Пробиотики повышают рентабельность птицеводства.


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Пробиотики повышают рентабельность птицеводства.



Н. Пышманцсва

Н. Ковехова

В. Савосько, Северо-Кавказский НИИЖ

Авторы на примере птицефабрик Краснодарского края обосновали использование препаратов Пролам и Бацелл. При этом повышается однородность птицы, её продуктивность, снижается себестоимость продукции благодаря уменьшению затрат кормов.

В природных условиях становление микрофлоры в пищеварительном тракте теплокровных животных происходит вскоре после рождения. Самый важный источник всех микроорганизмов для новорождённого — мать, во время контакта с которой происходит быстрая передача её микрофлоры. От этого процесса зависит, какая часть бактерий — полезная или вредная — будет исходно преобладать в кишечнике молодняка, так как иммунная и ферментативная система его не сформирована, и организм не может проявлять селективное давление на общую популяцию бактерий.

В промышленном птицеводстве отсутствует этап передачи материнского иммунитета через микроорганизмы. Это можно существенно поправить, если использовать пробиотики при выращивании птицы, начиная с инкубатория.

Об этом свидетельствуют научно-хозяйственные опыты применения пробиотических препаратов Моноспорин, Пролам и Бацелл (производитель ООО «Биотехагро», Россия).

На птицефабрике ООО «Алекса» Ейского района Краснодарского края было отобрано 6 групп суточных цыплят яичного кросса «Шей- вер», по 100 голов в каждой. Схема опыта — в таблице 1.

Таблица 1.

Группа

Условия кормления

1-я (к)

Основной рацион (ОР)

2-я опытная

ОР + Пролам 7/7 дней до 28 дней (обработанные Проламом в инкубаторе и прокормленные пшеном, замоченным в Проламе)

3-я опытная

ОР + Пролам 7/7 дней до 91 дня (обработанные Проламом в инкубаторе и прокормленные пшеном, замоченным в Проламе)

4-я опытная

ОР + Пролам 7/7 дней до 28 дней

5-я опытная

ОР + Пролам 7/7 дней до 91 дня

6-я опытная

ОР+ Бацелл

Примечание: пробиотик Бацелл скармливается ежедневно.

Результаты выращивания ремонтных курочек до 91 дня представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Показатели

Группа

1

2

3

4

5

6

Живая масса в суточном возрасте, г

37

37

37

37

37

37

Живая масса в 91 дней, г

1099

1221

1230

1209

1215

1 195

Среднесуточный прирост, г

11,7

13,0

13,1

12,9

12,9

12,7

Затраты корма, кг

3,72

3,33

3,31

3,37

3,35

3,41

Сохранность поголовья, %

96

100

100

98

100

98

Живая масса цыплят при скармливании им в составе рациона только Бацелла увеличилась на 9, а Бацелла с Проламом — на 10, Пролама с первых часов жизни молодняка и последующее совместное использование испытуемых препаратов — на 1 2 процентов. При этом пропорционально снижены затраты кормов на 8-11 процентов.

Установлено, что однородность стада ремонтных курочек контрольной группы составила 88%, во второй и третьей группах — 90, в четвёртой, пятой и шестой — 89%, что свидетельствует о хорошей выравненности поголовья.

По результатам контрольного убоя птицы в 91-дневном возрасте выявлено, что выход в опытных группах при использовании пробиотиков увеличился на 3-6 процентов. В то же время содержание внутреннего жира составило от 0,55 до 11,9%, в контроле — 1,44 процента.

По химическому составу мышечной ткани прослеживалась тенденция к повышению содержания влаги у цыплят опытных групп (за исключением снижения на 0,8% в третьей группе). Уровень белка в мышцах курочек второй и третьей групп повысился на 8,4 и 9,9 %, в четвёртой и пятой — на 5,9, а в шестой — на 3,4 процента. Данный факт указывает на улучшение белкового обмена у растущего молодняка при обогащении рационов пробиотическими препаратами.

Физиологический обменный опыт показал улучшение переваримости сырого протеина рациона на 3,3-7,4 процента. Также наблюдалась тенденция к увеличению в опытных группах переваримости сухого вещества (на 0,4-1,4%), сырой клетчатки — на 0,5-2,4 и БЭВ (безазотистых экстрактивных веществ) — на 0,4-1,9 процента.

В период продуктивности птицы опытных групп при вводе пробиотика Бацелл интенсивность яйцекладки кур-несушек была выше во второй и третьей группах — на 4,0 и 4,8%, в четвёртой и пятой — на 2,0 и 1,6, в шестой — на 0,6% по сравнению с контролем.

Снесено яиц на среднюю несушку больше во второй группе (относительно первой) на 4,6%, в третьей — на 5,5, в четвёртой — на 2,3, в пятой — на 1,8, в шестой — на 0,7 процента. На начальную несушку, соответственно, больше на 5,7; 6,6; 2,8; 2,4 и 1,2 процента. Ввиду применяемых ограниченных кормов их затраты на единицу пропорционально снижались соответственно увеличению продуктивности.

За счёт повышения сохранности поголовья и интенсивности роста цыплят в опытных группах увеличилась экономическая эффективность выращивания птицы. Себестоимость 1 кг прироста живой массы молодок снизилась во второй группе на 11,2%, в третьей — на 11,4, в четвёртой — на 9,1, в пятой — на 9,5, в шестой — на 8,2 процента. Увеличился уровень рентабельности в опытных группах на 6,9-8,8% по сравнению с контролем. В итоге получено дополнительной прибыли на 1 голову во второй группе – 8,7, в третьей – 9,0, в четвертой – 7,6 , шестой — 6,7 рубля.

При скармливании пробиотиков в продуктивный период себестоимость десятка яиц во второй группе уменьшилась на 4,8%, в третьей — на 5,6, в четвёртой и пятой — на 2,2, в шестой — на 0,5 процента. При этом уровень рентабельности производства куриных яиц повысился, соответственно, по группам: на 4,4; 5,2; 1,7; 1,8 и 0,2 процента. Дополнительной прибыли от одной курицы-несушки получено во второй группе 11,3, в третьей — 1 3,3, в четвёртой — 4,4, в пятой — 4,7, в шестой— 0,76 рубля.

На птицефабрике «Краснодарская» (г. Краснодар) в результате производственной апробации раннего применения пробиотиков (по схеме второй группы предыдущего опыта) при выращивании ремонтного молодняка кур-несушек установлено, что на одну голову при использовании пробиотиков Пролам и Бацелл в возрасте 91 дня получено 5,06 рубля дополнительной прибыли.

Даже с учётом стоимости пробиотиков на всё опытное поголовье (более 39 тыс.) дополнительная прибыль составила 199 тыс. рублей. Опытные курочки достоверно превышали контроль по живой массе на 7% (Р>0,001). Среднесуточный прирост в контрольной группе 11,8, в опытной — 12,7 г, что выше контроля на 7,6 процента. Сохранность молодняка была больше при применении пробиотиков Пролам и Бацелл на 1 процент. Однородность стада — на 0,5 процента. В опытной группе затраты корма на 1 кг прироста снизились на 9,5 процента.

Существенная достоверная разница (Р<0,05) установлена по содержанию внутреннего жира в тушке. В опытной группе этот показатель равен 10,2 г, или 1,3%, к массе потрошёной тушки, а в контроле — 20,0 г, или 2,7%, что больше, чем в опытной группе, на 1,4 процента. В относительном выражении разница по содержанию внутреннего жира в опытной группе составляет 51% против контрольного показателя.

Использование пробиотиков Пролам и Бацелл оказало положительное влияние на половое развитие молодки.

У птицы опытной группы в возрасте 91 дня масса яичника больше на 41,2%, яйцевода — на 51, длина яйцевода — на 9,1, длина гребня — на 3,2, высота — на 9,1, длина серёжек — на 14,3 процента. На птицефабрике агрофирмы «Луч» Динского района Краснодарского края был проведён научнохозяйственный опыт для установления эффективности использования пробиотических препаратов Пролам, Моноспорин и Бацелл при инкубации яиц и в рационах гусят, выращиваемых на мясо.

Опыт проводили на гусятах горьковской породы с суточного до 77-дневного возраста. Для этого сформировали 4 группы, по 35 голов в каждой.

Условия содержания, кормления и поения гусят всех групп были одинаковыми.

Первая группа — контрольная — получала основной рацион, гусята второй опытной обработаны Проламом в выводных шкафах инкубатория, после сортировки им скармливали кукурузную крупу, замоченную в Проламе, и повторно обработали препаратом при помощи распылителя перед отправкой в корпус для выращивания.

С 1-го дня жизни опытным гусятам скармливали 0,2% Бацелла от массы основного рациона весь период выращивания, первые 3 дня гусята получали по 1 мл на 10 голов пробиотик Моноспорин и Пролам — с 1 дня по 1 мл на голову в течение 7 дней через 7 дней до 35-дневного возраста.

Гусят третьей группы кормили по схеме второй группы, только без обработки в инкубатории.

Четвёртая группа получала пробиотический препарат Бацелл в дозе 0,2% от массы корма.

В суточном возрасте гусята отобраны методом аналогов и имели практически одинаковую живую массу. В 30 дней этот показатель был выше у гусят второй группы на 7%, третьей — на 2,8, четвёртой — на 3,6 процента. В конце опыта в 77-дневном возрасте живая масса гусят превышала контроль во второй группе на 1 8,6%, в третьей — на 14,9, в четвёртой — на 9,6 процента. Среднесуточные приросты во все периоды выращивания выше в опытных группах, а за весь опыт превышение во второй группе 19%, в третьей — 1 5,4, в четвёртой — 9,9 процента.

Сохранность поголовья в опытных группах составила 97,1% против контроля — 88,6, что на 8,5% выше.

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы во второй группе снизились на 20%, в третьей — на 15,3, в четвёртой — на 13,1 процента.

Средняя масса гусей при контрольном убое соответствовала средней по группе. Убойный выход гусят во второй группе был выше на 3,6%, в третьей — на 0,5, в четвёртой — на 2,9 процента.

В то же время достоверно снизилось содержание внутреннего жира у опытных гусят против контроля: в 2,9 раза во второй группе, в 3,4 — в третьей, в 2,1 раза — в четвёртой. Убойный выход внутреннего жира, соответственно, составил — 2,4; 0,7; 0,6; 1,0 процента.

При увеличении производственных затрат на выращивание гусей в опытных группах за счёт повышения стоимости кормов снизилась себестоимость 1 кг прироста живой массы во второй группе на 1 7%, в третьей — на 1 3,7, в четвёртой — на 10,7 процента. От использования пробиотиков ещё в инкубатории и в рационах гусят во второй группе дополнительно получено 44,7 рубля прибыли на 1 голову, при скармливании комплекса из жидких и сухого пробиотиков в третьей группе — 34,2 рубля, при скармливании только Бацелла — 25,4 рубля.

Уровень рентабельности производства гусиного мяса во второй группе увеличился на 13%, в третьей — на 10,5, в четвёртой — на 8,2 процента.

Таким образом, использование пробиотиков в кормлении кур и гусей является эффективным способом интенсивности их роста, развития и повышения прибыли от полученной продукции.

Источник: журнал «Птицеводство» №2, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Пробиотики повышают рентабельность птицеводства.
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12958