеиновых кислот — пуриновых оснований является мочевая кислота. Поскольку она не используется далее в обменных процессах, то выделяется почками с мочой. Исследование содержания мочевой кислоты представляет особый интерес, так как отложение солей мочевой кислоты в тканях и крови тесно связано с изменениями обмена пуриновых оснований. В свою очередь, как известно, после приема большой дозы витамина С значительно снижается окисление гуанина (пурин) в ДНК — это антиоксидантный эффект витамина С. В то же время окисление аденина (тоже пурин) значительно повышается — прооксидантный эффект витамина С. Следует помнить о том, что уровень мочевой кислоты в крови в высокой степени зависит от состава используемого рациона. К продуктам распада белка кроме мочевой кислоты относится также креатинин. Наши предыдущие исследования показали эффект аскорбиновой кислоты в зависимости от ее количества. При высоких дозах аскорбиновой кислоты в корме проявлялись прооксидантная и проапоптозная активность витамина С, в результате наблюдались окислительные нарушения слизистой кишечника, печени и других органов, в то время как при низких дозах витамин С действовал как антиоксидант.

Целью следующего нашего исследования стало изучение влияния повышенной дозы аскорбиновой кислоты на активность окислительных процессов у цыплят в зависимости от продолжительности скармливания экспериментального рациона. Опыты проводились на суточных петушках кросса Ломанн Браун на птицефабрике Balticovo (Латвия). Птицу содержали в клеточных батареях со свободным доступом к корму и воде.

Цыплят разделили на две группы по 40 голов в каждой. Контрольная группа петушков получала коммерческий комбикорм С01 с содержанием аскорбиновой кислоты в количестве 50,55 мг/кг. Птице опытной группы «+АК40» с первого по 40 день эксперимента в этот комбикорм добавляли витамин С фирмы ВА8Р в количестве 10 г/кг. В 28-дневном возрасте 10 цыплят из контрольной группы отсадили в отдельную клетку и в течение последующих 10 дней они (опытная группа «+АК10») также получали комбикорм с аскорбиновой кислотой в дозе 10 г/кг.

Цыплят взвешивали еженедельно. В конце эксперимента, в 40-дневном возрасте, у петушков забирали кровь из яремной вены, в сыворотке которой определяли концентрации

мочевой кислоты и креатинина. Активность окислительных процессов в печени оценивали по накоплению малондиальдегида, содержанию глутатиона, активности глутатионпероксидазы, количеству витамина С, аскорбиновой кислоты (АК) и дегидроаскорбиновой кислоты (ДАК).

Полученные данные анализировали с помощью программы SPSS версии 10. Рассчитывали среднее арифметическое и стандартное отклонение. Статистический анализ результатов проводили с использованием t-теста Стьюдента. Достоверными считали различия при Р<0,05.

К концу эксперимента у цыплят, получавших корм с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (10 г/кг) с первого дня жизни до 40-дневного возраста, общее содержание витамина С (сумма восстановленной аскорбиновой кислоты и дегидроаскорбиновой кислоты) в печени увеличилось в 3,9 раза. Однако количество окисленного витамина С, или дегидроаскорбиновой кислоты, возросло в 11 раз по сравнению с контролем, а отношение ДАК/АК — в 4 раза (уровень ДАК и отношение ДАК/АК являются маркерами окислительного стресса). У птицы, которой скармливали аналогичный по составу корм с 28 по 39 день жизни, такого сильного окисления витамина С в печени, как у аналогов в группе «+АК 40», не наблюдалось. Так, в печени петушков группы «+АК 10» количество ДАК было меньше в 4,2 раза, чем в группе «+АК 40» (табл. 1). Концентрация МДА в печени 40-дневных цыплят группы «+АК 10» была близкой к контролю, а в группе «+АК 40» этот показатель возрос на 19%. По сравнению с контрольной группой концентрация глутатиона (GSH) снизилась на 7,8% в печени птицы, потреблявшей корм с 10 г/кг аскорбиновой кислоты в течение 40 дней; у птицы, получавшей такой же рацион, но только последние 10 дней опыта, уровень глутатиона повысился на 11,9%. Активность глутатионпероксидазы (GSH-Px) в печени цыплят опытных групп снизилась (недостоверные отличия от контроля).

Таблица 1. Показатели активности окислительных процессов в печени цыплят в конце опыта.

Показатель

Группа

контроль­ная

«+АК 40»

«+АК 10»

Общее количество витамина С, мкмоль/г

1,73

6,792)

2,981)

АК, мкмоль/г

1,41

3,252)

2,141)

ДАК, мкмоль/г

0,32

3,552)

0,84"

ДАК, %

18,5

52,2

37,2

ДАК/АК

1:4,41

1:1,09

1:2,55

МДА, мкмоль/г

18,01

21,433)

19,15

GSH, мкмоль/г

3,19

2,944)

3,575)

GSH-Рх, мкмоль ОЗН/мин/г

5,70

4,25

4,31

1)Р< 0,05; 2)Р< 0,0001;3) Р< 0,02; 4)Р< 0,002;5) Р< 0,001 (по сравнению с контролем).

Концентрации мочевой кислоты и креатинина в сыворотке крови петушков зависела от продолжительности скармливания рациона с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (табл. 2). Значительное увеличение этих показателей по сравнению с контролем отмечено у цыплят группы «+АК 40»: мочевой кислоты — на 47%, креатинина — на 34%.

Таблица 2. Концентрация мочевой кислоты и креатинина в сыворотке крови цыплят

Группа

Мочевая кислота, мкмоль/л

Креатинин, мкмоль/л

Контрольная

140,38

64,01

«+АК 40»

206,412)

85,873)

«+АК 10»

176,671)

78,532)

1)Р< 0,002; 2)Р< 0,001;3) Р< 0,0001.

Результаты исследований показали, что активность окислительных процессов в печени цыплят зависит от дозы аскорбиновой кислоты в рационе и продолжительности потребления такого корма. У петушков, выращенных на рационах с содержанием большой дозы витамина С с суточного до 40-дневного возраста, констатировали развитие окислительного стресса. Высокий уровень глутатиона в печени цыплят, которым скармливали корм с повышенным количеством аскорбиновой кислоты в последние 10 дней эксперимента, способствовал восстановлению дегидроаскорбиновой кислоты в аскорбиновую. Увеличение концентраций мочевой кислоты и креатинина в сыворотке крови цыплят, получавших корм с 10 г/кг аскорбиновой кислоты, может свидетельствовать о нарушении выделительной функции почек.

Источник: журнал «Комбикорма» №3, 2012 год







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Воздействие повышенной дозы аскорбиновой кислоты на редокс-статус цыплят
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122