Продуктивность перепелов яичной породы при использовании разных источников каротоноидов


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Продуктивность перепелов яичной породы при использовании разных источников каротоноидов



Л. Белякова, канд. с.-х. наук,

Т. Окунева, лаборант-исследователь, ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии

Расширение ассортимента птицепродуктов имеет большое значение для улучшения снабжения населения высококачественными продуктами питания.

Новая отрасль птицеводства - перепеловодство - является одним из источников производства таких видов птицеводческой продукции, как яйца и мясо перепелов.

В условиях развитого интенсивного птицеводства по мере насыщения рынка мясом птицы одним из основных определяющих критериев становится качество продукции и ее экологическая чистота.

В настоящее время на рынках всего мира яйцо и мясо перепелов пользуются повышенным спросом, так как эти продукты обладают высокими ценными питательными и диетическими свойствами, а также являются лечебными и во многих странах существуют даже программы питания ими детей.

Биологические особенности перепелов позволяют в короткие сроки сделать эту отрасль одной из наиболее рентабельных в птицеводстве.

Внедрение технологии клеточного выращивания и содержания перепелов позволяет увеличить количество данного вида птицы, количество яиц и перепелиного мяса в общем производстве продуктов птицеводства.

В нашей стране имеются крупные фермы, специализирующиеся на производстве перепелиных яиц (ОНО «Загорское ЭПХ» ВНИТИП, птицефабрика «Приморская» в г. Сочи, «Новоминская» в Краснодарском крае, ООО «Интертптица» в Воронежской области, «Воронежское» перепелиное хозяйство, «Снежка» в Брянской области. Всего по России свыше 100 крестьянских ферм с 2-4- тысячным поголовьем.

Наличие хороших мясных качеств позволяет перепелам породы фараон занять первое место на современном рынке, а потребители получают возможность обогатить свое меню целым рядом вкусных и полезных диетических продуктов.

Исследования по изучению аминокислотного состава мяса и внутренних органов перепелов в возрастной динамике показали, что уровень аминокислот в мышечной ткани с возрастом перепелов меняется весьма незначительно, а в сердечной мышце и ткани мышечного желудка их содержание повышается.

Сравнительный анализ жирно-кислотного состава различных видов мясного сырья свидетельствует о высокой биологической ценности перепелиного жира. Он содержит меньше ненасыщенных жирных кислот, чем другие виды, используемые для производства продуктов детского питания.

Для дальнейшего развития отрасли перепеловодства необходимо совершенствовать условия выращивания, содержания и кормления перепелов.

Балансирование рационов для перепелов осуществляют по обменной энергии, сырому протеину, незаменимым аминокислотам, витаминам А, Д3, Е, К, С, группы В; основным минеральным веществам (кальций, фосфор и натрий); микроэлементам (марганец, железо, медь, цинк и йод).

Потребность перепелов в сыром протеине изменяется в зависимости от возраста, продуктивности птицы и выражается в процентах к массе корма.

По сырому протеину рационы перепелов балансируются шротами, жмыхами, зернобобовыми, кормами животного происхождения (рыбной, мясокостной мукой, сухим молоком).

Важный показатель сбалансированного кормления - соотношение обменной энергии и сырого протеина (ЭПО) в комбикормах для сбалансированных по доступным (усвояемым) аминокислотам представлено в табл. 1. Каждому птицеводу-любителю знакома проблема: как обеспечить птицу в домашних условиях всеми питательными веществами и особенно биологически активными?

Таблица 1. Соотношение обменной энергии и сырого протеина в комбикормах

Показатель

Перепела

Перепела на мясо

Возраст птицы, недель

5 6

7 и старше

5-6

Содержание КОЭа, ккал/кг корма

3000

2750

2900

3000

3100

Содержание сырого протеина, %

26,5

16,0

20,0

26,5

18,5

ЭПО

Содержание доступных (усвояемых) аминокислот в расчете на 1 000 ккал КОЭа, г

Лизин

4,10

2,76

3.10

4,10

2,71

Метионин

1,83

1,24

1,38

1,38

1,19

Метионин + цистин

3,0

2,04

2,28

3,0

1,94

Триптофан

0,83

0,47

0,59

-0,83

0,48

Треонин

2,83

1,89

1,93

2,83

1,71

Аргинин

4,43

2,98

3,52

4,43

3,16

Хорошим источником витаминов и микроэлементов являются зеленые растения. Человек и животные не способны синтезировать каротиноидные пигменты и должны получать их с пищей (кормом).

Бета-каротин служит эффективным катализатором многих биохимических процессов, стабилизатором репродуктивной функции птицы. Каротиноидные пигменты придают здоровую окраску яичному желтку, устраняют дефицит витамина А, являются частью комплекса антиоксидантного ряда витаминов. При обогащении комбикормов птицы натуральными каротиноидами можно получать пищевые яйца с заданным качеством и новыми функциональными свойствами. Важную роль каротиноиды играют в эмбриональном развитии птицы. Они вместе с другими жирорастворимыми витаминами (А и Е) защищают формирующиеся органы и ткани зародыша от активных окислительных метаболитов. Количеством каротиноидов и витаминов в желтке во многом определяется не только выводимость яиц, но и выживаемость молодняка в первые дни жизни. Положительное влияние оказывают каротиноиды на рост и развитие воспроизводительных органов, их функциональные свойства (39, 40).

Богатые каротиноидами морковь и желтую тыкву, а также другие кормовые источники природных пигментов применяют в свежем виде, главным образом, на небольших птицефермах, в яичных подсобных и приусадебных хозяйствах.

Исходя из этого, нами были поставлены задачи: изучить влияние различных источников каротиноидов на продуктивность перепелов.

С целью изучения влияния различных источников каротиноидов на продуктивность перепелов яичного направления в ОНО «Загорское» ЭПХ ВНИТИП был проведен опыт.

Для проведения опыта молодняк в 6-недельном возрасте был размещен в клеточные батареи для содержания взрослых перепелов при половом соотношении 1:3, согласно схеме опыта, представленной в табл. 2.

Таблица 2. Таблица 2. Схема опыта.

Группа

Количество голов в группе

Характеристика кормления

 1к

64 (48♀ и 16♂)

ОР

2

64 (48♀ и 16♂)

ОР (с добавлением свежей моркови по 5 г/гол)

3

64 (48♀ и 16♂)

ОР (с пониженным содержанием каротиноидов)

Технологические параметры, температурно-влажностный и световой режимы, программа кормления птицы соответствовала рекомендациям «Ресурсосберегающей технологии производства яиц и мяса перепелов», Сергиев Посад, 2005 г.

В опыте учитывали: сохранность птицы по группам ежедневно, путем учета отхода и установления его причин; живую массу в возрасте 6, 10, 17, 24, 28 недель, путем индивидуального взвешивания птицы; яйценоскость, путем группового учета снесенных яиц по группам за учетный период; массу яиц, путем индивидуального взвешивания 3-дневного сбора в возрасте 10, 17, 24, 28 недель; инкубационные качества яиц (оплодотворенность, выводимость, вывод перепелят), путем инкубирования 3-дневного сбора яиц в возрасте 10, 17,24,28 недель. Морфологический анализ яиц: относительная масса скорлупы, масса желтка и белка яиц - по методике отдела инкубации ВНИТИП; биохимические показатели яиц: содержание витамина А, Е, каротиноидов в желтке и В., в белке; определение каротиноидов в комбикормах; расход корма, путем учета заданного корма и снятия остатков в течение недели в возрасте 10, 17, 24 и 28 недель.

Результаты исследований.

Основные результаты опыта по изучению продуктивности перепелов японской серой породы представлены в табл. 3.

Таблица 3. Зоотехнические показатели содержания перепелов

Показатель

Группа

1 к

2

3

Сохранность, %

100

100

100

Живая масса (г) в  возрасте, Х±Sх:

6 недель самки

167,8 ± 1,8

163,4 ± 1,6

159,4 ± 1,3

самцы

153,6 ±2,76

151,3 ±0,8

150,9 ± 1,04

10 недель самки

196,9 ±2,1

189,7 ±2,2

190,7 ±2,2

самцы

163,5 ±2,8

168,3 ±2,7

168,1 ±3,9

17 недель самки

185,7 ±2,1

187,7 ± 1,7

185,0 ± 1,7

самцы

160,6 ± 1,5

162,8 ±2,5

156,9 ± 1,01

24 недели самки

200,0 ± 1,7

195,2 ± 1,7

191,3 ± 1,4

самцы

167,3 ±3,2

160,9 ±0,82

161,3 ±0,8

28 недель самки

213,9 ± 1,75

206,5 ± 1,91

195,6 ± 1,63

самцы

178,13 ±3,19

169,4 ±2,3

163,13 ± 2,15

Интенсивность яйценоскости за период содержания, %

75,1

76,3

75,2

Яйценоскость на начальную несушку, шт.

125,4

127,4

125,6

Расход корма, г/гол/ сутки в возрасте:

10 недель

27,8

26,7

28,1

17 недель

34,6

33,4

32,9

24 недели

33,3

31,0

34,0

28 недель

35,3

34,8

35,4

Масса яиц (г), Х± Sx в возрасте:

10 недель

11,4 ±0,09

11,37 ±0,07

11,6 ±0,23

17 недель

12,03 ±0,07

12,07 ±0,07

11,77 ±0,07

24 недели

12,18 ±0,07

12,17 ±0,08

12,0 ±0,07

28 недель

12,09 ±0,07

12,18 ±0,07

12,0 ±0,05

Было установлено, что сохранность птицы во всех группах была высокой и составила 100 %.

Одним из основных показателей, позволяющих следить за развитием птицы, является живая масса. Живая масса самочек во все учитываемые возрастные периоды в 1 к группе превосходила своих сверстниц 2 и 3-й групп, и разница между группами в 6 недель составила 2,6 - 4,9 %, в 10 недель 3,7- 3,2 %, в 17 недель 1,1 - 0,4 %, в 24 недели 2,4 - 4,3 % и в 28 недель 3,5 - 8,6 %. Различия по живой массе во все возрастные периоды достоверны (Р<0,01).

По самцам разница по живой массе в 6- и 10- недельном возрасте была небольшой и лишь в 17-, 24- и 28-недельном возрасте живая масса самцов 1 и 2-й групп превосходила самцов 3-й группы. Различия достоверны (Р<0,001).

Яйценоскость за период содержания перепелов была выше во 2-й группе на 1,1 - 1,2 % в сравнении с 1 и 3-й группами.

Расход корма был во всех группах почти одинаковый и составил 26,7 и 28,1 г на голову. Различия между группами были незначительные и статистически недостоверны. Результаты инкубации приведены в табл. 4.

Таблица 4.  Инкубационные качества перепелиных яиц.

Показатель

Возраст птицы, недель

10

17

24

28

1-я группа

Вывод перепелят, %

90,1

87,0

86,4

87,9

Выводимость яиц, %

93,9

89,69

95,7

91,0

Оплодотворенность яиц, %

95,8

97,0

90,3

95,7

2-я группа

Вывод перепелят, %

88,3

87,1

88,0

85,5

Выводимость яиц, %

92,3

91,0

89,8

93,5

Оплодотворенность яиц, %

95,7

95,7

98,0

91,5

3-я группа

Вывод перепелят, %

84,0

87,2

84,7

83,4

Выводимость яиц, %

87,8

90,4

89,3

86,4

Оплодотворенность яиц, %

95,7

96,6

94,9

96,5

Из таблицы видно, что добавка из свежеприготовленной моркови в рационы, которые были использованы в опытных группах, оказали влияние на инкубационные качества перепелиных яиц. Выводимость яиц во 2-й группе во все возрастные периоды была выше, чем в 3-й группе, и разница составила в 10 недель - 4,5 %, в 17 недель - 0,6 %, в 24 недели - 0,5 % и в 28 недель - 7,1 %. Оплодотворенность яиц во всех изучаемых группах была почти одинаковой, кроме 1-й группы в 24- недельном возрасте (90,3 %).

Вывод перепелят в 1 и 2-й группах во все учитываемые возрастные периоды был выше в сравнении с 3-й группой.

Биохимические показатели перепелиных яиц представлены в табл. 5.

Таблица 5. Биохимические показатели перепелиных яиц

Показатель

Группа

1 к

2

3

Возраст птицы - 10 недель

Витамины, мкг/г: А

14,01

16,46

11,01

Е

168,13

209,12

166,12

В , желток

9,56

10,28

8,56

В., белок

3,50

3,73

3,61

Каротиноиды, мкг/г

8,38

15,46

7,39

Возраст птицы -7 недель

Витамины, мкг/г: А

18,13

19.44

18,49

Е

219,34

245,84

207,36

В, желток

10,85

10,92

10,12

В, белок

3,73

3,83

3,54

Каротиноиды, мкг/г

10,63

15,76

10,63

Возраст птицы - 24 недели

Витамины мкг/г: А

19,78

20,20

17,60

Е

193,49

237,73

185,21

В, желток

10,94

9,92

11,27

В, белок

3,77

3,60

3,76

Каротиноиды, мкг/г

13,30

14,87

8,54

Возраст птицы - 28 недели

Витамины мкг/г: А

21,33

22,01

18,21

Е

192,21

215,65

176,41

В, желток

10,79

10,14

11,03

В, белок

3,75

3,60

3,70

Каротиноиды, мкг/г

17,4

14,95

11,0

Исходя из данных таблицы, следует отметить: кормление птицы опытных групп оказало влияние и на качество перепелиных яиц (содержание витаминов и каротиноидов). Содержание каротиноидов было выше в яйцах от птицы, которая содержалась во 2-й группе по сравнению с 3-й группой, где птица получала корм с пониженным содержание каротиноидов: в 10 недель - на 8,07 мкг/г, в 17 недель -5,13 мкг/г, в 24 недели эта разница составила 6,33 мкг/г, в 28 недель - 3,95 мкг/г.

Изменения качественных показателей инкубационных яиц перепелов породы японский серый перепел представлен в табл. 6.

Таблица 6. Морфологические показатели перепелиных яиц в разные возрастные периоды.

Показатель

Группа

1 к

2

3

Возраст -10 недель

Масса, г: яиц

11,69 ± 0,17

11,83 ±0,10

11,7 ± 0,15

скорлупы

1,4 ±0,05

1,29 ±0,03

1,21 ±0,02

%

11,9

10,9

10,3

желтка

3,89 ± 0,09

4,15 ±0,07

4,0 ± 0,05

%

33,3

35,1

34,2

белка

6,4 ±0,13

6,39 ±0,11

6,49 ±0,10

%

54,8

54,0

55,5

Возраст -17 недель

Масса, г: яиц

12,74 ±0,13

12,68 ±0,21

12,6 ±0,16

скорлупы

1,20 ±0,02

1,16 ±0,02

1,21 ±0,02

%

9,4

9,1

9,6

желтка

4,13 ±0,08

4,14 ±0,10

4,1 ±0,08

%

32,4

32,6

32,5

белка

7,41 ±0,10

7,38 ±0,15

7,29 ±0,10

%

58,2

58,3

57,9

Возраст -24 недели

Масса, г : яиц

12,36 ±0,14

11,63 ±0,19

11,52 ± 0,18

скорлупы

1,22 ±0,02

1,10 ±0,02

1,18 ±0,02

%

9,8

9,5

10,2

желтка

4,0 ± 0,08

3,81 ±0,11

3,66 ± 0,07

%

32,4

32,8

31,8

белка

7,14 ± 0,10

6,72 ±0,17

6,68 ±0,11

%

57,8

57,7

58,0

Возраст -28 недель

; Масса, г : яиц

12,10 ±0,25

11,82 ± 0,15

12,23 ±0,27

скорлупы

1,25 ±0,02

1,23 ±0,01

1,24 ±0,02

%

10,3

10,4

10,1

желтка

4,02 ±0,11

3,8 ± 0,07

3,99 ± 0,08

%

33,3

32,1

32,6

белка

6,83 ± 0,22

6,79 ±0,13

7,0 ± 0,02

%

56,4

57,5

57,3

Исходя из полученных данных, приведенных в табл. 6, следует отметить, что значительной разницы по массе яиц перепелов во всех группах не было (масса была в пределах от 11,7 до 12,7 г).

Доля желтка от массы яиц варьировала в пределах 31,8-35,1 %, а белка 54,0-58,3 %.

Таким образом, можно сделать заключение, что при использовании добавки в виде свежеприготовленной моркови в рацион кормления перепелов лучшие результаты продуктивности и качества инкубационных яиц были получены в группе 2, в сравнении с 3-й группой, где кормление было с пониженным содержанием каротиноидов.

Источник: журнал «Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика» №6, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Продуктивность перепелов яичной породы при использовании разных источников каротоноидов
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12963