Повышение мясной продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров при использовании в кормосмесях рыжикового жмыха и Ровабио


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Повышение мясной продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров при использовании в кормосмесях рыжикового жмыха и Ровабио



П. Шмаков, д-р с.-х. наук, профессор

И. Коваленко, аспирант, ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет»

E-mail: adm@omgau.ru

А. Мальцев, канд. с.-х. наук

Н. Мальцева, канд. с.-х. наук,ГНУ «Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства» РАСХН

E-mail: sibniip@mail.ru

И. Лошкомойников, канд. с.-х. наук, ГНУ «Сибирская опытная станция ВНИИМК имени В. С. Пустовойта» РАСХН

E-mail: sosvniimk@omskmail.ru

В статье изложены результаты исследований по изучению влияния кормосмесей с различным включением рыжикового жмыха и ферментного препарата Ровабио на мясную продуктивность и химический состав мяса цыплят- бройлеров. Установлено, что при использовании рыжикового жмыха в количестве 7,5-12,5 % с ферментным препаратом масса потрошеной тушки увеличивается на 1,0-5,9 %, убойный выход - на 0,2-1,6 %, масса съедобных частей - на 0,3-4,5 %, масса мышц - на 0,2-2,7 %. Снижается стоимость кормосмесей на 12,1-22,9 %, рентабельность производства мяса увеличивается - на 9,9-23,2%.

Актуальность темы.

В Сибирском регионе перспективной культурой для получения пищевого масла является рыжик яровой. Успехи в области селекции, агрономии, способах переработки и использования данной культуры в обозримом будущем позволят занять одну из лидирующих позиций по объемам производства и потребления во многих странах мира. В Сибири в последние годы площади под посевы рыжика постоянно увеличиваются.

Интерес к этой культуре связан и с тем, что она хорошо произрастает в умеренном климате, дает хорошие урожаи, не требует дополнительной агротехнической обработки и соответствуют требованиям по защите окружающей среды. Отходы в виде жмыха или шрота, получаемые в результате отжима масла из семян рыжика, являются ценным кормовым сырьем.

Селекционерами ГНУ «Сибирская опытная станция ВНИИМК имени В.С. Пустовойта» РАСХН созданы зональные сорта рыжика - Исилькулец и Омич. Опыты по использованию рыжикового жмыха, полученного из семян сибирской селекции, в кормлении молочных коров, телят и бычков на откорме показали положительные результаты .

Материал и методика исследований.

Для изучения влияния жмыха из рыжика сибирской селекции на мясную продуктивность цыплят- бройлеров кросса «Сибиряк-2» был проведен научно-хозяйственный опыт на базе ГНУ «Сибирский НИИ птицеводства» РАСХН. Из суточных цыплят по принципу аналогов были сформированы: одна контрольная и семь опытных групп по 50 голов в каждой и размещены напольно. Опыт продолжался с суточного до    42-дневного возраста. Особенность кормления заключалась в том, что в кормосмеси опытных групп включали рыжиковый жмых в дозе: для первой и второй групп - 7,5 %, для третьей и четвертой - 10,0 %, для пятой и шестой - 12,5 % и седьмой - 15 %.  Кроме того, в кормосмеси второй, четвертой, шестой и седьмой опытных групп методом многоступенчатого смешивания вводили ферментный препарат «Ровабио Эксель АП» в количестве 50 г/т.

Условия содержания (параметры микроклимата, режим освещения, плотность посадки, фронт кормления и поения) во всех группах были одинаковыми, согласно методическим рекомендациям по работе с кроссом «Сибиряк» (2004 г.).

Результаты исследований и их обсуждение.

 За период выращивания среднесуточный прирост петушков контрольной группы составил 59,7 г, а курочек – 50,1 г, цыплята-бройлеры второй, четвертой и шестой опытных групп превосходили контрольную на 0,2, 1,2 и 2,0 % и 0,2, 2,0 и 3,6 % (Р>0,05) соответственно.

С целью изучения мясной продуктивности цыплят-бройлеров подопытных групп в 42-дневном возрасте провели контрольный убой и анатомическую разделку тушек. Из каждой группы было отобрано по 6 голов цыплят (3 петушка и 3 курочки) со средней живой массой, характерной для каждой группы (табл. 1.)

Таблица 1. Результаты контрольного убоя и анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров подопытных групп, г (Х ±Sx)

Группа

Показатель

предубойная масса

масса потрошеной тушки

убойный выход, %

масса съедобных частей тушки

мышцы всего

Петушки

Контрольная

2500,0±21,65

1745,8±25,95

69,8±0,49

1653,2±7,07

1211,6±25,13

Опытная:

первая

2437,1±21,13

1685,2±25,51

69,1±0,55

1574,2±32,20

1169,1±46,15

вторая

2503,9±21,71

1764,0± 16,76

70,5±0,09

1676,8±18,68

1213,8±9,53

третья

2447,8±21,19

1717,6±10,71

70,2±0,69

1603,8±22,11

1164,6±27,72

четвертая

2528,3±21,88

1791,3±Ю,21

70,8±0,27

1685,4±25,51

1230,2±36,48

пятая

2476,1 ±21,42

1720,5±42,24

69,5±1,14

1635,2±30,34

1176,8±24,99

шестая

2549,2±22,05

1797,7±13,01

70,5±0,47

1725,3±23,51*

1243,0±24,39

седьмая

2450,1 ±21,25

1710,6±18,52

69,8±0,43

1633,2±15,37

1171,1±25,36

Курочки

Контрольная

2098,6±18,19

1449,7±22,00

69,1±0,56

1409,5±14,82

986,0±5,91

Опытная:

первая

2015,7±34,93

1378,3±21,26

68,4±0,15

1323,6±16,71 *

986,0±5,91

вторая

2102,1±18,19

1464,6±27,40

69,7±0,70

1413,6±32,26

986,0±5,91

третья

2054,1±17,78

1422,9±10,66

69,3±0,55

1376,3±11,71

986,0±5,91

четвертая

2140,0±18,53

1483,1±22,48

69,3±0,72

1426,1±23,58

986,0±5,91

пятая

2098,0±18,19

1466,4±7,58

69,9±0,60

1401,6±4,82

986,0±5,91

шестая

2170,8±18,82

1534,70±16,90

70,7±0,45

1473,4±11,53

986,0±5,91

седьмая

2097,6±18,19

1450,4±27,20

69,1±0,80

1414,5±23,50

986,0±5,91

Из приведенных данных видно, что предубойная масса и масса потрошеных тушек цыплят-бройлеров второй, четвертой и шестой опытных групп больше чем в контрольной. Так, предубойная масса петушков была больше на 0,2, 1,1 и 2,0 %, потрошеной тушки - на 1,0, 2,6 и 3,0 %. Подобная закономерность установлена и по курочкам: 0,2, 2,0, 3,4 % и 1,0, 2,3 и 5,9 % (Р>0,05). Убойный выход цыплят-бройлеров второй, третьей, четвертой и шестой опытных групп больше, чем контрольной по петушкам - на 0,7, 1,0 и 0,7 %, по курочкам - на 0,6, 0,2 и 1,6 % (Р>0,05).

По результатам анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров установлено, что во второй, четвертой и шестой опытных группах по сравнению с контрольной содержалось больше съедобных частей и мышц. Так, в тушках петушков содержание съедобных частей было больше на 1,4, 1,9 (Р>0,05) и 4,4 % (Р<0,05), курочек - 0,3, 1,2 и 4,5 % (Р>0,05) соответственно. По массе мышц в тушках петушков больше на 0,2, 1,5 и  2,6 %, курочек - на 1,1, 2,7 и 2,6 % (Р>0,05) соответственно.

При анатомической разделке тушек цыплят-бройлеров подопытных групп были взяты средние пробы грудных, бедренных мышц, мышц голени и туловища для определения химического состава и энергетической питательности. Результаты представлены в табл. 2, 3.

Таблица 2.  Химический состав (%) и энергетическая питательность мышц петушков подопытных групп (Х±Sх)

Группа

Показатель

Сухое вещество

Белок

Жир

Энергетическая питательность, МДж

Грудные мышцы

Контрольная

25,63±0,06

21,87±0,08

2,96±0,08

4,91±0,11

Опытная

первая

25,50±0,12

21,78±0,10

2,88±0,13

4,86±0,22

вторая

25,69±0,14

21,94±0,05

2,98±0,01

4,93±0,18

третья

25,55±0,10

21,80±0,22

2,93±0,11

4,88±0,14

четвертая

25,75±0,07

21,98±0,12

3,01 ±0,18

4,95±0,05

пятая

25,63±0,06

21,83±0,14

2,96±0,07

4,90±0,14

шестая

25,84±0,22

22,04±0,20

3,04±0,06

4,97±0,21

седьмая

25,73±0,15

21,88±0,21

2,96±0,08

4,91 ±0,11

Бедренные мышцы

Контрольная

25,12±0,25

21,05±0,10

3,33±0,07

4,91 ±0,08

Опытная

первая

24,91±0,14

20,83±0,05

3,37±0,30

4,89±0,12

вторая

25,17±0,14

21,09±0,10

3,39±0,06

4,94±0,11

третья

24,94±0,18

20,91±0,14

3,40±0,05

4,91 ±0,12

четвертая

25,30±0,16

21,15±0,12

3,43±0,04

4,97±0,08

пятая

25,14±0,15

20,96±0,18

3,46±0,02

4,95±0,11

шестая

25,40±0,22

21,24±0,16

3,51±0,05

5,01 ±0,07

седьмая

25,38±0,19

21,17±0,07

3,53±0,60

5,01±0,06

Мышцы голени

Контрольная

25,43±0,15

20,99±0,11

3,63±0,04

5,02±0,08

Опытная

первая

25,37±0,12

20,79±0,14

3,65±0,07

4,99±0,22

вторая

25,69±0,08

21,03±0,09

3,67±0,10

5,04±0,15

третья

25,44±0,07

20,79±0,07

3,69±0,11

5,01±0,14

четвертая

25,74±0,12

21,06±0,14

3,73±0,07

5,07±0,09

пятая

25,50±0,12

20,82±0,01

3,78±0,08

5,05±0,14

шестая

25,93±0,10

21,10±0,18

3,84±0,12

5,12±0,19

седьмая

25,90±0,15

21,07±0,09

3,85±0,11

5,12±0,13

Мышцы туловища

Контрольная

24,56±0,15

19,66±0,15

3,95±0,14

4,91 ±0,04

Опытная

первая

24,48±0,12

19,53±0,12

3,97±0,16

4,90±0,22

вторая

24,71 ±0,08

19,79±0,08

3,99±0,14

4,95±0,11

третья

24,53±0,07

19,57±0,07

4,00±0,17

4,92±0,14

четвертая

24,96±0,12

19,94±0,12

4,03±0,15

4,99±0,12

пятая

24,62±0,12

19,60±0,12

4,07±0,14

4,95±0,14

шестая

25,06±0,10

19,97±0,10

4,10±0,18

5,02±0,17

седьмая

25,02±0,15

19,95±0,15

4,08±0,17

5,01±0,15

Таблица 3. Химический состав (%) и энергетическая питательность мышц курочек подопытных групп (Х±Sх)

Группа

Показатель

Сухое вещество

Белок

Жир

Энергетическая питательность, МДж

Грудь

Контрольная

26,96±0,07

22,96±0,20

3,03±0,21

5,12±0,04

Опытная:

первая

26,65±0,11

22,83±0,21

2,90±0,11

5,05±0,22

вторая

26,97±0,14

22,99±0,22

3,06±0,14

5,14±0,11

третья

26,70±0,13

22,87±0,11

2,92±0,02

5,06±0,14

четвертая

26,70±0,20

22,68±0,18

3,09±0,05

5,10±0,12

пятая

26,76±0,11

22,90±0,14

2,95±0,16

5,08±0,14

шестая

27,35±0,21

23,09±0,16

3,11±0,14

5,17±0,17

седьмая

26,99±0,13

22,98±0,13

3,00±0,21

5,11±0,15

Бедренные мышцы

Контрольная

26,48±0,15

22,10±0,08

3,77±0,11

5,26±0,11

Опытная

первая

26,26±0,12

21,83±0,07

3,82±0,08

5,23±0,14

вторая

26,60±0,08

22,12±0,Ю

3,86±0,06

5,30±0,08

третья

26,40±0,07

21,87±0,11

3,88±0,08

5,26±0,07

четвертая

26,68±0,12

22,16±0,07

3,91±0,09

5,33±0,07

пятая

26,61 ±0,12

21,93±0,08

3,93±0,11

5,29±0,11

шестая

26,71±0,10

22,23±0,12

3,88±0,13

5,33±0,16

седьмая

26,66±0,15

22,20±0,11

3,89±0,09

5,33±0,12

Мышцы голени

Контрольная

25,80±0,12

21,27±0,07

3,64±0,21

5,07±0,01

Опытная:

первая

25,68±0,14

21,16±0,12

3,66±0,11

5,06±0,09

вторая

25,86±0,12

21,29±0,14

3,69±0,14

5,09±0,15

третья

25,76±0,11

21,19±0,12

3,72±0,02

5,09±0,18

четвертая

25,89±0,08

21,32±0,14

3,73±0,05

5,11±0,08

пятая

25,85±0,09

21,20±0,09

3,75±0,16

5,10±0,06

шестая

26,00±0,05

21,36±0,22

3,76±0,14

5,13±0,12

седьмая

26,00±0,08

21,34±0,14

3,78±0,21

5,14±0,11

Мышцы туловища

Контрольная

25,15±0,20

20,13±0,07

4,08±0,09

5,04±0,15

Опытная:

первая

25,04±0,13

19,94±0,12

4,11±0,19

5,02±0,12

вторая

25,28±0,11

20,15±0,14

4,15±0,06

5,07±0,08

третья

25,10±0,13

19,97±0,12

4,17±0,07

5,05±0,07

четвертая

25,31±0,14

20,16±0,14

4,18±0,07

5,09±0,12

пятая

25,11±0,14

19,99±0,09

4,20±0,07

5,07±0,12

шестая

25,33±0,16

20,18±0,22

4,22±0,09

5,11±0,10

седьмая

25,28±0,17

20,17±0,14

4,21±0,35

5,10±0,15

Анализируя приведенные данные, следует отметить, что по химическому составу и энергетической питательности мышц между цыплятами-бройлерами контрольной и опытных групп достоверных различий не установлено. Однако имеется общая тенденция увеличения содержания сухого вещества, белка, жира и энергетической питательности в группах, потреблявших кормосмеси с рыжиковым жмыхом и ферментным препаратом. Так, в грудной мышце петушков второй, четвертой, шестой и седьмой опытных групп содержание сухого вещества больше, чем в контрольной на 0,06-0,21 %, белка -                   0,07-0,17 %, жира - 0,02-0,08 %, энергетической питательности - 0,40-1,22 %, в бедренной соответственно на 0,05-0,28 %, 0,04-0,19 %, 0,04-0,20 %, 0,61-2,03 %, в мышце голени - 0,26-0,50 %, 0,04-0,11 %, 0,04-0,22 %, 0,4-0,20 % и в мышцах туловища - 0,15-0,50 %, 0,13-0,31 %, 0,4-0,15 %, 0,814,37 %. Аналогичная тенденция установлена и по мышцам курочек.

Во второй, четвертой, шестой и седьмой опытных группах содержание сухого вещества, белка, жира и энергетической питательности было больше, чем в контрольной. В грудной мышце - на 0,01-0,39 %, 0,03-0,13 %, 0,03-0,08 %, 0,39-0,98 %, бедренной -  0,12-023 %, 0,02-0,13 %, 0,09-0,14 %, 0,76-1,33 %, мышцах голени - 0,06-0,20 %, 0,02-0,09 %, 0,05-0,14 %, 0,39-1,38 %, туловища 0,13-0,18 %, 0,02-0,05 %, 0,07-0,14 %, 0,60-1,39 %.

По результатам проведенных исследований были рассчитаны экономические показатели. Ввод в кормосмеси рыжикового жмыха оказал влияние на снижение стоимости 1 тонны корма на 12,1-22,9 % в опытных группах по сравнению с контрольной. Уровень рентабельности производства мяса в контрольной группе составил 23,5 %, тогда как в опытных группах 22,7-46,7 %. При использовании ферментного препарата «Ровабио Эксель» во второй, четвертой и шестой группах рентабельность производства мяса увеличилась на 6,8-11,2 % по сравнению с первой, третьей и пятой опытными группами.

Вывод.

Таким образом, рыжиковый жмых, полученный из семян рыжика сибирской селекции, в кормосмесях цыплят-бройлеров не оказал отрицательного результаты на мясную продуктивность и качество мяса. Экономические показатели производства мяса бройлеров увеличиваются при использовании ферментного препарата Ровабио.

Источник: журнал «Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика» №11, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Повышение мясной продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров при использовании в кормосмесях рыжикового жмыха и Ровабио
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122