Гистология и гистохимия мышечной ткани кур при применении рационов с разным уровнем обменной энергии


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Гистология и гистохимия мышечной ткани кур при применении рационов с разным уровнем обменной энергии



Л. Бодрова, кандидат ветеринарных наук, доцент Омский ГАУ

Для снижения себестоимости продукции птицеводы активно используют местные зерновые культуры, нетрадиционные кормосмеси и отходы мукомольного производства (отруби).

Проводимые нами исследования являются фрагментом темы разрабатываемой СибНИИП. В ОАО птицефабрика «Заря» Красноярского края испытывали рационы с разным уровнем обменной энергии. Промышленный опыт проводили на курах кросса «Хайсекс коричневый». Методом групп-аналогов в 17-недельном возрасте были скомплектованы контрольная и опытная группы по 19 110 голов в каждой. Кормление кур проводили кормами, сбалансированными по всем питательным веществам. Куры контрольной группы получали обменной энергии 2700 ккал/кг, сырого протеина 16,5-17 %. В опытной группе обменная энергия была 2400 ккал/кг, сырого протеина 14,3- 15,11 %, кроме того, в рацион были добавлены пшеничные отруби 12 % и овес 12 %. Опыт длился 40 недель.

Для гистологического исследования от кур 60-недельного возраста взят материал (кусочки мышечной ткани), его фиксировали в 5 % растворе формальдегида, а для гистохимического - в жидкости Карнуа. Уплотняли заливкой в парафин. Для общей морфологической оценки срезы окрашивали гематоксилином и эозином, а также способом полихромной окраски по Акимченкову. Эластические волокна выявляли по Вейгерту, коллагеновые по Маллори, соединительную ткань по Ван-Гизону, белки по Микель-Кальво.

Установлено что, гистоструктура грудной мышцы кур 60-недельного возраста при при¬менении рациона 2700 ккал/кг, характеризуется различной плотностью мышечных волокон. Пучки первого порядка различаются по размерам. Между пучками первого порядка соединительной ткани мало. Единичные ядра фибробластов и фиброцитов обнаруживаются теневидно, а слабо окрашенное межуточное вещество встречается преимущественно возле кровеносных сосудов. Форма пучков первого порядка преимущественно круглая. При продольном сечении пучки первого порядка характеризуются наличием ячеек разного размера, выделяющихся базофилией. Стенки ячеек формируются эндомизием. При поперечном сечении в пучках первого порядка различимы более плотно окрашенные и широкие контуры, которыми мышечные волокна внутри пучков обособляются в отдельные группы. В этих более широких прослойках эндомизия имеются кровеносные и лимфатические сосуды. Мышечные волокна представлены симпластами с характерно окрашенной саркоплазмой, которая при продольном сечении имеет четкую поперечную исчерченность. Ядра миоцитов при поперечном сечении едва заметны, а при продольном имеют форму удлиненных овалов. В кариоплазме различимы мелкие ядрышки, кариолемма четкая, тонкая. В симпластах мышечных волокон ядра находятся либо непосредственно под эпимизием, либо немного заглублены. Ядра, лежащие глубже, имеют более светлую кариоплазму.

Между пучками второго порядка волокна межуточного вещества соединительной ткани рыхлые и более толстые. Волокна межуточного вещества соединительной ткани, между пучками третьего порядка, формируют рыхлую крупноячеистую сеть, особенно выраженную возле сосудисто-нервных пучков. Пучки третьего порядка неправильно-треугольной формы.

Волокнистая соединительная ткань в грудной мышце обнаруживается только между пучками второго и третьего порядков. Между пучками второго порядка ее волокна располагаются редко и окрашиваются слабо. Между пучками третьего порядка волокна рыхлые, толстые. Интенсивно окрашенные волокна имеются в стенках кровеносных сосудов.

Тонкие штриховые коллагеновые волокна имеются в эпимизии, а внутри пучков первого порядка достоверно не обнаруживаются. Характеристика коллагеновых волокон между пучками первого и второго порядков соответствует общей характеристике соединительной ткани. Эластические волокна четкие и плотные обнаруживаются только в стенках кровеносных сосудов. Внутри пучков первого порядка эластические волокна создают коротко-штриховой рисунок, а в эпимизии имеются тонкие эластические волокна.

В плотной части саркоплазмы при продольном сечении мышечных волокон коллагеновые и эластические волокна нечеткие. Саркоплазма, эндомизии, эпимизии и межуточное вещество соединительной ткани грудной мышцы построены из основных белков, а кислые отсутствуют.

Гистоструктура бедренных мышц отличается от грудных наличием между пучков третьего порядка широких прослоек рыхлой соединительной ткани, в эндомизии чаще встречаются ядра соединительнотканных клеток. В эпимизии хорошо заметны тонкие, штриховые, изогнутые волокна соединительной ткани. Между пучков третьего порядка много кровеносных и лимфатических сосудов. Лимфатические сосуды широкие.

При понижении калорийности рациона до 2400 ккал/кг, с 12 % содержанием пшеничных отрубей и 12 % овса в грудной мышце кур 60- недельного возраста, при косом и продольном сечении пучков мышечных волокон выражена поперечная исчерченность.

В эпимизии и между пучками первого порядка обнаруживается увеличение коллагеновых волокон.

Эластических волокон много, особенно в эпимизии.

Между пучками первого порядка имеются различной длины изогнутые и толстые эластические волокна. В саркоплазме бедренной мышцы кислых белков содержится больше, чем в грудной. Но преобладают все-таки основные.

Таким образом, по сравнению с контролем зарегистрировано увеличение количества соединительной ткани в эпимизии и эндомизии грудных и бедренных мышц. В грудных мышцах характеристика эластических волокон остается такой же как у кур, содержащихся на рационе 2700 ккал/ кг, но их количество увеличивается в бедренных мышцах. У кур опытной группы в грудных и бедренных мышцах отмечено увеличение коллагеновых волокон.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют об некоторых изменениях в мышечной ткани кур, получавших рационы с содержанием пшеничных отрубей 12 % и овса 12 %, но на качество мясной продукции они существенного влияния не оказывают.

Источник: журнал «Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика» №3, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Гистология и гистохимия мышечной ткани кур при применении рационов с разным уровнем обменной энергии
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122