Современные подходы к кормлению птицы.


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1515


Современные подходы к кормлению птицы.



В. Фисинин, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАСХН

И. Егоров, доктор биологических наук, академик РАСХН

В статье рассказывается о важных проблемах, на которые необходимо обратить внимание в практической деятельности птицехозяйств. Среди них — получение продукции с заданными свойствами; разрушение микотоксинов в кормах; роль витаминов в рационах; использование естественных стимуляторов роста птицы и поиск дешёвых ингредиентов.

Проблема полноценного питания птицы современных кроссов имеет много аспектов. Первое направление — это получение пищевых яиц и мяса птицы с заданными, лечебными качествами (йодированные яйца, обогащённые селеном, ненасыщенными жирными кислотами, продукты с повышенным содержанием отдельных витаминов, с низким содержанием холестерина, с пониженным содержанием жира в мясе и т.д.).

Второе важное направление — разрушение микотоксинов в кормах и качество конечной продукции.

Микотоксины снижают жизнеспособность птицы, её иммунитет и продуктивность. Даже остаточные количества в продуктах птицеводства опасны для здоровья человека. Постоянно ведётся поиск принципиально новых ферментов, а также более эффективных адсорбентов токсинов.

Наиболее перспективным является создание особых пробиотиков — микроорганизмов (бактерий, дрожжей), способных метаболизировать микотоксины в пищеварительном тракте птицы, превращая их в безвредные продукты.

Исследования показали, что перепела, цесарки, куры, индейки обладают относительно высокой устойчивостью к трихотеценовым микотоксинам, которые накапливаются в зерновых в результате поражения грибами из рода фузариум, часто в высоких количествах. Утки и гуси в 2-5 раз более чувствительны к этим микотоксинам, свиньи в 15-20 раз менее устойчивы, чем куры. Однако куры чувствительны к некачественной рыбной и мясокостной муке, которая содержит бактериальные токсины.

Третье направление в кормлении птицы — биологическая роль витаминов. С учётом новых знаний необходимо вносить изменения в витаминное питание птицы. В частности, всё большее внимание уделяется повышению доз витамина Е в комбикормах для цыплят-бройлеров и кур-несушек. Это связано с тем, что этот витамин (токоферол) обладает выраженным антиоксидантным действием, предохраняя многие вещества в организме от окисления.

Наиболее чувствительны к нему внутримышечные жиры, содержащиеся в мясе птицы и рыбы, в меньшей степени в свинине, баранине и говядине.

Устойчивость мяса к окислению прямо связана с концентрацией в нём токоферолов. Прослеживается чёткая зависимость между количеством витамина Е в рационах и его содержание в печени и тканях животных и птицы. Особенно это актуально в настоящее время, когда кормосмеси для птицы всё чаще обогащают растительными маслами, богатыми легкоокисляющимися полиненасыщенными жирными кислотами.

Для взрослых кур-несушек витамин Е не менее важен, чем для молодняка. Необходим он племенной птице, для которой основными показателями являются высокая яйценоскость, оплодотворяемость и выводимость яиц, что требует значительно более высоких доз в рационах. Содержание токоферолов в желтках яиц увеличивается с повышением их уровня в кормах.

Витамин Е также предотвращает организм от поражения аэрогенными загрязнителями, в значительной степени ослабевают общие токсикозы, вызываемые тяжёлыми металлами, микотоксинами. Он обязателен для синтеза селенобелкового комплекса и аскорбиновой кислоты, способствует выработке иммунитета ко многим инфекционным заболеваниям.

Четвёртое направление — использование естественных стимуляторов роста животных и птицы, отказ от кормовых антибиотиков для получения экологически безопасной продукции. В этом плане большой интерес представляет применение экстрактов ряда растений (фитобиотиков), пробиотиков, а также органических кислот и других добавок естественного происхождения.

Пятое направление — поиск дешёвых нетрадиционных кормовых средств, которые по биологической ценности не уступали бы дорогостоящим белковым кормам животного и растительного происхождения и могли заменить часть зерна в рационе, по потреблению которого птица конкурирует с человеком.

К нетрадиционным относятся такие кормовые средства, как рапс, люпин, горох, продукты микробиологического синтеза и масложирового производства, отходы от переработки животноводческой продукции (мука мясо-костная, мясная, мясо-перьевая из кератиновых и кожевенных отходов), а также сухая послеспиртовая барда, пивная дробина и другие.

Теория и практика нормированного кормления сельскохозяйственной птицы, ранее применяемые птицеводами, сегодня требуют пересмотра некоторых положений.

Действующие до недавнего времени рекомендации по нормированному кормлению птицы всех видов были разработаны на фоне кукурузно-соевых рационов.

В связи с изменением экономической ситуации в стране сегодня повсеместно используют комбикорма из наиболее дешёвых, но и в то же время труднопереваримых компонентов — ячменя, подсолнечного шрота и жмыха, отрубей, мясо-перьевой муки и аналогичных. Переваримость их в среднем на 8-10% ниже, чем первых, из-за наличия до 5,5-9,5% пентозанов, до 1 5% — клетчатки, до 0,2-10,7% бетаглюканов и непереваримого кератина.

В таблице представлены средние данные переваримости и использования птицей питательных веществ и энергии разных компонентов.

Так, по усвояемости питательных веществ и энергии зерновые корма располагаются в такой последовательности: кукуруза, пшеница, ячмень, овёс, сорго. Больше питательных веществ птица усваивает из соевого шрота. Более ценным источником животного белка для неё является рыбная мука.

Установлено, что из комбикормов, в состав которых входили животные компоненты, куры усваивали более 83% общего лизина, а из чисто «растительных» кормосмесей такой же питательности — только 63-76 процентов.

Введение в рацион небольшого количества кормов животного происхождения (до 2%) и балансирование лизина и метионина за счёт синтетических препаратов повышает доступность этих аминокислот до 82 процентов.

Естественно, при нормировании по валовому содержанию питательных веществ птица испытывает дефицит усвояемых. Он усугубляется ещё и тем, что птица современных кроссов отличается повышенным обменом веществ.

Скорость усвоения питательных веществ и энергии из таких комбикормов не соответствует генетически обусловленной интенсивности синтеза белка и липидов яйцемассы, а также приросту живой массы, появляются симптомы «условного» дефицита.

Они часто проявляются в форме пониженной общей резистентности, анемии, расклёва, внезапного снижения интенсивности яйценоскости или прироста живой массы и вынужденного сокращения срока эксплуатации кур.

Поэтому в последние годы возникла острая необходимость не только в уточнении норм потребности птицы и переоценке питательности кормов, но и в совершенствовании всей системы нормированного кормления в нескольких направлениях.

В настоящее время была кардинально изменена система оценки кормовых средств по обменной энергии. Ранее энергию в России оценивали по «кажущейся обменной энергии» (КОЭ), которая определялась по классической методике. Величину КОЭ отдельных кормовых средств определяли на разных видах и возрастах птицы без учёта интенсивности их продуктивности и самое главное — на фоне хорошо переваримых кукурузно- соевых комбикормов.

Известно, что при использовании метода замещения части контрольного комбикорма, состоящего из легкогидролизуемых компонентов, ценность изучаемых низкопитательных средств завышается. Поэтому большинство из них было переоценено на фоне современной реальной структуры комбикормов — в систему определения кормлении внедрена единица КОЭа, скорректированная на нулевой баланс азота. Эта величина более точно отражает потребность птицы в энергии и используется практически во многих странах.

Отличие её от КОЭ в том, что в кормовых средствах принимает во внимание только ту энергию, которая непосредственно участвует в обмене. В целом эти выводы зафиксированы в рекомендациях для производства. В них также представлены калорические коэффициенты пересчёта КОЭа кормов по содержанию в них протеина, жира и БЭВ.

Ранее основным источником сведений о ценности кормов были таблицы, отражающие среднее значение энергетической питательности. А расхождения фактического химического состава отдельных партий кормов со средними табличными данными иногда достигают значительных величин. Поэтому приведённые в рекомендациях калорические коэффициенты дают возможность производственникам пересчитывать величины КОЭа кормовых средств по их химическому составу.

Для совершенствования системы оценки кормов по обменной энергии необходимо учитывать влияние различных термических и других процессов обработки кормовых средств, а также специфических мультиэнзимных композиций на усвояемость питательных веществ.

Согласно последним данным, к незаменимым жирным кислотам относят только линолевую кислоту, поскольку в организме птицы линоленовая и арахидоновая кислоты могут синтезироваться из неё.

Однако многие исследователи указывают, что эти кислоты также являются незаменимыми, поэтому их необходимо нормировать. Недостаток незаменимых жирных кислот, нарушение соотношений приводит к изменению обменных процессов, понижению естественной резистентности организма к инфекционным болезням, снижению продуктивности, воспроизводительной функции и жизнеспособности птицы.

Установлено, что жирные кислоты участвуют в биосинтезе ряда биологически активных соединений простагландинового ряда, играют существенную роль в эффективности использования липидов организмом птицы, влияют также на соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Арахидоновая (эйкозатетраеновая) кислота является основным предшественником этих соединений.

Широкое использование комбикормов растительного типа, отличающихся минимальным уровнем белка животного происхождения, или вообще его не содержащих, потребовало разработки методических принципов составления рационов, балансирования и использования их для сохранения высокой продуктивности сельскохозяйственной птицы.

В комбикормах без животных средств и добавок мультиэнзимных композиций нормы содержания лизина и метионина с цистином и обменной энергии должны быть увеличены на 10-15 процентов. В рационах без кукурузы нужно нормировать незаменимые ненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую).

Таблица 1. Переваримость и использование питательных веществ и энергии, %

Корм

Переваримость, %

Доступность, %

Исполь-зование валовой энергии, %

протеина

жира

БЭВ

лизина

метионина

треонина

Зерновые:

кукуруза

90

86

93

90

90

87

84

пшеница

86

62

84

82

87

83

67

ячмень

78

58

81

78

79

76

63

овёс

75

76

75

86

87

84

64

сорго

75

83

76

78

83

78

64

Шроты:

соевый

90

67

55

83

80

89

70

подсолнечный

78

47

39

65

69

67

54

рапсовый

76

69

64

80

81

80

56

Животные:

мука рыбная

92

76

-

89

83

89

70

мука мясо-костная

75

67

-

76

81

75

57

Чтобы снизить себестоимость комбикормов, уменьшить содержание в них дорогостоящих средств животного происхождения, в частности рыбной муки, при сохранении высокой продуктивности, потребовалось уточнить переваримость, усвояемость и использование питательных веществ из различных компонентов. Поэтому возникла необходимость в определении коэффициентов доступности для усвоения аминокислот из разных кормовых средств и в разработке норм и содержания в рационах.

Такие рекомендации изданы (Инструкции по оптимизации рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы. Москва. 2010 г.), которые можно приобрести во ВНИТИП (www.vnitip.ru).

Использование в кормопроизводстве ферментных препаратов и нормирование питательных веществ с учётом их доступности позволяет применять в птицеводстве более дешёвые корма при хорошей их конверсии.

Источник: журнал «Птицеводство» №3, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Современные подходы к кормлению птицы.
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122