Протеиновое питание и выклевывание перьев


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Протеиновое питание и выклевывание перьев



Д. МакКиган,

С. Савори

Обусловлено ли выклевывание перьев у молодых несушек источниками протеинов корма?

Выклевывание перьев и каннибализм у несушек остаются серьезной экономической проблемой для яичного направления в птицеводстве. Выклевывание перьев случается часто в форме, не поддающейся прогнозу вспышки, особенно при не клеточном содержании. Его последствия различны: от минимального недостатка оперения до серьезных его потерь, ран и смертельного исхода. Несмотря на многочисленные исследования, причины такого поведения кур еще окончательно не установлены, хотя изучению подвергались все факторы: освещение, густота заселения, размер группы животных, окружающая среда и генетическая предрасположенность. В последние годы было выдвинуто предположение, что увеличение случаев выклевывания оперения связано с растущим доверием к растительным источникам протеинов в рационе несушек.

Рост использования растительных источников был обусловлен ограничениями на продукты животного происхождения, введенными некоторыми продавцами, относительно высокими ценами на рыбную муку и последним запретом на использование мясной и костяной муки. Сообщения от производителей заставили предположить, что включение в рацион животных протеинов (обычно рыбной муки) может быть эффективным в профилактике и остановке вспышки выклевывания оперения, если она уже началась. Точка зрения, что животный протеин может оказывать благотворное действие, была высказана в 1997 г. советом животноводов Великобритании. В докладе совета по проблемам яичного птицеводства была выражена мысль, что недостаток животного протеина в курином рационе может стать причиной вредного для здоровья животных выклевывания оперения, ведущего к каннибализму и смерти.

Было рекомендовано увеличить объем исследовательской работы в направлении выявления компонентов в составе животных протеинов, отвечающих за профилактику такого поведения у птиц. Правда, на данный момент все еще нет опытных данных, демонстрирующих благотворное действие животных протеинов на прекращение выклевывания оперения, а альтернативная идея о вредном эффекте растительных источников протеинов игнорируется. Соевая мука, например, является богатым источником фитоэстрогенов, и возможно, что эти биологически активные компоненты могут оказывать какой-либо эффект на поведение животных. Для того чтобы ответить на этот вопрос, исследования были перенесены в институт Рослин (Эдинбург), где должны были экспериментальным путем установить, какие источники протеина (животные или растительные) имеют какой-либо эффект, связанный с выклевывание оперения и каннибализмом у молодых несушек.

Цыплята породы коричневый деловой гибрид в возрасте 1 день были произвольно разделены на «животное» (рыбная мука) и «растительное» (соевая мука) питание, всего 12 изолированных групп по 12 птиц, по 6 на рацион. Животные кормились «животным» или «растительным» стартовым, рационом на доращивании и взрослым рационом с уравненным количеством сырого протеина, основных аминокислот, витаминов и минералов. Уровень выклевывания контролировался прямым наблюдением, а также осмотром и учетом потерь оперения. Птицы клюют друг друга различными способами, и хотя термин «агрессия» часто употребляется в яичной отрасли по отношению ко всем формам выклевывания оперения, опыты показали, что большее количество потерь оперения является результатом неагрессивного поклевывания, а киннибалистические клевки нацелены на хвостовую область. Клевки могут быть подразделены на мягкие и энергичные в зависимости от потерь оперения.

Наблюдения в ходе этого опыта за поклевыванием курами друг друга показали, что количество мягких поклевываний (без потерь оперения) не отличается у птиц с разными диетами, а вот количество энергичных (потенциально опасных) клевков было отмечено большим у птиц, получающих протеины из растительных источников. Правда, эта тенденция - большее количество энергичных - отчетливо прослеживалась только между 13 и 16 неделями. Большее количество энергичных клевков, отмеченное в группе с «растительным» рационом, не отразилось однако на уровне потерь оперения, что не делает больших отличий между группами. Из этого можно предположить, что или не все энергичные клевки имеют результатом потери оперения, или что использовавшаяся система учета потерь была не достаточно чувствительна, чтобы определить отличия.

Вариации в потерях оперения в ходе эксперимента изучались. Первый пик был отмечен в возрасте около 6 недель, с более серьезным выклевыванием соотносимым со смертельным исходом столкнулись лишь после начала яйцекладки. Этот пример соответствует тенденции, которая наблюдалась в предыдущих экспериментах. Физиологический анализ не дал никаких свидетельств значительного влияния соевой муки на репродуктивную способность кур, и производство яйца началось в обеих группах в возрасте 17 недель. Животные, питавшиеся «растительной» пищей, не обнаружили отличий ни плане количества, ни в плане веса яиц.

Недостаток значительных результатов может быть следствием того, что это не поддающееся прогнозу явление изучалось на слишком маленьких группах животных. Хотя результаты опыта не дали убедительных сведений, подтверждающих точку зрения, что рыбная мука пресекает выклевывание оперения, выявлена тенденция высокого числа энергичных, потенциально опасных клевков в группах с растительным рационом. Если перевести на практику, то эта тенденция может объяснить обострение проблемы выклевывания оперения с ростом использования диет, основанных на растительных источниках белка.

В виду предполагаемого отхода от обычных для ЕС стандартов клеток, необходимость разрешения проблемы выклевывания оперения лишь возрастает. Результаты данного эксперимента дают возможность предполагать, что влияние различных источников протеина на поведение и здоровье животных заслуживает дальнейшего изучения.

Исследование проводилось Британским отделом маркетинговых исследований яичной отрасли.

Источник: журнал «Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика» №3, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Протеиновое питание и выклевывание перьев
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122