Способ повышения скороспелости цыплят-бройлеров и полноценности их мяса


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Способ повышения скороспелости цыплят-бройлеров и полноценности их мяса



И. Лебедева, канд. биол. наук, ФГОУ ВПО «Уральский государственный университет им. А.М. Горького».

Актуальность темы.

В 1867 году впервые получили никотиновую кислоту (НК) и только в 1937 г. было доказано, что она является витамином РР. НК или ее амид (никотинамид) могут предотвращать пеллагру. В связи с этим НК была названа витамином РР по начальным буквам слов preventive pellagra, то есть «пеллагропредотвращающий фактор».

Впоследствии было установлено, что свойствами предотвращать пеллагру обладают и другие витамины из группы В, а также аминокислота триптофан, которая является в организме провитамином НК. В зарубежной литературе вместо полного названия (nicotinia acid) часто употребляют сокращенный термин – niacin.

Витамин РР необходим для нормального выделения желудочного сока, для поддержания тонуса, нормальной перистальтики кишечника, а также для процессов кроветворения. Никотиновая кислота вызывает расширение капилляров, благодаря чему облегчается кровообращение в органах и тканях. Она контролирует деятельность нервной, эндокринной систем, играет большую роль в защите организма от инфекций.

В животном организме возможны два пути биосинтеза никотиновой кислоты: 1) в желудочно-кишечном тракте с помощью микроорганизмов; 2) в тканях с помощью биохимического превращения триптофана в никотиновую кислоту.

В кишечнике цыплят биосинтез никотиновой кислоты протекает довольно интенсивно, однако этот синтез не может полностью обеспечить потребность организма птицы в витамине РР. Недостаточное поступление витамина с кормом усиливает его синтез из триптофана, в связи с чем происходит обеднение организма этой незаменимой аминокислотой.

Материал и методика исследований. Исследование проводилось на птицефабрике «Среднеуральская» на кроссе «Смена-4». Содержание птицы клеточное, кормление по рационам птицефабрики во все периоды, кроме раннего постэмбрионального (престартового) периода. С первого по пятый день жизни кормление осуществлялось по рационам с разной дозировкой ниацина (30 и 60 мг/кг), в последующие периоды все группы получали одинаковый рацион и одинаковую дозировку ниацина. В начале эксперимента все цыплята были разделены на группы с разной живой массой.

Схема проведения исследования представлена в табл. 1.

Таблица 1. Схема опыта.

Группа

Показатели

Пол

Живая масса, г

Состав рациона

Уровень ниацина, мг/кг

1-я опытная

гипертрофики

♀ и ♂

43 и более

ОР

30

2-я опытная

нормотрофики

♀ и ♂

40-42

ОР

30

3-я опытная

гипотрофики

♀ и ♂

39 и менее

ОР

30

4-я опытная

гипертрофики

♀ и ♂

43 и более

ОР

60

5-я опытная

нормотрофики

♀ и ♂

40-42

ОР

60

6-я опытная

гипотрофики

♀ и ♂

39 и менее

ОР

60

7-я контрольная

несортированные

♀ и ♂

38-44

ОР

30

В ходе исследования учитывали следующие показатели:

-     живая масса цыплят-бройлеров, еженедельно (1, 7, 14, 21, 35 сут.), г;

-     выбраковка и падеж, их причины, гол.;

-     сохранность поголовья, %;

-     среднесуточный прирост живой массы, г.

Результаты исследований и их обсуждение.

 Сохранность цыплят бройлеров представлена в табл. 2, а прирост живой массы в табл. 3.

Анализ сохранности свидетельствует о том, что в 3-й и 6-й группах, где были цыплята гипотрофики, она ниже, чем в других группах на 3,3 %.

Таблица 2.  Сохранность цыплят-бройлеров, %

Группа

1-я

2-я

3-я

4-я

5-я

6-я

7-я

Сохранность,%

93,3

93,3

90

93,3

93,3

90

93,3

Таблица 3. Среднесуточный прирост живой массы, г

Возраст, сут.

Группа

1-я

2-я

3-я

4-я

5-я

6-я

7-я

7

10,9

11,1

9,2

11,2

11,5

9,4

10,3

14

17,5

15,5

15,2

18,4

16,2

16,2

16,4

35

38,7

37,7

36,9

39,7

41,1

37,6

37,4

Прослеживается тенденция повышения среднесуточного прироста живой массы  цыплят-бройлеров, получающих дополнительную дозу ниацина (4-я, 5-я и 6-я группы).

Динамика живой массы цыплят-бройлеров гипертрофиков, нормотрофиков и гипотрофиков представлена в виде диаграмм (рис. 1-3) по группам в сравнении с несортированными по начальной живой массе цыплятами.

Рисунок 1. Динамика живой массы цыплят-бройлеров нормотрофиков.

1

Рисунок 2.  Динамика живой массы цыплят-бройлеров гипертрофиков.

2

Рисунок 3. Динамика живой массы цыплят-бройлеров гипотрофиков.

3

Из данных диаграмм следует, что сортированные по массе в начале откорма цыплята- бройлеры и выращиваемые в отдельных клетках (группы 1-я, 2-я, 3-я) лучше растут, их живая масса выше или в пределах контрольных показателей (группа 7-я несортированные цыплята). Нормирование двойной дозы ниацина на сортированных по массе цыплят с начала откорма (с 1-х по 5-е сутки жизни) оказало положительное влияние на их рост.

Было изучено влияние ниацина на формирование мышечного волокна цыплят-бройлеров в возрасте 6 сут.. У цыплят, получавших повышенную дозу ниацина, мышечное волокно сформировалось раньше. Очевидно, это напрямую связано с накоплением триптофана в мышцах. Данные по исследованию белых мышечных волокон на аминокислотный состав свидетельствуют о том, что по содержанию триптофана (характеризующего полноценные белки) прослеживается тенденция более высоких показателей, чем в контроле 142,0 мг% против 130 мг% при практически одинаковом содержании 12,66 мг% против 12,81 мг% окипролина (аминокислоты соединительнотканных белков).

Вывод.

Таким образом, при увеличении дозировки ниацина цыплятам-бройлерам с первых по пятые сутки жизни в 2 раза (с 30 до 60 мг/100 г корма) наблюдается раннее формирование мышечного волокна с повышением содержания в нем триптофана на 9 % в конце откорма.

По разработкам выдан патент на изобретение № 2332853 по заявке № 2006144549 от 13 декабря 2006 года.

Источник: журнал «Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика» №11, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Способ повышения скороспелости цыплят-бройлеров и полноценности их мяса
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12969